Alho e sua saúde.O alho contém vitaminas, minerais, antioxidantes e compostos ativos, que podem trazer diversos benefícios à saúde.
Vitaminas e minerais
Vitamina C, Magnésio, Cálcio, Enxofre, Ferro, Fósforo, Manganês, Potássio, Selênio.
Fortalece os ossos
O consumo regular de alho contribui para a saúde óssea, aumentando a densidade óssea e prevenindo a osteoporose, especialmente em mulheres.
Melhora a saúde da pele
As propriedades antibacterianas e
antioxidantes do alho ajudam a manter a pele saudável, prevenindo acne e
combatendo os sinais de envelhecimento.
Ação antiviral
O alho possui propriedades antivirais
que podem ajudar a prevenir e tratar infecções virais, incluindo o resfriado
comum e a gripe.
Auxilia na desintoxicação do organismo
O alho ajuda a eliminar toxinas do corpo, promovendo a desintoxicação e melhorando a função hepática.
Melhora a saúde bucal
Apesar do odor forte, o alho possui
propriedades antibacterianas que podem melhorar a saúde bucal, combatendo
bactérias causadoras de cáries e gengivite
Promove a saúde dos cabelos
O alho contém nutrientes que
fortalecem os cabelos, prevenindo a queda e estimulando o crescimento capilar.
Melhora a circulação sanguínea
O alho ajuda a melhorar a circulação
sanguínea, prevenindo problemas como varizes e trombose.
Auxilia na perda de peso
O alho pode ajudar na perda de peso,
pois estimula o metabolismo e promove a queima de gordura.
Propriedades antifúngicas -
Os compostos presentes no alho são eficazes contra fungos, ajudando a tratar infecções fúngicas como a candidíase.
O alho
possui um composto sulfurado, conhecido como alicina, que confere lhe ação
antimicrobiana, inibindo o crescimento e proliferação de bactérias, vírus e
fungos. Aliás, ajuda até a eliminar as toxinas e bactérias patológicas que
afetam a flora intestinal, sendo muito útil para completar o tratamento de
infecções por vermes.
Graças à ação da alicina, da aliina e do alhoeno, que são compostos sulfurados, o alho também tem potente ação antioxidantes que previne a formação de radicais livres e protegem as células do organismo. Além disso, estes compostos também ajudam a estimular algumas enzimas que desintoxicam o organismo de agentes que causam o câncer de cólon.
Proteger a saúde do coração
O alho
ajuda a reduzir os níveis de colesterol "ruim" LDL, e de
triglicerídeos no sangue, pois inibe a sua oxidação, reduzindo assim o risco de
aterosclerose que pode levar ao surgimento de várias doenças cardiovasculares.
Além
disso, o alho ajuda a regular a pressão arterial por possuir um ligeiro efeito
anti-hipertensor, assim como a capacidade para melhorar a circulação do sangue,
diminuindo a pressão sobre os vasos. Também evita a formação de coágulos por
inibir a agregação plaquetária excessiva.
.
Melhorar doenças inflamatórias
Os
compostos sulfúricos do alho também têm ação anti-inflamatória, diminuindo a
resposta do organismo a algumas doenças que causam inflamação crônica. Assim, o
alho pode ser usado em algumas doenças inflamatórias, para diminuir a dor e
regular a resposta dos sistema imune.
Evitar doenças respiratórias
O alho
ajuda a estimular as funções respiratórias graças às suas propriedades
expectorantes e antissépticas que facilitam a respiração. Por isso, o alho pode
ser usado para tratar gripes, tosse, resfriados, ronco, asma, bronquite e
outros problemas pulmonares.
Manter
o cérebro saudável
Devido à
ação antioxidante e anti-inflamatória proporcionada pela alicina e pelo
enxofre, e devido ao seu teor em selênio e colina, o consumo frequente de alho
ajuda a proteger as células do cérebro e a diminuir os danos causados pelos radicais livres, que estão envolvidos no surgimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer
e demência.
Melhora a saúde menta. Por isso, o alho é um alimento com um grande potencial para melhorar a memória e promover o aprendizado, melhorando a saúde do cérebro.
Ajudar
a controlar a diabetes
De acordo
com alguns estudos, o alho tem propriedades antidiabéticas que estão
relacionadas com a capacidade de aumentar a secreção de insulina pelas células
beta do pâncreas, melhorando o funcionamento e ajudando a prevenir e controlar
a diabetes.
O alho é
uma parte de uma planta, o bulbo, que é muito utilizado na cozinha para
temperar e condimentar os alimentos, mas que também pode ser usado como um
medicamento natural para complementar o tratamento de vários problemas de
saúde, como infecções por fungos ou pressão alta, por exemplo.
Este
alimento é rico em compostos sulfurados, especialmente alicina, que proporciona
o cheiro característico do alho e que é um dos grandes responsáveis pelas suas
propriedades funcionais.
Melhora a saúde bucal
Apesar do
odor forte, o alho possui propriedades antibacterianas que podem melhorar a
saúde bucal, combatendo bactérias causadoras de cáries e gengivite
Cuidados no consumo de alho
Embora o
alho traga inúmeros benefícios para a saúde, é importante estar ciente dos
cuidados necessários ao consumi-lo.
Alguns fatores devem ser considerados para evitar efeitos adversos e garantir que você aproveite ao máximo as propriedades deste alimento.
Possíveis efeitos colaterais do alho
Consumir
alho em excesso pode causar desconforto gastrointestinal, como dor de estômago,
gases e diarreia.
O alho também pode provocar mau hálito e odor corporal, devido à presença de compostos sulfurados.
Pessoas com sensibilidade ou alergia ao alho devem evitá-lo ou consumi-lo com cautela.
Interação com medicamentos
O alho
pode interagir com certos medicamentos, como anticoagulantes, antiplaquetários
e medicamentos para pressão arterial.
Esses efeitos podem aumentar o risco de sangramentos ou potencializar a ação dos medicamentos.
Portanto, é aconselhável consultar um médico antes de adicionar grandes quantidades de alho à dieta, especialmente se você estiver tomando esses tipos de medicamentos.
Moderação no consumo
Para
aproveitar os benefícios do alho sem sofrer efeitos colaterais, é importante
consumi-lo com moderação, a recomendação geral é de até dois dentes de alho por
dia.
Incluir o alho em diversas receitas ao longo da semana pode ajudar a obter seus benefícios de forma equilibrada e saudável.
Preparação e armazenamento
A maneira
como você prepara e armazena este legume também influencia nos benefícios do
alho.
Para maximizar a liberação de alicina, pique ou esmague o alho e o deixe descansar por alguns minutos antes de usá-lo.
Evite
cozinhar o alho em altas temperaturas por longos períodos, pois isso pode
reduzir suas propriedades benéficas.
Armazene
o alho em local fresco e seco para manter sua qualidade e sabor.
Seguindo
essas recomendações, você poderá incorporar o alho na sua dieta de maneira
segura e eficaz, aproveitando todos os benefícios do alho para a saúde.
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gostou deste conteúdo e deseja investir mais na sua saúde, agende já sua
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Pesquisado:
Tatiana
Zanin Nutricionista
https://blog.amorsaude.com.br/
Postado
por Dharmadhannya
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