10 alimentos ótimos para a
memória
Grãos, frutas e peixes
são exemplos de alimentos que ajudam no combate ao esquecimento
Por Luciana Carvalho
São Paulo – Uma tarefa,
um nome, um rosto, uma data importante. Essas e muitas outras pequenas (e
grandes) coisas da vida podem ser muito prejudicadas por uma memória ruim.
Além do avanço da
idade, do cansaço e do estresse, uma alimentação deficiente pode influenciar
nos esquecimentos do dia a dia. Um
dos nutrientes necessários para um cérebro mais ativo e que se lembra melhor
das coisas é o ômega 3.
“Ele é o maior responsável pela saúde mental”,
afirma a nutricionista Sonja Salles. A seguir, você confere algumas fontes
dessa substância e outras importantes para ter uma memória cada vez melhor.
1.
Para não esquecer
São Paulo – Uma tarefa, um nome, um rosto, uma data importante. Essas e
muitas outras pequenas (e grandes) coisas da vida podem ser muito prejudicadas
por uma memória ruim.
Além do avanço da idade, do cansaço e do estresse, uma alimentação
deficiente pode influenciar nos esquecimentos do dia a dia.
Um dos nutrientes necessários para um cérebro mais ativo e que se lembra
melhor das coisas é o ômega 3. “Ele é o maior responsável pela saúde mental”,
afirma a nutricionista Sonja Salles. A seguir, você confere algumas fontes
dessa substância e outras importantes para ter uma memória cada vez melhor.
2. Quinoa
Cultivada em países
andinos, a quinoa (ou quinua) é um superalimento, de acordo com Sonja. Entre
seus nutrientes estão a proteína, o ferro, o cálcio, as vitaminas do complexo B
e o ácido graxo ômega 3, que compõe a membrana externa das células cerebrais,
sendo essencial para uma troca rápida de mensagens no cérebro.
“Com uma alimentação
pobre em ômega 3, a pessoa fica esquecida, sem concentração. Ele tem também
efeito anti-inflamatório e melhora a pressão arterial.
A gente consome muitos
alimentos com ômega 6, que é muito inflamatório, mas precisamos comer mais
itens com ômega 3”, afirma a nutricionista. Além de contribuir para a memória,
a quinoa fortalece cabelos, unhas, pele e no controle de saciedade. Ela pode
ser consumida germinada ou cozida, substituindo a carne das refeições.
3. Linhaça
(Alex Silva / Saúde)
Dourada ou marrom, a
linhaça costuma ser apontada como forte aliada do emagrecimento, pelo seu poder
de saciar quem a consome. No entanto, por ser rica em ômega 3, ela também é
muito boa para aqueles que desejam dar um “up” na memória.
Para extrair o nutriente
de sua estrutura, é importante comê-la na forma triturada ou germinada (depois
de ficar de molho na água). A conservação do alimento deve ser em vidros
escuros e local fresco, para manter por mais tempo suas propriedades.
4. Salmão
Entre as carnes, o
salmão é uma ótima fonte de ômega 3 e, por isso, tem um grande potencial para
melhorar o desempenho cognitivo e o funcionamento do cérebro, para gravar
informações.
Outros benefícios do alimento são a redução
dos níveis de colesterol, melhoria no funcionamento do coração e aumento na
eficiência dos receptores de serotonina no cérebro, proporcionando um humor bem
melhor. Outros peixes de água fria, como atum e sardinha também possuem esse
nutriente.
5. Morango
(Sheila Oliveira / Boa
Forma)
Não é apenas o ômega 3
que ajuda na memória. A fisetina, encontrada no morango, por exemplo, é outro
nutriente que desempenha um papel importante nas lembranças. Segundo pesquisas
recentes, essa substância induz a diferenciação das células nervosas, o que tem
influência direta para uma boa função cognitiva e na redução do esquecimento.
6. Tomate
Assim como o morango, o
tomate é rico em fisetina, o que contribui para uma melhora significativa da
memória. Além desse nutriente, ele ainda possui licopeno, antioxidante que
reduz os danos causados às células pelos radicais livres e previne doenças como
o câncer. Outros benefícios do fruto são a melhora da qualidade do sono e o
combate ao envelhecimento precoce.
