"Artrite - Chá que curam"
Doença crônica e sistêmica, a artrite manifesta-se em várias
partes do corpo e tem como característica as alterações
inflamatórias nas juntas e estruturas relacionadas. Estima-se que no Brasil
cerca de 1% da população tenha a doença que é mais comum em mulheres do que em homem
Sintomas e orientações médicas
Os sintomas mais comuns da artrite reumatoide são:
- Dor;
- Fadiga;
- Febre
baixa;
- Fraqueza
e rigidez;
- Dores
nas juntas.
As dores nas juntas normalmente são fortes e com inflamações
crescentes que iniciam-se nas juntas pequenas e afetam progressivamente todas
as juntas do corpo.
As orientações médicas relacionadas à dieta para quem é
portador da doença são:
- Consumir
pouca gordura e poucas calorias;
- Excluir
a maioria das fontes animais como carnes e laticínios;
- Aumentar
o consumo de peixe – seu óleo é benéfico;
- Eliminar
da dieta o açúcar refinado, farinha refinada de trigo, sal, temperos
fortes, álcool, chá preto e café.
Essas orientações são passadas, pois foram realizados
estudos que demonstraram que esse tipo de dieta pode aliviar os sintomas. Além
disso, é importante que consumam alimentos com vitaminas C, E, K, boro, cobre,
selênio, zinco, bromelina e ácido graxo ômega 3.
Chás para o tratamento da artrite
Alguns chás podem ter efeitos positivos no tratamento de
artrite. Confira abaixo alguns deles.
Chá de garra do diabo
Conhecida popularmente como unha de gato, o chá
da erva é muito eficaz no controle das dores de artrite, artrose e reumatismo.
Para prepará-lo, use a proporção de 5 colheres de sopa de
tubérculos picados ou fatiados para cada meio litro de água. Em um recipiente,
leve a água ao fogo e espere ferver. Desligue e adicione a garra do diabo e
tampe, deixando amornar. Coe e consuma duas ou três vezes ao dia.
Chá de bardana, cavalinha e erva-doce
Com propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, juntas,
a cavalinha, a erva-doce e a bardana têm seus efeitos potencializados. Para
prepará-lo, use a proporção de 1 colher de sopa das raízes de bardana, 2
colheres de sopa de erva-doce e 2 colheres de sopa de cavalinha para cada 3
xícaras de água. Em uma panela, leve a água com a bardana e a erva-doce ao fogo
e aguarde até ferver. Ao alcançar fervura, aguarde alguns minutos, apague o fogo
e adicione a cavalinha. Tampe e deixe esfriar, c
oando e consumindo em seguida.
Tome sempre meia hora antes do almoço e do jantar.
Chá de cúrcuma
Rico em antioxidantes, o chá ajuda a diminuir
a dor e a inflamação causadas pela artrite, além de aumentar a imunidade. Use a
proporção de 1 colher de sopa para cada xícara de água. Ferva a água e coloque
a cúrcuma em uma xícara, jogando a água fervente em cima. Deixe em repouso por
10 minutos, coando e consumindo logo em seguida. Tome no máximo 4 xícaras por
dia.
Chá de alcaçuz
Com ação semelhante à cortisona, o chá de alcaçuz é eficaz
no combate à artrite e, além disso, tem ação anti-inflamatória e calmante. Para
preparar, use a proporção de 2 colheres de sopa das folhas de alcaçuz para cada
litro de água. Leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela e, ao alcançar
fervura, deixe ferver por 5 minutos. Tampe e deixe esfriar. Coe e consuma em
seguida, no máximo 3 xícaras ao dia.
Site: Chabenefícios.com.br
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