A melhor forma natural e caseira para controlar a diabetes e regular os níveis de açúcar no sangue é a perda de peso, pois isso faz com que exista menos camada de gordura no corpo, o que melhora o funcionamento do fígado e do pâncreas, assim como melhora a sensibilidade à insulina, facilitando seu trabalho. Para conseguir perder peso é muito importante fazer uma dieta equilibrada, assim como praticar exercício físico regular.
No entanto, junto com a perda de
peso, também existem algumas plantas que podem ser usadas para potenciar o
efeito da insulina e ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue,
especialmente em pessoas com pré-diabetes. Estas plantas apenas devem ser
utilizadas após consultar o médico que está orientando o tratamento, já que
algumas plantas podem interferir com o efeito de alguns medicamentos usados
para diabetes e podem causar complicações sérias, como a hipoglicemia.
Remédios caseiros para Diabetes
Qualquer uma das plantas apresentadas
a seguir pode ainda ser consumida sob a forma de suplemento alimentar, vendido
em lojas de produtos naturais como cápsulas. Nesses caso, seu uso deve ser
feito de acordo com o fabricante ou de acordo com a orientação de um
nutricionista ou fitoterapeuta.
Alguma das plantas que possuem
comprovação científica para regular a glicose no sangue incluem:
1. Feno-grego
remédios caseiros para Diabetes
O feno-grego, conhecido
cientificamente como Trigonella foenum-graecum é uma planta medicinal muito
versátil, que pode ser utilizada para tratar vários problemas de saúde, mas
tendo forte efeito no controle dos níveis de açúcar no sangue.
Isso porque esta planta tem, nas suas
sementes, uma substância ativa, conhecida como 4-hidroxi leucina, que, segundo
vários estudos, parece aumentar a produção de insulina no pâncreas, diminuindo
os níveis de glicose altos, comuns da diabetes.
Além disso, o feno-grego também
parece atrasar o esvaziamento do estômago, diminuir a absorção de carboidratos
e promover o uso da glicose pelo corpo, diminuindo a glicemia.
Ingredientes
1 xícara de água;
2 colheres (de chá) de sementes de
feno-grego.
Modo de uso
Colocar a água e as folhas numa
panela e deixar ferver por 1 minuto, depois desligar o fogo e deixar repousar
por mais 5 minutos. Por fim, retirar as sementes e beber o chá após amornar.
Este chá pode ser usado após as refeições para ajudar a regular os níveis de
glicose, no entanto, não deve ser usado caso se utilizem remédios para a
diabetes, já que pode causar uma hipoglicemia, especialmente se não existir
conhecimento do médico.
O uso de feno-grego pode ter alguns efeitos colaterais em crianças, grávidas ou mulheres que estão amamentando e, por isso, deve ser evitado nestes casos.
2. Ginseng asiático
O ginseng asiático, também conhecido
como Panax ginseng, é uma raiz medicinal muito utilizada em todo o mundo para
os mais diversos fins, especialmente para melhorar a circulação sanguínea
cerebral e melhorar o rendimento. No entanto, esta raiz também ajuda a aumentar
a produção de insulina pelo pâncreas, além de melhorar a sensibilidade a essa
insulina.
Assim, o ginseng pode ser uma ótima
opção para pessoas com diabetes do tipo 2, ajudando a regular melhor a
quantidade de açúcar no sangue. Atenção, o ginseng pode aumentar a pressão sanguínea
em algumas pessoas.
Ingredientes
1 xícara de água;
1 colher de sopa de raiz de ginseng.
Modo de uso
Colocar a água e o ginseng para
ferver durante 5 minutos e depois repousar por mais 5 minutos. Por fim, coar,
deixar amornar e beber 2 a 3 vezes por dia.
O consumo regular deste chá pode
causar efeitos colaterais em algumas pessoas, sendo que os mais comuns incluem sensação
de estar nervoso, dor de cabeça ou insônia, por exemplo. Além disso, mulheres
grávidas não devem usar este chá sem supervisão do obstetra.