7. Uva
Para os esquecidos, as
uvas são frutas bastante benéficas, pois, além de terem fisetina, como o
tomate, as vermelhas e roxas são ricas em flavonoides. Ambas as substâncias são
importantes porque protegem o sistema nervoso, influenciam na regulação da
morte de neurônios e na regeneração dessas células.
Os flavonoides, também presentes no suco de
uva, vinho tinto, cacau e amoras, ainda são muito úteis para quem busca lutar
contra inflamações, hemorragias, alergias e prevenir o câncer.
8. Chás verde, branco e
vermelho
Outras opções de fontes
de flavonoides, que ajudam no desenvolvimento e recuperação da memória, são os
chás verde, branco e vermelho, que possuem efeitos similares aos da uva e
demais opções. O chá verde tem ainda mais uma boa vantagem, para quem quer
perder peso. Por ser uma substância termogênica, ele acelera o metabolismo,
facilita a queima de calorias e, consequentemente, o emagrecimento.
9. Ovo
Saúde mental, melhor
aprendizado e memória boa são alguns dos efeitos positivos da colina,
substância presente na gema do ovo, segundo estudos. Essa ajuda é vista
principalmente no envelhecimento, já que ela protege as células do cérebro
enquanto o corpo sofre com o passar do tempo.
Além desse benefício, a colina
ainda é positiva para a saúde dos olhos e, junto com ela, o ovo traz boa
quantidade de ácido fólico, que atua no combate à anemia e na prevenção de
doenças cardiovasculares e do mal de Alzheimer. Revista Exame.
Exercício físico faz
bem para a memória, não só para o corpo
"Um passeio no fim
do dia já é suficiente para sentir os benefícios."
By Ana Beatriz Rosa - www.huffpostbrasil.com
Mesmo uma pequena
quantidade de exercício aumenta a conectividade nas regiões do cérebro
envolvidas no armazenamento e na lembrança das memórias.
Mesmo uma pequena
quantidade de exercício aumenta a conectividade nas regiões do cérebro
envolvidas no armazenamento e na lembrança das memórias.
Basta uma leve
caminhada ao redor do bairro por um pouco mais de 10 minutos para sentir um dos
benefícios da atividade física: a melhora de sua memória. Isso não só vai te
ajudar a limpar a sua mente, controlar um pouco de sua ansiedade como também
melhorar a capacidade do seu cérebro de armazenar e recordar suas memórias.
Um estudo publicado na
revista Proceedings fez um teste com um grupo de 36 adultos. Primeiro, eles
foram instruídos a realizar um leve exercício usando uma bicicleta por 10
minutos. Depois, o grupo realizou um teste de memória em que deveria
identificar imagens. Em seguida, os pesquisadores repetira o mesmo teste com
outros participantes que não realizaram a atividade física.
Os resultados
demonstraram que as pessoas eram melhores em lembrar das imagens após os 10
minutos de exercícios leves, após 30% do pico de consumo de oxigênio. Para
entender melhor os efeitos, os pesquisadores fizeram exames nos cérebros em
alguns dos participantes.
O fato é que mesmo a
pequena quantidade de exercício aumentou a conectividade nas regiões do cérebro
envolvidas no armazenamento e na lembrança das memórias. Quanto melhor foi o
desempenho de um dos participantes, mais mudanças físicas ocorreram em seu
cérebro.
"Um passeio no fim
do dia é suficiente para obter algum benefício. Nosso principal objetivo é
tentar desenvolver uma prescrição de exercícios que possa ajudar idosos com
deficiências ou dificuldades de locomoção, e com isso, talvez, evitar o
declínio cognitivo deles", explicou Michael Yassa, neurologista da
Universidade da Califórnia e um dos autores do estudo.
Após o teste, os
pesquisadores vão realizar o experimento em pessoas mais velhas. A ideia da
pesquisa a longo prazo é entender como o exercício pode ser útil na perda de
memória relacionada à idade, além de problemas como declínio cognitivo e a
demência.
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