O segredo da beterraba
A beterraba é um vegetal rico em vitamina A, betalaína, carotenoides e flavonoides, antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres, ajudando a diminuir o risco de câncer e algumas doenças crônicas.
A
beterraba também possui ótimas quantidades de óxido nítrico, uma substância que
promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue
e ajudando, assim, a melhorar o rendimento durante os treinos.
Com sabor
forte e adocicado, a beterraba pode ser usada em preparações como salada, sopa,
suco, patê, bolo, sopa, refogados, omelete e panqueca. Existe também a
beterraba em pó, um suplemento feito com esse vegetal e que pode ser usado como
pré-treino.
Benefícios da beterraba
Os
principais benefícios da beterraba para a saúde são:
1. Diminuir a pressão alta
A
beterraba ajuda a diminuir a pressão arterial por conter nitratos, componentes
que são transformados em óxido nítrico no organismo, uma substância que ajuda a
relaxar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação de sangue.
2. Melhorar o rendimento durante os treinos
A
beterraba melhora o rendimento durantes os treinos, porque aumenta a circulação
de oxigênio do sangue nos músculos, aumentando a energia e a disposição durante
os treinos e facilitando a recuperação após os exercícios físicos. Veja outras
opções naturais que dão energia e disposição.
3.
Aumentar a imunidade
Por
conter vitamina A, vitamina C e zinco, nutrientes com propriedades
antioxidantes protegem e fortalecem as células de defesa do organismo, a
beterraba ajuda a aumentar a imunidade. Confira uma lista de alimentos que
aumentam a imunidade.
4.
Prevenir a anemia
A
beterraba pode ajudar a prevenir a anemia, por conter ferro, vitamina B9 e
vitamina C, nutrientes que são importantes para a produção de hemoglobina no
sangue, um componente dos glóbulos vermelhos do sangue que normalmente está
diminuído na anemia.
5. Manter
a saúde dos músculos
A
beterraba e suas folhas são boas opções para manter a saúde dos músculos,
melhorando o rendimento e a recuperação após o exercício físico e evitando
cãibras.
Isso
acontece porque a beterraba tem boas quantidades de potássio e cálcio, minerais
que são importantes para o bom funcionamento do músculo e para a contração
muscular.
6.
Prevenir o envelhecimento precoce
Por
conter conter boas quantidades de vitamina A, vitamina C e betalaína,
nutrientes e compostos bioativos antioxidantes, a beterraba ajuda a proteger as
células contra os danos causados pelos radicais livres, prevenindo o
envelhecimento precoce.
7.
Controlar o colesterol
A
beterraba ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, porque contém
antioxidantes e fibras que ajudam a reduzir da absorção de colesterol a nível
intestinal e a oxidação das células de gordura.
8.
Combater a prisão de ventre
Com boas
quantidades de fibras, a beterraba estimula os movimentos naturais do
intestino, facilitando a evacuação e ajudando, assim, a combater a prisão de
ventre. Confira mais alimentos indicados para a prisão de ventre.
9.
Diminuir o risco de câncer
Por
conter vitamina A, vitamina C e betalaína, a beterraba tem ação antioxidante e
anti-inflamatória, evitando os danos causados pelos radicais livres às células
saudáveis, e ajudando, assim, a diminuir o risco de câncer.
10.
Manter a saúde dos olhos
A
beterraba mantém a saúde dos olhos, pois contém vitamina A, um nutriente que
evita o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença que pode provocar secura,
dificuldade de enxergar em ambientes escuros e cegueira.
Além
disso, a vitamina A presente na beterraba também ajuda a combater os radicais
livres e proteger a retina, prevenindo a degeneração macular e catarata
relacionados com a idade.
11.
Melhorar a circulação
A
beterraba melhora a circulação por ser rica em nitratos, componentes que se
transformam em óxido nítrico no organismo, favorecendo o relaxamento dos vasos
sanguíneos e melhorando a circulação de sangue.
12.
