
7 Chás para melhorar a digestão e diminuir a formação de gases intestinais
Tatiana Zanin Nutricionista
Tomar um chá com propriedades calmantes e digestivas como boldo, erva-doce, hortelã e macela, é uma boa solução caseira para combater os gases, a má digestão, que causa sensação de barriga inchada, arrotos frequentes e até mesmo dor de cabeça.
Esses chás devem ser preparados imediatamente antes de serem ingeridos para que tenha efeito mais rápido e não deve ser adoçado porque o açúcar e o mel podem fermentar e dificultar a digestão.
1. Chá de Boldo para melhorar a digestão
O chá de Boldo é uma excelente forma de aliviar a má digestão após refeições muito grandes ou cheias de gordura, pois o Boldo é uma planta medicinal que estimula o fígado a metabolizar as gorduras, tornando-as mais pequenas e mais fácil de serem digeridas, aliviando os sintomas de indigestão.
Ingredientes
- 10 g de folhas de Boldo
- 500 ml de água fervente
Modo de preparo
Colocar as folhas de Boldo na água fervente durante cerca de 10 minutos e depois coar. Beber quando surgem os sintomas ou 10 minutos após a refeição para evitar o surgimento de sintomas durante uma crise.
2. Chá de Erva-doce

A Erva-doce é uma planta que possui propriedades que estimulam a produção de fluidos intestinais e, por isso, é capaz de estimular o processo digestivo, aliviando sintomas de estofamento de estômago, dor gástrica ou arrotos frequentes, por exemplo.
Ingredientes
- 1 colher (de sobremesa) de Erva-Doce
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Colocar a colher de Erva doce na xícara de água fervente, deixar repousar por 10 minutos e beber após as refeições quando surgem os sintomas de má-digestão.
3. Chá de Hortelã-pimenta

O chã de Hortelã-pimenta possui ação digestiva e anti-espasmódica capaz de equilibrar o processo digestivo e aliviar espasmos intestinais que também podem provocar dor de estômago devido ao acúmulo de gases intestinais ou em casos de intestino irritável.
Ingredientes
- 1 colher (de sobremesa) de folhas de Hortelã-pimenta
- 100 ml de água fervente
Modo de preparo
Colocar as folhas de Hortelã-pimenta na água fervente durante 10 minutos e depois coar a mistura. Beber antes das refeições e 10 minutos após, para evitar ou aliviar o surgimento de sintomas.
As melhorias na digestão são verificadas, geralmente, no primeiro dia após a ingestão desses chás, mas se após 3 dias bebendo um desses chás diariamente a digestão não melhorar, é necessário consultar um médico gastroenterologista para verificar se existe algum problema no aparelho digestório.
4. Chá de tomilho

Um bom chá para má digestão é o de tomilho com poejo. Este remédio caseiro para má digestão é eficaz porque estas plantas medicinais possuem propriedades que auxiliam a digestão dos alimentos, alcançando ótimos resultados em pouco tempo.
Ingredientes
- 1 xícara de água fervente
- 1/2 colher (chá) de mel
1 colher (chá) de Tomilho
1 colher (chá) de poejo
Modo de preparo
Adicione à xícara de água fervente o tomilho e o poejo e deixe descansar por cerca de 3 a 5 minutos. A seguir coe e adoce com o mel. Beba 1 xícara deste chá sempre que os sintomas de má digestão estiverem presentes.
5. Chá de macela

Um excelente tratamento caseiro para má digestão é tomar o chá de macela diariamente porque ele possui propriedades calmantes e digestivas que são eficazes no combate a indigestão.
Ingredientes
- 10 g de flores de macela
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
Para preparar este remédio caseiro basta adicionar as flores de macela à água fervente, tapar e deixar repousar por 5 minutos. Filtrar e beber a seguir, sem adoçar, porque o açúcar pode prejudicar a digestão. Para o tratamento é recomendado tomar este chá de 3 a 4 vezes ao dia.
6. Chá verde

O chá verde com hortelã é uma ótima solução caseira para auxiliar a digestão porque ele estimula a produção de ácidos estomacais sendo uma ótima opção de remédio caseiro para quem está sentindo o estômago cheio e sofre com arrotos frequentes.
Ingredientes
- 1 colher (chá) de folhas secas de hortelã
- 1 xícara de água fervente
- 1 colher (chá) de folhas de chá verde
Modo de preparo
Adicionar as folhas de hortelã e de chá verde na xícara com água fervente, tapar e deixar repousar por cerca de 5 minutos. Filtrar e beber a seguir, sem adoçar porque o açúcar dificulta a digestão.
Uma outra boa dica para combater a má digestão é comer uma fruta como maça ou pera, e ir bebendo pequenos goles de água.
7. Chá de ervas

