sábado, 17 de julho de 2021

Alimentação - Vitaminas para sua saúde

 


Alimentação - Vitaminas para sua saúde 

Alimentos ricos em vitaminas

Os alimentos ricos em vitaminas servem para manter a pele saudável, o cabelo bonito e o organismo equilibrado, evitando doenças, como anemias, escorbuto, pelagra e até problemas hormonais ou de desenvolvimento.

A melhor forma de ingerir vitaminas é através de uma alimentação colorida porque os alimentos não possuem apenas uma vitamina e esta variedade de nutrientes torna a alimentação mais equilibrada e saudável. Por isso, mesmo ao comer uma laranja, que é rica em Vitamina C, ingere-se também fibras, outras vitaminas e minerais.

Alimentos ricos em vitaminas

Tipos de vitaminas

Exitem dois tipos de vitaminas: as lipossolúveis, como a vitamina A, D, E, K; que estão presentes, principalmente, em alimentos como leite, óleos de peixe, sementes e verduras, como brócolis, por exemplo.

E as outras vitaminas são as vitaminas hidrossolúveis, como as vitaminas do complexo B e a vitamina C, que se encontram em alimentos como fígado, levedo de cerveja e frutas cítricas, por exemplo.

Tabela de alimentos ricos em vitaminas

Vitamina   Principais fontes         Importante para

Vitamina A         Fígado, leite, ovos.     Integridade da pele e saúde dos olhos.

Vitamina B1 (Tiamina)        Carne de porco, castanha-do-pará, aveia.   Melhorar a digestão e é um repelente natural contra mosquito.

Vitamina B2 (Riboflavina)  Fígado, levedo de cerveja, farelo de aveia. Saúde das unhas, cabelo e pele

Vitamina B3 (Niacina)         Levedo de cerveja, fígado, amendoim.         Saúde do sistema nervoso





Vitamina B5 (Ácido pantotênico)         Massa fresca, fígado, sementes de girassol.     Combater o estresse e manter o funcionamento normal do trato gastrointestinal

Vitamina B6 (Piridoxina)    Fígado, banana, salmão.     Prevenir a arteriosclerose

Biotina       Amendoim, avelã, farelo de trigo.       Metabolismo dos carboidratos e proteínas.

Ácido fólico        Fígado, levedo de cerveja, lentilha.     Participa da formação das células do sangue, prevenindo anemia e fortalecimento do sistema imunológico.

Vitamina B12 (Cobalamina)         Fígado, mariscos, ostras, ovos    Formação dos glóbulos vermelhos do sangue e integridade da mucosa gastrointestinal.

Vitamina C         Morango, kiwi, laranja.      Fortalecer os vasos sanguíneos e acelerar a cicatrização de feridas e queimaduras.

Vitamina D         Óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão, ostras.         Fortalecimento dos ossos.

Vitamina E         Óleo de gérmen de trigo, sementes de girassol, avelã.         Integridade da pele.

Vitamina K         Couve de Bruxelas, brócolis, couve-flor.      Coagulação do sangue, diminuindo o tempo de sangramento de uma ferida.

Os alimentos ricos em vitaminas também possuem minerais, como magnésio e ferro, que ajudam a combater o cansaço físico, mental, cãibras e até anemias, por exemplo.

As vitaminas e os sais minerais são nutrientes importantes que evitam o aparecimento de doenças.

Quando tomar suplementos vitamínicos

Os suplementos vitamínicos, como Centrum, são, geralmente, utilizados quando existe uma necessidade maior do organismo por estes nutrientes, como durante gravidez ou na amamentação, por exemplo.

Além disso, os suplementos vitamínicos também têm sido usados como suplemento para enriquecer a alimentação devido ao excesso de estresse ou exercício físico, por exemplo, porque nessas situações o organismo precisa de mais vitaminas.

