Carência de Vitamina B6 pode causar Depressão e outros sintomas
A depressão pode estar relacionada com a deficiência de vitamina B6 (piridoxina) no organismo, fazendo com que o indivíduo desenvolva sintomas como como irritabilidade, sensação de tristeza, fadiga e falta de energia.
A vitamina B6 (piridoxina) é fundamental para o sistema neurológico, pois está envolvida na síntese de neurotransmissores. A carência dessa vitamina causa queda nos níveis de serotonina, resultando em problemas de humor e depressão.
Esses sintomas podem ser tratados com o aumento da ingestão dessa vitamina, através de alimentos (peixes, carne vermelha, banana) ou através de suplementos vitamínicos. É importante não exagerar pois o excesso de vitamina B6 também pode trazer danos a saúde do indivíduo.
Tabela de alimentos
ricos em vitamina B6
Alimentos Peso Quantidade
de Vitamina B6 Energia
Bife de fígado 100 g 1,43
mg 169 calorias
Banana 118 g 0,7
mg 112 calorias
Salmão cozido 100 g 0,65
mg 273 calorias
Frango cozido 100 g 0,63
mg 170 calorias
Batata assada no forno 100 g 0,46
mg 152 calorias
Suco de ameixa 192 g 0,42
mg 151 calorias
Avelã 68 g 0,41
mg 430 calorias
Camarão cozido 100 g 0,4
mg 82 calorias
Castanhas 72 g 0,36
mg 191 calorias
Suco de tomate 242 g 0,34
mg 27 calorias
Melancia 152 g 0,22
mg 36 calorias
Espinafre cru 100 g 0,17
mg 22 calorias
Gérmen de trigo 14 g 0,14
mg 51 calorias
A vitamina B6 também é
chamada de piridoxina,
encontra-se em numerosos
alimentos e a
necessidade diária para o organismo é relativamente baixa, variando entre 0,5 a
0,6 mg por dia para crianças e entre 1,2 a 1,7 mg por dia para adultos.
Para que serve a
Vitamina B6
A vitamina B6 é
necessária para a manutenção de uma pele saudável, para o bom funcionamento do
sistema nervoso e para a formação dos anticorpos que combatem infecções.
Carência de vitamina B6
A falta da vitamina B6
pode causar:
Dermatite;
Gengivite;
Feridas na boca e na
língua;
Retardo no crescimento;
Anemia;
Irritabilidade;
Nervosismo;
Depressão;
Distúrbios
gastrintestinais;
Contrações musculares
como caibras;
Pele seca e
descascando.
A suplementação com
vitaminas do complexo B pode ser indicada em casos de cansaço ou depressão.
Consulte seu médico.
A vitamina B6, também
chamada de piridoxina, desempenha funções no organismo como proteger os
neurônios e produzir neurotransmissores, substâncias importantes para o bom
funcionamento do sistema nervoso.
Essa vitamina pode ser
encontrada em alimentos como carnes, salmão, leite, ovos, lentilha e espinafre,
e sua deficiência provoca os seguintes sintomas no organismo:
Anemia;
Cansaço e sonolência;
Problemas no sistema
nervoso, como confusão mental e depressão;
Dermatite e rachaduras
nos cantos da boca;
Inchaço na língua;
Enfraquecimento do
sistema imunológico.
Em crianças, a
deficiência de vitamina B6 causa também irritabilidade, problemas de audição e
convulsões. Além disso, é importante lembrar que normalmente a deficiência
nesta vitamina também vem acompanhada de falta nas vitaminas B12 e ácido
fólico.
Fatores de risco
Em alguns casos o risco
de deficiência em vitamina B6 no organismo é maior, como em pessoas com
problemas renais, doença celíaca, doença de Crohn, úlceras no intestino,
síndrome do intestino irritado, artrite reumatoide e em casos de consumo excessivo
de álcool.
Excesso de Vitamina B6
O consumo excessivo de
vitamina B6 é raro e normalmente ocorre devido ao uso de suplementos
alimentares, podendo surgir sintomas como perda do controle dos movimentos
corporais, náuseas, azia, sensibilidade à luz e feridas na pele. No entanto,
esses sintomas melhoram com a suspensão do uso da suplementação vitamínica.
Modo de uso da vitamina
B6 (Piridoxina)
Diariamente deve-se
ingerir entre 50 a 400 mg por dia, conforme as orientações do médico.
Efeitos colaterais da
vitamina B6 (Piridoxina)
Este medicamento pode
causar, aumento do ácido fólico, sensação de frio ou de calor, sonolência,
neuropatia periférica quando utilizada em excesso.
