sábado, 8 de fevereiro de 2020

Dicas para emagrecer





Dicas para emagrecer 
Sabemos que é errando que se aprende, mas nem sempre o ditado se aplica para quem quer emagrecer. Tudo porque as pessoas continuam repetindo erros comuns, o que torna a perda de peso cada vez mais complicada.

Normalmente, quem quer emagrecer busca por um resultado rápido e eficaz. Para isso, tendem a tomar atitudes radicais e fazer dietas extremas que até podem proporcionar perda de peso na balança, mas não significa que seja de forma saudável e sustentável.


AnaMaria conversou com a nutricionista Ivana Cobe, do 5S Estilo de Vida Saudável, e selecionou alguns dos principais erros cometidos durante o processo de emagrecimento e maneiras de evitá-los. Confira!

1 - PULAR REFEIÇÕES
Não realizar uma refeição pensando que irá emagrecer por comer menos é um dos principais erros que as pessoas cometem.

 “Quando passa longos períodos sem se alimentar, o organismo utiliza proteínas do músculo, fazendo com que aconteça a perda de massa magra no lugar da gordura. Além disso, se a pessoa inicia uma refeição com muita fome, a tendência é que ela acabe exagerando nas quantidades”, diz a nutricionista.

Ela ainda ressalta a diferença entre pular refeições e fazer o jejum intermitente. “Quando planejado e programado, o jejum intermitente é benéfico para a perda de peso, o que não acontece quando a pessoa resolve pular refeições, se alimentando em horários desregrados e beliscando petiscos entre as principais ceias quando sente fome, por exemplo”, explica.

2 - COMER RÁPIDO
Quando a pessoa come muito rápido, acaba por comer mais para se satisfazer, tendo em vista que o cérebro demora cerca de 15 minutos para processar a ingestão de alimentos e proporcionar saciedade.

 "Por isso, é necessário criar o hábito de ingerir devagar. Uma dica para começar é contar as mastigações, de 30 a 50 vezes, e evitar distrações durante a alimentação. Isso fará com que o cérebro compreenda esse novo ritmo de ingestão de alimentos e, com o tempo, essa prática se tornará automática".


3 - RESTRINGIR A ALIMENTAÇÃO
Fuja das dietas que retiram um tipo de alimento ou que possuem calorias vazias. “Dietas como: da sopa, maçã, da proteína, entre outras, devem ser evitadas ou acompanhadas por um profissional da área da saúde específico para não causar déficit de nutrientes no organismo”, diz. O segredo para o emagrecimento sustentável é a reeducação alimentar e isso só é possível através de uma alimentação balanceada e completa.

4 - ESQUEÇA O PÉ NA JACA
“Comer direito em todos os dias da semana para poder exagerar no final de semana é um dos piores erros que alguém pode cometer se quiser emagrecer pois, de uma forma ou outra, a pessoa irá ingerir todas as calorias que estava evitando”. 

O segredo é manter uma rotina diária saudável em todos os momentos. Se acontecer algum exagero, a dica é compensar no dia seguinte com um cardápio mais leve, porém essa atitude não pode ser recorrente.

5 - PROCURE AJUDA PROFISSIONAL
Emagrecer sozinho é possível, mas o processo será muito mais eficaz com a ajuda de profissionais especialistas em emagrecimento

. “Isso porque as pessoas tendem a pegar dietas prontas ou seguir dicas da internet, mas cada corpo é único e deve ser tratado com exclusividade. Portanto, o acompanhamento de nutricionistas, coach e até psicólogos é essencial para garantir um emagrecimento saudável e sustentável”, ressalta a nutricionista.



Balança: listamos quais são os 5 principais erros de quem quer 
Em um bate-papo com a revista AnaMaria, Mayra Cardi deu dicas certeiras para perder peso e alertou sobre um alimento perigoso muito usado na cozinha pela maioria dos brasileiros.

AÇÚCAR É VILÃO?