3. Dente-de-leão
O dente-de-leão é outra planta que parece ter um forte efeito sobre a diabetes, já que tanto suas folhas como raízes são capazes de regular os níveis de açúcar no sangue. Aliás, a raiz do dente-de-leão possui até uma substância, conhecida como inulina, que pode aumentar a produção de insulina, já que é um tipo de açúcar que não é metabolizado, ou seja, que não leva ao aumento do nível de açúcar no sangue.
O dente-de-leão pode assim ser usado
como uma boa opção natural para pessoas pré-diabéticas.
Ingredientes
1 xícara de água;
1 colher (de sopa) de raiz de dente-de-leão.
Modo de uso
Deixar a água e as raízes ferver numa
panela por 5 minutos, depois retirar do fogo e deixar repousar por mais 5
minutos. Coar e beber depois de amornar. Este chá pode ser bebido até 3 vezes
por dia.
4. Camomila
A camomila é outra planta muito
utilizada na medicina popular, pois é conhecida como um calmante natural, no
entanto, esta planta também tem efeito sobre o nível de açúcar no sangue,
ajudando a mantê-lo controlado. Além disso, também parece proteger contra
complicações da doença, como lesões nos vasos sanguíneos.
Alguns dos componentes que parecem
ser responsáveis por estes efeitos incluem substâncias como umbeliferona,
esculina, luteolina e quercetina.
1 colher (de sopa) de camomila;
1 xícara de água fervente.
Modo de uso
Adicionar a camomila à água fervente
e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Depois, coar, deixar amornar e beber 2 a
3 vezes por dia.
Existem alguns estudos que indicam
que a camomila não deve ser ingerida durante a gravidez, por esse motivo,
mulheres grávidas devem consultar o obstetra antes de utilizar este chá.
5. Canela
A canela, além de ser uma excelente
especiaria aromática, também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue
pois contém um componente, conhecido como hidroxi-metil-chalcona, que parece
imitar o efeito da insulina no corpo, o que ajuda no metabolismo da glicose.
Para isso, a canela pode ser
adicionada na comida ou ingerida sob a forma de água de canela, por exemplo.
Ingredientes
1 a 2 paus de canela;
1 litro de água.
Modo de uso
Juntar os paus de canela na água e
deixar repousar na geladeira durante a noite. Depois retirar os paus de canela
e ir bebendo ao longo do dia.
aqui uma lista de dez alimentos que
são remédios naturais capazes de auxiliar no tratamento para diabetes:
Ele está presente em alimentos como
espinafre, brócolis, ervilha, fígado, batatas, levedura de cerveja,
couve-de-bruxelas e farelo de arroz. Diversos estudos relacionam a substância a
uma melhora do metabolismo da glicose e ao aumento da sensibilidade à insulina.
Além disso, pesquisas indicam que ele pode
contribuir para a redução de lesões causadas por neuropatia periférica
resultante da diabetes. Suplementos em cápsula de ácido alfa lipóico ajudam a
reduzir os níveis de açúcar no sangue, sendo um ótimo remédio natural para
diabetes.
Eles estão disponíveis em lojas de
alimentos naturais e em algumas farmácias. Lembrando que é bom consultar sua
médica sobre a possibilidade de tomar o suplemento.
7. Gymnema (Gymnema sylvestre)
A planta é utilizada no tratamento
para diabetes na medicina Ayurveda há mais de dois mil anos. O vegetal é
natural das florestas tropicais da Índia e da África e tem sido muito estudado
por suas propriedades de reduzir os níveis sanguíneos da glicose por diminuir
sua absorção intestinal. Outros efeitos secundários que também têm sido
relacionados à ingestão da planta são relacionados às reduções de peso e de
colesterol.
O cromo ou crômio pode ser encontrado
em alimentos, como na levedura de cerveja, em ostras, fígado, queijo, bananas,
oleaginosas e batatas, na forma de crómio trivalente (Cr3+). A deficiência
desse mineral está associada a alterações relacionadas com a diabetes, como
resistência à insulina, diminuição de seus receptores, intolerância à glicose e
incapacidade de a utilizar como fonte de energia. A suplementação de cromo
aumenta a sensibilidade à insulina.