Contra indicações da
vitamina B6 (Piridoxina)
Este medicamento está
contraindicado, em caso de alergia a algum dos componentes da remédio.
Além disso, o uso
durante a lactação deve ser feito com cuidado, pois doses acima de 600 mg por
dia pode diminuir a produção de leite materno.
Quais são os benefícios
da vitamina B6?
A piridoxina tem várias
funções e, portanto, efeitos muito positivos. Listamos abaixo 8 benefícios da
vitamina B6.
1. Tratamento e
prevenção de condições diretamente ligadas ao cérebro
Para disfunções como
convulsões, dores crônicas, depressão, perda de memória, falta de atenção e mal
de Parkinson, a vitamina B6 é ótima por causa dos sua atuação na produção de
serotonina e dopamina, responsáveis pela transmissão de informações entre
neurônios.
2. Combate a
infertilidade e diminui efeitos colaterais da gravidez
Combate a infertilidade
e diminui efeitos colaterais da gravidez
Estudos comprovam que
os benefícios da vitamina B6 abrangem ainda o combate à infertilidade e a
diminuição dos efeitos colaterais da gravidez, uma vez que ajuda no equilíbrio
de hormônios, tão desregulados nesta fase.
3. Melhora digestão
Ela também é muito
importante para a boa forma, uma vez que atua no sistema digestivo para
garantir a eficácia da transformação de energia, no bom funcionamento
cardiovascular e fortalecimento dos músculos.
4. Pele, cabelos e
unhas bonitas
Um dos maiores
benefícios da vitamina B6 é sua capacidade de ajudar a manter a pele saudável,
tratando diversos problemas como acne, pele seca e eczemas. Como todas as
vitaminas do complexo B, a vitamina B6 tem efeitos indiretos sobre o cabelo e
as unhas também, evitando a queda de cabelo e dando a ambos uma aparência
melhor, porque internamente o corpo está bem
5tividades
co-enzimáticas
Uma das funções da
vitamina B6 é fazer com que diversas enzimas funcionem propriamente, por atuar
nos diversos sistemas enzimáticos do corpo humano. Isso ajuda no funcionamento
correto do sistema nervoso e melhora a imunidade.
6. Sistema imunológico
A reciclagem do sistema
imunológico, feita pela vitamina B6, faz com que ele funcione adequadamente,
ajudando o organismo a enfrentar infecções e outras doenças.
7. Metabolismo
Capaz de metabolizar
inúmeros nutrientes de forma a extrair energia, a piridoxina é a chave para que
haja o metabolismo de gorduras, vitaminas, carboidratos e aminoácidos de forma
correta.
8. Tensão pré-menstrual
Durante este período, a
mulher sofre de deficiência desta vitamina, levando ao mau humor, perda de
desejo sexual e outros problemas. Neste caso, aumentar a quantidade consumida
de alimentos com vitamina B6 é recomendável, sendo uma ótima solução para estas
questões.
Quanto é necessário
ingerir?
Um adulto entre 19 a 50
anos precisa de cerca de 1.3mg de piridoxina por dia. Após os 50, no entanto, o
corpo necessita de uma quantidade maior para continuar operando
satisfatoriamente. Para mulheres, o número salta para 1.5mg ao dia e para
homens, 1.7mg. Mulheres grávidas precisam de uma dose ainda maior: cerca de 2
mg ao dia.
Quem precisa ingerir
mais?
Mulheres grávidas
precisam dar uma atenção especial a essa vitamina, pois ela ajuda a prevenir
abortos e pequenos desconfortos causados durante a gravidez, e pessoas que
ingerem muita proteína e carboidratos, especialmente alinhados à musculação, já que é ela é fundamental na quebra das proteínas e
carboidratos ingeridos, prevenindo assim o ganho de peso, não de massa
muscular.
E se há ingestão
excessiva?
Vale a pena ressaltar
que o excesso de vitaminas do complexo B a longo prazo pode ser maléfico à
saúde, pois causa náuseas e dores abdominais e, em casos mais sérios, problemas
neurológicos ou nos rins, já que por serem solúveis em água, o corpo se esforça
muito para eliminá-las pela urina e isso pode promover um desgaste
desnecessário ao órgão ou, em alguns casos, pedra nos rins.
E se há ingestão
deficiente?
Por sua enorme
importância no bom funcionamento do cérebro, especialmente em relação a
hormônios, a deficiência de Vitamina B6 pode favorecer o surgimento da
depressão em algumas pessoas e, consequentemente, segundo estudos do MIT, a
depressão está intimamente ligada ao ganho de peso.
