AZEITE DE OLIVA
8 motivos para você aumentar o consumo de azeite de oliva
Consumido como tempero ou em jejum, o azeite de oliva protege o cérebro
e o coração
Raquel Praconi Pinzon
Você já deve ter ouvido falar na dieta mediterrânea, inspirada na
alimentação típica de regiões como o sul da Itália, o sul da Espanha e a
Grécia. Nesses locais, mesmo consumindo alimentos ricos em gordura, as pessoas
apresentam menores índices de doenças cardiovasculares.
O segredo para isso está no fato de que as gorduras da dieta
mediterrânea são essencialmente benéficas para o nosso organismo – e um dos
principais alimentos desse cardápio é o azeite de oliva, muito utilizado em
diversas preparações.
Abaixo, você vai descobrir oito motivos para aumentar o consumo de
azeite de oliva no seu dia a dia, seja ele utilizado como tempero para saladas
e peixes, como ingrediente de pastas à base de grãos ou mesmo ingerido em
jejum. Vale lembrar que o azeite de oliva extravirgem, que é a versão menos
processada, conserva melhor suas propriedades benéficas.
1. Ajuda a prevenir o câncer
As azeitonas e o azeite de oliva contêm antioxidantes, como os
acteosídeos, o tirosol e os ácidos fenilpropriônicos, que combatem os danos
causados pelos radicais livres no DNA da célula. Além disso, eles também
fornecem componentes como o esqualeno e os terpenoides, que exercem atividade
anticancerígena(1).
2. Contribui com a beleza
Apesar de ser bastante comum utilizar o azeite de oliva direto na pele,
unhas e cabelos, a ingestão desse alimento também é benéfica para a beleza –
talvez até mais do que a aplicação tópica. O consumo do azeite de oliva por via
oral ajuda a prevenir e tratar a acne e o ressecamento da pele, além de
acelerar o crescimento do cabelo e fortalecer as unhas.
3. Faz um detox no fígado
O azeite de oliva é um excelente agente de limpeza para o fígado, o
órgão responsável pelo nosso metabolismo e por controlar praticamente todos os
outros órgãos de forma direta ou indireta. Justamente por isso, às vezes ele
pode ficar sobrecarregado e precisar de um detox.
Para isso, recomenda-se consumir diariamente uma colher de sopa azeite
de oliva misturada com meia colher de suco de limão, que ajuda a potencializar
o efeito desintoxicante.
4. Fortalece a imunidade
O azeite de oliva é rico em ácidos graxos que ajudam a fortalecer nosso
sistema imunológico, mas sem aumentar a atividade inflamatória do organismo, o
que poderia levar a doenças autoimunes (2).
Pareceu confuso? Vamos entender: nosso sistema imunológico precisa
estar preparado para detectar e destruir microrganismos causadores de doenças.
Contudo, se a atividade desse sistema estiver muito exacerbada, as células de
defesa podem começar a atacar agentes inofensivos (como um grão de pólen,
causando rinite) ou estruturas saudáveis do corpo (como as articulações,
causando artrite).
A vantagem do azeite de oliva nessa história toda é que ele regula o
sistema imunológico e fortalece as defesas contra vírus e bactérias, mas sem
aumentar a atividade inflamatória.
5. Contribui com a saúde do coração
Você já ouviu falar que o azeite de oliva faz bem para o coração? Isso
acontece porque ele é rico em gorduras saudáveis, como o ômega 3. Dessa forma,
ele contribui para aumentar os níveis do colesterol bom (HDL) e reduzir os
níveis do colesterol ruim (LDL) (3).
Em consequência, o azeite de oliva reduz a tendência ao acúmulo de
placas de gordura nas artérias, as quais poderiam se romper e bloquear o fluxo
sanguíneo, a principal causa de infartos e acidentes vasculares.
6. Combate à dor
Estudos feitos em ratos demonstraram que o azeite de oliva extravirgem
tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias e é capaz de potencializar o
efeito de medicamentos como o ibuprofeno (4, 5).
Os resultados ainda não foram comprovados em seres humanos, mas essas
pesquisas indicam que uma dieta contendo azeite de oliva pode contribuir para
menores níveis de dor e inflamação crônicas.
7. Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue
Alguns estudos científicos demonstram que incluir o azeite de oliva nas
refeições ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue logo após a
alimentação, o que poderia evitar um agravamento de quadros de diabetes (7, 8).
Além disso, junto com a redução dos níveis de colesterol ruim, diminuir
a concentração de açúcar no sangue também é um fator de proteção do coração e
do sistema cardiovascular.
8. Protege as funções cerebrais
O azeite de oliva extravirgem é rico em polifenóis, antioxidantes que
têm sido relacionados à prevenção e reversão de déficits de memória e
aprendizagem causados pelo avanço da idade ou por doenças cerebrais
degenerativas (9).
