lactobacillus e a sua saúde intestinal
Curiosidades sobre os lactobacillus
by PAT FELDMAN
Este texto está muito bem
explicado, muito completo, em negrito eu apenas vou destacar as informações que
julgo mais importantes na nossa vida prática!!
E depois de ler e se convencer dos
benefícios do consumo de alimentos fermentados, prepare o mais importante e
conhecido de todos em sua casa: IOGURTE NATURAL INTEGRAL
Boa leitura!!
Definição
O Lactobacillus acidophilus é o probiótico (pró-vida) mais comumente usado,
também chamado de bactéria “amigável”. Nós nascemos sem ele, e o acidophilus
logo se estabelece em nosso intestino e vagina e protege contra a entrada e proliferação de organismos ruins que podem
causar doença.
Algumas características requeridas
dos lactobacillus como probióticos são: função benéfica, fácil cultivo e
estabilidade da “população”.
Outras bactérias amigáveis incluem:
L. bulgaricus, L. reuteri, L. plantarum, L. casei, B. bifidus, S. salivarius,
S. thermophilus e Saccharomyces boulardii. Seu trato digestivo é como um
ecossistema, com muitas bactérias.
Alguns destes habitantes internos são mais
úteis a seu corpo do que outros. O
L. acidophilus produz a enzima lactase, que quebra o açúcar do leite (lactose)
em açúcares simples. As pessoas que são intolerantes a lactose não produzem
esta enzima. Assim, suplementos de L.
acidophilus podem ser benéficos para
estes indivíduos.
Outros probióticos potenciais incluem
uma variedade de espécies de Lactobacillus (spp.), tais como casei GG,
rhamnosus, NCFM, DDS-1, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum,
Streptococcus thermophilus,Enterococcus faecium, Saccharaomyces boulardii,
Bacillus spp. e Escherichia coli.
Usos
– Substitui as bactérias intestinais “amigáveis” destruídas por antibióticos;
– Auxilia na melhora das doenças causadas por bactérias;
– Previne e trata diarréia, incluindo
diarréia infecciosa, particularmente do rotavirus (um vírus que comumente
causa diarréia em crianças); (esse item vai especialmente para
os meus pais, que ao verem me dar iogurte para o pequeno com diarréia, quase me
mataram!!!)
– Impede o crescimento de organismos “ruins” no trato gatrointestinal (uma
condição que tende a causar diarréia e pode ocorrer pelo uso de antibióticos);
– Impede e/ou reduz infecções vaginais, infecções do trato urinário e cistites
(inflamação da bexiga).
– Melhora a digestão (absorção) da lactose em pessoas que tem intolerância a
mesma;
– Aumenta a resposta imune;
– Ajuda no tratamento de infecções respiratórias tais como sinosite, bronquite
e pneumonia;
– Diminui o risco de alergias;
– Ajuda a tratar colesterol elevado;
– Acne;
– Redução de enzimas implicadas na produção do câncer;
– Saúde Cardiovascular;
– Síndrome crônica de fatiga;
– Resfriado;
– Indigestão/Digestão;
– Úlceras;
– Febre reumática.
Alguns pesquisadores testaram a
eficácia terapêutica de um composto consistindo da combinação multibacterial de
L. acidophilus e Bifidobacterium bifidum em pacientes idosos com desordem
intestinal. Os resultados foram excelentes, com restauração da flora bacteriana
duodenal e melhora dos sintomas clínicos.
Medidas
de Segurança
Não há nenhum problema de segurança
com o uso de probióticos Promove às vezes a observação um aumento temporário de
gases.
Observação
Se você estiver fazendo uso de antibióticos, pode ajudar fazer uso ao mesmo
tempo de probióticos/acidophilus, e continue com o uso algumas semanas após
terminar o tratamento com a droga. Isto ajudará a restaurar as bactérias
naturais em seu trato digestivo que foram mortos pelos antibióticos.
Algumas
fontes alimentares
As fontes alimentares mais comuns que apresentam L.acidophilus incluem leite,
iogurte e queijo.
Efeitos
Colaterais
Algumas pessoas podem apresentar gases ou desconforto estomacal no início, mas
estes sintomas partem geralmente com uso contínuo.
Algumas mulheres
descreveram a queimadura ou a irritação na vagina quando o Lactobacillus
acidophilus foi usado nesta região.
Raramente, as pessoas com sistemas
imunes fracos podem estar arriscadas de desenvolver uma infecção séria ao fazer
uso do Lactobacillus acidophilus.
