Como preparar tintura, pomadas, chá, com ervas...
Postado por Dharmadhannyael
TINTURAS
As tinturas
são usadas quando se quer que os princípios ativos de uma planta alcancem mais
rápido possível a circulação, para atuarem sobre os órgãos afetados. Isto
acontece a absorção desses princípios ativos já pela mucosa da boca.
A — Modo de
Preparo
— Tornar 50g
da parte do vegetal a ser usada (folhas, caule, raízes, cascas, planta toda,
etc.) e cobrir com 1/2 litro de álcool (proporção de 1:10), dentro de um frasco
de vidro transparente e bem fechado. Colocar o frasco ao sol durante 1 semana e
em seguida coar o conteúdo através de um pano limpo. Após 1 dia, passar esse
líquido coado em um filtro de papel.
B — Dosagens
Normais
a) Adultos: 15 a 20 gotas, uma a três
vezes por dia.
b)
Adolescentes e crianças maiores de 7 anos: 10 a 15 gotas, uma a duas vezes por dia.
c) Crianças de
1 a 7
anos: 5 a10 gotas, uma a três vezes por dia.
d) Lactentes: 1 a 5 gotas, uma a três vezes
por dia.
- Observações
— As tinturas,
por conterem álcool, devem ser diluídas em um pouco de água, ao. tomarem as
gotas.
UNGUENTOS E
POMADAS
As substâncias
terapêuticas das plantas podem, através de unguentos e pomadas, permanecer mais
tempo sobre a pele, atuando mais demoradamente sobre ela e sobre os órgãos mais
externos. São empregados para as mesmas finalidades das cataplasmas.
— Modos de
Preparo e Dosagens Normais
a) Misturar a
erva amassada a uma substância gordurosa (vaselina, lanolina, gordura coco ou
de amendoim).
b) Misturar o
suco da erva a uma substância gordurosa (veja acima) e acrescentar pouco de
cera de abelha.
c) Cozinhar,
por 2 a 3
minutos, 1 a
2 colheres das de sopa da erva em 200g de vaselina mexer bem e coar em seguida.
Deixar esfriar e guardar num vidro, usando necessário.
d) Os unguentos
e pomadas devem ser renovados uma a três vezes por dia.
* * *
XAROPES
Usados quando
se quer melhorar o sabor de certas ervas medicinais, para pessoas possuem
paladar sensível, crianças, etc. São indicados principalmente nas tosses, catarros
pulmonares, bronquites, etc. Não é aconselhável para diabéticos.
— Modos de Preparo
a) Misturar
sucos, macerados ou decoctos com mel, meio a meio.
b) Ferver por
pouco tempo (2.3 minutos) l00g das ervas secas ou frescas em 1 litro água, deixar
repousar por 2-3 dias, e então espremer e filtrar. Em seguida, adicionar açúcar
a esse suco, na proporção de 1/2 quilo para cada litro.
— Dosagens Normais
a) Adultos: 1
colher das de sopa uma a três vezes por dia.
b)
Adolescentes e crianças maiores: 1 colher das de sobremesa uma a três vezes por
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c) Crianças
pequenas: 1 colher das de chá uma a três vezes por dia.
PÓS MEDICINAIS
Os preparados
de ervas medicinais, sob a forma de pó, são usados tanto interna quanto externamente.
— Modo de Preparo
— Secar bem as
ervas e triturá-las bastante, até se tornarem pó.
— Dosagens
Normais
a) Uso
interno: diluir 1 pitada do pó em um pouco de água e tomar três vezes por dia,
30 minutos antes ou após as refeições.
b) Uso
externo: misturar o pó em óleo, vaselina ou em um pouco de água e aplicar sobre
a pele nos casos de ferimentos, inflamações, contusões, etc.
ÓLEOS
MEDICINAIS
Usados quando
não se podem fazer pomadas ou compressas.
Modo de
Preparo.
