quinta-feira, 27 de setembro de 2018

Insonia - Alimentos para uma boa noite







Alimentos e Insônia - Tenha um bom sono!

Dra. Mirtes Stancanelli, Nutrição

A insônia é uma desordem que afeta diretamente a qualidade de sono de um indivíduo.   É considerada uma epidemia global, atingindo quase metade da população mundial. E tem elevadas chances de ser transmitida ao longo de gerações por meio da hereditariedade.

 As causas variam de degeneração do tálamo, bloqueio de canais dependentes de voltagem em neurônios e baixa regulação de receptores de GABA no sistema límbico. A expressão genética também tem papel nesta condição, regulando a duração de sono. Enquanto que mecanismos moleculares tendem a atuar no relógio biológico em conjunto com o sistema nervoso acertando os períodos de sono.

Há variadas formas de tratamento desta condição, inclusive medicamentosa. Entretanto, o método de se aplicar alimentos funcionais como prevenção, foi pouco explorado até o momento.

A insônia instalada durante um longo período de tempo pode levar a importantes alterações na saúde, uma vez que o sono provoca efeitos na função cerebral. Uma privação de sono prolongada está associada com expressão de centenas de genes associados a inflamação, resposta imunológica e ao stress. 

Associada a diversas doenças, aumentando o risco para depressão, ansiedade e outras desordens psicológicas. Fibromialgia, doenças inflamatórias (artrites, artroses), dor de cabeça, demência, doenças cardiovasculares, obesidade, hipertensão e AVC. Além de estar associada a prejuízos na memória.  Dessa forma, nota-se que  um sono reparador, de qualidade e quantidade é essencial para qualidade de vida. Podendo ainda prevenir uma série de problemas de saúde.

A alimentação é uma ferramenta que promove efeitos diretos na qualidade de sono. Minerais como cálcio, magnésio e potássio estão associados com a melhora do sono. O triptofano, é precursor da serotonina, substância importante quando a questão é dormir. 

Também está associado a produção de melatonina, que junto da serotonina atuam no ciclo sono-despertar. Interessante ressaltar que para melhor aproveitamento de triptofano é indicado que este seja ingerido junto de carboidratos e aminoácidos neutros. Enquanto que alimentos com GABA, neurotransmissor associado a efeito inibitório no cérebro atua diretamente na promoção do sono. 

Esse nutriente está presente em grãos, trigo, arroz, que fazem parte da base da alimentação da maior parte da humanidade. Entretanto, no ato de se polir os grãos há perda significativa de GABA, magnésio e potássio. Podendo esta ser uma das razões pelo qual a insônia acomete tantos indivíduos atualmente ao longo do planeta. A deficiência leve de magnésio está associada ao aumento da inflamação e privação do sono.

Produtos ricos em açúcar, cafeína em excesso, chá verde, tem a tendência de contribuir para esta desordem de sono. Geralmente dietas com alto teor de açúcares simples tendem a reduzir a quantidade de horas dormidas. 

E, o sono curto pode reduzir a produção de leptina e aumenta a grelina causando aumento do consumo alimentar e energético, resistência a insulina e obesidade. Outro hábito que pode levar a insônia é o tabagismo.


A utilização de alimentos funcionais, cuja composição é rica em substâncias bioativas e nutrientes podem ser uma eficaz estratégia para promover melhora da qualidade de sono. Dentre eles há a Maca, produzida na China em altas altitudes. Tem propriedade medicinal relacionada a fertilidade, redução de glicose, pressão arterial, melhora de memória, ansiedade e depressão. Contém ácido hexadecanóico, cálcio e potássio promovendo melhora do sono.

O Panax ginseng tem efeito ansiolítico, a versão em extrato vermelha tem efeitos de melhora da insônia e apetite. O estudo recomenda a dosagem de 64g/Kg por 7 dias.

O cogumelo Lingzhi (Ganoderma lucidum) é usado na medicina chinesa, tem efeito tranquilizante, e ajuda a regular a produção de compostos inflamatórios. Tem aproximadamente 400 compostos bioativos, dentre eles vários que atuam no sono.

