O alho e sua saúde.
Os principais benefícios do alho são:
1. Combater vírus, fungos e bactérias
O alho possui um composto sulfurado,
conhecido como alicina, que confere lhe ação antimicrobiana, inibindo o
crescimento e proliferação de bactérias, vírus e fungos. Aliás, ajuda até a
eliminar as toxinas e bactérias patológicas que afetam a flora intestinal,
sendo muito útil para completar o tratamento de infecções por vermes.
2. Prevenir o câncer de cólon
Graças à ação da alicina, da aliina e
do alhoeno, que são compostos sulfurados, o alho também tem potente ação
antioxidantes que previne a formação de radicais livres e protegem as células
do organismo. Além disso, estes compostos também ajudam a estimular algumas
enzimas que desintoxicam o organismo de agentes que causam o câncer de cólon.
3. Proteger a saúde do coração
O alho ajuda a reduzir os níveis de
colesterol "ruim" LDL, e de triglicerídeos no sangue, pois inibe a
sua oxidação, reduzindo assim o risco de aterosclerose que pode levar ao
surgimento de várias doenças cardiovasculares.
Além disso, o alho ajuda a regular a
pressão arterial por possuir um ligeiro efeito anti-hipertensor, assim como a
capacidade para melhorar a circulação do sangue, diminuindo a pressão sobre os
vasos. Também evita a formação de coágulos por inibir a agregação plaquetária
excessiva.
4. Melhora doenças inflamatórias
Os compostos sulfúricos do alho
também têm ação anti-inflamatória, diminuindo a resposta do organismo a algumas
doenças que causam inflamação crônica. Assim, o alho pode ser usado em algumas
doenças inflamatórias, para diminuir a dor e regular a resposta dos sistema
imune.
5. Evitar doenças respiratórias
O alho ajuda a estimular as funções
respiratórias graças às suas propriedades expectorantes e antissépticas que
facilitam a respiração. Por isso, o alho pode ser usado para tratar gripes,
tosse, resfriados, ronco, asma, bronquite e outros problemas pulmonares.
6. Manter o cérebro saudável
Devido à ação antioxidante e
anti-inflamatória proporcionada pela alicina e pelo enxofre, e devido
ao seu teor em selênio e colina, o consumo frequente de alho ajuda
a proteger as células do cérebro e a diminuir os danos causados pelos
radicais livres, que estão envolvidos no surgimento de doenças
neurodegenerativas, como Alzheimer e demência.
Por isso, o alho é um alimento com um
grande potencial para melhorar a memória e promover o aprendizado, melhorando a
saúde do cérebro.
Alho para a saúde e como usar
O alho é uma parte de uma planta, o
bulbo, que é muito utilizado na cozinha para temperar e condimentar os
alimentos, mas que também pode ser usado como um medicamento natural para
complementar o tratamento de vários problemas de saúde, como infecções por fungos
ou pressão alta, por exemplo.
Este alimento é rico em compostos
sulfurados, em que o principal é a alicina, que proporciona o cheiro
característico do alho, sendo um dos grandes responsáveis pelas suas
propriedades funcionais. Além disso, o alho também é rico em vários minerais
que nutrem o organismo, como potássio, cálcio e magnésio.
Como usar o alho
Para obter os seus benefícios,
deve-se consumir 1 dente de alho fresco por dia. Uma dica para aumentar o
seu poder benéfico é picar ou amassar o alho e deixá-lo descansando por 10
minutos antes de usar, pois isso aumenta a quantidade de alicina, a principal
responsável pelas suas propriedades.
O alho pode ser usado para temperar
carnes, saladas, molhos e macarrão, por exemplo. Além disso, também se pode
preparar chá de alho ou água de alho, que, quando consumidos frequentemente
ajudam a diminuir o colesterol e a proteger o coração.
Informação nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição
nutricional em 100 g de alho:
Quantidade em 100 g de alho
fresco |
|||
Energia: 113
kcal |
|||
Proteína |
7 g |
Cálcio |
14 mg |
Carboidratos |
23,9
g |
Potássio |
535
mg |
Gordura |
0,2 g |
Fósforo |
14 mg |
Fibras |
4,3
g |
Sódio |
10
mg |
Vitamina C |
17 mg |
Ferro |
0,8 mg |
Magnésio |
21
mg |
Alicina |
225
mg |
Selênio |
14,2 mcg |
Colina |
23,2 mg |
O alho pode ser usado para temperar carnes, massas, saladas e para fazer molhos e patês. Além disso, também pode-se utilizar o chá ou a água de alho para obter seus benefícios de diminuir o colesterol e proteger o coração.
Como comprar e como armazenar
No momento da compra, deve-se
preferir cabeças de alho redondas, sem manchas, cheias e bem formadas, com os
dentes de alho unidos e firmes, evitando os que estejam soltos, moles e
murchos.
Além disso, para preservar o alho por
mais tempo e evitar o mofo, ele deve ser armazenado em local fresco, seco e
levemente arejado.
Efeitos colaterais e contraindicações
O consumo excessivo de alho pode
causar problemas digestivos, cólicas, gases, vômitos, diarreia, cabeça, dor nos
rins e tonturas.
Além disso, o consumo de alho cru
como remédio natural está contraindicado para recém nascidos, durante a
cicatrização de cirurgias e em casos de pressão baixa, dor no estômago,
hemorragias e uso de remédios para afinar o sangue.
Tatiana Zanin
www.tuasaude.com
Postado por Dharmadhannya
Postado por Dharmadhannya
Nenhum comentário:
Postar um comentário