segunda-feira, 31 de agosto de 2020

O que você sabe sobre colesterol?

 

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 O que você sabe sobre colesterol?

Um dos agravantes para a evolução da doença, é que na maior parte das vezes, ela é assintomática e circula livremente, e as pessoas que têm colesterol alto, não sentem nenhuma diferença, dificultando o diagnóstico precoce. “Quando as pessoas começam a ter sintomas, aí já são consequentes a lesões ateroscleróticas, que podem levar à dor no peito, à angina e até mesmo ao infarto agudo do miocárdio”, ressalta.

Ryssia Braun informa que a causa da doença está no excesso de colesterol, que ocorre por fatores genéticos e alimentares, uma vez que, 70% do colesterol no sangue vem do fígado e apenas 30% vêm da alimentação.

 “Outro fator importante de atentar, seria de que colesterol não depende do seu peso. Os níveis de colesterol no sangue dependem muito mais da taxa de remoção do colesterol pelo fígado, que tem ligação com a genética.

 Se você tem um parente de primeiro grau, por exemplo: pai, mãe, irmãos, com colesterol alto, sua chance de ter colesterol alto é maior independente se você é magro ou tem obesidade”, alerta a médica.

Ela informa ainda que a formação de uma placa de ateroma, que é uma manifestação da aterosclerose caracterizada pelo acúmulo focal de lipídios, hidratos de carbono, sangue e produtos sanguíneos, tecido fibroso e depósito de cálcio na camada íntima da artéria, demora muito tempo para se desenvolver e, com isso, provocar infarto ou AVC.

Mas, segundo a profissional, quanto mais idade, maior o risco. “Crianças geralmente demoram a apresentar as placas, mas a carga genética delas, pode influenciar nessa formação”, destaca.

A doença não possui uma cura definitiva, já que sem os cuidados necessários, ela reaparece no organismo. “Como mais da metade dos riscos de ter colesterol alto é atribuído à genética, é muito importante ter um estilo de vida saudável, pois isso reduz de forma segura do risco de infarto e AVC. Evitar o sedentarismo; evitar comer alimentos com gordura saturada e evitar fumar são medidas importantes a serem seguidas”, orienta a médica.

A endocrinologista também alerta quanto aos alimentos que mais aumentam o colesterol, que são a gema de ovo, queijos amarelos, bacon, pele da carne das aves, manteiga, creme de leite, nata de leite, frituras, as salsichas, embutidos e a carnes.

Já sobre o tratamento, ela informa que ele tem a finalidade de reduzir mortalidade por doenças cardiovasculares. “As estatinas são as medicações mais seguras e importantes no controle do colesterol.

 O tratamento adequado com a medicação, associado à mudança do estilo de vida com atividade física e dieta, são fundamentais nos casos de hipercolesterolemia.

Tratamentos:

Alimentação

Como tratamento, para os casos mais difíceis, praticar a dieta de dez dias de arroz integral a cada três meses; no intervalo adotar uma alimentação natural/integral, composta por alimen­tos desintoxicantes como o arroz integral, verduras, missô, inhame, nabo comprido, frutas cítricas e outros.

Como dieta preventiva, evitar as gorduras saturadas, as carnes vermelhas, as frituras em óleo comum, os ovos (principalmente de granja), as vísceras em geral, as peles, o leite e seus derivados comuns, principalmente os queijos curtidos e fermentados, o açú­car branco e os doces em geral. Usar frutas, raízes, tubérculos, leguminosas, grãos, verduras e cereais integrais na dieta regular.

Homeopatia

Ver: Sulphur, Cholesterolinum, Nux vomica, Lycopodium.

Fito terapia

Chá de dente-de-leão, chapéu-de-couro, quebra-pedra, artemísia, gervão-roxo, picão, pau-pereira, sucupira, pariparoba, cipó- cabeludo, cipó-azougue, casca d'anta, douradinha. Pode-se mis­turar várias destas plantas no mesmo chá apara efeitos mais pro­nunciados.

Hidroterapia

Substituir o banho comum por banhos diários de água fria com fricção por bucha natural para auxiliar o processo de depu­ração do organismo.

Medicina oriental

Pontos: B18, B19, B38, E36, F3, F9, VG20, Rl, R3.

Medicina popular

Ferver algumas folhas de batata doce ou de berinjela em 1 litro de água por 7 minutos. Tomar uma xícara antes das refeições, duas vezes ao dia (antes do almoço e do jantar).

Indicações importantes e complementos

Esqualene. Clorela. Leici.

As doenças cardiovasculares estão intimamente ligadas ao ex­cesso de colesterol e de triglicerídeos na circulação sanguínea; embora indispensáveis para o organismo, quando em excesso eles tornam o sangue denso e contribuem para a formação das placas ateromatosas que tendem a se fixar dentro das artérias.

Dos três transportadores de gorduras, o mais importante é o HDL, pois ele remove os lipídios pesados do interior das artérias e dos tecidos, levando-os para o fígado, onde o colesterol é eliminado sob a forma de bile.

 O LDL transporta cerca de setenta por cento do colesterol, mas como é de baixa densidade, libera a sua carga com maior facilidade; quando em excesso, é o prin­cipal agente da deposição do colesterol dentro das artérias.

 O VLDL está encarregado de transportar triglicerídeos produzidos no fígado para os tecidos; quando em demasia, apresenta os mes­mos inconvenientes do LDL. A presença de ácidos graxos não saturados no sangue produz um ligeiro aumento dos níveis de HDL e uma redução tanto do LDL quanto do VLDL.

Além das da angina, do infarto, da arteriosclerose e da ate- rosclerose, o excesso de colesterol favorece também a formação de cálculos renais e biliares à base desse mesmo material.

