
Benefícios da cenoura
Tatiana
Zanin - Nutricionista
A cenoura é uma raiz que é uma excelente fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes, os quais proporcionam diversos benefícios para a saúde. Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imune e a prevenir alguns tipos de câncer.
Pode ser consumida crua, cozida ou em suco e pode ser encontrada com diversas cores: amarelas, laranjas, roxas, vermelhas e brancas. A principal diferença entre elas está na sua composição: a laranja é a mais comumente encontrada e é rica em alfa e beta carotenos, que são responsáveis pela produção de vitamina A, enquanto que as amarelas possuem maior concentração de luteína, as roxas são ricas em um poderoso antioxidante, o licopeno, e as vermelhas são ricas em antocianinas.
1. Melhorar a
digestão
A cenoura é
rica em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, celulosa, lignina e
hemicelulose, que ajudam a combater a prisão de ventre porque aumentam o volume
das fezes, além de diminuir o trânsito intestinal e ajudar a estimular a
multiplicação das bactérias boas no intestino.
2. Prevenir o envelhecimento precoce e o câncer
Por ser rica
em antioxidantes, como a vitamina A e os polifenóis, evita o dano celular
ocasionado pelos radicais livres, prevenindo não só o envelhecimento precoce,
mas também diminuindo o risco de câncer de pulmão, mama e estômago. Além disso,
possui uma substância chamada falcarinol, que também pode diminuir o risco de
câncer de cólon.
3. Manter o bronzeado e cuidar da pele
Consumir
cenoura durante o verão pode ajudar a manter o bronzeado durante mais tempo, já
que os beta-carotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele, favorecendo
o seu bronzeamento natural. Além disso, o beta-caroteno pode exercer um efeito
protetor contra os raios UV, no entanto seu efeito depende da quantidade
ingerida antes da exposição ao sol. A ingestão de 100 g de suco de cenoura
contém 9,2 mg de beta-caroteno e a cenoura cozida cerca de 5,4 mg.
4. Ajuda a baixar o peso
Incluir a
cenoura diariamente na alimentação ajuda a aumentar a saciedade, já que uma
cenoura crua média possui cerca de 3,2 gramas de fibras. Além disso, possui
poucas calorias, podendo ser incluída em saladas tanto cruas como cozidas, no
entanto o seu consumo sozinho não promove a diminuição do peso, devendo ser
feita com uma dieta baixa em calorias, gorduras e açúcares.
Além disso, as cenouras cruas possuem um baixo índice glicêmico (IG) e, por isso, mantém a glicemia controlada, o que favorece a perda de peso, além de ser uma excelente opção para pessoas diabéticas. No caso da cenoura cozida ou em forma de purê, o IG é um pouco maior e, por isso, o consumo não deve ser tão frequente.
5. Proteger a visão
A cenoura é
rica em beta-carotenos, que são substâncias precursoras da vitamina A. No caso
das cenouras amarelas, que contém luteína, conseguem exercer uma ação protetora
contra a degeneração macular e as cataratas.
6. Fortalecer o sistema imunológico
A vitamina A presente nas cenouras podem melhorar a resposta anti-inflamatória do organismo devido ao seu efeito antioxidante. Além disso, estimula as células de defesa, ajudando a fortalecer o sistema imune. O consumo de cenouras também pode melhorar o mecanismo de defesa da mucosa oral, aumentar a integridade da mucosa intestinal e ajudar a manter a morfologia das células, sendo importante destacar que o trato gastrointestinal é uma peça chave do sistema imune.
7. Proteger contra doenças cardiovasculares
Os
beta-carotenos presentes na cenoura protegem o organismo evitando o
aparecimento de doenças cardiovasculares, pois inibe o processo de oxidação do
colesterol mau, o LDL, e modifica sua absorção a nível intestinal devido ao seu
alto teor de fibras.
Informação nutricional e como usar
A tabela a
seguir traz a composição nutricional em 100 g de cenoura crua e cozida.
Componentes Cenoura Crua Cenoura Cozida
Energia 34 kcals 30
kcal
Carboidratos 7,7 g 6,7
g
Proteínas 1,3 g 0,8
g
Gorduras 0,2 g 0,2
g
Fibras 3,2 g 2,6
g
Cálcio 23 mg 26
mg
Vitamina A 933 mcg 963
mcg
Caroteno 5600 mcg 5780
mcg
Vitamina B1 50 mcg 40
mcg
Potássio 315 mg 176
mg
Magnésio 11 mg 14
mg
Fósforo 28 mg 27
mg
Vitamina C 3 mg 2
mg
Tatiana Zain
A cenoura é uma raiz que possui uma variedade de nutrientes importantes. É muito rica em vitamina A, que ajuda no combate dos radicais livres já que atua como antioxidante. Essa vitamina também protege a visão, evitando o aparecimento de doenças.
