Cromo - reduz a gordura corporal
Está comprovado: o cromo é
capaz de reduzir a gordura corporal. E bem ali, onde é mais indesejada: no
abdômen. Isso porque ajuda a diminuir drasticamente o desejo exagerado por
doces, que viram moléculas que se concentram na barriga, e atua no controle do
apetite – duas façanhas que tornam o emagrecimento bem mais fácil.
O brócolis é uma das fontes mais ricas de crómio, com 11mcg por 1/2 chá. Uma xícara de purê de batatas contém 2,7mcg de cromo e 1/2 xícara de feijão oferece 1,1mcg. Uma maçã média tem 1,4mcg de cromo e uma banana média tem 1mcg. Os passas, espargos, cogumelos e também contêm cromo.
levedo de cerveja, banana, carnes, batata, fígado, ovos, ostras, pimentão verde, espinafre, queijo, grão integrais, nozes entre outros.
O cromo faz
com que o carboidrato seja aproveitado como fonte de energia e não fique
armazenado sob a forma de gordura, confirma a nutróloga Tamara Mazaracki, do
Rio de Janeiro.
Outras boas razões para caprichar no cromo
1. Ajuda a reduzir o nível de colesterol ruim, o LDL
2. Reduz variações de humor, principalmente durante a TPM
3. Alivia sintomas de depressão
4. Melhora a fadiga
5. Aumenta a capacidade de o corpo ganhar massa muscular
6. Auxilia no tratamento do diabete tipo 2
7. Dá uma força no combate à celulite
CROMO: PRINCIPAIS EFEITOS E BENEFÍCIOS
O cromo também chamado de oligoelemento contra a obesidade e estimulante da longevidade. É utilizado no envelhecimento prematuro, diabetes, estados hiperglicêmicos e nos esportes para favorecer o rendimento muscular. Favorece a cicatrização e diminui a gordura corporal.
PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO CROMO:
– Ajuda o crescimento;- Contribui para controlar a pressão sanguínea; – Age como controlador de diabetes; – O cromo desempenha papel relevante na síntese de serotonina, estando diminuído em estados depressivos.
DOENÇAS CAUSADAS PELA FALTA DE CROMO:
– Diabetes devidos redução na produção de insulina;- Redução no metabolismo de glicose, aminoácidos e lipídios;- Hipercolesterolemia;- Inflamação e necrose da pele e vias aéreas superiores;- Insuficiência renal;- Câncer pulmonar;- Choque circulatório;- Hipoglicemia;- Arteriosclerose;- Obesidade;- Deficiência de crescimento (raquitismo em criança);- Doenças cardíacas;- Osteomalácia (amolecimento dos ossos);- Deformações na coluna em adultos.
Amplamente estudado, o CROMO é um elemento muito importante para o corpo, pois atua diretamente sobre as funções do metabolismo da célula. E o que isso realmente significa? Ele é essencial para a produção de insulina, hormônio responsável por regular os carboidratos.
A importância do CROMO está ligada com a relação que ele entre o controle da glicemia e lipídeos. O CROMO desempenha um árdua tarefa: potencializar os efeitos da insulina, e através desta alterar o metabolismo da glicose, aminoácidos e lipídeos.
Com isso, os efeitos anabólicos promovido pela a insulina nos tecidos, promovendo a captação de glicose, aminoácidos e a síntese de proteínas, a presença de cromo potencializa estas ações reduzindo os níveis de gordura corpórea e normalização dos lipídeos sanguíneos. Isso porquê à medida que envelhecemos, retemos menos cromo no organismo. E como você já deve ter percebido, não podemos ficar sem CROMO no organismo.
Vários estudos apontam nessa direção.
Um deles, realizado pelo Health and Medical Research Foundation, em San
Antonio, nos Estados Unidos, e publicado no Journal Current Therapeutic
Research, analisou 122 pacientes gordinhos. Uma parte deles tomou 400 mcg de
cromo diariamente por três meses e a outra, apenas placebo.
Ao final do
período, a primeira turma havia perdido 2,8 quilos de gordura corporal,
enquanto o restante do grupo emagreceu 1,5 quilo. Outra pesquisa americana mais
recente, feita pela University of Vermont em parceria com a Louisiana State
University, indica o mesmo resultado: a ingestão de cromo interfere
positivamente na perda de peso.
Mineral em baixa, ponteiros em alta
Quando há carência de cromo, o
organismo entende que não há glicose suficiente em circulação. Daí dispara a
mensagem para o hipotálamo, região do cérebro responsável pelo apetite, de que
precisa de mais carboidratos para fazer a taxa de açúcar subir rapidamente.
E onde eles estão? Nos doces, nos
pães e nas massas. Só que, nesse caso, o nutriente que dá energia acaba se
estocando já sabe aonde: bem ali, na linha da cintura. A menos que você
capriche nos alimentos ricos no tal mineral. E investir em suas fontes é a
única maneira de obtê-lo, já que o corpo não produz nada de cromo.
Uma de suas melhores
fontes é o levedo de cerveja, que pode ser acrescentado no suco de sua
preferência, por exemplo.
Porém, o mineral antibarriga também é
encontrado em carnes (como frango e fígado), ovos, ostras, grãos integrais,
germe-de-trigo, queijo, pimentão verde, banana, espinafre e pimenta-do-reino.
De olho na dose
Quem malha e transpira muito deve
caprichar na quantidade de cromo, porque ele é eliminado pelo suor. Outro toque
importante: o consumo exagerado de carboidratos simples (como balas, chocolate,
batata, pão branco) reduz a cota de cromo disponível no organismo.
E nada de tomar suplementos por conta própria.
Em excesso, o cromo pode causar efeitos colaterais, como cansaço, perda de
apetite, tendência a hematomas, náuseas, dores de cabeça, tonturas, alterações
urinárias, sangramento nasal e reações cutâneas tipo urticária.
A suplementação só vale se o organismo de fato
estiver carente de cromo, o que só um teste de sangue, solicitado por um
especialista, poderá revelar. Saiba, porém, que o principal sinal de que ele
está em baixa é a compulsão por doces. Se o teor estiver normal, uma dieta
caprichada é suficiente para se obter todos os benefícios, afirma Tamara.
www.saudenatural.com.br
Pesquisado por Dharmadhannya
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