- Dor de cabeça- chás comprovados!)
Baseado
em evidência científica
Revisão
clínica por: Manuel Reis - Enfermeiro
Atualizado em janeiro 2023Alguns chás para dor de cabeça, como o chá de camomila ou o chá de hortelã-pimenta, possuem óleos essenciais com propriedades calmantes, analgésicas ou anti-inflamatórias, sendo uma boa opção de remédio caseiro para dores de cabeça ou enxaqueca causadas pelo estresse, ansiedade, ou pelo consumo excessivo de bebidas estimulantes, como café ou chá preto, por exemplo.
Além dos
chás, manter uma alimentação saudável e ter boas noites de sono também são
algumas formas que ajudam a melhoram a dor de cabeça. Veja outras formas de
aliviar a dor de cabeça sem remédios.
O uso dos
chás ou remédios caseiros para dor de cabeça não devem substituir o uso dos
medicamentos prescritos pelo médico, sendo apenas um complemento ao tratamento
da dor de cabeça. Se a dor de cabeça for muito forte ou frequente, é importante
consultar um neurologista para avaliar as possíveis causas da dor de cabeça e
prescrever tratamento mais adequado. Confira os principais tipos de dor de
cabeça e o que fazer.
1. Chá de erva-cidreira
O chá de
erva-cidreira também pode ser útil para aliviar a dor de cabeça, especialmente
se ocorrer como resultado de estresse. Esse chá também contém ácido
rosmarínico, um composto bioativo com propriedades analgésicas, relaxantes e
anti-inflamatórias, ajudando a relaxar os músculos e liberar a tensão, o que
pode contribuir para o alívio da dor de cabeça.
Ingredientes:
• 3 colheres de sopa de folhas de
erva-cidreira;
• 1 xícara de água fervente.
Modo de
preparo:
Adicionar
as folhas de erva-cidreira na água fervente, tampar e deixar repousar por
alguns minutos. A seguir, coar e beber de 3 a 4 xícaras deste chá por dia. Veja
outra opção de chá de erva-cidreira para aliviar os sintomas da ansiedade.
Cuidados:
o chá de erva-cidreira não deve ser consumido por pessoas que utilizam
medicamentos para dormir, pois podem ter seus efeitos sedativos somados e
causar sonolência excessiva.
Além
disso, a erva cidreira também pode interferir no efeito de remédios para
tireoide, devendo ser feito apenas com orientação do médico, nesses casos.
Mulheres
grávidas ou em amamentação, devem consultar o obstetra antes de consumir a erva
cidreira.
2. Chá de
camomila
O chá de
camomila é rico em apigenina, uma substância que atua nos receptores do
cérebro, causando um efeito relaxante e calmante, sendo uma boa opção de
remédio caseiro para dor de cabeça, causada por tensão, ansiedade ou insônia.
Além
disso, esse chá também possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias que
ajudam a aliviar a dor de cabeça.
Ingredientes:
• 1 colher (chá) de flores de camomila
frescas ou desidratadas;
• 1 xícara de água fervente.
Modo de
preparo:
Acrescentar
as flores da camomila na xícara de água fervente, tampar e deixar em infusão
por 5 a 10 minutos. Após, retirar as flores da água. Deixar amornar e beber a
seguir. Pode beber o chá de 2 a 3 vezes ao dia ou assim que a dor de cabeça
começar.
Cuidados:
o chá de camomila não é indicado para pessoas com alergia à camomila e a
plantas da mesma família da camomila, como margarida, ambrósia e crisântemos.
Além disso, pessoas que estejam usando anticoagulantes, sedativos, analgésicos
ou outros medicamentos, devem falar com um médico antes de tomar o chá de
camomila.
O chá de
camomila (Matricaria recutita) pode ser usado durante a gravidez e amamentação.
No entanto, o chá de camomila-romana não é recomendado, pois não existem
estudos que comprovem a segurança do uso desse tipo de camomila nestas fases.
Veja, no
vídeo a seguir, outros benefícios do chá de camomila e saiba como preparar esse
chá:
3. Chá de boldo
O chá de
boldo, preparado com as folhas secas do boldo do Chile ou folhas frescas boldo
brasileiro, é rico em boldina, ácido rosmarínico e forscolina, com propriedades
desintoxicantes, que ajudam a limpar o fígado e aliviar a dor de cabeça,
especialmente causada por má digestão ou ressaca.
Além
disso, o chá de boldo tem um efeito calmante e relaxante, sendo uma boa opção
de remédio caseiro para dor de cabeça.
Ingredientes:
• 1 xícara de água;
• 1 colher de chá de folhas frescas de
boldo picadas.
Modo de
preparo:
Colocar 1
xícara de água para ferver e depois desligar o fogo. Acrescentar 1 colher de
folhas de boldo. Tampar, esperar esfriar, coar e adoçar à gosto. Esse chá pode
ser tomado 2 vezes ao dia para aliviar os sintomas da dor de cabeça.
Cuidados:
o chá de boldo não deve ser utilizado por pessoas com doenças no fígado, como
hepatites ou câncer de fígado, ou que tenham inflamação das vias biliares. Além
disso, esse chá não deve ser ingerido por crianças, mulheres grávidas ou em
amamentação.