Pessoas que tiveram um ferimento ou uma
doença da parede intestinal; quem faz uso de drogas prescritas, tais como os
corticoesteróides (prednisona), que pode torná-los vulneráveis à infecções ou
quem fez cirurgia para substituir uma válvula do coração; deve falar com um
médico antes de fazer uso do Lactobacillus acidophilus.
Gravidez
Em alguns estudos, mulheres grávidas foram tratadas com Lactobacillus
acidophilus sem nenhum efeito adverso. Entretanto, se você estiver grávida,
recomenda-se que uma consulta ao médico antes de usar o Lactobacillus
acidophilus.
Interações
Com Drogas
Alguns especialistas acreditam que os antibióticos ou o álcool podem destruir o
Lactobacillus acidophilus. Como resultado é recomendado que o Lactobacillus
acidophilus seja usado três horas após ter feito uso de antibióticos ou ter
bebido o álcool.
Alguns cientistas também acreditam que o Lactobacillus
acidophilus pode ser destruído ou inativado por ácidos no estômago. Em
conseqüência, sugere-se às vezes que os pacientes usem uma droga para diminuir
a quantidade de ácido no estômago uma hora antes de fazer o uso de Lactobacillus
acidophilus. Um exemplo é o famotidine.
Interações
com ervas e suplementos dietéticos
Na teoria, o Lactobacillus acidophilus pode ser mais eficaz se feito uso com
alimentos tais como bananas, aspargos e alho. Acredita-se que estes alimentos
forneçam nutrientes que aumentam a eficácia do Lactobacillus acidophilus – São
os chamados PREBIÓTICOS.
Lactobacillus
acidophilus ” LA
Especificações: o Lactobacillus acidophillus está disponível em contagens de
1,0×109 UFC/g a 1,0×1011 UFC/g.
Temperatura ótima de crescimento: 38
oC
Diluentes: muitos diluentes estão
disponíveis para a padronização de contagem microbiológica. Alguns diluentes
usados são: maltodextrina, amido, lactose, oligossacarídeos e inulina.
A escolha do diluente é influenciada
pelo produto formado (pó, tablete, cápsula), solubilidade requerida,
preferência do consumidor, etc.
Vida-média/Armazenamento:
Lactobacillus acidophilus permanece estável por até 12 meses em temperatura de
refrigeração e com baixa umidade.
Bifidobacterium bifidum
As bactérias “amigáveis” são encontradas em muitos alimentos. Eles fornecem
sabor a manteiga e queijos e ainda são necessários na produção de produtos em
conserva e com fermento.
Uma quantidade abundante desta
bactéria no intestino humano é necessária para manutenção da saúde.
Antibióticos podem reduzir drasticamente ou eliminar estas bactérias da
microflora intestinal.
Hábitos como consumo de bebidas alcoólicas, stress,
antiácidos, alimento processado e uso de pesticidas, podem causar distúrbios. O
número de bifidobactérias no intestino humano se torna menos abundante com o
passar do tempo.
Um entendimento da importância de uma população de bactérias
saudáveis no cólon e o reconhecimento dos benefícios a saúde tem tornado muito
grande o interesse pelos probióticos, principalmente lactobacillus e
bifidobactérias.
Bifidobacterium bifidum criam um
ambiente favorável para o crescimento de bactérias “amigáveis” no intestino
grosso e trato vaginal. O
Bifidobacterium bifidum impede ou evita a invasão de bactérias patogênicas.
Acredita-se que as bifidobactérias sintetizam vitaminas que podem ser usadas
pelo corpo humano, incluindo tiamina, ácido fólico, ácido nicotínico,
piridoxina e vitamina B12. Produzem ácido acético e lático.
Acredita-se
que dietas contendo bifidobactérias, de forma bem sucedida, coloniza o
intestino grosso; pois podem sobreviver as enzimas do estômago e intestino
fino.
Também
aumentam a absorção de ferro, cálcio e magnésio. Quando comparados com animais que não estavam recebendo suplementação, ratos
consumindo Bifidobacterium bifidum foram protegidos contra rotavirus.
Lactobacillus
bulgaricus
Lactobacillus bulgaricus: são
bactérias gram-positivas, termofílicas e em forma de bastão;
heterofermentadora, produzindo ácido lático a partir da lactose. Resiste a
elevadas concentrações de ácido lático, podendo produzi-lo até aproximadamente
2%.
