ALIMENTOS QUE NÃO CONGELAM
Embora os alimentos congelados mantenham integralmente suas vitaminas e sais minerais, muitos deles não podem nem devem ser congelados, o que não aconteceria por causa de seus componentes, que resistiriam a baixa temperaturas.
Simplesmente não congelam. Alguns desses alimentos: ABACAXI FRESCO (FRUTA ou SUCO) — Não congelam; adicionados crus em gelatina, sorvetes, e outros, não tomarão suas consistências, não se solidificam.
Mas para que essas iguarias tomem suas consistências normais o abacaxi ou seu suco terão que ser previamente fervidos, ou usar a fruta em calda ou compota.
ARROZ — Quando preparado com molho (um risoto bem úmido, por exemplo), pois ele ficaria esponjoso.
BATATAS (COZIDAS SIMPLES) — Ficam esfareladas, amolecem, murcham e escurecem. Porém, em todos os pratos onde elas entram na sua preparação (purê, suflê, fritas etc), ficarão perfeitas. BRIGADEIRO (DOCE) — Este vai se congelar perfeitamente, apenas já enroladinho; porém, só deve ser passado em chocolate granulado (picadinho de chocolate) depois de descongelado, para evitar que fique completamente acinzentado
. CARNES SALGADAS ou DEFUMADAS — Não congelar (carne-seca, por exemplo).
CARNES EM VINHA-D'ALHO — Ficam esverdeadas e amolecem. CHOURIÇO — Ao congelar, torna-se granulado. CONSERVAS — Estas também não devem ser congeladas.
CREMES, MANJARES, PUDINS e RECHEIOS DE TORTAS — Quando estes Pratos levarem maisena no seu preparo, ficarão imprestáveis ao serem congela-os. porque, no seu descongelamento, eles soram (soltam água, ficam líquidos), as ficarão perfeitos se a maisena for substituída por farinha de trigo. DOCES CARAMELADOS — Derretem, ficam melados.
FRUTAS — Nenhuma fruta pode ser congelada ao natural; só cozida, com calda ou em purê.
GELATINA — Pura, ao natural, ela não congela; ela talha, torna-se líquida depois de descongelada.
MAIONESE — Esta também não pode ser congelada pura; ela desanda, talha. Porém, misturada (salpicões, musses), ela não se altera. MAISENA — Esta não aceita congelamento; tudo que levar maisena substituir por farinha de trigo.
OVOS CRUS NA CASCA — Na casca inteira eles estouram, arrebentam. CLARAS — Simples, ao natural, elas congelam muito bem, e duram por muito tempo perfeitas. Em neve, não se congelam. CLARAS COZIDAS — As cozidas ficam roxas. GEMAS CRUAS — Puras, não convém congelar, porque perde-se muito delas; uma parte fica ressecada, dura. Para as gemas serem congeladas, deverão estar batidas, acrescidas de sal ou de açúcar. OVOS COZIDOS GEMAS — As gemas cozidas ficam borrachudas.
PICLES — Não convém arriscar, porque eles se tornam moles. PUDIM DE CLARAS (SUSPIRÃO) — Este não congela; porém os suspirinhos normais, sequinhos, congelam bem.
PUDIM DE LEITE CONDENSADO — Não vale a pena congelar esse pudim; ele vai ficar cheio de furinhos, e às vezes também amolece.
TEMPEROS PARA SALADAS — Se na sua preparação contiverem a mistura de vinagre, maionese ou creme de leite, depois de congelados, os componentes se separam.
VERDURAS E LEGUMES — De um modo geral, eles não devem ser congelados. Portanto, não congelar: Folhas verdes — Murcham e mudam de cor. Rabanetes — Amolecem e modificam o paladar. Saladas verdes — Murcham e mudam de cor. Tomates — Vão ficar moles. O mesmo ocorre com aipo (salsão), vagem, pepino etc... etc...
TORTAS DE FRUTAS COZIDAS — A massa torna-se mole e pastosa. LATICÍNIOS LEITE FRESCO — Ele pode ser congelado, porém depois de descongelado pode separar. Então, se for tomado cru, é só batê-lo no liquidificador que o leite vai ficar perfeito; porém, se depois de descongelado o leite vai ser fervido, não será preciso usar o liquidificador, porque a própria fervura vai se encarregar de deixar o leite perfeito, normal.
COALHADA CASEIRA — É um pouco arriscado tentar seu congelamento, porque ela não congela bem. CREME CHANTILLY — Não congela.
CREME DE LEITE (FRESCO ou DE LATA) — Simples, ao natural, não congelam; talham e ficam amarelos. Mas, se for misturado a eles 1 colher (sopa) rasa ^ farinha de trigo (para o tanto de 1 lata), ficarão perfeitos.
QUEIJOS — Os queijos não gordurosos (queijo-minas fresco, ricota pura), e os cremosos sem gordura, não congelam bem. E os queijos importados, de um modo geral, quebram muito quando descongelados.
IOGURTE (CASEIRO ou NATURAL) — Ao congelar, seus componentes se separam, tornando-se granulados.
SORVETE — Quando uma lata de sorvete for guardada no congelador por
mais de 30 dias, envolva sua embalagem num saco plástico. Assim vai evitar que
criem aqueles cristais na parte interna superior da lata, no sorvete. Nota. NÃO
recongelar pratos ou qualquer alimento que foi descongelado. TEMPO DE
CONGELAMENTO Ê muito variável o tempo de congelamento de cada prato, ou dos
alimentos. Porém, de um modo geral, vai servir como base: CONGELADOR — De 1 a 3
meses. FREEZER — A partir de 6 meses.
Postado por dharmadhannya
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