— Pegar uma
mão-cheia de ervas secas ou frescas, colocá-las em um frasco transparente,
despejar óleo de oliva sobre elas, fechar bem e deixar por 2 a 3 semanas direto ao sol. Filtrar
em seguida e separar a eventual camada de água que se pode formar.
— Observações
a) Na falta do
óleo de oliva, pode-se usar outro óleo de boa qualidade (girassol, milho,
etc.).
b) O óleo de
ervas deve ser conservado em vidros marrons.
GARGAREJOS E
BOCHECHOS
São indicados
nas afecções da boca e garganta (gengiva, mucosas, amígdalas, faringe). Os chás
a serem usados são introduzidos na boca, aos goles, e então agitados sob a
forma de bochechos ou gargarejos.
— Modo de Preparo e Dosagens Normais
— Preparar o
chá, por decocção, na proporção de 1
a 2 colheres das de sopa da erva para cada xícara de
água - “chá por decocção”).
— Este chá é
usado em gargarejos e bochechos, repetidas vezes ao dia, até a melhora dos
sintomas.
— Após o uso,
o chá é expelido pela boca.
— Essas
lavagens bucais são recomendadas também preventivamente na higiene matinal e
noturna, utilizando-se ervas anti-sépticas ou outras.
INALA ÇOES
Consistem no
aproveitamento da ação conjunta do vapor de água quente com o aroma de
substâncias voláteis (por exemplo, eucalipto, alecrim, erva-macaé, etc.), sendo
indicadas geralmente nas afecções catarrais das vias respiratórias.
— Modo de
Preparo e Dosagens Normais
— Colocar a
erva a ser usada numa vasilha com água fervente, na proporção de 1 colher das
de sopa da erva fresca ou seca para cada 1/2 litro de água; aspirar lentamente
o vapor, expelindo-o a seguir, respirando assim ritmicamente por uns 15
minutos.
— A vasilha
pode permanecer ao fogo, para manter a produção de vapor.
— O uso de um
pequeno funil de papel duro (cartolina, por exemplo) para permitir a aspiração
do vapor, bem como o uso de uma toalha sobre os ombros, a cabeça e a vasilha,
aumenta a eficiência do tratamento.
— Geralmente
devem ser feitas de uma a três vezes por dia.
— A preparação
e o uso das inalações requerem em geral um cuidado muito rigoroso,
principalmente quando se trata de crianças, pelo risco de queimaduras, tanto
pela água quente quanto pelo vapor.
BANHOS
Através dos
banhos de ervas a pele é estimulada, purificada e massageada pelas substâncias
nelas contidas. Todo o organismo pode também ser beneficiado pelos efeitos calmantes,
estimulantes, refrescantes, aromáticos, etc, que as diferentes ervas possuem.
— Modos de Preparo e Dosagens Normais
a) Fazer um
chá por infusão ou decocção, na proporção de uma mão-cheia de ervas secas ou
frescas para 1 litro
de água; coar e misturar na água que servirá para o banho.
b) Pegar uma
mão-cheia de ervas secas ou frescas, envolvê-las em um tecido macio e fino,
costurar em volta fazendo um saquinho e deixar boiar na água do banho.
c) Os banhos
(de corpo inteiro ou parciais) geralmente são prescritos uma vez por dia.
- SUCOS
Os sucos,
obtidos de plantas frescas, aproveitam muito mais as vitaminas, sais minerais outras
substâncias, que são destruídas pelo calor usado ao se fazer o chá.
A — Modos de
Preparo
Os sucos podem
ser preparados em centrífugas, no liquidificador ou manualmente.
a) Se as
frutas, as hortaliças ou as ervas são suculentas, cortá-las em pequenos pedaços
e usar a centrífuga.
b) Na ausência
de centrífuga, envolver as frutas ou ervas suculentas em um tecido fino e
espremê-las por torção, recolhendo o líquido num recipiente.
c) Se as
frutas, as hortaliças ou as ervas não têm muito líquido, cortá-las em pedaços
pequenos, esmagá-los em um pilão até que sejam transformados numa pasta, para
em seguida coá-la, podendo-se, nestes casos, acrescentar pequena quantidade de
água. No lugar do pilão, pode-se usar o liquidificador por curto tempo,
acrescentando-se também pequena quantidade de água para facilitar a operação.