Um bom chá para melhorar a digestão é o chá de erva-doce com espinheira santa e boldo porque eles possuem propriedades que ajudam na digestão dos alimentos e limpam o fígado, tendo efeito rapidamente.
Ingredientes
- 1 litro de água
- 10 g de folhas de boldo
- 10 g de folhas de espinheira santa
- 10 g de sementes de erva-doce
Modo de preparo
Para fazer o chá ferva a água, tire do fogo e depois adicione as ervas e deixe descansar tapado até deixar de evaporar. Beba 1 xícara deste chá 4 vezes ao dia.
Além de tomar este chá é importante saber combinar bem os alimentos entre si, porque o consumo de alimentos ricos em fibras e de alimentos ricos em gordura numa mesma refeição é uma das principais causas da má digestão.
Uma boa dica é quando fizer uma refeição "pesada", como feijoada ou churrasco, por exemplo, ingerir uma pequena quantidade de alimentos e na sobremesa preferir uma fruta ao invés de um doce.
Quando ir ao médico
É recomendado consultar um gastroenterologista sempre que a dor for muito forte, demore mais de 3 dias para passar ou apresente outros sintomas como febre e vômitos persistentes.
Veja os benefícios e o modo de
preparo de seis versões superpotentes. Eles serão seus melhores amigos na hora
de perder peso e, claro, melhorar a saúde! Tatiana Zanin
Aliados do CORPO
Nesse clima, não tem nada mais gostoso do que
esquentar o corpo com um chazinho. Mas, saiba, além de aquecer, a bebida
melhora a saúde, aumenta a saciedade e acelera o metabolismo: tudo isso ajuda a
queimar gordura.
As nutricionistas Andréa Bunducki e
Lizia Grazielle Andrade da Corrente e a sommelier de chás, e proprietária da
Catherine Fine Teas, Ana Carolina Delai listaram algumas sugestões que podem
fazer parte do seu cotidiano. Mas não se esqueça que o indicado é tomá-lo sem
açúcar ou adoçante, viu?
CHÁ-MATE
BENEFÍCIOS: possui metilxantina,
substância que acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico, auxiliando a
perda de peso. Além disso, controla o colesterol, faz bem para o coração e tem
ação diurética e anti-inflamatória.
COMO DEVE SER FEITO: Utilize 1 litro
de água filtrada e 20 g de folhas de erva-mate tostadas. Assim que a chaleira
começar a chiar (ou a água começar a ferver) deixe as folhas em infusão, a
cerca de 80 °C, por 5 minutos. Coa e beba.
QUANTIDADE IDEAL A SER INGERIDA:
no máximo, 1 litro por dia ou 20 g
das folhas. É interessante dividir a bebida em porções e tomá-la durante ou
antes das principais refeições do dia (café da manhã,
Chá de hibisco
BENEFÍCIOS: evita o acúmulo de
gordura no corpo, principalmente no abdome e quadril, tem ação diurética,
auxilia no controle da pressão arterial e do colesterol.
COMO DEVE SER FEITO: ferva 200 ml de
água, desligue o fogo e adicione 5 g de hibisco, o equivalente a uma colher
(chá) rasa da flor seca. Abafe por 5 minutos. Coe e consuma.
QUANTIDADE IDEAL A SER INGERIDA:
meia hora antes das principais
refeições, beba até três xícaras de 200 ml. Por ter ação diurética, o chá de
hibisco causa eliminação contínua de potássio e outros minerais.
Por isso, a
bebida não deve ser consumida por pessoas com doenças cardíacas. Além disso, a
ingestão excessiva causa dor de cabeça, náuseas, câimbras e problemas
relacionados ao fígado
CHÁ-PRETO
BENEFÍCIOS: se comparado ao
chá-verde, possui uma quantidade bem maior de cafeína e, consequentemente, ação
termogênica mais potente.
COMO DEVE SER FEITO: para cada litro
de água são necessárias duas colheres (sopa) da erva. Quando for fazer,
adicione as folhas de chá- preto na xícara com água fervente. Tampe e deixe
repousar por, pelo menos, 5 minutos. Coe e tome morno ou frio.
QUANTIDADE IDEAL A SER INGERIDA:
pela medida de cafeína, o ideal é
beber durante a manhã. Não consuma nas refeições, pois pode atrapalhar na
absorção de vitaminas como o ferro. Ingira, no máximo, três xícaras do chá por
dia.
CHÁ-BRANCO
BENEFÍCIOS: produzido a partir das
folhas novas e brotos da Camellio sinensis, mesma planta dos chás verde e
preto, ajuda a desintoxicar e melhora o funcionamento do organismo. Ele ainda
evita o envelhecimento precoce e previne doenças cardiovasculares e doenças
cerebrais degenerativas.
COMO DEVE SER FEITO: para preparar
uma porção, utilize 3 g da folha seca para 300 ml de água. Aqueça o líquido,
sem deixar ferver, e espere formaras primeiras bolhas. Desligue o fogo e
coloque a planta. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, coe e consuma.
QUANTIDADE IDEAL A SER
INGERIDA: a recomendação diária é de
três a cinco xícaras por dia.
BENEFÍCIOS*, possui cafeína e
catequinas, substâncias responsáveis por acelerar o metabolismo, fazendo com
que o organismo gaste mais energia. Ele ainda facilita a digestão, ajuda a
regular o intestino e combate a retenção de líquidos.
COMO DEVE SER FEITO: Coloque 500 ml
de água em uma panela e leve ao fogo. Apague o fogo quando começar a ferver.
Retire e acrescente 1 colher (sopa) de folhas de chá-verde e tampe. Leve à
geladeira e mantenha lá por até 24 horas.
QUANTIDADE IDEAL A SER
INGERIDA: o ideal é não ultrapassar
três xícaras de chá por dia, o equivalente a 600 ml. E, apesar de poder ser
encontrado em pó, saquinhos e até mesmo em cápsulas, nenhuma dessas versões
preserva os nutrientes como as folhas da erva.
CHÁ DE GENGIBRE
BENEFÍCIOS: conhecido por ser um
alimento termogênico e rico em vitaminas, fortalece o sistema imunológico e age
como um anti-inflamatório. A bebida, em pequenas quantidades, alivia o
mal-estar, auxilia na digestão e no combate a doenças respiratórias.
COMO DEVE SER FEITO: higienize a raiz
do gengibre, corte em pedaços pequenos ou rale. Ferva 300 ml de água, desligue
o fogo, adicione uma colher de sopa de gengibre e tampe o recipiente. Aguarde
cerca de 10 minutos, coe e consuma.
QUANTIDADE IDEAL A SER
INGERIDA: estudos orientam que a dose
diária segura para o uso do gengibre é de 4 g por dia. Consuma de manhã.
https://www.tuasaude.com/
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