sábado, 7 de novembro de 2020

Diabetes - como regular o açúcar de maneira caseira

 


Diabetes – regular o açúcar de maneira natural  caseira

BASEADO EM EVIDÊNCIA CIENTÍFICA

A melhor forma natural e caseira para controlar a diabetes e regular os níveis de açúcar no sangue é a perda de peso, pois isso faz com que exista menos camada de gordura no corpo, o que melhora o funcionamento do fígado e do pâncreas, assim como melhora a sensibilidade à insulina, facilitando seu trabalho. Para conseguir perder peso é muito importante fazer uma dieta equilibrada, assim como praticar exercício físico regular.

No entanto, junto com a perda de peso, também existem algumas plantas que podem ser usadas para potenciar o efeito da insulina e ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue, especialmente em pessoas com pré-diabetes. Estas plantas apenas devem ser utilizadas após consultar o médico que está orientando o tratamento, já que algumas plantas podem interferir com o efeito de alguns medicamentos usados para diabetes e podem causar complicações sérias, como a hipoglicemia.

Remédios caseiros para Diabetes

Qualquer uma das plantas apresentadas a seguir pode ainda ser consumida sob a forma de suplemento alimentar, vendido em lojas de produtos naturais como cápsulas. Nesses caso, seu uso deve ser feito de acordo com o fabricante ou de acordo com a orientação de um nutricionista ou fitoterapeuta.

Alguma das plantas que possuem comprovação científica para regular a glicose no sangue incluem:

1. Feno-grego

remédios caseiros para Diabetes




O feno-grego, conhecido cientificamente como Trigonella foenum-graecum é uma planta medicinal muito versátil, que pode ser utilizada para tratar vários problemas de saúde, mas tendo forte efeito no controle dos níveis de açúcar no sangue.

Isso porque esta planta tem, nas suas sementes, uma substância ativa, conhecida como 4-hidroxi leucina, que, segundo vários estudos, parece aumentar a produção de insulina no pâncreas, diminuindo os níveis de glicose altos, comuns da diabetes.

Além disso, o feno-grego também parece atrasar o esvaziamento do estômago, diminuir a absorção de carboidratos e promover o uso da glicose pelo corpo, diminuindo a glicemia.

Ingredientes

1 xícara de água;

2 colheres (de chá) de sementes de feno-grego.

Modo de uso

Colocar a água e as folhas numa panela e deixar ferver por 1 minuto, depois desligar o fogo e deixar repousar por mais 5 minutos. Por fim, retirar as sementes e beber o chá após amornar. Este chá pode ser usado após as refeições para ajudar a regular os níveis de glicose, no entanto, não deve ser usado caso se utilizem remédios para a diabetes, já que pode causar uma hipoglicemia, especialmente se não existir conhecimento do médico.

O uso de feno-grego pode ter alguns efeitos colaterais em crianças, grávidas ou mulheres que estão amamentando e, por isso, deve ser evitado nestes casos.

2. Ginseng asiático

O ginseng asiático, também conhecido como Panax ginseng, é uma raiz medicinal muito utilizada em todo o mundo para os mais diversos fins, especialmente para melhorar a circulação sanguínea cerebral e melhorar o rendimento. No entanto, esta raiz também ajuda a aumentar a produção de insulina pelo pâncreas, além de melhorar a sensibilidade a essa insulina.

Assim, o ginseng pode ser uma ótima opção para pessoas com diabetes do tipo 2, ajudando a regular melhor a quantidade de açúcar no sangue. Atenção, o ginseng pode aumentar a pressão sanguínea em algumas pessoas.

Ingredientes

1 xícara de água;

1 colher de sopa de raiz de ginseng.

Modo de uso

Colocar a água e o ginseng para ferver durante 5 minutos e depois repousar por mais 5 minutos. Por fim, coar, deixar amornar e beber 2 a 3 vezes por dia.

O consumo regular deste chá pode causar efeitos colaterais em algumas pessoas, sendo que os mais comuns incluem sensação de estar nervoso, dor de cabeça ou insônia, por exemplo. Além disso, mulheres grávidas não devem usar este chá sem supervisão do obstetra.