Aspargos em pó demonstraram efeito promissor em ratos, melhorando o estado de sono dentro de uma desordem.

Cevada é riquíssima em GABA, Magnésio e vitaminas do complexo B, superando significativamente outros grãos como o arroz. Está fortemente associado a boa qualidade do sono.

Uma dieta com base em vegetais e frutas está relacionado a noites de sono de 8h ou mais. Sendo que em alimentação reduzida nesse grupo alimentar e de peixes há a tendência de se dificultar o momento de dormir. Alguns alimentos como alface, cereja, nozes e kiwi podem atuar positivamente na prevenção da insônia. Devido a seus componentes bioativos e nutrientes que promovem o sono e tem eficácia em desordem de sono.

Leite consumido a noite também tem a tendência de atuar positivamente no ato de adormecer, devido ao seu conteúdo de metanonina e cálcio. Além desses alimentos, há uma grande variedade de alimentos funcionais cujo efeito na insônia ainda não foi elucidado.

A utilização de alimentos funcionais como prevenção de doenças crônicas também é considerada uma estratégia para combater a insônia. Uma vez que a desordem do sono provoca uma série de alterações metabólicas. Promovendo a busca de intervenções terapêuticas de tratamento e prevenção contra obesidade e diabetes melhorando a qualidade de sono.


ALIMENTOS CONTRA INSÔNIA:

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Frutos do mar
O triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina (neurotransmissor do bom humor), ajuda a elevar, consequentemente, a melatonina. Para a nossa sorte, a substância pode ser encontrada em vários frutos do mar, como bacalhau, linguado, salmão, anchova, truta, atum, lagosta e camarão.

Banana
A fruta não é só uma boa fonte de triptofano, como também é rica em potássio e magnésio – substâncias perfeitas para aliviar os sintomas da insônia. Um estudo realizado pela Khon Kaen University, na Tailândia, revelou que incluir banana no cardápio aumenta os níveis de melatonina em 180%.

Homus
A pasta feita com grão-de-bico também contém altos níveis de triptofano e vitamina B6. A combinação desses dois costuma ter um efeito positivo no metabolismo: aumenta a produção de melatonina e melhora a qualidade do sono.

Leite quente
Rico em cálcio, ele ajuda o cérebro a usar o triptofano para produzir melatonina. E se ele for morno? Melhor ainda! Esquenta o corpinho, relaxa e faz com que você durma melhor.

Iogurte
Muitas pesquisas comprovam que a falta de cálcio no organismo pode causar insônia ou noites mal dormidas. Uma forma de combater o problema é incluir um potinho de iogurte à sua dieta diária.

Oleaginosas
As nozes contêm triptofano, as amêndoas são ricas em magnésio e o pistache contém boa dose de vitamina B6 – combinação perfeita para aumentar a produção de serotonina e melatonina, certo?

Folhas verdes
Couve, espinafre, acelga e folhas de nabo contêm nutrientes essenciais (cálcio, magnésio e potássio) para o metabolismo e a produção de melatonina. Com isso, elas ajudam a relaxar os músculos sobrecarregados e, assim, você dorme melhor.

Camomila
O chá de camomila é famoso por melhorar o sono. Isso acontece porque ele aumenta os níveis de glicina, um sedativo leve que ajuda a aliviar os nervos e a relaxar os músculos. Resultado? Sono tranquilo garantido.

Maracujá
Uma xícara de chá de maracujá contém alcaloides harmânicos, substâncias que atuam no sistema nervoso e ajudam você a se sentir mais relaxado e sonolento.

Cereja
As frutinhas típicas do natal, fazem parte do seleto grupo de alimentos que naturalmente contém melatonina. E, segundo uma pesquisa das Universidades de Pensilvânia e Rochester, o suco de cereja melhora a qualidade do sono e diminui insônia.

Arroz
De acordo com um estudo no American Journal of Clinical Nutrition, o arroz de jasmim podem fazer com que você fique mais tranquila e durma melhor. Só cuidado: o alimento também causa picos de glicemia. Por isso, consuma com moderação.