É importante saber que a elevação dos níveis de colesterol e de triglicerídeos está diretamente ligada à ingestão de alimentos ricos nesses compostos, em face um organismo suscetível, ou com tendência herdada.

Apesar dos avanços da bioquímica, poucos médicos sabem que uma dieta bastante pobre em co­lesterol e em ácidos graxos saturados ou insaturados, composta por alimentos desintoxicantes (arroz integral, verduras, missô, inhame, nabo comprido, frutas cítricas e outros) pode produzir níveis mais elevados de colesterol e/ou triglicerídeos no san­gue, como resultado da "remoção", ou depuração desses com­postos dos seus depósitos; trata-se, obviamente, de um fenô­meno temporário, mas suficiente para enganar ou confundir os menos avisados que tenderiam a interromper os efeitos be­néficos de uma dieta desse tipo.

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Quais são os sintomas que nos alertam sobre o colesterol alto?

 

A partir dos 20 anos é importante fazer check-ups e análises periódicas para verificar se nossos níveis de colesterol são os adequados e assegurar-se de que não existe nenhum risco de saúde.

 

 

 

 

O colesterol é um tipo de gordura presente em todas as células do corpo, cuja função é necessária para o funcionamento adequado do organismo. Embora seja o fígado o responsável por segregar a maior parte do mesmo, ele também costuma ser absorvido devido à presença em alguns alimentos

Entre as suas principais funções está a intervenção na formação de ácidos biliares, responsáveis pela digestão das gorduras, e também é o encarregado de formar determinados hormônios sexuais e da tireoide.

No entanto, embora muitos órgãos o requeiram, o colesterol pode se converter em um assassino silencioso potencial quando não é controlado de forma adequada.

 

O grande problema que existe é que muitas pessoas neste mesmo momento estão ignorando que têm o colesterol em quantidades elevadas já que, como ocorre com outras doenças, é muito difícil suspeitar dele no início, devido à falta de sintomas.

Como consequência, podem ocorrer graves problemas a nível hepático, mas principalmente no que diz respeito a problemas relacionados ao sistema cardiovascular.

Por exemplo, há um alto risco de desenvolver aterosclerose, a qual consiste no acúmulo deste e de outros lipídios nas paredes arteriais, o que impede a a boa circulação do sangue.

Devido aos perigos que causa e à dificuldade para diagnosticá-lo de forma oportuna, é importante conhecer uma série de sintomas que poderiam funcionar como sinais de alerta para este problema.

Sintomas de colesterol alto

Todas as pessoas a partir dos 20 anos devem começar a fazer check-ups médicos que incluam uma análise de sangue para determinar se os níveis de colesterol estão bem.

É importante fazer isso, já que os sinais de alerta de colesterol costumam demorar muito tempo para se pronunciar e impedem de conseguir um controle mais oportuno.

Até o momento não existe nenhum sintoma específico que, sem um exame  de sangue ajude a identificar se uma pessoa sofre desta condição; no entanto, os especialistas a relacionaram à recorrência de certos sintomas:

Uma certa sensação de morosidade e dor na região do fígado e da vesícula.

Boca pastosa e seca, acompanhada de uma halitose incômoda

Sensação de peso no estômago e dificuldade para concluir o processo digestivo, em especial depois de ingerir alimentos com um alto teor de gordura.

Arrotos, gases e indigestão depois de comer

Dificuldades com o ritmo intestinal com tendência à prisão de ventre.

Vontade de dormir depois de ingerir as refeições principais

Novas intolerâncias alimentares

Urticária ou prurido na pele

Dor de cabeça e enxaqueca

Perda de equilíbrio e enjoos

Inflamação e sensação de rigidez nas extremidades

Dificuldades de visão

Agitação ao mover-se ou fazer atividades físicas

Todos estes sintomas costumam ser confundidos com transtornos de saúde mais comuns que podem aparecer de forma espontânea.

 No entanto, ao não comprovar que se trata de um problema de colesterol, muitas vezes a condição avança a graus mais graves causando danos muito difíceis ou impossíveis de reverter.

A boa notícia é que o colesterol pode ser evitado com um simples exame de sangue regular e a incorporação de alguns hábitos alimentares mais saudáveis que ajudam a estabilizá-lo de forma natural, ao mesmo tempo em que potencializam a função hepática

Como controlar o colesterol

Frutas

Ainda que, em muitos casos, seja necessário ingerir medicamentos para reduzir os níveis de colesterol, foi comprovado que nem todas as pessoas precisam recorrer a eles para conseguir cuidar deste problema.

Independentemente de tomar ou não medicamentos, o melhor é evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras e calorias, como é o caso de:

Carnes embutidas

Carne vermelha

Fast food

Doces e bolos

Alimentos processados

Creme de leite

Manteiga e maionese

Gema de ovo

No lugar dos alimentos mencionados, é essencial basear a dieta em ingredientes com alto valor nutricional como:

Frutas frescas

Verduras

Legumes

Cereais integrais

Laticínios desnatados

Azeite de oliva

Carnes magras

Peixes

Sementes de chia e de linhaça

Além disso, é necessário fazer uma mudança nos métodos de cozimento. Deve-se evitar as frituras e optar por assar sem óleo, ferver e fazer os alimentos grelhados.

Sabendo quão perigoso pode ser o fato de padecer de colesterol alto, é fundamental melhorar os hábitos e fazer todo o possível para mantê-lo sob controle.

Ainda que, no começo, ele pareça não influenciar muito  a  saúde com o passar do tempo o perigo vai aumentando, e vão sendo produzidas alterações no corpo que, no futuro, podem trazer doenças graves. Cuidado!

https://melhorcomsaude.com

Pesquisado por Dharmadhannya


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