sábado, 1 de dezembro de 2018

Reduzir o risco de Alzheimer com o óleo de coco




Reduzir o risco de Alzheimer com o óleo de coco

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Muitos estão acostumados a ler e ouvir várias recomendações sobre como reduzir o risco de Alzheimer. Aumentar o consumo de ômega 3, preservar nossa reserva cognitiva, aumentar o consumo de frutas e vegetais…

Temos que esclarecer que, apesar dessa doença degenerativa não ter cura, vale a pena ter hábitos de vida saudáveis para, ao menos, prevenir seu aparecimento.
A origem do Alzheimer conta com três hipóteses básicas: o déficit da acetilcolina, o acúmulo de amiloide e os transtornos metabólicos.
Então, de que maneira o óleo de coco poderia nos beneficiar? 

Explicamos:
O problema da glicose no Alzheimer
As células nervosas do cérebro das pessoas com o mal de Alzheimer não são capazes de utilizar a glicose para produzir energia. Assim, como consequência, estas células deixar de realizar sua função de maneira eficaz, degradando-se.

  • O óleo de coco atua a nível cerebral como uma forma de combustível ou de “energia alternativa”. Assim, é capaz de preservar parte do funcionamento das células.

  • Atualmente está sendo realizado um estudo clínico nos Estados unidos para demonstrar se o óleo de coco pode realmente atuar como um substituto natural da glicose para as células nervosas.

O papel das cetonas no nosso cérebro
As cetonas são um composto orgânico presente no óleo de coco que poderia frear o avanço do Alzheimer. A forma como conseguiriam isso seria a seguinte:

  • Os ácidos graxos de cadeia média (AGCM) presentes no óleo de coco não se transformam em tecido adiposo para serem armazenados, mas vão diretamente para o fígado para se converterem em cetonas.

  • As cetonas são liberadas na corrente sanguínea para depois serem transportadas até o cérebro, onde são facilmente utilizadas como combustível, sem a necessidade de insulina.
  • Estas cetonas potencializam e melhoram os processos cognitivos.
  • Temos que lembrar que os pacientes com o mal de Alzheimer apresentam uma resistência muito característica à insulina. Portanto o óleo de coco se destaca como uma alternativa muito interessante.

O óleo de coco pode prevenir e curar o Alzheimer?
A resposta para se o óleo de coco pode curar o Alzheimer é “NÃO”. Entretanto, sobre a questão de poder preveni-lo, atualmente não contamos com estudos suficientes para dar uma resposta segura e firme.
Enquanto aguardamos mais pesquisas e estudos, os dados aos quais podemos nos ater atualmente são os seguintes:
  • O óleo de coco combate a inflamação.
  • O óleo de coco melhora os processos cognitivos dos pacientes afetados pela demência. Seus efeitos são “a curto prazo”. 

  • Atualmente, a indústria farmacêutica trabalha para conseguir um efeito mais “durável”.
  • O óleo de coco possui uma gordura benéfica que potencializa a saúde de nosso fígado e de nosso cérebro.
  • O óleo de coco é um complemento alimentar muito energético e nutritivo que oferece bons resultados a pacientes diagnosticados com Alzheimer.

Como devemos consumir o óleo de coco para reduzir o risco de Alzheimer
A dose recomendada é de uma colherada diária, contendo 15 gramas. É importante que você consuma o óleo de coco extra-virgem não refinado, o mais natural que você encontrar no mercado.

Você vai encontrar o óleo de coco na forma quase sólida, e muita gente o utiliza como uma alternativa à manteiga.

Assim, a melhor forma de consumir óleo de coco para reduzir o risco de Alzheimer é a seguinte:
  • Ao natural, apenas uma colherada ao se levantar de manhã
  • Uma colher de sopa misturada ao café
  • Uma colher de sopa misturada à aveia
  • Uma colher de sopa misturada a um suco
Em suma, ainda que sejam necessários mais estudos, vale a pena incluir em nossa dieta o óleo de coco.
É um complemento muito nutritivo que nos permite melhorar nossa saúde, perder peso e, além disso, cuidar de nosso cérebro.