Tabela de alimentos ricos em ferro

Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal:

Quantidade de ferro em alimentos de origem animal por cada 100 g
Mariscos ao vapor22 mg
Fígado de frango cozido8,5 mg
Ostras cozidas8,5 mg
Fígado de peru cozido7,8 mg
Fígado de vaca grelhado5,8 mg
Gema de ovo de galinha5,5 mg
Carne de vaca3,6 mg
Atum fresco grelhado2,3 mg
Ovo de galinha inteiro2,1 mg
Cordeiro1,8 mg
Sardinha grelhada1,3 mg
Atum enlatado1,3 mg

O ferro presente nos alimentos de fonte animal, apresentam uma absorção de ferro ao nível intestinal entre 20 a 30% do total do mineral ingerido. Enquanto que o ferro presente nos alimentos de origem vegetal permitem uma absorção em torno de 5% do total de ferro que possuem em sua composição.

 Por esse motivo é importante consumi-los junto aos alimentos ricos em vitamina C, como laranja, abacaxi, morangos e pimentão, porque favorece a absorção deste mineral ao nível intestinal.

Quantidade de ferro em alimentos de origem vegetal por cada 100 g
Sementes de abóbora14,9 mg
Pistacho6,8 mg
Cacau em pó5,8 mg
Damasco seco5,8 mg
Tofu5,4 mg
Sementes de girassol5,1 mg
Uva passa4,8 mg
Coco seco3,6 mg
Noz2,6 mg
Feijão branco cozido 2,5 mg
Espinafres crús2,4 mg
Amendoim2,2 mg
Grão-de-bico cozido2,1 mg

Feijão preto cozido

1,5 mg
Lentilhas cozidas1,5 mg
Feijão-verde1,4 mg
Abóbora cozida1,3 mg
Aveia em flocos1,3 mg
Ervilha cozida1,1 mg
Beterraba crua0,8 mg
Morango0,8 mg
Brócolis cozido0,5 mg
Amora preta0,6 mg
Banana0,4 mg
Acelga0,3 mg
Abacate0,3 mg
Cereja0,3 mg

Dicas para melhorar a absorção do ferro

Além dos alimentos ricos em ferro para anemia, é também importante seguir outras dicas de alimentação como:

  • Evitar comer alimentos ricos em cálcio com as principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo porque o cálcio é um inibidor natural da absorção do ferro;
  • Evitar comer alimentos integrais ao almoço e jantar, pois os fitatos presentes nos cereais e fibras dos alimentos integrais, diminuem a eficiência da absorção do ferro presente nos alimentos;
  • Evitar comer doces, vinho tinto, chocolate e algumas ervas para fazer chá, porque possuem polifenóis e fitatos, que são inibidores da absorção do ferro;
  • Cozinhar em uma panela de ferro é uma forma de aumentar a quantidade de ferro de alimentos pobres, como o arroz, por exemplo.

​​Misturar frutas e legumes nos sucos também pode ser uma excelente forma de enriquecer a dieta em ferro. Duas ótimas receitas ricas em ferro são o suco de abacaxi batido no liquidificador com salsinha fresca e o bife de fígado acebolado. 

Veja no vídeo a seguir algumas dicas para tratar a anemia mais rapidamente e que ajudam a melhorar a absorção de ferro:

Tatiana Zanin Nutricionista

A ingestão de suplementos de vitaminas ou de qualquer outro nutriente só deve ser utilizada sob orientação do médico ou nutricionista.

 Quais são as vitaminas que engordam

As vitaminas não têm calorias e, por isso, não engordam. Porém, a suplementação em vitaminas, principalmente as vitaminas do complexo B, como ajuda a regular as funções do organismo pode levar a um aumento do apetite para que ao ingerir maior quantidade de alimentos se compense a falta de algum nutriente.

consulte o seu médico, o excesso de vitaminas industrializadas pode não ser bom para a saúde.

Postado por dharmadhannya


Nenhum comentário:

Postar um comentário