domingo, 9 de dezembro de 2018

Alimentos para memória





10 alimentos ótimos para a memória
Grãos, frutas e peixes são exemplos de alimentos que ajudam no combate ao esquecimento
Por Luciana Carvalho

São Paulo – Uma tarefa, um nome, um rosto, uma data importante. Essas e muitas outras pequenas (e grandes) coisas da vida podem ser muito prejudicadas por uma memória ruim.
Além do avanço da idade, do cansaço e do estresse, uma alimentação deficiente pode influenciar nos esquecimentos do dia a dia.        Um dos nutrientes necessários para um cérebro mais ativo e que se lembra melhor das coisas é o ômega 3.

 “Ele é o maior responsável pela saúde mental”, afirma a nutricionista Sonja Salles. A seguir, você confere algumas fontes dessa substância e outras importantes para ter uma memória cada vez melhor.

1.    Para não esquecer
São Paulo – Uma tarefa, um nome, um rosto, uma data importante. Essas e muitas outras pequenas (e grandes) coisas da vida podem ser muito prejudicadas por uma memória ruim.

Além do avanço da idade, do cansaço e do estresse, uma alimentação deficiente pode influenciar nos esquecimentos do dia a dia.

Um dos nutrientes necessários para um cérebro mais ativo e que se lembra melhor das coisas é o ômega 3. “Ele é o maior responsável pela saúde mental”, afirma a nutricionista Sonja Salles. A seguir, você confere algumas fontes dessa substância e outras importantes para ter uma memória cada vez melhor.

2. Quinoa

Cultivada em países andinos, a quinoa (ou quinua) é um superalimento, de acordo com Sonja. Entre seus nutrientes estão a proteína, o ferro, o cálcio, as vitaminas do complexo B e o ácido graxo ômega 3, que compõe a membrana externa das células cerebrais, sendo essencial para uma troca rápida de mensagens no cérebro.   
  
“Com uma alimentação pobre em ômega 3, a pessoa fica esquecida, sem concentração. Ele tem também efeito anti-inflamatório e melhora a pressão arterial.

A gente consome muitos alimentos com ômega 6, que é muito inflamatório, mas precisamos comer mais itens com ômega 3”, afirma a nutricionista. Além de contribuir para a memória, a quinoa fortalece cabelos, unhas, pele e no controle de saciedade. Ela pode ser consumida germinada ou cozida, substituindo a carne das refeições.


3. Linhaça
(Alex Silva / Saúde)
Dourada ou marrom, a linhaça costuma ser apontada como forte aliada do emagrecimento, pelo seu poder de saciar quem a consome. No entanto, por ser rica em ômega 3, ela também é muito boa para aqueles que desejam dar um “up” na memória.


 Para extrair o nutriente de sua estrutura, é importante comê-la na forma triturada ou germinada (depois de ficar de molho na água). A conservação do alimento deve ser em vidros escuros e local fresco, para manter por mais tempo suas propriedades.

4. Salmão
Entre as carnes, o salmão é uma ótima fonte de ômega 3 e, por isso, tem um grande potencial para melhorar o desempenho cognitivo e o funcionamento do cérebro, para gravar informações.

 Outros benefícios do alimento são a redução dos níveis de colesterol, melhoria no funcionamento do coração e aumento na eficiência dos receptores de serotonina no cérebro, proporcionando um humor bem melhor. Outros peixes de água fria, como atum e sardinha também possuem esse nutriente.

5. Morango 
(Sheila Oliveira / Boa Forma)

Não é apenas o ômega 3 que ajuda na memória. A fisetina, encontrada no morango, por exemplo, é outro nutriente que desempenha um papel importante nas lembranças. Segundo pesquisas recentes, essa substância induz a diferenciação das células nervosas, o que tem influência direta para uma boa função cognitiva e na redução do esquecimento.

6. Tomate
Assim como o morango, o tomate é rico em fisetina, o que contribui para uma melhora significativa da memória. Além desse nutriente, ele ainda possui licopeno, antioxidante que reduz os danos causados às células pelos radicais livres e previne doenças como o câncer. Outros benefícios do fruto são a melhora da qualidade do sono e o combate ao envelhecimento precoce.


