terça-feira, 11 de março de 2025

Cebola - Beneficios para a saúde

 



Cebola - Benefícios para saúde.

Os nutrientes da cebola ainda estimulam o crescimento de bactérias benéficas no intestino, promovendo uma digestão mais eficiente e equilibrada. Esse equilíbrio microbiano é essencial para a absorção adequada de nutrientes e para a prevenção de distúrbios digestivos.

As fibras presentes no alimento têm mais uma função: facilitar o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e melhorando o funcionamento do sistema digestivo. Com o consumo regular, a cebola pode atuar como um aliado natural, proporcionando bem estar intestinal.

Prevenção ao câncer

Os benefícios da cebola vão além da saúde digestiva, com estudos apontando suas propriedades anticâncer. Compostos bioativos, como flavonoides e enxofre, presentes nesse alimento, têm mostrado potencial para inibir o crescimento de células tumorais e reduzir a inflamação, fatores-chave na prevenção do câncer.

Esses compostos naturais ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a combater os radicais livres, proporcionando uma defesa adicional contra o desenvolvimento de tumores.

Controle de açúcar no sangue

Os benefícios da cebola não param por aí! Ela é uma aliada poderosa no controle de açúcar no sangue, especialmente para pessoas com diabetes ou risco de desenvolvê-la. Os compostos como a quercetina e o enxofre ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina, facilitando o transporte de glicose para as células e evitando picos de açúcar no sangue.

De forma geral, a cebola pode auxiliar na redução dos níveis de glicose ao atuar como um regulador natural, diminuindo a inflamação e o estresse oxidativo no organismo. Nesse caso, também vale consultar um médico para um tratamento mais amplo e adequado da condição.

Saúde da pele e dos cabelos

Os benefícios da cebola no cabelo são notáveis, especialmente no estímulo ao crescimento saudável dos fios. Rico em enxofre, o alimento fortalece os fios, melhora a circulação no couro cabeludo e previne a queda, promovendo uma aparência mais cheia e saudável.

E tem mais! A cebola também pode ser uma aliada para a saúde da pele, ajudando no combate à acne. Suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias auxiliam na limpeza dos poros e na redução da inflamação, contribuindo para uma cútis mais limpa e equilibrada.

A cebola tem vários benefícios para a saúde, incluindo propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticoagulantes.

Anti-inflamatórias

Reduz a inflamação, um fator-chave na prevenção do câncer

Pode ajudar a diminuir a fadiga e aumentar o desempenho esportivo

Antioxidantes

A vitamina C ajuda na função imunológica e na manutenção da pele e do cabelo

Anticoagulantes

Evita a formação de coágulos sanguíneos

É um poderoso anticoagulante natural, principalmente quando consumida crua

Anti-bacterianas e antifúngicas Auxilia na prevenção de infecções.

Digestiva

Rica em fibras, o que ajuda na saúde digestiva e no bom funcionamento do intestino

Cardiovascular

Pode ajudar a diminuir o colesterol ruim (LDL) e reduzir a pressão arterial

Câncer

Pode diminuir o risco de tumores no estômago, intestino e próstata

Compostos bioativos, como flavonoides e enxofre, têm mostrado potencial para inibir o crescimento de células tumorais

A cebola é um alimento de baixo teor calórico, sendo uma ótima opção para quem busca manter ou perder peso.

O Globo afirma que o calor pode destruir algumas das propriedades benéficas da cebola.

A cebola (Allium cepa L.), tubérculo também conhecido como a cebola-bulbo ou cebola-comum, é o vegetal mais amplamente cultivado do gênero Allium, a mesma do alho-comum, alho-poró, cebolinha e cebola-chinesa.

 Benefícios da cebola contra o câncer

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A cebola é estudada extensivamente no que diz respeito à prevenção do câncer, especialmente o de estômago e o colorretal, em razão dos seus ricos compostos organossulfurados. Ainda não se conhece exatamente o mecanismo pelo qual esses compostos inibem o câncer, mas as hipóteses incluem a inibição do crescimento e mutagênese do tumor e a prevenção da formação de radicais livres. Além disso, as cebolas são uma rica fonte de vitamina C, antioxidante que auxilia no combate à formação de radicais livres conhecidos por causar câncer.

 A ingestão frequente de fibras de frutas e vegetais está associada a um risco reduzido no desenvolvimento de câncer colorretal. Um estudo demonstrou que consumir mais de 7 porções de cebolas por semana estava associado à diminuição do câncer colorretal. Em um artigo publicado pelo Journal of National Cancer Institute, pesquisadores usaram um estudo de base populacional, controlado por casos para investigar a relação entre a ingestão de cebola e câncer de próstata. Eles chegaram à conclusão de que os homens cujos quais ingeriram cebola me maior quantidade tiveram o menor risco de câncer de próstata.