— Dosagens
Normais
a) Adultos: 1
colher das de chá do suco fresco diluído em um pouco de água, três vezes por
dia (ou mais, se necessário), 30 minutos antes das refeições.
b)
Adolescentes: metade da dosagem acima.
c) Crianças de
5 a 10
anos: 1/3 da dosagem dos adultos.
d) Crianças de 1
a 5 anos: 1/4 da dosagem dos adultos.
C — Observações
Os sucos são
muito ricos em vitaminas e sais minerais, porém, como a sua validade é curta,
devem ser usados sempre frescos, nunca se deve prepará-los com antecedência.
CHÁS
— Modos de
Preparo e Dosagens Normais
De acordo com
a composição e as qualidades de cada erva ou planta medicinal, o chá deve
preparado de diferentes formas:
a) Por
maceração
— Colocar de
molho em água fria 1 a
2 colheres das de chá das ervas secas ou frescas para cada xícara de água, por
um período de 12 a
18 horas para as partes tenras das plantas, e de 18 a 24 horas para as partes
mais duras, à temperatura ambiente. Em seguida aquecer tudo levemente, coar e
beber o chá, de preferência sem adoçá-lo, 3 a 5 xícaras por dia.
— Esta forma
de preparo é indicada geralmente para plantas ricas em óleos essenciais
(aromáticos) e em substâncias mucosas. Assim se aproveitam também as vitaminas
e os sais minerais contidos em certas ervas.
b) Por infusão
— Despejar
água fervente sobre as ervas secas ou frescas, na proporção de 1 a 2 colheres das de chá da
erva para cada xícara de água; tapar bem o recipiente e deixar repousar assim
por 5 a 10
minutos. Em seguida coar e tomar o chá, de preferência sem adoçá-lo, 3 a 5 xícaras por dia.
— Esta forma
de preparo é indicada geralmente para as partes mais delicadas e “nobres” das
plantas, ou seja, as flores, as inflorescências e as folhas tenras, que liberam
mais facilmente seus princípios ativos.
— Se forem
usadas as cascas, os talos e as raízes, ou seja, as partes mais duras, deve-se
picar tudo previamente, e o tempo de repouso na água fervente deve ser de 20 a 30 minutos.
c) Por decocção
— Colocar num
recipiente adequado, contendo água fria, as ervas secas ou frescas, na
proporção de 1 a
2 colheres das de chá da erva para cada xícara de água, levar ao fogo brando e
cozinhar por 3 a
30 minutos. Em seguida deixar em repouso por alguns minutos, coar e tomar o
chá, de preferência sem adoçá-lo, 3
a 5 xícaras por dia.
— Esta forma
de preparo é indicada geralmente para as partes mais duras das plantas, ou
seja, as raízes, as cascas, os talos, as sementes, etc., que liberam mais
dificilmente seus princípios ativos. Para o seu preparo, elas devem ser bem
picadas previamente e fervidas por 10
a 30 minutos.
— Se forem
usadas as partes mais tenras das plantas, ou seja, flores e folhas, o tempo de
cozimento deverá ser mais curto, geralmente de 3 a 5 minutos.
— Quando se
usam no mesmo chá as partes brandas e as partes duras das plantas, seu
cozimento deverá ser feito em separado.
1) Por tisana
— Deixar a
água ferver e, então, acrescentar as ervas secas ou frescas, na proporção de 1 a 2 colheres das de chá da
erva para cada xícara de água, tapando em seguida o recipiente. Deixar ferver
por mais 3 a
5 minutos e retirar do fogo. Após alguns minutos de repouso, coar e beber o
chá, de preferência sem adoçá-lo, 3
a 5 xícaras por dia.