Dessa forma, uma dieta com quantidades significativas de azeite de
oliva pode ajudar a melhorar a capacidade de retenção de novas informações e
prevenir o surgimento de doenças cerebrais como demência senil, mal de
Alzheimer e mal de Parkinson.
Agora você sabe por que a dieta mediterrânea é tão famosa por seus
benefícios para a saúde: boa parte das vantagens trazidas por esse tipo de
alimentação está no uso do azeite de oliva!
Além de dar preferência a esse ingrediente para temperar suas saladas e
outros pratos (e deixar molhos gordurosos de lado), você também pode
experimentar o truque de consumir uma colher de sopa da versão extravirgem em
jejum. Observe os efeitos no seu organismo e depois conte para a gente nos
comentários.
Na fabricação do óleo de oliva, as azeitonas
passam por um processo de lavagem, moagem, prensagem fria e centrifugação. Esse
processo gera um novo produto que é um óleo não fermentado, de baixa acidez e
alta qualidade gastronômica, muito utilizado na finalização de pratos e
saladas.
As gorduras que fazem mal à saúde são as ricas em ácidos graxos saturados, encontradas
principalmente em produtos de origem animal.
Já as gorduras que contêm os
poliinsaturados e os monoinsaturados são as mais saudáveis, e são encontradas
principalmente em óleos vegetais.
A ingestão desses óleos vegetais promove um
aumento do HDL (bom colesterol) e a diminuição do LDL (mau colesterol). Por
isso o azeite de oliva é tão benéfico à nossa saúde.
Alem de reduzir o colesterol, o azeite ajuda a prevenir as doenças
cardiovasculares. Isso é devido ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. O
azeite de oliva é também uma fonte rica em vitamina E, que protege contra o
câncer e as doenças do coração. Por ser especialmente rico em antioxidantes,
retarda o processo de envelhecimento celular.
Outra utilidade desse produto é que ele reduz a morte celular e a inflamação
vascular que ocorrem no organismo após a ingestão de gorduras.
Mais benefícios do azeite de oliva:
Previne contra a arteriosclerose
Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas
Facilita a digestão
Não contém colesterol
Acelera as funções metabólicas
Produz efeito protetor e tônico da epiderme
Serve como estimulante do crescimento
Melhora a absorção de cálcio e minerais
O azeite de oliva também é adequado quando utilizado para fritura.
Suas
propriedades permanecem mesmo com altas temperaturas e nos traz a vantagem de
incorporar os elementos positivos que o óleo oferece.
Classificação
Extra-Virgem: quando a acidez não passa de 0,8% — esse teor somente é obtido
através da primeira prensagem a frio a menos de 24 horas após a colheita;
Virgem: quando a acidez não passa de 2,0%;
Virgem Comum: quando a acidez não passa de 3,3%.
Por isso, os melhores azeites a serem consumidos são os com menos de 1% de
acidez.
O Azeite e a Beleza
O azeite de oliva, além de ser utilizado na alimentação, tem grande serventia
como remédio e produto de beleza. Há cinco mil anos, as mulheres egípcias
descobriram os efeitos benéficos do azeite de oliva para a pele e passaram a
utilizá-lo como emoliente.
A partir de então, criaram o primeiro sabonete,
misturando az
eite, essências e cinzas. Os gregos o utilizavam para massagens,
confiando em seu poder para aumentar a beleza e a virilidade. Foi comprovado
que o azeite de oliva é uma forma natural de manter a beleza da pele, das unhas
e dos cabelos.
O azeite de oliva possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante
que ajuda a retardar o envelhecimento da pele. A azeitona é uma fruta capaz de
regenerar e autoproteger a pele. Por todas as suas propriedades, este azeite se
revelou como uma estrela da cosmética.
Aplicações na área da estética e beleza:
Funciona como anti-rugas
Hidrata e suaviza peles secas
Purifica a pele
Acalma peles irritadas
Equilibra a oleosidade da pele
Melhora a elasticidade
Torna a pele mais luminosa e aumenta sua vitalidade
Dá brilho aos cabelos
É indicado para banhos relaxantes e massagens.
Postado por Dharmadhannya
Meu blog foi clonado
inteiramente,
por isto estou em oração permanente
contra ataques
Este espaço está protegido pelos
anjos e por Hermes
Estou neste momento me unindo com o
Poder e a Força da Unidade,
com o poder de todos os anjos,
querubins, Serafins, Elohim.
Kodoish! Kodoisch! Kodoisch!
Melchizedek, Sandalfon, Metraton,
Gabriel,
Rafael, Haniel, Miguel, Camael, Tsadkiel,
Raziel, Uriel, Samuel.
Kodoish! Kodoisch! Kodoisch!
Os anjos seguem na frente abrindo
meus caminhos
e me protegendo Com a Justiça Divina.
Amém!
Kodoish! Kodoisch! Kodoisch!
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Este texto é resultado de
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