4. Chá de
louro
O chá de
louro tem boas quantidades de eugenol, um composto fenólico com propriedades
analgésicas e anti-inflamatórias que agem no sistema nervoso, ajudando a
aliviar a dor de cabeça.
Além
disso, o louro também contém linalol, um composto bioativo com ação calmante
que age no sistema nervoso, promovendo o relaxamento e melhorando a dor de
cabeça causada principalmente por quadros de ansiedade, estresse ou insônia.
Ingredientes:
• 2 folhas de louro secas;
• 1 xícara de água.
Modo de
preparo:
Em uma
panela, ou chaleira, colocar a água e deixar ferver. Retirar a panela, ou
chaleira, do fogo, adicionar as folhas de louro, tampar e deixar repousar por
10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras desse chá por dia.
Cuidados:
esse chá não é recomendado para crianças, assim como não é indicada para
mulheres grávidas ou em período de amamentação.
Conforme a nutricionista Tatyane Costa*, ele é estimulante do apetite e da digestão, indicado em casos de má-digestão, flatulência, cólicas, fraqueza, dores reumáticas e quando há estado gripal (acompanhado de mal-estar e cansaço).
as folhas de louro, diz Tatyane Costa, são encontrados compostos como taninos, mucilagem, lactonas sesquiterpênicas e alcaloides. Além disso, elas são fontes ricas de potássio, fibras, vitaminas A, B6 e C, magnésio e ácido fólico.
A presença desses compostos, afirma a nutricionista, confere ao louro "propriedades cicatrizantes, neuroprotetora, antioxidante, anticonvulsivante, analgésica, anti-inflamatória, imunoestimulante, antiviral, anticolinérgica, antibacteriana, antifúngica e inseticida".
Também é usado externamente como antisséptico para a pele e antiparasitário (contra caspa e piolhos), reduzindo o mau cheiro dos pés e no combate aos fungos.
Segundo a especialista, a planta medicinal é aproveitada externamente na Turquia para decocção das folhas frescas (fervê-las para obter os princípios ativos) em casos de hemorroidas e para decocção dos frutos macerados (esmagados) para mialgias (desordens musculares).
No Irã, pontua, utiliza-se o óleo essencial das folhas como anticonvulsivante, enquanto na Amazônia brasileira prepara-se a decocção das folhas como anti-hipertensivo.
Já nas zonas de Mata Atlântica, destaca, a infusão das folhas é empregada em doenças do fígado, dores de cabeça, como emética e abortiva. E também é empregada na fabricação de cremes, loções, perfumes, sabonetes e detergentes.
5. Chá de
orégano
O chá de
orégano tem propriedades calmantes e anti-inflamatórias devido à presença do
carvacrol na sua composição, composto bioativo que ajuda a aliviar a dor de
cabeça.
Ingredientes:
• 1 colher (de sopa) de folhas ou flores de
orégano fresco ou seco;
• 1 xícara de água fervente.
Modo de
preparo:
Adicionar
o orégano na xícara de água fervente, tampar e deixar repousar por 5 a 10
minutos. Coar, deixar esfriar e beber 2 a 3 vezes por dia.
Cuidados:
apesar de não existir contraindicação para a ingestão do chá de orégano, é
importante não ultrapassar a quantidade máxima recomendada de 3 xícaras
diárias.
6. Chá de
hortelã-pimenta
O chá de
hortelã-pimenta ajuda a aliviar a dor de cabeça, pois é rico em substâncias
como mentol e mentona, com propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e
calmantes, que ajudam a aliviar a dor de cabeça forte.
Além do
chá, uma massagem com o óleo essencial de hortelã-pimenta colocado nas têmporas
também ajuda a aliviar a tensão e a enxaqueca.
Ingredientes:
• 2 colheres (de chá) de hortelã-pimenta
fresca picada;
• 150 ml de água.
Modo de
preparo:
Colocar
as folhas da hortelã-pimenta em uma xícara com a água fervente, tampar e deixar repousar por alguns minutos. Após
esfriar, coar o chá e beber a seguir. Pode beber 1 xícara do chá de 2 a 4 vezes
por dia. Veja outros benefícios e outras receitas com a hortelã.
Cuidados:
a hortelã-pimenta não é indicada durante a gravidez, amamentação, em casos de
inflamações no estômago, na presença de cálculos biliares ou em doenças graves
no fígado. A erva também deve ser evitada em crianças com menos de 2 anos de idade.
7. Chá de
lavanda
O chá de
flores de lavanda é um remédio caseiro que pode ser usado para a dor de cabeça,
especialmente quando causada por tensões ou estresse, devido suas propriedades
calmantes, relaxantes e analgésicas.
Ingredientes:
• 30 g de flores de lavanda picadas;
• 1 litro de água.
Modo de
preparo:
Colocar a
água para ferver e depois acrescentar as flores da lavanda e apagar o fogo.
Tampar a panela e deixar esfriar. Coar e beber.