3. Dente-de-leão

O dente-de-leão é outra planta que parece ter um forte efeito sobre a diabetes, já que tanto suas folhas como raízes são capazes de regular os níveis de açúcar no sangue. Aliás, a raiz do dente-de-leão possui até uma substância, conhecida como inulina, que pode aumentar a produção de insulina, já que é um tipo de açúcar que não é metabolizado, ou seja, que não leva ao aumento do nível de açúcar no sangue.

O dente-de-leão pode assim ser usado como uma boa opção natural para pessoas pré-diabéticas.

Ingredientes

1 xícara de água;

1 colher (de sopa) de raiz de dente-de-leão.

Modo de uso

Deixar a água e as raízes ferver numa panela por 5 minutos, depois retirar do fogo e deixar repousar por mais 5 minutos. Coar e beber depois de amornar. Este chá pode ser bebido até 3 vezes por dia.

4. Camomila

A camomila é outra planta muito utilizada na medicina popular, pois é conhecida como um calmante natural, no entanto, esta planta também tem efeito sobre o nível de açúcar no sangue, ajudando a mantê-lo controlado. Além disso, também parece proteger contra complicações da doença, como lesões nos vasos sanguíneos.

Alguns dos componentes que parecem ser responsáveis por estes efeitos incluem substâncias como umbeliferona, esculina, luteolina e quercetina.

 Ingredientes

1 colher (de sopa) de camomila;

1 xícara de água fervente.

Modo de uso

Adicionar a camomila à água fervente e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Depois, coar, deixar amornar e beber 2 a 3 vezes por dia.

Existem alguns estudos que indicam que a camomila não deve ser ingerida durante a gravidez, por esse motivo, mulheres grávidas devem consultar o obstetra antes de utilizar este chá.

5. Canela

A canela, além de ser uma excelente especiaria aromática, também ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue pois contém um componente, conhecido como hidroxi-metil-chalcona, que parece imitar o efeito da insulina no corpo, o que ajuda no metabolismo da glicose.

Para isso, a canela pode ser adicionada na comida ou ingerida sob a forma de água de canela, por exemplo.

Ingredientes

1 a 2 paus de canela;

1 litro de água.

Modo de uso

Juntar os paus de canela na água e deixar repousar na geladeira durante a noite. Depois retirar os paus de canela e ir bebendo ao longo do dia.

 Existem alguns estudos que indicam que a canela não deve ser ingerida durante a gravidez, por isso, é aconselhado que grávidas consultem o obstetra antes de utilizar este chá.

aqui uma lista de dez alimentos que são remédios naturais capazes de auxiliar no tratamento para diabetes:

 6. Ácido Alfa Lipóico

Ele está presente em alimentos como espinafre, brócolis, ervilha, fígado, batatas, levedura de cerveja, couve-de-bruxelas e farelo de arroz. Diversos estudos relacionam a substância a uma melhora do metabolismo da glicose e ao aumento da sensibilidade à insulina.

 Além disso, pesquisas indicam que ele pode contribuir para a redução de lesões causadas por neuropatia periférica resultante da diabetes. Suplementos em cápsula de ácido alfa lipóico ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue, sendo um ótimo remédio natural para diabetes.

Eles estão disponíveis em lojas de alimentos naturais e em algumas farmácias. Lembrando que é bom consultar sua médica sobre a possibilidade de tomar o suplemento.

7. Gymnema (Gymnema sylvestre)

A planta é utilizada no tratamento para diabetes na medicina Ayurveda há mais de dois mil anos. O vegetal é natural das florestas tropicais da Índia e da África e tem sido muito estudado por suas propriedades de reduzir os níveis sanguíneos da glicose por diminuir sua absorção intestinal. Outros efeitos secundários que também têm sido relacionados à ingestão da planta são relacionados às reduções de peso e de colesterol.



 8. Crômio

O cromo ou crômio pode ser encontrado em alimentos, como na levedura de cerveja, em ostras, fígado, queijo, bananas, oleaginosas e batatas, na forma de crómio trivalente (Cr3+). A deficiência desse mineral está associada a alterações relacionadas com a diabetes, como resistência à insulina, diminuição de seus receptores, intolerância à glicose e incapacidade de a utilizar como fonte de energia. A suplementação de cromo aumenta a sensibilidade à insulina.

