Benefícios do Açaí para o organismo
Emagrece
O açaí exerce um importante papel
para controlar o peso e ajudar no emagrecimento. Por ser muito rico em fibras,
ele ajuda a aumentar a sensação de saciedade no organismo — o que faz a gente
comer menos –, e influencia diretamente na diminuição da compulsão alimentar.
Reduz colesterol
A fruta é rica em antioxidantes
(antocianinas e proantocianidinas, que dão a cor roxa), que são responsáveis
por controlar, prevenir e até inibir processos inflamatórios. Elas também atuam
na redução do LDL-colesterol (o famoso colesterol ruim).
Previne doenças do coração
Outro dos benefícios do açaí é a
prevenção de doenças. Esses mesmos antioxidantes também melhoram a
sensibilidade da insulina e reduzem a pressão arterial. “Tudo isso ajuda muito
na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Orion
Carneiro.
Além de ser inimigo do colesterol
ruim, o que já é um ganho e tanto para a saúde do peito, ele tem substâncias
que ajudam a afastar a aterosclerose, o endurecimento dos vasos, controlando a
pressão alta e melhorando a circulação sanguínea. Foi isso o que mostrou um
estudo publicado no periódico científico Atherosclerosis, da Sociedade Europeia
de Aterosclerose....
Previne Alzheimer
As antocianinas e proantocianidinas
também ajudam a prevenir a Doença de Alzheimer. Isso acontece porque essas
substâncias ajudam a reduzir a exposição de células nervosas a processos
degenerativos e inflamatórios recorrentes, que são justamente os fenômenos que
abrem caminho para o colapso do tecido cerebral.
Retarda o envelhecimento
É exatamente esse processo de evitar
que as células passem por esses constantes ataques que também permite o retardamento
do envelhecimento e dos seus efeitos no cérebro e até na pele, como o
aparecimento de acnes e celulite. Comer açaí pode ajudar nisso também.
Previne o câncer
Diversos
estudos científicos já mostraram a relação do consumo de açaí com a prevenção
de câncer. As substâncias chamadas de polifenois ajudam a reduzir fatores
ligados ao desenvolvimento da doença, como a produção de radicais livres. Sem
contar que conseguem promover a morte das células cancerígenas.
Ajuda no intestino
Além de tudo isso, o açaí ainda é
ótimo para quem sofre de constipação (prisão de ventre). Mas Orion aconselha:
“Sempre que consumir alimentos ricos em fibras, é importante aumentar o consumo
de água também, pois a hidratação é fundamental para o ‘amolecimento’ do bolo
fecal e melhor funcionamento do intestino”.
Açaí e a Pele
Devido à sua composição, rica em ácidos graxos insaturados e antioxidantes, o açaí pode auxiliar no tratamento de problemas de pele, relacionados à fatores inflamatórios, como acne, dermatite atópica e nos tratamentos anti-idade.
Os antioxidantes presentes no açaí podem melhorar a aparência de peles com manchas e reduzir rugas faciais. Seu consumo auxilia promove uma pele mais saudável e com aparência mais jovem.
A ação principal do açaí é de antioxidante, devido principalmente à presença das antocianinas. Este efeito antioxidante é responsável pela ação anti-inflamatória e da melhora do perfil lipídico (aumentar o colesterol bom e diminuir o ruim).
- Outro
dos benefícios do açaí é a prevenção de doenças. Esses mesmos
antioxidantes também melhoram a sensibilidade da insulina e reduzem a
pressão arterial. Tudo isso ajuda muito na prevenção de doenças
cardiovasculares.
- O
açaí é altamente energético e rico em vitamina E, cálcio, magnésio e
potássio. É uma fruta que fornece mais energia e disposição ao corpo,
sendo interessante para praticantes de atividades físicas.
- Além
dos antioxidantes, o açaí ainda contém gorduras monoinsaturadas, que, ao
contrário do que pode parecer, são ótimas para a saúde — principalmente
para o cérebro.
- O
açaí ainda é ótimo para quem sofre de constipação, prisão de ventre. Sempre
que consumir alimentos ricos em fibras, é importante aumentar o consumo de
água também, pois a hidratação é fundamental para o ‘amolecimento’ do bolo
fecal e melhor funcionamento do intestino.
- O
seu sistema digestivo pode se manter limpo, pois um dos benefícios do açaí
é que ele pode contribuir para a desintoxicação de seu corpo,
principalmente por que o fruto contém fibra dietética. Esse efeito pode
ser ainda mais significativo se for consumido junto a outros alimentos
também ricos em fibras.
- O
efeito antioxidante também contribui para a capacidade de diminuir ou
reverter processos semelhantes ao envelhecimento ou danos oxidativos.