Também ajuda a pele a ficar saudável e bonita, prevenindo ressecamento. Outros nutrientes presentes nesse alimento são as vitaminas B, C e K, sais minerais como o Potássio, Sódio, Cálcio, Magnésio. O betacaroteno presente na cenoura também é antioxidante, ajudando a conter danos celulares. Esse mesmo nutriente previne contra doenças cardiovasculares. Por ter bastante fibra, o consumo de cenoura auxilia na diminuição do nível de colesterol além de ajudar em uma dieta saudável.
Na culinária, a cenoura é utilizada em diversos tipos de pratos. Pode ser consumida em saladas, tanto crua como cozida. Como ingrediente, seu uso pode ser feito em bolos e tortas com cobertura de chocolate para sobremesas. Suflês, sopas, cremes também podem ser preparados como essa raiz. No dia-a-dia, é uma ótima adição para acompanhar pratos com carnes, harmonizando bem com essas fontes de proteína, e os deixando menos gordurosos. Essa raiz é muito recomendada para quem busca manter uma dieta saudável e de poucas calorias, já que a cada 100 gramas, são ingeridos 40 kcal.
Um outro uso que a cenoura tem é para a higiene dos dentes. Se consumida crua, é capaz de limpar os dentes e a boca, raspando a placa bacteriana dos dentes e retirando resíduos de alimentos. O cabelo é outra parte do corpo beneficiada por esse legume já que os carotenoides e a vitamina A presentes ajudam a deixá-lo forte e hidratado e brilhante.
Receitas com cenoura
A cenoura
pode ser consumida crua em saladas ou sucos, ou cozida, podendo ser
acrescentada em bolos, sopas e em ensopados para preparar carne ou peixes. Para
obter esses benefícios é importante consumir pelo menos 1 cenoura por dia.
É importante mencionar que a absorção de beta-carotenos é mais efetiva quando a cenoura é cozida, por isso é possível alternar entre a crua e a cozida.
1. Bolinhos de cenoura
7 benefícios
da cenoura para saúde
Ingredientes
2 ovos;
1 xícara de
farinha de amêndoas;
1 xícara de farinha
de aveia;
1/4 de xícara
de azeite de coco ou de canola;
1/2 de
adoçante ou 1 xícara de açúcar mascavo;
2 xícaras de
cenoura ralada;
1 punhado de
nozes trituradas;
1 colher de
chá de fermento em pó;
1 colher de
chá de canela;
1 colher de
chá de baunilha.
Modo de
preparo
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Em um recipiente deve-se misturar os ovos, o azeite, o adoçando ou o açúcar e a baunilha. Adicionar a farinha de amêndoas e de aveia e misturar. Em seguida, adicionar a cenoura ralada, o fermento em pó, a canela e as nozes trituradas e misturar.
Colocar a mistura em uma forma de silicone e deixar no forno por cerca de 30 minutos.
2. Patê de cenoura assada com queijo feta
500 gramas de
cenoura descascada e cortada em rodelas grandes;
100 ml de azeite de oliva extra virgem;
1 colher de chá de cominho;
115 gramas de queijo feta e queijo de cabra fresco;
Sal e pimenta a gosto;
1 raminho de coentro fresco picado.
Modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar as cenouras em uma bandeja com o azeite de oliva, tapar com uma folha de alumínio e levar ao forno por 25 minutos. Ao fim desse tempo, colocar por cima das cenouras o cominho e deixar no forno por cerca de 15 minutos ou até a cenoura ficar macia.
Em seguida, deve-se esmagar a cenoura com um garfo e misturá-la com o azeite de oliva até que vire um purê. Temperar com sal e pimenta a gosto e adicionar o queijo feta cortado em pedaços e coentro picado.
3. Suco de vegetais com cenoura
7 benefícios
da cenoura para saúde
Ingredientes
5 cenouras médias;
1 maçã
pequena;
1 beterraba
média.
Modo de
preparo
Lavar bem as cenouras, maçã e beterraba, cortar em pequenos pedaços, misturá-los e depois colocar no liquidificador para que seja feito o suco.
Tatiana Zanin - Nutricionista
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