— Observações
a) Para o
preparo dos chás, recomenda-se o uso de recipientes esmaltado, inoxidáveis, de
vidro, de barro ou de louça, nunca de metal (alumínio, ferro ou estanho).
b) Na ausência
de balança, pode-se usar a seguinte medida como auxilio: 1 colher de sopa de folhas
verdes equivale, aproximadamente, a 5 gramas e, de folhas e de folhas secas, a a 2 gramas .
c) Para
gargarejos, inalações, compressas e outros usos externos, a concentração d chás
deve ser mais forte do que para uso interno.
d) Se se tiver
de adoçar o chá, deve-se utilizar apenas o mel.
e) Devem-se
preparar as quantidades a serem tomadas logo, nunca guardando-as p um período
longo, e muito menos para o dia seguinte.
f) O uso
contínuo de um mesmo chá não deveria ultrapassar 1 a 2 meses.
g) A dosagem para
as crianças deve ser a metade das que foram indicadas, que si para os adultos.
h) Os chás
devem ser tomados longe das refeições (1 hora antes ou 2 horas após), cc
exceção daqueles que são estimulantes do apetite.
i) Para
afecções catarrais, pulmonares, da garganta, resfriados e afecções febris,
devei tomar o chá quente.
COMPRESSAS
As compressas
atuam na medida em que os princípios ativos das plantas penetram através da
pele, estimulando assim os tecidos é órgãos subjacentes. São usadas nas hemorragias
externas, feridas, contusões, etc. O calor das compressas também permite que
sua ação estenda a alguns órgãos sob a pele. Em contusões e em muitas
inflamações da pele, é preferível usar compressas frias e leves.
- Modo de Preparo e Dosagens Normais
— Fazer um chá
por infusão ou decocção, na proporção de 1 a 2 colheres das de sopa por 200-300ml de
água; umedecer nele um pano de algodão macio, aplicar nos locais afetados e
cobrir com um pano de lã ou de tecido mais grosso, uma a três vezes por dia.
— Pode-se usar
também a tintura de ervas, na proporção de 2 colheres das de sopa tintura para
1/4 de litro de água.
* * *
CATAPLASMAS
As cataplasmas
atuam sobre a pele e Órgãos subjacentes de forma semelhante à compressas. Por
serem geralmente frias, aplicam-se de preferência sobre inflamações geral,
feridas de difícil cicatrização e doloridas, contusões agudas, etc.
A — Modos de
Preparo
a) Aplicar as
ervas frescas e bem limpas diretamente sobre as partes afetadas. Repetir a
operação com ervas frescas aproximadamente 20 minutos após.
b) Aplicar as
ervas frescas, bem limpas e amassadas (até adquirir uma consistência pastosa)
diretamente sobre a pele ou envoltas em tecido macio e fino. Repetir a (operação
com ervas frescas aproximadamente 20 minutos após.
c) Na falta de
ervas frescas, envolver as ervas secas em tecido macio e fino, costurar em
volta fazendo um saquinho, mergulhar em água quente, espremer e aplicar sobre as
partes afetadas; em seguida cobrir com um pano de lã ou de tecido mais grosso e deixar atuar por 20 a 30 minutos.
3B — Observações
— No preparo
das cataplasmas devem-se usar de preferência instrumentos de madeira para
evitar contato das ervas com metais.
Dr. Jose Caribé e Dr. Jose Maria Campos
A medicina alternativa inclui práticas como a acupuntura, quiropraxia, uso de produtos herbários ou botânicos, terapias de massagem, hipnose, técnicas de respiração, meditação, ioga, dentre outras. Estas práticas não substituem, porém complementam a medicina tradicional, por isso podem ser chamadas também de Medicina Complementar. O tratamento alternativo deve acompanhado por um médico, por exame complementares. Se não melhorar os sintomas procure um médico
As plantas ervas medicinais, mesmo sendo medicamentos
naturais , e se usadas indevidamente podem intoxicar...
As informações deste blog tem apenas fins educacional, informativo para
pesquisadores e estudiosos do assunto.
Consulte
um médico, um especialista.
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