Evitar doenças cardiovasculares
Por ser
rica em vitamina B9, a beterraba ajuda a evitar doenças cardiovasculares, como
AVC, aterosclerose ou infarto.
Esse
benefícios acontece porque a beterraba parece diminuir os níveis de
homocisteína no organismo, um aminoácido que, quando está elevado, está pode
causar alterações nos vasos sanguíneos, aumentando o risco de doenças no
coração.
Tabela de
informação nutricional
A tabela
a seguir contém a informação nutricional em 100 g de beterraba crua e cozida:
Componente
Componente |
100g de beterraba crua |
100 g de beterraba cozida |
Energia |
49 calorias |
32 calorias |
Carboidratos |
11,1 g |
7,2 g |
Proteínas |
1,9 g |
1,3 g |
Gorduras |
0,1 g |
0,1 g |
Fibras |
3,4 g |
1,9 g |
Ferro |
0,8 mg |
0,7 mg |
Vitamina A |
3 mcg |
20 mcg |
Vitamina C |
15 mg |
12 mg |
Vitamina B9 |
110 mcg |
67 mcg |
Potássio |
375 mg |
245 mg |
Magnésio |
24 mg |
17 mg |
Cálcio |
18 mg |
15 mg |
Zinco |
0,5 mg |
0,4 mg |
Para se
obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a beterraba deve ser
incluída em uma dieta variada e saudável, associada à prática regular de
exercícios físicos.
Como
consumir
Apesar de
não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de beterraba, a
recomendação mínima diária de vegetais é entre 2 a 3 porções, o que corresponde
entre 160g e 240g por dia.
Esse
legume pode ser consumido cozido, cru em preparações como
saladas, suco de beterraba, patês, sopas e bolos, sendo recomendado priorizar a
forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido
quando cozido em temperaturas elevadas.
As folhas
da beterraba também podem ser consumidas em preparações como refogados,
omeletes, sopas, tortas e panquecas.
Para
saber como incluir a beterraba numa dieta saudável, marque uma consulta com o
nutricionista mais próximo de você.
Cuidados ao consumir a beterraba
A
beterraba crua tem altas quantidades de oxalato, uma substância que, quando
consumida em grandes quantidades, favorece a formação de pedras nos rins
especialmente em pessoas que já têm essa condição ou com
maior risco de ter esse problema, como em casos de alteração
na função dos rins, baixa ingestão de água ou consumo excessivo de
sal.
Nesses
casos, para evitar pedra nos rins, é aconselhado manter uma ingestão de até 50
mg de ácido oxálico por dia, o que corresponde a uma colher de sopa de
beterraba crua por dia, por exemplo.
Receitas
saudáveis com beterraba
Algumas
receitas saudáveis e saborosas com a beterraba incluem:
1. Suco
de beterraba com gengibre e abacaxi
Ingredientes:
- Uma rodela de abacaxi picada;
- 200 ml de água filtrada, ou
fervida, gelada;
- 80 gramas de beterraba crua;
- 1 cm de gengibre fresco;
- Suco de meio limão.
Modo de
preparo:
Lavar
bem, descascar e cortar a beterraba em cubos. Colocar todos os ingredientes no
liquidificador e bater por 2 minutos. Servir ainda gelado
2. Patê
de casca de beterraba
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de casca de
beterraba cozida;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres (de sopa) de molho
shoyu;
- 250 g de ricota;
- 150 ml de água filtrada ou
fervida;
- 150 ml de leite;
- Sal a gosto.
Modo de
preparo:
Em um
liquidificador, bater a casca de beterraba com a água e reservar em uma tigela.
Bater a ricota, o sal, o alho e o leite no liquidificador.
Transferir
essa mistura para a tigela com o suco de beterraba, misturando com uma colher,
ou espátula, até obter uma mistura homogênea. Pode-se servir o patê com torrada
ou bolachas de milho, ou arroz, por exemplo.
3.
Refogado de folhas de beterraba
Ingredientes:
- 400 g de folhas de beterraba;
- 1 cebola picada;
- 1 folha de louro;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de azeite;
- Pimenta à gosto.