O açúcar é um alimento muito comum na mesa dos brasileiros FOTO: 

Talvez este seja o produto mais difícil de eliminar da dieta, e não é para menos. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a ingestão de açúcar deveria compor até 10% das calorias diárias, o que equivale a uma média de seis colheres de chá do alimento por dia. No entanto, segundo estatísticas, cerca de 61% da população consome uma quantidade acima do sugerida.

Mayra cita uma pesquisa realizada em 2016 por cientistas da Queensland University of Technology (QUT), na Austrália, em que os cientistas descobriram que os efeitos do açúcar no cérebro são parecidos com o mecanismo responsável pelo vício em cocaína. 

Responsável pelo trabalho, publicado pelo periódico “PLOS One”, a neurocientista Selena Bartlett afirmou que “pessoas viciadas em açúcar deveriam ser tratadas da mesma maneira que dependentes de drogas”.

Isso porque o consumo excessivo do produto elevaria os níveis de dopamina (substância que atua, entre outras coisas, no controle da sensação de prazer no organismo) de forma similar ao que acontece durante o consumo de cocaína.

Apesar disso, Mayra afirma ser importante que, no início da dieta, as pessoas consumam os docinhos até o cérebro se acostumar com a nova realidade. “Até dá para começar a emagrecer comendo um pouco de bolo, cookie, chocolate. Isso porque, se você é uma pessoa viciada em açúcar, fica difícil deixar de consumir do dia para a noite. Precisa deste ‘desmame’”, explica.

Mas se é melhor ir parando o consumo de açúcar aos poucos, então uma boa alternativa é substituí-lo por adoçante? “No início, sim! Depois, no entanto, é melhor também deixar esse tipo de produto de lado, consumindo mais os alimentos in natura, pois esse tipo de produto também não é bom para a saúde a longo prazo”, explica.

ORGANIZAÇÃO

Preparar as marmitas em casa é uma boa opção para quem está de dieta 
Para Mayra, um dos pontos mais importantes para o emagrecimento é a organização. Por isso, indicar dar preferência por preparar suas refeições em casa e congelar em marmitinhas, para caso você tenha que comer fora de casa.

"Sem organização você não consegue. Vale separar  de um a dois dias para fazer a comida da semana e congelar, ou mesmo pagar uma diarista fazer essa tarefa. Tudo isso já ajuda, pois muita gente fala 'ah, mas eu não tenho tempo', mas fazendo dessa forma, dá certo", garante.

DÁ PARA EMAGRECER GASTANDO POUCO?
Mayra garante que sim. Segundo ela, as pessoas criaram uma ideia errada de que fazer regime é caro, mas diz que não é verdade.
"Caro é o copo de vodka que você não deixa de beber na balada. Um pacote de aveia custa R$10 e vai durar três semanas. Já a bebida nem meia hora. E aí você vai usar essa desculpa? De que é caro emagrecer?", ressalta.

A coach ainda lembra do custo de comer fora de casa que é imenso. "Comida de verdade, tudo que vem da natureza, da terra, não é caro. O que não é barato são essas porcarias, congelados, os salgados que a gente compra na rua. É muito mais barato comer em casa", garante.

Para a influencer, criou-se essa ideia de que comida de dieta alimentar tem um valor elevado. "Mas ovo, frango, peixe, arroz, feijão, legumes, frutas, são todos baratos! A gente gosta de se enganar, né?", alerta.

EMAGRECI, MAS VOLTEI A ENGORDAR! PORQUÊ?
De acordo com Mayra, o corpo humano tem um tempo de memória tanto para engordar, quanto para emagrecer.

"As membranas de suas células têm memória de quanto você pesa, seja para mais ou para menos. Então, o seu corpo tem uma tendência em devolver aquilo que você perdeu.

 Se você emagrece dez quilos, o seu corpo fica tentando devolver o que você emagreceu durante seis meses. Se você não manter o seu corpo com aquele peso durante este período, você não vai conseguir emagrecer, você vai engordar sempre", ela alerta

Ou seja: não adianta só perder peso, é preciso tentar manter por um determinado período.  "O problema não é da dieta que você faz e depois engorda, mas o problema é que você simplesmente passou a comer bem, emagreceu e voltou a comer mal. É lógico que você vai voltar a engordar", conclui.
Juliana Ribeiro

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