Tem também longa duração na maturação de queijos duros. Produz acetaldeído
que confere sabor típico ao iogurte. É baixa sua resistência ao sal, não
crescendo em concentrações superiores a 2%. É destruída no aquecimento a 65°C
por 30 minutos. Crescem bem a 45°C, mas não se desenvolve em temperaturas
inferiores a 20°C.
Uma bactéria transitória, mas muito
importante na ecologia humana. Juntamente com o Streptococcus termophilus
constituem a cultura para produção de iogurte. Sua administração oral facilita
a digestão da lactose, pois aumenta a produção da enzima lactase. Algumas cepas
produzem antibióticos naturais, impedindo a proliferação de outras bactérias
nocivas.
Em síntese, a acidificação do leite,
sob a ação das bactérias mencionadas constitui a antecipação de uma etapa
digestiva o que torna o iogurte mais tolerável e nutritivo do que o leite
natural.
As espécies mais comuns, encontradas
nas culturas para iogurte são as bactérias, Lactobacillus bulgaricus e
Stretococcus thermophilus, caso sejam acrescentadas outras espécies de
termofilos podemos ter uma acidificação muito intensa depois da refrigeração do
iogurte.
Ambas as espécies vivem em simbiose
(com benefícios mútuos), sendo que, esta simbiose exige uma determinada
proporção entre cocos e bacilos. A relação quantitativa entre Stretococcus
thermophilus e Lactobacillus bulgaricus deve ser de 1;1 até 2;3
aproximadamente, gerando com isto um iogurte com maior ou menor viscosidade.
Durante o período de incubação a
relação entre as bactérias pode sofrer variações, para no final novamente ser
restabelecido. A causa principal da variação é que o Lactobacillus bulgaricus
desdobra facilmente as proteínas, e origina, assim, o aminoácido valina.
Este
aminoácido que vai favorecer o desenvolvimento do Stretococcus thermophilus até
o ponto de chegar a ser seu número 4 a 5 vezes maior.
Os cocos tem um poder de acidificação
menor que os bacilos e morrem com mais facilidade devido a ação do ácido
láctico formado. A proporção entre ambos influi também de uma maneira essencial
sobre a aromatização do iogurte. O Lactobacillus bulgaricus é o principal
condutor do aroma.
Lactobacillus casei
É uma cepa de bactéria que foi
isolada de humanos e foi descoberto que tolera as condições ácidas do estômago.
São microorganismos vivos selecionados que conseguem atravessar a acidez do
estômago, chegar vivos ao intestino e proporcionar o equilíbrio da flora
intestinal.
São reconhecidos como probióticos, que ingeridos em determinadas
concentrações, proporcionam benefícios à saúde do indivíduo, através do
equilíbrio da flora intestinal.
As espécies de Lactobacillus são mais
efetivas do que muitas outras bactérias para sobreviver a passagem através do
trato intestinal para efetivamente colonizar o trato digestivo e balancear a
microflora intestinal.
O Lactobacillus provou que resisti ao ácido gástrico e
bile, adere a mucosa do intestino, coloniza o trato gastrointestinal e luta contra patógenos potenciais, tais como:
E. coli, Streptococci, Clostridia e Salmonella.
Lactobacillus casei são encontrados naturalmente em leites e
carnes fermentadas, assim como no intestino humano, boca e no meio
ambiente. O nome L. casei foi primeiro usado em 1904, e o nome sugere sua
“relação” com queijo: tanto o casei, quanto caseína (a primeira proteína no leite) tem origem da palavra latim caseis, que significa queijo.
O crescimento do L. casei ocorre em
15 mas não em 45ºC, e requer riboflavona, ácido fólico, pantotenato de cálcio,
e os fatores de crescimento niacina.
O L. casei é uma espécie notavelmente
adaptável, e pode ser isolado dos produtos derivados de leite crus e
fermentados, dos produtos frescos e fermentados da planta, e do trato
reprodutivo e intestinal dos seres humanos e outros animais. Industrialmente, o
L. casei tem aplicação como probiótico humano (promove a cultura viva), como
cultura de partida de ácido- produção para fermentação do leite, e
especialmente como culturas para intensificação e aceleração do desenvolvimento
do sabor em determinadas variedades de queijo.
São células gram-positivas que
diferem em alguns pontos dos demais Lactobacillus: são menores no tamanho do
que os L. bulgaricus, L. acidophilus e L.helveticus e são facultativamente
heterofermentativos.
Esse texto foi elaborado por Vivian
da Conceição Martinez (Bióloga)
para IdealFarma.
http://pat.feldman.com.br/
Postado por DharmaDhannya
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