7. Uva
Para os esquecidos, as uvas são frutas bastante benéficas, pois, além de terem fisetina, como o tomate, as vermelhas e roxas são ricas em flavonoides. Ambas as substâncias são importantes porque protegem o sistema nervoso, influenciam na regulação da morte de neurônios e na regeneração dessas células.

 Os flavonoides, também presentes no suco de uva, vinho tinto, cacau e amoras, ainda são muito úteis para quem busca lutar contra inflamações, hemorragias, alergias e prevenir o câncer.


8. Chás verde, branco e vermelho
Outras opções de fontes de flavonoides, que ajudam no desenvolvimento e recuperação da memória, são os chás verde, branco e vermelho, que possuem efeitos similares aos da uva e demais opções. O chá verde tem ainda mais uma boa vantagem, para quem quer perder peso. Por ser uma substância termogênica, ele acelera o metabolismo, facilita a queima de calorias e, consequentemente, o emagrecimento.


9. Ovo
Saúde mental, melhor aprendizado e memória boa são alguns dos efeitos positivos da colina, substância presente na gema do ovo, segundo estudos. Essa ajuda é vista principalmente no envelhecimento, já que ela protege as células do cérebro enquanto o corpo sofre com o passar do tempo. 
Além desse benefício, a colina ainda é positiva para a saúde dos olhos e, junto com ela, o ovo traz boa quantidade de ácido fólico, que atua no combate à anemia e na prevenção de doenças cardiovasculares e do mal de Alzheimer. Revista Exame.


 Mesmo uma pequena quantidade de exercício aumenta a conectividade nas regiões do cérebro envolvidas no armazenamento e na lembrança das memórias.


Exercício físico faz bem para a memória, não só para o corpo
"Um passeio no fim do dia já é suficiente para sentir os benefícios."
By Ana Beatriz Rosa - www.huffpostbrasil.com

Mesmo uma pequena quantidade de exercício aumenta a conectividade nas regiões do cérebro envolvidas no armazenamento e na lembrança das memórias.
Mesmo uma pequena quantidade de exercício aumenta a conectividade nas regiões do cérebro envolvidas no armazenamento e na lembrança das memórias.
Basta uma leve caminhada ao redor do bairro por um pouco mais de 10 minutos para sentir um dos benefícios da atividade física: a melhora de sua memória. Isso não só vai te ajudar a limpar a sua mente, controlar um pouco de sua ansiedade como também melhorar a capacidade do seu cérebro de armazenar e recordar suas memórias.

Um estudo publicado na revista Proceedings fez um teste com um grupo de 36 adultos. Primeiro, eles foram instruídos a realizar um leve exercício usando uma bicicleta por 10 minutos. Depois, o grupo realizou um teste de memória em que deveria identificar imagens. Em seguida, os pesquisadores repetira o mesmo teste com outros participantes que não realizaram a atividade física.

Os resultados demonstraram que as pessoas eram melhores em lembrar das imagens após os 10 minutos de exercícios leves, após 30% do pico de consumo de oxigênio. Para entender melhor os efeitos, os pesquisadores fizeram exames nos cérebros em alguns dos participantes.

O fato é que mesmo a pequena quantidade de exercício aumentou a conectividade nas regiões do cérebro envolvidas no armazenamento e na lembrança das memórias. Quanto melhor foi o desempenho de um dos participantes, mais mudanças físicas ocorreram em seu cérebro.

"Um passeio no fim do dia é suficiente para obter algum benefício. Nosso principal objetivo é tentar desenvolver uma prescrição de exercícios que possa ajudar idosos com deficiências ou dificuldades de locomoção, e com isso, talvez, evitar o declínio cognitivo deles", explicou Michael Yassa, neurologista da Universidade da Califórnia e um dos autores do estudo.

Após o teste, os pesquisadores vão realizar o experimento em pessoas mais velhas. A ideia da pesquisa a longo prazo é entender como o exercício pode ser útil na perda de memória relacionada à idade, além de problemas como declínio cognitivo e a demência.

Nenhum comentário:

Postar um comentário