Afirma-se inclusive que a quantidade de
antioxidantes contidas no açaí pode ser até duas vezes maior que a quantidade
oferecida pelos mirtilos (blueberries). Esta está entre as propriedades do açaí
mais famosas e o motivo de ser considerado um superalimento
Tem cerca de 70 kcal por cada 100g;
Tem um elevado teor de lípidos (50% do seu
valor energético total), particularmente em ácidos gordos ómega 9 (ácido
oleico) e ómega 6 (ácido linoleico);
Tem um reduzido teor de açúcares:
cerca de 4g de hidratos de carbono por cada 100g;
É rico em minerais como cálcio,
ferro, potássio e magnésio;
É fonte de vitaminas A, B6, C e E;
Elevado teor de fibra;
Rico em antocianinas, pigmentos
flavonoides que atuam no combate ao envelhecimento precoce e até mesmo na
prevenção de alguns tipos de cancro.
Pode estar disponível para consumo
sob a forma de pó, barra, bebidas, doces, gelados e também como suplemento
alimentar. Das opções referidas, o açaí sob a forma de pó corresponde a 100% do
produto liofilizado e não possui mais ingredientes adicionados, tornando-se uma
boa opção para incluir na alimentação, em batidos, sumos, entre outros.
A tabela abaixo fornece informação
nutricional do açaí sob as diversas formas em que é possível encontrá-lo:
Como consumir açaí
A nutricionista Orion afirma que a melhor forma de consumir o açaí
é como fruta mesmo, com o menos possível de aditivos.
“Assim, aproveitamos 100% de todos os nutrientes deste alimento
funcional”, explica ela. A segunda melhor forma de comer é com a polpa
congelada, sem adição de xarope, ou de açúcar
Nada de colocar açúcar, leite condensado, farinhas, entre outros.
“São alimentos ricos em açúcares e gorduras ‘ruins’, que contribuem para o
ganho de peso e aumento do risco de doenças crônicas”, como diabetes, alerta a
especialista.
A fruta pode ser consumida diariamente na quantidade de 15
unidades ou 30 gramas de polpa congelada (por volta de 110 calorias). Mas o
ideal é procurar um profissional de nutrição para que ele adeque a necessidade
energética de acordo com os gastos calóricos de cada um.
“Se for aumentar energia durante o treino, o ideal é consumir 30
minutos antes do exercício. Mas se o objetivo for o ganho de massa muscular o
ideal é consumir após o treino”, explica a nutricionista.
Ele ajuda muito na prevenção de lesões musculares, melhora o
rendimento, aumenta a força e a massa magra (muscular) — além de influenciar na
perda de peso.
E não existe contraindicação. O risco de consumir açaí em excesso
é que pode contribuir para o ganho de peso, pois é uma fruta que contém uma
quantidade considerável de calorias. “Não é só porque o alimento é saudável que
podemos abusar. O segredo é sempre o equilíbrio”, lembra Orion.
Açaí
Típico da região amazônica, o açaí é
recheado de nutrientes que fazem bem à saúde. Fruto do açaizeiro, uma espécie
de palmeira, ele é originário do norte do Brasil. Também conhecido pelo nome
científico Euterpe oleracea, hoje é produzido em diversas regiões
do país e do mundo.
O açaí é uma fruta rica em proteínas,
, fibras e
lipídios. É considerado o segundo maior antioxidante
existente (atrás somente do
cacau)! Encontramos nesta fruta as vitaminas C, B1 e B2. Além disso, o
açaí também possui uma boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
Nutrientes
O açaí contém ácido oléico, palmíticos,
palmitoléicos e cianídrico, lignina, niacina, proteínas, gordura vegetal,
frutose, glicose, sacarose, fibras brutas, sódio, potássio, cálcio, magnésio,
ferro, cobre, zinco, fósforo, vitamina B1, α-Tocoferol (vitamina E), vitamina C,
antocianinas.
- Afinal, o açaí engorda?
Você provavelmente já ouviu falar que
açaí engorda. Será mesmo?
O açaí é calórico porque possui um
elevado teor de lipídios. O que se deve ressaltar, no entanto, é que a fruta
contém ácidos graxos insaturados, gorduras de perfil semelhante às do azeite de
oliva. Ou seja, para o coração, se consumido sem exagero, o açaí é um coquetel
maravilhoso de gordura benéfica com antocianina. Numa tigela, você também
garante fibras e proteínas.
Na verdade o que engorda é comer em
excesso mesmo. Depende da forma como você ingere o açaí: se for adicionado
muito açúcar e xarope, por exemplo, é claro que não vai ser bom.
Em que casos o açaí não é indicado?
Em casos de diabetes (especialmente
se misturado a xaropes) e em grande quantidades para obesos. Por ser altamente
calórico, não é recomendado a adição de xaropes em excesso e outros produtos
ricos em açúcar.
Onde comprar?
Dependendo da região onde você mora,
essa maravilha pode ser facilmente encontrada. Para os que não tem tanta sorte
(como eu, aqui da região Sul), há diversos produtos à base de açaí em lojas de
suplementos e produtos naturais. O ideal é comprar o açaí em pó puro para ser
adicionado a
Vitaminas, sucos e smoothies
Nenhum comentário:
Postar um comentário