
Use o micro-ondas com segurança
Confira o que fazer (ou
não) para evitar problemas na hora de cozinhar com esse eletrodoméstico! Saiba
os tipos de comidas e embalagens permitidos
Karla Precioso
Por Redação M de Mulher
Aprenda o que é
proibido no micro-ondas e evite acidentes!
Foto: Dreamstime
Além de aquecer e
descongelar os alimentos, o micro-ondas pode até substituir o fogão no preparo
de algumas refeições, com a vantagem de encurtar pela metade o tempo de
preparo. Portanto, nada mais útil que um aliado como esse na cozinha. Mas
usá-lo requer cuidado. Por exemplo: um minuto a mais que a comida fique no
forno ou a escolha errada de utensílios usados no cozimento dos alimentos podem
causar acidentes. Por isso, siga as normas de segurança do manual do fabricante
e conheça mais alguns segredos para preparar pratos deliciosos sem colocar sua
saúde em risco!
8 recomendações que
evitam acidentes
·Nem pense em ligar
outro eletrodoméstico na mesma tomada que o micro-ondas. Isso diminui o
rendimento do aparelho e causa acidentes.
·Evite obstruir as
aberturas de ventilação para não superaquecê-lo e danificá-lo.
·Não coloque nada sobre
o aparelho, como vasos, potes, velas e toalhas. Esse hábito pode levar a
incêndios.
·Limpe sempre as travas
de segurança, porque resíduos de alimentos também podem causar acidentes.
·Ligue o forno só ao
colocar o alimento em seu interior.
·Se o aparelho
apresentar problemas no fechamento da porta, no fio, plugue ou tiver sofrido
uma queda, leve-o a uma assistência técnica.
·Não seque roupas no
forno: elas podem pegar fogo!
·Remova os arames de
vedação das embalagens de alimentos ao colocá-las no forno para não causar
incêndios. Não troque o prato giratório por outro que não seja o indicado pela
fábrica.

O que levar ao
micro-ondas?
Vidro, cerâmica e
porcelana refratários e sem filetes metálicos podem ser usados em cozimentos
longos. Já a porcelana ou a louça sem frisos metálicos só em preparos rápidos.
Plásticos e papel só se forem apropriados para micro-ondas. Papel manteiga é
ideal para cobrir os alimentos. Recipientes de barro sem detalhes de ferro
também podem ser usados. Não use inox, ágata, cristais, esmaltados ou peças de
alumínio.
Faça a limpeza no dia a
dia!
·Desligue o forno da
tomada antes de limpá-lo.
·Limpe as partes
interna e externa com um pano úmido e detergente neutro.
·Jamais utilize palha
de aço, esponja áspera, sapólio ou produtos abrasivos e inflamáveis.
·Não deixe respingar
água nos bocais de ventilação para não prejudicar o funcionamento do seu
aparelho.
·Para não limpá-lo toda
vez que cozinhar, prefira recipientes com tampa e limpe os respingos após o
uso.
Alimentos permitidos x
proibidos
Comida congelada em
bandeja de alumínio descartável pode ser colocada no micro-ondas? Sim, se a
bandeja tiver menos de 2 cm de altura.
Veja os alimentos não
recomendados para preparo no aparelho:
1. Ovo
A casca pode estourar
devido à pressão que se forma dentro dela. Só cozinhe o alimento se tiver
recipiente próprio. Ainda assim, depois de retirar do forno, deixe esfriar por
dois minutos antes de abrir. Ovos cozidos, mesmo sem casca, devem ser cortados
para ser reaquecidos, porque têm o risco de explodir.
2. Comida seca
Alimentos com pouca
umidade, como pão ou bolos, também não devem ficar muito tempo no forno, porque
inflam.
3. Frituras
A temperatura do óleo
não pode ser controlada e, portanto, o risco de explosão é grande. Uma pequena
quantidade pode ser usada para refogar temperos.
4. Legumes com casca
Batata, berinjela e
alimentos com pele (casca) até podem ser preparados no forno, desde que sejam
furados antes do cozimento para que o vapor saia, evitando que estourem.

5. Água
Cuidado redobrado ao
fervê-la no micro-ondas. Quando a água é aquecida e entra em contato com um
novo corpo (um saco de chá, por exemplo), iniciasse a ebulição, espirrando
gotículas superquentes que queimam sua pele.
Como tudo começou?
Em 1939, o engenheiro
americano Percy Spencer percebeu que as mesmas ondas que detectam aviões em voo
podiam aquecer alimentos. Isso ocorreu quando ele se aproximou de uma válvula
de radar em funcionamento e percebeu que uma barra de chocolate em seu bolso
derreteu. Concluiu que as micro-ondas podiam ser usadas na cozinha e criou os
primeiros aparelhos em 1947.
Postado por dharmadhannya
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