Tomate
Além de ser uma ótima fonte natural de melatonina, a fruta também acrescenta colina à sua dieta, um nutriente importantíssimo para a memória e que ajuda a relaxar os músculos enquanto você dorme.

Abacaxi
O estudo da Universidade de Khon Kaen, na Tailândia, revelou que o consumo de abacaxi aumenta a presença de um produto químico no cérebro, o que ajuda na produção de melatonina em mais de 266%. Incrível, não?

Laranja
A fruta ajuda a elevar os níveis de melatonina em até 47%. Além disso, incluir a laranja no cardápio é uma ótima maneira de aumentar a quantidade da vitamina C no seu organismo.


ALIMENTOS PARA COMBATER A INSÓNIA

POR DRª INÊS PÁDUA, NUTRICIONISTA 1
Os alimentos para combater a insónia são essencialmente os alimentos ricos em triptofano, aminoácido utilizado para produzir o neurotransmissor serotonina e melatonina, hormona que induz o sono.
Os alimentos para combater a insónia são essencialmente os alimentos ricos em triptofano, um aminoácido essencial utilizado pelo cérebro para produzir o neurotransmissor serotonina e consequentemente a melatonina, uma hormona que induz o sono e promove uma boa qualidade do mesmo.
ALIMENTOS PARA COMBATER A INSÓNIA
QUAL É O PAPEL DOS ALIMENTOS NO SONO E NA INSÓNIA?
A alimentação tem um papel muito importante no sono e na sua qualidade.
Está amplamente descrito que existem alimentos capazes de melhorar ou prejudicar o sono e também o humor, assim como determinados estilos de vida.
Como exemplo, não só o triptofano é obtido através de uma alimentação saudável, como é também necessário que no organismo existam níveis adequados de diferentes vitaminas e minerais como magnésio, zinco, vitamina B6 e ácido fólico para que este seja convertido em serotonina, essencial na regulação do sono.

ALIMENTOS PARA COMBATER A INSÓNIA
LEITE
Apesar de ser já uma ideia antiga, beber um copo de leite antes de deitar pode efetivamente ajudar a dormir melhor, pois os laticínios são ricos em triptofano.
Adicionalmente o cálcio presente nos laticínios, também intervém na regulação da produção de melatonina. Contudo, a questão também antiga de o leite ter de ser morno poderá ajudar mais por questões do próprio conforto que dá do que por processos bioquímicos.
AVEIA
A aveia é um cereal rico em triptofano, possuindo ainda magnésio, essencial à produção de serotonina. A aveia é também rica em fibras solúveis que ajudam na manutenção da saúde do intestino, o órgão onde é produzida cerca de 90% da serotonina no organismo.
FRUTOS SECOS
Os frutos secos são dos alimentos mais ricos em triptofano. Os frutos secos são também ricos em magnésio que para além de terem um papel importante na conversão do triptofano a serotonina, também são importantes no relaxamento muscular, necessário para o bom descanso do corpo.
SEMENTES
Tal como os frutos secos, as sementes são, de uma forma geral, ricas em triptofano, destacando-se particularmente as sementes de abóbora e girassol.
Adicionalmente, as sementes possuem também minerais como o magnésio e o zinco que como vimos potenciam a conversão de triptofano a serotonina.
CHOCOLATE NEGRO
O chocolate, especialmente o chocolate negro com uma maior percentagem de cacau, tem uma boa quantidade de triptofano e também de magnésio. Assim, e tendo em conta que muitas vezes é noite se procura um “alimento conforto” doce, esta poderá ser a melhor solução, desde que consumida com regra (1 a 2 quadrados por dia).
INFUSÃO DE CAMOMILA
O “chá de camomila” é muito reconhecido com calmante. Efetivamente, esta infusão não tem cafeína, e possui propriedades calmantes que derivam maioritariamente de um antioxidante flavonoide chamado apigenina.
Adicionalmente tem também propriedades digestivas, o que também contribui para a qualidade do sono.
OUTRAS RECOMENDAÇÕES PARA COMBATER A INSÓNIA
  • Evite a cafeína – cafeína é um estimulante e como tal deve ser evitada antes de ir dormir, sobretudo por quem sofre de insónias;
  • Evitar bebidas como o café, refrigerantes e chás (preto, verde);
  • Não fazer uma refeição completa (jantar) muito próximo da hora de ir dormir;
  • Tentar ter horários regulares, tanto para as refeições como para ir dormir / acordar;
  • Ter o quarto a uma temperatura amena e sem luz (a produção de melatonina no cérebro é estimulada pela escuridão e inibida pela luz).
8 ALIMENTOS QUE MELHORAM O SONO
Estudo demonstra que uma baixa ingestão de fibra e consumo elevados de gordura saturada e açúcar estão associados a um sono mais leve e menos reparador.
COPYRIGHT SOS SAÚDE MULHER® 3 ABRIL, 2017
8 Alimentos que melhoram o sono
Conheça alguns alimentos que melhoram o sono. Estudo publicado no Journal of Clinical Sleep Medicine demonstra que a ingestão de fibras aumenta a qualidade do sono.