Por isso, a piridoxina
pode aumentar a tendência para engordar neste caso. É importantíssimo se
alimentar corretamente, portanto, a fim de que a vitamina B6 possa exercer suas
funções.
Quais são os sinais de
que o consumo não está adequado?
Alimentos com vitamina
B6 são facilmente encontrados, porém uma dieta pouco balanceada ou
ingestão de suplementos desnecessários são responsáveis pela deficiência ou
excesso dessa vitamina.
Os sinais dessas
condições são: língua com feridas ou inchada, músculos fracos, irritabilidade,
convulsões, depressão, artrite, anemia, insônia, dores de cabeça, baixa
imunidade, e síndrome do túnel do carpo – dor e formigamento nos pulsos após
realizar movimentos repetitivos ou apoiar-se em superfícies planas. Em mulheres
grávidas, o enjoo matinal pode se tornar mais severo e durar longos períodos e,
em alguns casos, aborto espontâneo.
Revisão Geral
pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Vitamina B12
(Cobalamina)
Tatiana Zanin
Nutricionista
A vitamina B12, também
chamada de cobalamina, é uma vitamina do complexo B, essencial para a saúde do
sangue e do sistema nervoso. Esta vitamina é facilmente encontrada nos
alimentos comuns como ovos ou leite de vaca, mas pode ser necessário a
suplementação em casos de pacientes com síndrome de má absorção por exemplo.
A
vitamina B12 pode ser prescrita pelo médico
na forma de vitamina B12 injetável.
Para que serve a
vitamina B12
A vitamina B12 serve
para a formação das
células do sangue juntamente com o ácido fólico.
Quando o consumo de
alimentos ricos em vitamina B12 é pequeno, como ocorre especialmente entre os
vegetarianos, deve-se tomar um suplemento alimentar de vitamina B12, para
evitar a anemia perniciosa e outras complicações, como o derrame cerebral e as
doenças cardíacas. Essa prescrição deve ser sempre feita por um médico
especialista como o gastroenterologista ou hematologista.
Onde encontrar vitamina
B12
A vitamina B12 se
encontra em maior quantidade em alimentos de origem animal como produtos lácteos,
carnes, fígado, peixes e ovos.
Lista de alimentos
ricos em vitamina B12:
• Ostra
• Fígado
• Carnes em geral
• Ovos
• Leite
• Levedo de cerveja
• Cereais enriquecidos
Falta de vitamina B12
A falta de vitamina B12
é rara e os vegetarianos são o grupo com mais risco de desenvolver uma
deficiência nesta vitamina, já que ela é encontrada apenas em alimentos de
origem animal.
A deficiência da B12 pode ocorrer também em indivíduos com
problemas digestivos como síndrome de má absorção ou deficiência da secreção do
estômago assim como em pacientes com hipotiroidismo.
Os sintomas iniciais da
falta de vitamina B12 incluem:
• fadiga, falta de energia ou tontura ao se
levantar ou fazer esforço;
• a falta de concentração;
• memória e de atenção:
• formigamento nas pernas.
Depois, há um
agravamento da deficiência, gerando anemia megaloblástica ou anemia perniciosa,
caracterizada por hiperatividade da medula óssea e aparecimento de glóbulos
anormais no sangue. .
Os níveis de vitamina
B12 são avaliados num exame de sangue e se considera deficiência em vitamina
B12 quando nesse exame os valores de vitamina B12 são inferiores a 150 pg/mL.
Excesso de vitamina B12
O excesso de vitamina
B12 é raro porque o organismo elimina
facilmente a vitamina B12 pela urina quando está em grandes quantidades no
corpo.
Suplementos de Vitamina
B12
Os suplementos de
vitamina B12 podem ser necessários para os indivíduos que tenham falta de
vitamina B12 no sangue comprovados por meio de exames de sangue. Ela pode ser
consumida na sua forma natural, através do aumento do consumo de alimentos
ricos em vitamina B12, ou na forma sintética, em forma de comprimidos, solução,
xarope ou injetável pelo tempo determinado pelo médico.
A ingestão de referência
para a vitamina B12 em adultos saudáveis é de 2,4 mcg. A recomendação é
facilmente atingida por 100g de salmão e largamente ultrapassada por 100g de
bife de fígado de boi.