Densidade óssea em mulheres idosas

Um estudo de 2009 na revista Menopause descobriu que o consumo diário de cebola melhora a densidade óssea em mulheres que estão passando ou já passaram pela menopausa. As mulheres que comeram cebolas com frequência tiveram um risco 20% menor de fratura de quadril do que aquelas que nunca comeram cebolas. Um estudo recente realizado na Universidade de Berna, na Suíça, mostrou que o consumo de um grama de cebola seca por dia durante quatro semanas aumentou a densidade mineral dos ossos em ratos 17%. O estudo sugere que o consumo é capaz de reduzir a incidência de osteoporose.

 A fibra presente na cebola auxilia na boa digestão e ajuda a mantê-la regular. Além disso, as cebolas contêm um tipo especial de fibra solúvel chamada oligofrutose, que promove o crescimento de boas bactérias no intestino. Um estudo realizado em 2005 e publicado na Clinical Gastroenterology and Hepatology, descobriu que a oligofrutose pode ajudar a prevenir e tratar diversos tipos de diarreia. Os fitoquímicos em cebolas que eliminam os radicais livres também podem reduzir o risco de desenvolvimento de úlceras gástricas, de acordo com a National Onion Association.

 Fortalecimento do sistema imunológico

Os polifenóis da cebola atuam como antioxidantes, protegendo o corpo contra os radicais livres. A eliminação dos radicais livres pode ajudar a estimular um sistema imunológico mais forte. De acordo com a Universidade de Maryland Medical Center, a quercetina em cebolas também diminui as reações alérgicas, impedindo o seu corpo de produzir histamina, que é o que faz você espirrar, chorar e coçar se você está tendo uma reação alérgica.

 Os sulfuretos das cebolas podem ser agentes anti-inflamatórios eficazes, de acordo com um estudo de 1990 na revista International Archives of Allergy and Applied Immunology. A quercetina foi descoberta como sendo eficaz no relaxamento dos músculos das vias aéreas e pode proporcionar alívio dos sintomas da asma, de acordo com um estudo de 2013 no American Journal of Physiology. Além disso, as cebolas são ricas em vitamina C, necessária para a construção e manutenção do colágeno, que fornece estrutura à pele e ao cabelo.

O folato, encontrado nas cebolas, pode ajudar a reduzir a depressão. A homocisteína (aminoácido) impede que o sangue e outros nutrientes atinjam o cérebro, e o folato evita que esse aminoácido se acumule. O excesso de homocisteína também interfere na produção dos hormônios do bem-estar, serotonina, dopamina e norepinefrina, que regulam não apenas o humor, mas também o sono e o apetite.

 Saúde do coração

As cebolas encorajam a ter um coração saudável de várias maneiras, incluindo a redução da pressão arterial e a redução do risco de ataque cardíaco. Um estudo de 2002 sugeriu que o enxofre age como um anticoagulante natural e impede que as plaquetas do sangue se agreguem. Quando as plaquetas se agrupam, o risco de ataque cardíaco ou derrame aumenta. Tal pesquisa também dá suporte a um estudo semelhante de 1992 na Trombosis Research, que deu destaque aos sulfuretos no alho. Além disso, um estudo em animais, de 1987, demonstrou o início atrasado ou reduzido da hipertensão com a ingestão de enxofre.

 Pesquisas apontaram que há uma relação entre as moléculas chamadas oxylipins e o alto nível de colesterol. Um estudo de 2016 publicado na revista Redox Biology descobriu que as cebolas ajudam a regular os níveis de colesterol e gordura no sangue. A quercetina também pode ajudar a prevenir o acúmulo de placa nas artérias, o que reduz o risco de ataque cardíaco e derrame.

 Contraindicações e efeitos colaterais da cebola

A cebola é considerada segura quando ingerida via oral em quantidades comumente encontradas em alimentos ou mesmo quando o extrato da cebola é aplicado na pele. Pode-se tomar até cerca de 400 mg de extrato de cebola por 6 semanas com segurança. Contudo, há alguns efeitos colaterais como lacrimejamento dos olhos, desconforto estomacal ou dor após comer cebola.

 Não há relatos suficientes sobre a segurança do uso da cebola durante o período de gravidez ou amamentação. Cabe, portanto, o bom senso, e a utilização cuidadosa da cebola, em quantidades menores do que as habituais nos alimentos. Pessoas que sofrem com indigestão não devem ingerir grandes quantidades de cebola, visto que ela potencializa os sintomas. A cebola pode diminuir o açúcar no sangue. Se você possui diabetes e usa cebola em quantidades medicinais, verifique periodicamente o nível de açúcar no sangue. Pessoas que tenham alergia a artemísia e aipo também podem ser alérgicas à cebola. Não use em quantidades medicinais, caso for alérgico.

A cebola pode retardar a coagulação sanguínea e há a preocupação de que possa aumentar o risco de sangramento quando utilizada como medicamento. Não use quantidades medicinais de cebola ou extrato se você possui qualquer tipo de problema de coagulação. Em alguns casos, pode teoricamente aumentar o risco de sangramento e interferir no controle do açúcar no sangue durante e após os procedimentos cirúrgicos. Portanto, deve-se deixar de usar o vegetal como medicamento pelo menos 2 semanas antes de qualquer cirurgia.

Texto pesquisado na internet

 https://www.medicinanatural.com.br/

https://www.tendaatacado.com.br/

Postado por Dharmadhannya


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