Segundo este estudo, uma percentagem maior de energia derivada do açúcar e outros hidratos de carbono foram associados a despertares durante o sono, isto é, os participantes dormiram pior e demoraram mais tempo a adormecer.
Assim, uma baixa ingestão de fibra e consumo elevados de gordura saturada e açúcar foram associados a um sono mais leve e menos reparador, com mais despertares durante o sono.

ALIMENTOS QUE MELHORAM O SONO
1. CEREAIS INTEGRAIS
A aveia, o trigo, a cevada ou o centeio integrais fornecem boas quantidades de fibra e são facilmente incorporados na alimentação diária em flocos ao pequeno-almoço, juntando ao iogurte ou optando por pão integral.

Além das fibras, alguns destes cereais fornecem beta-glucanos que contribuem para a manutenção de níveis adequados de colesterol no sangue.



2. CHIA
Considerada um “superalimento”, a chia é uma das maiores fontes de fibras conhecidas. É ainda rica em minerais e vitaminas. Use no pão, nos cereais, junte ao iogurte, entre muitas outras opções de consumo.

3. LINHAÇA
Além do seu elevado teor de fibra, as sementes de linho são ricas em vitaminas, minerais e ácidos gordos ómega-3. Junte uma colher à sua sopa.

4. QUINOA
Rico em proteínas e em fibra. Além disso, é um cereal sem glúten.

5. AMÊNDOAS
Este fruto seco é rico em fibras e em gorduras saudáveis.

6. GRÃO-DE-BICO
O grão (bem como outras leguminosas) é um alimento versátil e uma excelente fonte de fibra.

7. FRAMBOESA
Este fruto com propriedades antioxidantes é uma boa fonte de fibra, de vitamina C, manganês e vitamina K.

8. ABACATE
Este fruto de textura cremosa fornece uma quantidade considerável de fibra. É ainda fonte de vitaminas C, E, K, e B, bem como folato, potássio, magnésio e carotenos.


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10 MOTIVOS PARA CONSUMIR SEMENTES DE CHIA
Extremamente ricas em fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas e minerais, as sementes de chia são a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega-3 que se conhece até à data.
POR DRª INÊS PÁDUA, NUTRICIONISTA 27 MARÇO, 2017
10 Motivos para consumir sementes de chia
Conheça 10 motivos para consumir sementes de chia. As sementes de chia são as sementes da planta Salvia hispanica, nativa do México, conhecidas dos Aztecas, que as utilizavam como moeda de troca.

As sementes de chia são um dos alimentos funcionais conhecido mais saudáveis e completos. Usadas desde a antiguidade, as sementes de chia são a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega-3 conhecida até à data.



Também são ricas em cálcio, fibras, proteínas, ferro e diversos outros nutrientes o que aumenta a resistência do organismo contra doenças.

