Minerais na alimentação para a memória - saúde Alternativa
Magnésio
Este é um importante
nutriente que pode, no futuro, se mostrar de total importância. Está
provado que o cérebro dos pacientes com doença de Alzheimer tem um déficit de
magnésio e um nível tóxico de um elemento de sua contrapartida, o cálcio. Teoriza-se
que, nos cérebros saudáveis, que apresentam uma proporção normal entre o
magnésio e o cálcio, o magnésio ajuda a afastar as consequências mortais da
toxicidade do cálcio.
O magnésio ajuda a
manter a viabilidade metabólica dos neurônios, como também a minimizar a lesão
cerebral resultante da carência de irrigação sanguínea normal (isquemia).
O magnésio é um ótimo limpador de radicais livres, que facilita a ação antioxidante da vitamina E e promove uma boa circulação inibindo a coagulação e diminuindo a pressão arterial. Um estudo feito na Europa indicou que uma baixa ingestão de magnésio aumentava o risco de morte repentina proveniente de ataque cardíaco em aproximadamente 50%.
Uma dose diária
apropriada para atingir a longevidade cerebral é 200 a 300 mg. Se for tomado em
doses muito altas (600 a 700 mg), o magnésio às vezes causa diarreia.
Este é um importante nutriente que pode, no futuro, se mostrar de total importância. Está provado que o cérebro dos pacientes com doença de Alzheimer tem um déficit de magnésio e um nível tóxico de um elemento de sua contrapartida, o cálcio. Teoriza-se que, nos cérebros saudáveis, que apresentam uma proporção normal entre o magnésio e o cálcio, o magnésio ajuda a afastar as consequências mortais da toxicidade do cálcio.
O magnésio ajuda a
manter a viabilidade metabólica dos neurônios, como também a minimizar a lesão
cerebral resultante da carência de irrigação sanguínea normal (isquemia).
O magnésio é um
ótimo limpador de radicais livres, que facilita a ação antioxidante da vitamina
E e promove uma boa circulação inibindo a coagulação e diminuindo a pressão
arterial. Um estudo feito na Europa indicou que uma baixa ingestão de magnésio
aumentava o risco de morte repentina proveniente de ataque cardíaco em
aproximadamente 50%.
Uma dose diária
apropriada para atingir a longevidade cerebral é 200 a 300 mg. Se for tomado em
doses muito altas (600 a 700 mg), o magnésio às vezes causa diarreia.
Alimentos ricos em
magnésio
A tabela a seguir
traz as 10 principais fontes de magnésio da alimentação, com a quantidade deste
mineral presente em 100 g de alimento.
Alimentos (100g) |
Magnésio |
|
Sementes de
abóbora |
262 mg |
|
Castanha-do-pará |
225 mg |
|
Semente de
Gergelim |
346 mg |
|
Semente de
linhaça |
362 mg |
|
Castanha-de-caju |
260 mg |
|
Amêndoas |
304 mg |
|
Amendoim |
100 mg |
|
Aveia |
175 mg |
|
Espinafre cozido |
87 mg |
|
Banana prata |
29 mg |
Outros alimentos
que também possuem boas quantidades de magnésio são leite, iogurte, chocolate
amargo, figo, abacate e feijão.
Sintomas da falta
de magnésio no organismo
Um adulto saudável
necessita de uma quantidade entre 310 mg a 420 mg de magnésio por dia, e a
deficiência deste mineral no organismo pode causar sintomas como:
- Alterações do sistema nervoso, como
depressão, tremores e insônia;
- Insuficiência cardíaca;
- Osteoporose;
- Pressão alta;
- Diabetes mellitus;
- Tensão pré menstrual - TPM;
- Insônia;
- Cãibras;
- Falta de apetite;
- Sonolência;
- Falta de memória.
Alguns medicamentos
também podem provocar uma baixa concentração de magnésio no sangue, como
cicloserina, furosemida, tiazidas, hidroclorotiazidas, tetraciclinas e
anticoncepcionais de uso oral.
Tua Saúde Dieta e Nutrição
Revisão clínica: Tatiana Zanin Nutricionista
Aminoácidos
Além das vitaminas e minerais listados acima, alguns aminoácidos (ou proteínas parciais) também têm um valor especial.
Fenilalanina. Principal precursor nutricional da noradrenalina, um neurotransmissor estimulante, a fenilalanina ajuda a elevar o humor, a estimular a energia e a melhorar a memória. Para se sentir energizado e ter uma boa memória a longo prazo, é absolutamente vital que você tome fenilalanina em quantidades razoáveis. Algumas pessoas tomam complementos de fenilalanina, apesar de nem sempre ser necessário.