9. Betaglucana

Ela é encontrada em cereais, como a aveia, em cogumelos, leveduras e na cevada. Fibras são muito importantes para a manutenção da saúde (saiba mais sobre os benefícios das fibras aqui). As betaglucanas são fibras altamente viscosas e sua ingestão está relacionada à atenuação da resposta glicêmica e insulínica.

Por isso, têm sido estudadas como eficientes na redução dos níveis de colesterol e dos níveis sanguíneos de glicose. A fibra é um excelente remédio natural para diabetes e sua ingestão, aliada ao tratamento, é recomendada para modular a glicemia e a necessidade de insulina.

10. Mirtilo

O consumo de frutas está relacionado à redução da possibilidade de desenvolvimento de diversas doenças. O mirtilo ou blueberry está relacionado à prevenção da diabetes. Além disso, é útil no tratamento por apresentar propriedades que diminuem a resistência à insulina.

11. Momordica charantia

Conhecido como melão amargo ou melão-de-são-caetano, o vegetal está relacionado com a tolerância a glicose em pacientes diabéticos. Uma pesquisa, publicada no Journal of Ethnopharmacology, aponta que 73% dos pacientes analisados apresentaram uma tolerância à glicose superior após o tratamento com a planta. Extratos da planta ou chás podem ser utilizados como remédio natural para diabetes.

12. Rabanete

O delicioso vegetal de sabor picante combina muito em saladas e traz diversos benefícios para a saúde, como o auxilio na perda de peso. Seu uso não é tão popular, porém pesquisas apontam que ele é um vegetal que, se adicionado à dieta, pode ajudar no tratamento da diabetes. O rabanete auxilia na redução dos níveis glicêmicos do sangue.

Na medicina tradicional, diversos outros vegetais são utilizados como remédios naturais para diabetes. Alguns exemplos são alfafa, aloe vera, cevada, bardana, óleo de prímula, óleo de linhaça, óleos de peixe, extrato de semente de castanha, alecrim e spirulina, entre outros. Contudo, lembramos da necessidade de sempre monitorar seus níveis de açúcar no sangue e de conversar com seu médico ou médica sobre a utilização de suplementos.

A ingestão desses vegetais precisa estar acompanhada de uma alimentação saudável, com alta ingestão de fibras e da prática de exercícios físicos. Manter-se hidratado e relaxado também é muito importante.

 O estresse e a depressão podem causar uma elevação dos níveis de açúcar no sangue. A diabetes é uma condição que te obriga a levar uma vida mais saudável. Com o acompanhamento correto e as readequações na rotina, é possível aproveitar a vida com saúde.  Manuel Reis                                     


     
Os seis mais comuns são estes:1. Sede exagerada

  • Este é um dos sintomas clássicos de diabetes e ocorre como resultado do acúmulo de açúcar no sangue.

  • Os rins são forçados a trabalhar mais e o excesso de açúcar é excretado na urina, fazendo com que a micção e a desidratação sejam mais frequentes.

  • 2. Fome excessiva
  • Como as células não conseguem glicose para produzir energia, o corpo interpreta como se a pessoa estivesse em jejum.
  • O organismo precisa de energia e o único meio que ele conhece para obtê-la é por meio da alimentação, causando um exagerado aumento da sensação de fome. 

  • 3. Fadiga
  • Esgotamento a longo prazo e sensação de que você está sempre cansado é outro sintoma do aparecimento da diabetes. 

  • 4. Cicatrização lenta de feridas
  • Os elevados níveis de açúcar no sangue diminuem a velocidade de cicatrização de feridas.

  • 5. Visão embaçada
  • A grande quantidade de açúcar no sangue causa um inchaço do cristalino, a lente do olho, mudando sua forma e flexibilidade, diminuindo a capacidade de foco, o que torna a visão embaçada.
  • 6. Queda da imunidade

  • O diabetes enfraquece o sistema imunológico e a capacidade do organismo de combater infecções.
  • Até mesmo os dentes tornam-se sensíveis e menos resistentes às cáries.
  • Postado por Dharmadhannya

Nenhum comentário:

Postar um comentário