Vitaminas caseiras que podem ajudar a melhorar a memória
As amêndoas e as nozes têm os minerais necessários para proporcionar uma excelente nutrição ao nosso cérebro, e por isso são indispensáveis em nossa dieta.

A saúde de nossa memória está intimamente relacionada com a nossa alimentação e correta nutrição. No artigo de hoje, falaremos sobre algumas vitaminas caseiras que podem ajudar a melhorar a memória.

Muitos são os estudos que avaliam a necessidade que o nosso cérebro tem por certos componentes naturais, que permitem que ele se exercite e consiga amadurecer com o passar dos anos sem perder a capacidade de sua memória e concentração, mas, para isso, nossa alimentação é tão importante quanto o estilo de vida que levamos.

Sabemos, por exemplo, que todas as crianças que não recebem uma alimentação adequada podem aparentar ter até três anos a menos do que a sua idade real, que uma dieta em que se prioriza as gorduras saturadas aumenta a produção de algumas proteínas amiloides que promovem o surgimento do Alzheimer.

 Dessa forma, torna-se indispensável prestarmos atenção em quais alimentos consumimos diariamente.
 Assim, priorizaremos aqueles cuja composição é primordial para favorecer o bom funcionamento dos neurônios e acrescentaremos a isso práticas habituais, nas quais a curiosidade, o interesse em aprender e em começar novos projetos estejam sempre presentes.

Quais alimentos são prejudiciais para a memória?
As gorduras saturadas e os ácidos graxos: afetam diretamente nossa saúde vascular e cerebral. É importante levar isso em consideração;
Açúcar refinado: provoca estados de nervosismo e hiperatividade, que não contribuem em nada para o funcionamento da memória e concentração;

Álcool: prejudica de forma muito grave o nosso sistema nervoso; não conseguimos nos concentrar e deixamos de produzir conexões neuronais fundamentais para a memorização;

Proteínas: principalmente as derivadas de carnes vermelhas e queijos curados; elas produzem triptofano e serotonina, excitando de forma negativa o sistema nervoso.



Dicas para ajudar a melhorar a memória e o cérebro

Nunca se esqueça de tomar o café da manhã. Os casos de hipoglicemia, por exemplo, são muito prejudiciais para a nossa concentração; é preciso começar o dia ingerindo nutrientes básicos, que darão a energia necessária para o funcionamento do nosso cérebro, lembre-se: apesar de representar apenas 2% da nossa massa corporal, o cérebro consome 20% de toda a nossa energia;

Pratique esportes e atividades físicos leves;
Descanse, durma pelo menos oito horas por dia. O nosso cérebro precisa de tranquilidade e repouso para memorizar nossas experiências, lembranças, etc.
Algumas vitaminas para ajudar a melhorar a memória
ajudar a melhorar a memória

A seguir, apresentaremos receitas de três excelentes vitaminas nutritivas e energéticas.

Você pode tomar a que preferir, uma ou duas vezes por semana, e comprovar como a fadiga diminuirá e o cérebro, ainda que não percebamos de imediato, agradecerá por essa ajuda nutritiva que contribuirá para que ele desempenhe melhor suas funções.

Vitamina de maçã, cenoura e amêndoas para ajudar a melhorar a memória
É um remédio natural para combater o cansaço, recuperar energias e fortalecer o nosso cérebro. A maçã nos oferece fibras, vitaminas E e C, além de ser refrescante e hidratante.


Por sua vez, a cenoura, além das vitaminas A, B e C, possui inúmeros minerais benéficos ao nosso cérebro, como o potássio, o cálcio, o fósforo, etc. E ainda purifica o nosso sangue e nos proporciona energia.

As amêndoas e as nozes são indispensáveis para o nosso cérebro, visto que têm minerais suficientes para nos oferecer uma excelente nutrição.

Leia também: Nozes: conheça as melhores propriedades para sua saúde

Ingredientes:

2 maçãs;
3 cenouras;
3 nozes;
3 amêndoas.