9. Betaglucana
Ela é encontrada em cereais, como a
aveia, em cogumelos, leveduras e na cevada. Fibras são muito importantes para a
manutenção da saúde (saiba mais sobre os benefícios das fibras aqui). As
betaglucanas são fibras altamente viscosas e sua ingestão está relacionada à
atenuação da resposta glicêmica e insulínica.
Por isso, têm sido estudadas como
eficientes na redução dos níveis de colesterol e dos níveis sanguíneos de
glicose. A fibra é um excelente remédio natural para diabetes e sua ingestão,
aliada ao tratamento, é recomendada para modular a glicemia e a necessidade de
insulina.
10. Mirtilo
O consumo de frutas está relacionado
à redução da possibilidade de desenvolvimento de diversas doenças. O mirtilo ou
blueberry está relacionado à prevenção da diabetes. Além disso, é útil no
tratamento por apresentar propriedades que diminuem a resistência à insulina.
11. Momordica charantia
Conhecido como melão amargo ou
melão-de-são-caetano, o vegetal está relacionado com a tolerância a glicose em
pacientes diabéticos. Uma pesquisa, publicada no Journal of Ethnopharmacology,
aponta que 73% dos pacientes analisados apresentaram uma tolerância à glicose
superior após o tratamento com a planta. Extratos da planta ou chás podem ser
utilizados como remédio natural para diabetes.
12. Rabanete
O delicioso vegetal de sabor picante
combina muito em saladas e traz diversos benefícios para a saúde, como o
auxilio na perda de peso. Seu uso não é tão popular, porém pesquisas apontam
que ele é um vegetal que, se adicionado à dieta, pode ajudar no tratamento da
diabetes. O rabanete auxilia na redução dos níveis glicêmicos do sangue.
Na medicina tradicional, diversos
outros vegetais são utilizados como remédios naturais para diabetes. Alguns
exemplos são alfafa, aloe vera, cevada, bardana, óleo de prímula, óleo de
linhaça, óleos de peixe, extrato de semente de castanha, alecrim e spirulina,
entre outros. Contudo, lembramos da necessidade de sempre monitorar seus níveis
de açúcar no sangue e de conversar com seu médico ou médica sobre a utilização
de suplementos.
A ingestão desses vegetais precisa estar acompanhada de uma alimentação saudável, com alta ingestão de fibras e da prática de exercícios físicos. Manter-se hidratado e relaxado também é muito importante.
O estresse e a depressão podem causar uma elevação dos níveis de açúcar no sangue. A diabetes é uma condição que te obriga a levar uma vida mais saudável. Com o acompanhamento correto e as readequações na rotina, é possível aproveitar a vida com saúde. Manuel Reis
Os seis mais comuns são estes:1. Sede exagerada
- Este é um dos sintomas clássicos de diabetes e ocorre como resultado do acúmulo de açúcar no sangue.
- Os rins são forçados a trabalhar mais e o excesso de açúcar é excretado na urina, fazendo com que a micção e a desidratação sejam mais frequentes.
- 2. Fome excessiva
- Como as células não conseguem glicose para produzir energia, o corpo interpreta como se a pessoa estivesse em jejum.
- O organismo precisa de energia e o único meio que ele conhece para obtê-la é por meio da alimentação, causando um exagerado aumento da sensação de fome.
- 3. Fadiga
- Esgotamento a longo prazo e sensação de que você está sempre cansado é outro sintoma do aparecimento da diabetes.
- 4. Cicatrização lenta de feridas
- Os elevados níveis de açúcar no sangue diminuem a velocidade de cicatrização de feridas.
- 5. Visão embaçada
- A grande quantidade de açúcar no sangue causa um inchaço do cristalino, a lente do olho, mudando sua forma e flexibilidade, diminuindo a capacidade de foco, o que torna a visão embaçada.
- 6. Queda da imunidade
- O diabetes enfraquece o sistema imunológico e a capacidade do organismo de combater infecções.
- Até mesmo os dentes tornam-se sensíveis e menos resistentes às cáries.
- Postado por Dharmadhannya
Nenhum comentário:
Postar um comentário