• Alimentos fonte de vitamina B12
• Vitamina B12 (Rubranova)
• Anemia
Vitamina B1
Os alimentos ricos em
vitamina B1, tiamina, como flocos de aveia, sementes de girassol ou levedura de
cerveja por exemplo, ajudam a melhorar o metabolismo dos carboidratos e a
regulação do gasto de energia.
Além disso, consumir
alimentos ricos em vitamina B1 pode ser uma forma de evitar ser picado por
mosquitos, como o mosquito da dengue, do zika vírus ou da febre de chikungunya,
por exemplo, pois esta vitamina devido à presença de enxofre forma compostos
sulfúricos que liberam cheiro desagradável através do suor, sendo um excelente
repelente natural.
A falta de viamina B1
no organismo pode provocar sintomas como cansaço, perda de apetite,
irritabilidade, formigamento, prisão de ventre ou inchaço, por exemplo.
Além disso, a falta de
tiamina pode levar ao desenvolvimento de doenças do sistema nervoso como
Beribéri, que se caracteriza por problemas na sensibilidade, diminuição da
força muscular, paralisias ou insuficiência cardíaca, assim como, a síndrome de
Wernicke-Korsakoff, que se caracteriza por depressão, problemas de memória e
demência.
A suplementação com
tiamina deve ser aconselhada por um profissional de saúde como o nutricionista
por exemplo, porém a toma excessiva de Vitamina B1, é eliminada do organismo
por ser uma vitamina hidrossolúvel, não sendo por isso tóxica se tomada em excesso.
A vitamina B1 ou
tiamina não é armazenada em grande quantidade no organismo, por isso, é
necessário obter esta vitamina através da ingestão diária de alimentos ricos em
vitamina B1, como:
Alimentos Quantidade de vitamina B1 em 100 g Energia em 100 g
Levedura de cerveja em
pó 14,5 mg 345 calorias
Gérmen de trigo 2 mg 366
calorias
Sementes de girassol 2 mg 584
calorias
Presunto defumado cru 1,1 mg 363
calorias
Castanha do pará 1 mg 699
calorias
Castanha de caju
torrada 1 mg 609 calorias
Ovomaltine 1 mg 545
calorias
Amendoim 0,86 mg 577
calorias
Lombo de porco cozido 0,75 mg 389
calorias
Farinha de trigo
integral 0,66 mg 355 calorias
Carne de porco assada 0,56 mg 393
calorias
Flocos de cereais 0, 45 mg 385
calorias
O gérmen de cevada e o
gérmen de trigo também são excelentes fontes de vitamina B1.
A dose diária
recomendada de vitamina B1 em homens a partir dos 14 anos é de 1,2 mg/dia,
enquanto que em mulheres, a partir dos 19 anos, a dose recomendada é de 1,1
mg/dia. Na gravidez, a dose recomendada é de 1,4 mg/dia, enquanto que em
jovens, a dose varia entre 0,9 e 1 mg/dia.
Para que serve a
vitamina B1
A vitamina B1 serve
para regular os gastos de energia pelo organismo, estimular o apetite e é
responsável pelo correto metabolismo dos carboidratos.
A vitamina B1 não
engorda porque não tem calorias, mas como ajuda a estimular o apetite, quando é
feita uma suplementação nesta vitamina, ela pode levar ao aumento da ingestão
de alimentos e ter como consequência o aumento do peso.
Pesquisado no sites:
http://www.mundoboaforma.com.br
https://www.tuasaude.com
Postado por Dharmadhannya
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Seja feita a Vontade de Deus.
Amém.
Seja feita a Vontade de Deus
Eu sou, Eu Sou, Eu sou, a Divina Presença Vitoriosa de Deus,
Dharmadhannya
Meu blog foi clonado inteiramente,
por isto estou em oração permanente contra ataques.
Os meus textos ( este está clonado) como estão em vários blogs com o nome de outra pessoa.
Seja feita a Vontade de Deus
Este texto está livre para divulgação,
desde que seja mencionado a fonte:
Agora.
Repassando a
Chama Violeta que cura que libera...
Eu sou, Eu Sou, Eu sou, a Divina Presença Vitoriosa de Deus,
que chameja o Fogo da Chama Violeta (TRÊS VEZES) através de
cada particula de meu ser, e em meu mundo.
Selai-me num pilar de fogo Sagrado e transformai e renovai
minha energia, purificai-me com a pureza, harmonia, amor,
liberdade e perfeição da Graça da Chama Violeta
Haja luz para compartilhar para o bem de todos.
Coloque a mão no seu coração
e sinta o fogo do amor Divino da sua Alma no seu coração.
Que ela ascenda a liberação do dharma no seu coração.
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