Preparo:

Lave as frutas e descasque as nozes e as amêndoas;
Coloque no liquidificador as maçãs e cenouras, juntamente com as oleaginosas (amêndoas e nozes). Bata em intensidade máxima para que tudo fique bem triturado e homogêneo;
Sirva a vitamina em copos. O sabor é insuperável se for tomado logo após ser batido.
Vitamina de morango com aveia para ajudar a melhorar a memória
A aveia, além de ter em sua composição um alcaloide relaxante, dispõe de vitamina B1, a qual é excelente para combater a fadiga mental e nos dar energia.

Com relação ao morango, além de saboroso, é um antioxidante natural perfeito para nutrir e manter o nosso cérebro em excelentes condições.

Descubra: Benefícios do morango

Ingredientes:

ajudar a melhorar a memória 
3 morangos;
1/2 copo de água;
1 copo de leite desnatado;
2 colheres de mel.
Preparo:

É muito simples preparar essa vitamina. Coloque no liquidificador os morangos, o leite e a aveia. Bata bem para que a mistura fique uniforme; logo você perceberá o belo tom rosado dessa espessa mistura leitosa com aveia. Ao terminar, quando acrescentar o leite, você perceberá o quão saborosa a vitamina fica e a energia que proporciona.

Devemos esclarecer que, devido ao fato de levar uma quantidade elevada de açúcar no seu preparo, esta batida não é indicada para diabéticos.

Vitamina de coco e banana para ajudar a melhorar a memória
Excelente para favorecer a aprendizagem e a memória: é rica em fibra, cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C e E.

Ingredientes:

1 copo de leite desnatado;
5 amêndoas;
Meia banana madura;
1/7 de coco cortado em pequenos pedaços, sem casca.
Preparo

Descasque a banana e coloque no liquidificador, junto com o coco ralado.
Adicione o leite e as amêndoas.
Coloque tudo no liquidificador e bata em velocidade alta.
Sirva no copo e, se quiser, acrescente um toque de canela por cima. Caso você beba imediatamente após o preparo, notará todo o frescor e sabor característicos dessa vitamina. Seu cérebro e sua memória agradecerão.

O coco é muito bom para a saúde

O fruto do coqueiro pode ser consumido de diferentes formas, mais especificamente sua água (muito nutritiva e refrescante) e sua polpa, que possuem inúmeras receitas diferentes. Algo bem comum são as receitas com coco ralado. Neste artigo, falaremos um pouco mais sobre os benefícios do coco que você ainda não conhece.

O fato é que essa fruta pode ser amplamente utilizada na alimentação, mas também como material de artesanato e, por fim, o mais importante, na medicina natural.

Propriedades e benefícios do coco para a saúde

Seja na praia ou em ocasiões de desidratação, diarreias, etc, o coco (sua água) é sempre sugerido e bem recomendado. Mas você já pesquisou sobre o motivo? Essa fruta contém propriedades bactericidas, antioxidantes, antiparasitárias, hipoglicemiantes, hepatoprotetoras e imunoestimulantes.

Os principais benefícios do coco estão em sua semente, que quando amadurece apresenta muitas vitaminas, minerais e oligoelementos, ou seja, nutrientes essenciais para o nosso organismo.

Além disso, o fruto contém cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, selênio, iodo, zinco, flúor, manganês e outros elementos.

O coco é um fruto seco do qual se consome a semente, como já mencionamos. Geralmente é recomendado em dietas antiestresse ou para ganhar peso, mas também como auxiliar no combate à osteoporose, para a saúde cardiovascular e para evitar a retenção de líquidos.

Os atletas e pessoas que praticam esportes regular e diariamente deveriam consumir a água de coco. Veja o motivo:
Hidrata: o fruto possui alta porcentagem de água e minerais que evitam a desidratação. É um bom aliado nos treinamentos diários e também em dias de competição, onde o gasto energético é grande. 

Por conter baixo teor de gorduras e de açúcares, não oferece calorias. Além disso, em dias muito quentes, o coco é capaz de saciar a sede rapidamente.