Mantém a endorfina em alto nível, auxiliando assim o bom humor no corpo, ao comer alimentos com Fenilalanina alivia os sintomas de depressão e Alzheimer. Ele vem em três formas, L-fenilalanina, que é encontrada em alimentos e suplementos proteicos ; A D-Fenilalanina, é usada para aliviar a dor e em estados de depressão, como a depressão e a DL-Fenilalanina, que é uma mistura de 50% de ambos, ajuda a evitar a paralisia dos hormônios endorfinas e de algumas enzimas cerebrais. na formação do colágeno no corpo, a sua presença é essencial para alcançar o tecido conjuntivo em condições ideais para a pele. A falta deste aminoácido no corpo humano causa males como: dores, artrite reumatóide, dores musculares, dismenorreia, dores nas costas e lombares.
Você pode obter sua ingestão através de suplementos proteicos de ginástica, adoçantes artificiais, de origem animal, como: frango, porco, cordeiro, carne bovina, peixes como salmão, pescada, bacalhau, ovos e laticínios. Em vegetais como leguminosas, incluindo feijão, feijão, soja, tofu, agrião, e em nozes como amendoim, em seus diferentes derivados, como manteiga de amendoim, amêndoas, avelãs e nozes. Cereais como arroz, cevada, aveia, trigo, pão e farinha. Uma dieta rica ajuda até mesmo uma alta ingestão diária necessária de fenilalanina no corpo.
Lista de alimentos
ricos em fenilalanina (e quantidades)
Os alimentos ricos em fenilalanina são todos aqueles que contêm alto ou médio teor de proteína como as carnes, peixes, leite e derivados, além de poder ser encontrado em grãos, legumes e algumas frutas, como a pinha.
A fenilalanina, é um aminoácido que o corpo humano não produz, mas que é necessário para a manutenção da saúde, e por isso deve ser consumido por meio da alimentação. No entanto pessoas com a doença genética fenilcetonúria, precisam controlar a ingestão, pois o corpo não consegue digerir, e ao se acumular no organismo a fenilalanina leva a problemas como atrasos no desenvolvimento mental e convulsões. Entenda melhor o que é a fenilcetonúria e como é a dieta.
Os principais
alimentos ricos em fenilalanina são:
Carnes vermelhas:
como boi, carneiro, ovelha, porco, coelho;
Carnes brancas:
peixes, mariscos, aves como frango, peru, ganso, pato;
Derivados de carne:
linguiça, bacon, presunto, salsicha, salame;
Vísceras de
animais: coração, tripas, moela, fígado, rins;
Leite e derivados:
iogurtes, queijos;
Ovos: e produtos
que o tenham na receita;
Oleaginosas: amêndoas,
amendoim, castanha-de-caju, castanha do pará, avelã, pinhão;
Farinha de trigo:
alimentos que a contenham como ingrediente;
Grão: soja e derivados, grão de bico, feijão, ervilha, lentilha;
Alimentos
industrializados: achocolatado, gelatina, biscoitos, pães, sorvetes;
Frutas: tamarindo,
maracujá doce, banana passa.
Nos casos de
pessoas com fenilcetonúria é aconselhado que a quantidade ingerida ou a
exclusão dos alimentos da dieta, seja regulada de acordo com a gravidade da
doença e deve seguir a orientação do médico e do nutricionista, que indicará o
tratamento adequado. Veja um exemplo de como pode ser a alimentação do
fenilcetonúria.
Quantidade de
fenilalanina em alimentos
A tabela abaixo
traz alguns alimentos de maior a menor quantidade de fenilalanina em 100 g:
Alimento - Quantidade
de fenilalanina
Cheiro verde - 862
mg
Camomila - 612 mg
Alecrim desidratado -320 mg
Cúrcuma - 259 mg
Alho roxo - 236 mg
Creme de leite UHT
- 177 mg
Biscoito recheado -
172 mg
Ervilha (vagem) 120
mg
Rúcula - 97 mg
Pequi - 85 mg
Inhame- 75 mg
Espinafre - 74 mg
Beterraba - 72 mg
Cenoura - 50 mg
Jaca - 52 mg
Berinjela - 45 mg
Mandioca - 42 mg
Jiló - 40 mg
Chuchu - 40 mg
Pimentão - 38 mg
Caju - 36 mg
Pepino - 33 mg
Pitanga - 33 mg
Caqui - 28 mg
Uva - 26 mg
Romã -21 mg
Atenção - consulte seu médico, se voce for diabético e apresentar sintomas , procure um especialista para avaliar sua saúde.
Postado por Dharmadhannya
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