Cuidados:
o chá de lavanda não deve ser consumido por mulheres gestantes e crianças,
assim como pessoas que tenham úlcera gástrica.
8. Chá de
valeriana
A
valeriana contém compostos sesquiterpênicos na sua composição, como os ácidos
valerênico e isovalérico, que ajudam a aliviar a dor de cabeça, pois esses
compostos aumentam a atividade do neurotransmissor GABA no cérebro, que tem
ação sedativa e tranquilizante.
Ingredientes:
• 1 a 3 g da raiz de valeriana seca;
• 1 xícara de chá de água.
Modo de
preparo:
Ferver a
xícara de água e acrescentar a raiz de valeriana. Deixar ferver por 10 minutos.
Apagar o fogo e deixar esfriar. Após, coar e beber até 3 xícaras por dia.
Cuidados:
apesar dos benefícios da valeriana, esse chá deve ser evitado por mulheres
grávidas e amamentando e crianças menores de 12 anos de idade.
9. Chá de
gengibre
O chá de
gengibre contém gingerol, chogaol e zingerona, que são substâncias com
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a diminuir a
inflamação que pode causar dor, sendo ótimo para aliviar a dor de cabeça.
Além
disso, esse chá tem propriedades antieméticas, que podem ajudar a aliviar as
náuseas e os vômitos que podem surgir quando se tem dor de cabeça forte ou
enxaqueca. Veja outros benefícios do chá de gengibre.
Ingredientes:
• 1 cm da raiz de gengibre cortada em
rodela ou ralada;
• 1 litro de água fervente.
Modo de
preparo:
Adicionar
o gengibre em uma panela com a água e deixar ferver durante 5 a 10 minutos.
Após esfriar, coar e beber o máximo de 4 xícaras por dia.
Cuidados:
o chá de gengibre deve ser evitado por pessoas que fazem uso de anticoagulantes
como varfarina ou ácido acetilsalicílico, pois pode aumentar o risco de
sangramentos ou hemorragias.
Além
disso, mulheres grávidas não devem usar mais do que 1 g de gengibre por dia,
além de ser recomendado tomar o chá por no máximo 3 dias seguidos.
Este chá
também não deve ser usado próximo ao parto ou por mulheres com histórico de
aborto, problemas de coagulação ou que tenha risco aumentado de hemorragias.
10. Chá
de salgueiro branco
O chá de
salgueiro-branco, preparado com a planta medicinal Salix alba, é rico em
salicina, uma substância semelhante ao ingrediente principal da aspirina, com
propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, que ajudam a aliviar a dor de cabeça.
Ingredientes:
• 1 colher (de chá) de cascas de salgueiro
secas e picadas;
• 1 xícara de água.
Modo de
preparo:
Colocar a
água para ferver e adicionar a casca de salgueiro. Deixar ferver por 10
minutos, coar, esperar amornar e beber até 2 xícaras por dia.
Cuidados:
este chá não deve ser consumido por crianças, por mulheres grávidas ou em
amamentação, por pessoas que têm alergia à aspirina ou que estejam usando
anticoagulantes. Além disso, o uso do chá de casca de salgueiro branco não é
indicado para pessoas com problemas gastrointestinais, como úlceras, gastrite,
refluxo gastroesofágico, colite ou diverticulite.
11. Chá
de cúrcuma
O chá de
cúrcuma, também chamado de açafrão, é rico em curcumina, uma substância com
propriedade anti-inflamatória potente, sendo uma ótima opção de remédio caseiro
para dor de cabeça.
Ingredientes:
• 1 colher rasa (de chá) de cúrcuma em pó
(200 mg);
• 1 xícara de água.
Modo de
preparo:
Colocar a
água para ferver e adicionar cúrcuma. Deixar ferver por 5 a 10 minutos. Coar o
chá e beber 2 a 3 xícaras de chá de cúrcuma por dia.
Outra
opção é consumir a cúrcuma na forma de cápsulas, que pode ser usada tomando 2
cápsulas de 250 mg a cada 12 horas, totalizando 1 g por dia.
Cuidados:
este chá ou as cápsulas de cúrcuma não devem ser usados por pessoas que tomam
anticoagulantes, como varfarina, clopidogrel ou ácido acetilsalicílico, pois
pode aumentar o risco de sangramentos ou hemorragias.
12. Chá
de tanaceto
O chá de
tanaceto, preparado com a planta medicinal Tanacetum parthenium, é rico em
substâncias como flavonóides, sesquiterpenos e óleos voláteis, com ação
analgésica potente e anti-inflamatória, que ajudam a aliviar a dor de cabeça
forte ou enxaqueca.
Ingredientes:
• 15 g das partes aéreas de tanaceto;
• 600 mL de água.
Modo de preparo:
Colocar a
água a ferver e depois tirar do fogo e colocar a planta, tapar e deixar
repousar por cerca de 10 minutos. Tomar uma xícara deste chá, 3 vezes ao dia.
Cuidados:
o chá de tanaceto não deve ser usado durante a gravidez e lactação, ou por pessoas
que fazem tratamento com remédios anticoagulantes.
Revisão
clínica: E
Enfermeiro
Manuel Reis
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