10 MOTIVOS PARA CONSUMIR SEMENTES DE CHIA
1. SÃO AMIGAS DO CORAÇÃO
As sementes de chia têm mais ómega-3 do que qualquer outra fonte natural. Os ómega-3 são gorduras com um papel fundamental no organismo.

O EPA (gordura anti-inflamatória) é um potente anti-inflamatório e o ALA (ácido linolénico) é um ácido gordo essencial, que não sendo produzido pelo corpo tem de ser ingerido pela alimentação.



O ómega-3 e também ajuda na prevenção e tratamento de doenças cardíacas, diabetes, doenças cancerosas, na saúde reprodutiva, na saúde da criança e no controle da inflamação crónica.

2. AJUDAM A COMBATER O COLESTEROL
Duas colheres de sopa de sementes chia fornecem, aproximadamente, 7 g de fibras. A fibra solúvel ajuda a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue (níveis de glicose).

3. SÃO NUTRITIVAS
As sementes de chia são ricas em antioxidantes naturais, cálcio, proteínas, fibras solúveis e muitas outras vitaminas e minerais.

4. TÊM PODERES ANTI-INFLAMATÓRIOS
As sementes de chia são boa opção de fontes de ácido linolénico que ajuda a aumentar os ácidos gordos que o seu corpo precisa para conseguir ter equilíbrio inflamatório.

5. COMBATEM A OSTEOPOROSE
A osteoporose caracteriza-se por uma diminuição da massa óssea que aumenta a fragilidade dos ossos e os torna mais suscetíveis as fraturas.

Como as sementes de chia são ricas em cálcio (as sementes de chia têm mais cálcio do que o leite gordo) o seu consumo regular favorece a remodelação óssea, o endurecimento dos ossos e o aumento da sua densidade, prevenindo a osteoporose.

6. SÃO ENERGIZANTES
As sementes de chia são muito ricas em fibras do tipo solúveis, que “incham” o estômago, aumentando a sensação de saciedade e atrasando a sensação de fome.

As características nutricionais da chia equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia.

7. REDUZEM O APETITE
Como têm uma elevada capacidade de absorção de líquidos e um teor elevado de fibra solúvel, ajudam a libertar os hidratos de carbono na corrente sanguínea, reduzindo o apetite.

As sementes de chia podem absorver até 12 vezes o seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia.

8. CONTROLAM O AÇÚCAR NO SANGUE
Como a digestão é feita de forma mais lenta, ajuda a equilibrar a glicemia, prevenindo e controlando situações de diabetes.

9. SÃO VERSÁTEIS E DE FÁCIL DIGESTÃO
As sementes de chia não precisam de ser trituradas para consumo.

Podem ser consumidas cruas, adicionadas às bebidas, cereais do pequeno-almoço, iogurte, fruta fresca (como na salada de fruta), pão, saladas, etc..

10. AJUDAM A EMAGRECER E A CONTROLAR O PESO
Se o seu objetivo é perder peso, o consumo de sementes de chia têm várias vantagens: são ricas em fibras, o que ajuda a saciar e a combater a fome, regula o trânsito intestinal e limpa o organismo.

Por outro lado, não deve consumir grandes quantidades diariamente, devido ao elevado aporte calórico. Pergunte ao seu nutricionista a quantidade ideal para integrar o seu plano alimentar.

ASSIM, AS SEMENTES DE CHIA SÃO UM ALIMENTO COMPLETO, COM MUITOS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE E BEM-ESTAR GERAL DO ORGANISMO:
Reduz o colesterol;
Controla os níveis de açúcar no sangue;
Ajuda na formação óssea;
Previne o envelhecimento precoce;
Melhora a imunidade do organismo;
Melhora o funcionamento do intestino;
Elimina as gorduras e as toxinas do corpo;
Fornece mais energia;
Fortalece os músculos;
Previne a diabetes e as doenças cardiovasculares;
Controla a pressão sanguínea (hipertensão).

https://www.sosaudemulher.com.br/saude-mulher/motivos-para-consumir-sementes-de-chia/


Postado por Dharmadhannya

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