Modo de
preparo:
Lavar bem
as folhas da beterraba e deixar secar. Em uma frigideira, refogar a cebola, o
alho e o azeite por 3 minutos.
Acrescentar
os demais ingredientes e mexer bem com uma colher, deixando cozinhar por alguns
minutos. Acrescentar um pouquinho de água e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
Servir ainda quente.
Revisão clínica: Karla Leal Nutricionista
Microbiota
oral e idade avançada: um sumo de beterraba (e nitratos), vamos a isso?
Legumes
e/ou um copo de sumo de beterraba: nada melhor para propiciar bactérias orais
benéficas para a saúde vascular e a função cognitiva! Vamos a um copo?
Este
assunto pode ser do interesse dos seus amigos, por que não partilhá-lo?
Já se
conhecia o seu contributo nutritivo, os seus benefícios para a digestão e a
hidratação, as suas virtudes antisstress... Mas as bênçãos dos legumes parecem
ser inesgotáveis, com uma nova descoberta: a combinação imbatível dos nitratos
com as nossas bactérias orais.
De facto, como muitos outros vegetais, a
beterraba é rico em nitrato inorgânico que é convertido pelas bactérias da
nossa boca em nitrito, e depois em óxido nítrico (NO). Ora, este óxido não só é
benéfico para a saúde das nossas artérias, mas também para os nossos neurónios.
Único problema: com o avanço da idade, esse NO começa a ser pior sintetizado. E se para contrabalançarmos o peso dos anos, bebêssemos um copo de sumo de beterraba enriquecido com nitrato?
10 dias
de sumo de beterraba enriquecido com nitrato para uma microbiota bucal
totalmente em forma!
Os
efeitos da utilização deste suplemento alimentar revelam-se rápidos: de acordo
com um estudo, 10 dias de sumo foram suficientes para alterar
significativamente a microbiota bucal de trinta islandeses com entre 70 e 80
anos.
Assim, o consumo de sumo enriquecido com
nitrato influenciou alguns grupos das suas bactérias orais. Especificamente,
houve certas bactérias associadas com a inflamação (grupos das Prevotella e Veillonella)
que diminuíram, caso da temida Clostridium difficile que pode
infetar os intestinos e provocar diarreia.
Em contrapartida, outras bactérias tornaram-se
relativamente mais abundantes, por exemplo um conjunto que integra Neisseria e Haemophilus,
duas bactérias associadas à saúde periodontal em idades mais jovens, a um IMC
mais reduzido e ao facto de não se ser fumador.
Tensão
arterial a baixar, capacidade de concentração a subir, moral no seu melhor
A
suplementação com nitratos através do sumo de beterraba reduziu a pressão
arterial média dos participantes. Sabe-se que a hipertensão arterial é um fator
de risco de declínio cognitivo.
Neste estudo, a redução da tensão arterial
surgiu associada a um incremento de determinadas bactérias (Streptococcus e Rothia),
cuja presença se reforçou após a ingestão do sumo.
Além
disso, o sumo de beterraba enriquecido com nitrato é também benéfico para a
saúde cognitiva. Resta dizer que este estudo foi realizado junto de idosos
ativos e saudáveis, com uma pressão arterial geralmente boa. Será que este
efeito benéfico será replicado nas outras faixas etárias e em grupos de pessoas
menos saudáveis?
Enquanto
aguardamos, continua a ser aconselhável introduzirmos o máximo de vegetais na
ementa da nossa próxima refeição... e nos nossos batidos!
CONSULTE O TEU MÉDICO-
QUEM TEM DIABETES
Fontes:
Vanhatalo
A, L'Heureux JE, Kelly J et al. Network analysis of
nitrate-sensitive oral microbiome reveals interactions with cognitive function
and cardiovascular health across dietary interventions. Redox Biol.
2021 Mar 5;41:101933. doi: 10.1016/j.redox.2021.101933.
https://www.biocodexmicrobiotainstitute.com/
Agradeço a Cris minha parceira por ter enviado o texto
Postado
por Dharmadhannya
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