Remineraliza: também ajuda a regular a tonicidade dos músculos e melhorar as funções cardíacas.

É antioxidante: alguns dos minerais que o compõem (selênio e zinco, principalmente) o tornam um poderoso antioxidante. É por isso, também, que é muito utilizado em tratamentos de beleza, para preparar cremes e protetores solares.

É energético: é ideal para consumir depois de um dia cansativo, de muita atividade física ou em lugares muito quentes. Também pode ser adicionado a vitaminas ou sucos de frutas (laranja, toranja, banana, etc).

Regula a pressão sanguínea: isso ocorre porque suas gorduras saturadas oferecem uma reserva de energia de extrema qualidade para o corpo. Esse tipo de gordura é encontrado na polpa (parte branca interna do fruto) e na água.
A água de coco faz bem ao coração

Foi demonstrado que a água de coco, líquido que só existe no fruto quando ainda não está maduro, tem um baixo teor de açúcares e gorduras, é rico em minerais e oligoelementos.

Em países tropicais, onde o coqueiro é abundante, consumimos a água fresca do fruto recém-extraído do pé. Nas praias, é comum encontrar vendedores ambulantes oferecendo a água em diversos tamanhos de garrafas.

Tomar água de coco ajuda a reduzir a pressão arterial e diminuir os triglicerídeos em pessoas que sofrem de colesterol alto. Além disso, possui propriedades hipoglicemiantes.

Óleo de coco

Outra maneira de consumir o coco é como óleo essencial. Nessa versão, ele se converte na maior fonte de ácidos graxos que temos disponível, depois do leite materno. Serve para aumentar o sistema imunológico e ajudar o organismo a lutar contra doenças, bactérias, infecções e vírus.

Ainda não existe muita informação a respeito do óleo de coco, por isso é pouco utilizado. É indicado que seja o óleo natural e não o hidrogenado, dessa maneira, melhoraremos a nossa saúde e reduziremos o colesterol.

Além disso, fará com que o metabolismo acelere, ajudando a perder peso, evitando problemas secundários e transtornos nas tireoides.

O óleo de coco também ajuda a proteger as células do coração e a melhorar os sintomas da menopausa e da TPM.
Mais benefícios do coco e sua água

Além de ser muito boa para a saúde cardiovascular, a água de coco é quase igual ao leite materno, pois pode ser comparada em termos de poder antioxidante, o que contribui para limpar o rim de substâncias nocivas.

Também é boa para a higiene interna do corpo; ela é recomendável para crianças, pois contém vitamina C, açúcar natural e muitos minerais. Serve para aliviar episódios de vômito, gases e problemas urinários.


Ajuda a manter as funções renais, a digestão, as funções hepáticas. Também previne infecções, ajuda a controlar a diabetes e promove a regularidade intestinal. Alivia a tensão no pâncreas e os sistemas de enzimas. Serve para tratar doenças vesiculares e manter a pele hidratada, lisa e suave.
Benefícios do coco para as mulheres grávidas

Para as mulheres em período de gestação, é aconselhado tomar muita água de coco e consumir sua polpa. É muito bom para a futura mãe e para o bebê. Isso porque contém nutrientes e propriedades que fazem com que a gravidez se desenvolva melhor, proporcionando energia e vitaminas.

Por ser uma bebida isotônica natural, serve para repor líquidos e ao mesmo tempo evitar inchaços nos tornozelos, algo tão frequente em gestantes. É uma excelente opção para manter o organismo hidratado nesse período.

A bebida não contém colesterol e nem gorduras. Fortalece o sistema imunológico, evita uma série de doenças (o que é bom, porque a maioria dos medicamentos é contraindicado para mulheres grávidas) e reforça as defesas do feto.

Previne e trata a acidez estomacal e os vômitos, tão comuns nos primeiros meses de gestação. Também ajuda em casos de prisão de ventre, que pe outro problema habitual.

Imagens oferecidas por Chandrika Nair, Celine Nadeau, Jeffery Wong, John Revo Puno, Montse PB.

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