quarta-feira, 30 de agosto de 2023

Benefícios da couve-flor para a saúde física e mental

 




Além de ser uma fonte rica em vitaminas e minerais essenciais, o alimento também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

 A seguir, vamos lhe contar os motivos pelos quais você deve incluí-lo em sua rotina, além de fornecer dicas de preparo e uma receita deliciosa!

 Os 9 benefícios da couve-flor para sua saúde

Esses são os principais benefícios da couve-flor, de acordo com o Ministério da Saúde.

 Rica em nutrientes

O vegetal é uma excelente fonte de nutrientes essenciais para o organismo. Ele contém vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, potássio, magnésio e fibras. Esses nutrientes desempenham papéis importantes no fortalecimento do sistema imunológico, saúde óssea e digestão saudável.

Poder antioxidante

A couve-flor é rica em compostos antioxidantes, como sulforafano, além de auxiliar na produção de glutationa, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no organismo. Esses compostos também auxiliam na prevenção de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.

 Propriedades anti-inflamatórias

A presença de antioxidantes na couve-flor confere propriedades anti-inflamatórias ao vegetal. Consumir couve-flor regularmente pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, prevenindo doenças inflamatórias.

Suporte à saúde cardiovascular

A couve-flor é rica em fibras e compostos que podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (colesterol ruim) e melhorar a saúde do coração. Além disso, o sulforafano pode ajudar a reduzir os danos ao revestimento do vaso sanguíneo e assim diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

 Auxílio na perda de peso

Com baixo teor calórico e alto teor de fibras, a couve-flor é um aliado para quem deseja perder peso. As fibras presentes no vegetal promovem a sensação de saciedade, ajudando a controlar o apetite e evitar excessos na alimentação.

 Melhora a saúde cerebral

A couve-flor contém colina, um nutriente essencial para o desenvolvimento do cérebro e a função cognitiva. A colina também está associada à prevenção de distúrbios neurodegenerativos, como o Mal de Alzheimer.

 Fortalece o sistema imunológico

A vitamina C presente na couve-flor desempenha um papel fundamental no fortalecimento do sistema imunológico. Ela auxilia na produção de células de defesa do organismo e na prevenção de infecções.

Promove a saúde digestiva

As fibras presentes na couve-flor auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo, prevenindo a constipação e promovendo a saúde intestinal.

Melhora a saúde óssea

A vitamina K presente na couve-flor desempenha um papel crucial na saúde óssea, auxiliando na absorção adequada de cálcio e prevenindo a perda óssea. Consumir couve-flor regularmente pode ajudar a fortalecer os ossos e prevenir doenças.

 Agora que você conhece os benefícios da couve-flor, vamos às dicas de preparo e uma receita saudável para desfrutar de todos eles.

Dicas de preparo da couve-flor

Antes de aprender a preparar couve-flor, se atente aos seguintes pontos na hora de comprar:

procure por cabeças firmes, sem manchas escuras ou sinais de deterioração.

antes de cozinhar, lave bem a couve-flor para remover qualquer sujeira ou resíduos.

Você pode consumir a couve-flor crua, cozida no vapor, refogada, assada no forno ou até mesmo em forma de purê. E para os entusiastas de versões saudáveis de pratos do dia a dia, é possível preparar arroz de couve-flor, sabia?

 Ah! Para preservar os nutrientes, evite cozinhar a couve-flor em excesso e priorize o preparo utilizando uma panela a vapor.

 O ponto certo do vegetal é quando ele está macio, porém ainda um pouco crocante, ok?

 Então, bora aprender essa receita com a gente?

 Couve-flor assada com tempero de ervas

Tempo de preparo: 35 minutos

 Dificuldade: fácil

 Rendimento: 5 a 6 porções

 Ingredientes:

1 cabeça de couve-flor

 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva Extravirgem 

 1 colher de chá de Cebola, Alho e Salsa 

 1 colher de chá de Páprica Doce Oba Bem Querer

1 colher de chá de Tomilho 

 Sal e pimenta a gosto

 Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Separe a couve-flor em pequenos floretes.

Em uma tigela grande, misture o azeite de oliva e os temperos Oba Bem Querer, juntamente ao sal e a pimenta.

Adicione os floretes de couve-flor à tigela e misture bem até que estejam uniformemente cobertos com o tempero.

Espalhe os floretes em uma assadeira forrada com papel-alumínio.

Asse no forno por cerca de 25-30 minutos, virando os floretes na metade do tempo.

Retire do forno quando a couve-flor estiver macia e dourada.

Sirva quente e aproveite!

Postado por Dharmadhannya


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