Benefícios da
Amêndoa –
Para Que Serve e Propriedades
Amêndoas são
extremamente nutritivas, sendo ricas em fibras, proteínas, vitamina E, magnésio
vitamina B2, fósforo, entre outros nutrientes importantes para a saúde. Além de
ser extremamente saudável, é um alimento fácil de adicionar na dieta, pois pode
ser consumido de diversas maneiras: inteira, ralada, como farinha, óleo, leite
e manteiga.
O número de benefícios
da amêndoa, mesmo de uma pequena porção, é surpreendente. Ela tem propriedades
que são muito efetivas na perda de peso, auxilia o corpo contra as doenças mais
temidas e ainda é uma fonte potente e saudável de energia.
Propriedades nutricionais
da amêndoa:
Porção de 28g (23
unidades):
- Energia: 164 calorias
- Carboidratos: 5,6
- Açúcares: 1,4 g
- Gorduras: 14,4 g
- Proteínas: 6 g
- Fibras: 3,3 g
- Potássio: 206 mg
- Colesterol: 0 mg
- Sódio: 0 mg
Agora que você já viu
as propriedades da amêndoa com relação aos principais nutrientes, entenda a
seguir para que serve e quais são os principais benefícios da amêndoa.
1- Colesterol na medida
certa
Apesar de ser rica em
gordura, a amêndoa é uma grande aliada para quem precisa diminuir o nível de colesterol ruim (LDL).
Ela aumenta o colesterol bom (HDL) que retira moléculas de gordura do
sangue. Ao fazer isso, diminui o risco de ataques cardíacos.
Um estudo publicado no
jornal da Associação Dietética Americana explica que a amêndoa é tão importante
para quem precisa diminuir o nível de colesterol ruim porque ela é a maior
fonte de vitamina E disponível na natureza. Outro estudo descobriu que 42
gramas de amêndoas por dia baixa o LDL em 5,3 mg/dl, mantendo o HDL. Além
disso, elas ainda evitam que o LDL oxide, o que causa problemas no coração.
2- Diminui as chances
de desenvolver câncer
As amêndoas são boas
para prevenir qualquer tipo de câncer, pois elas são uma grande fonte de
antioxidantes que neutralizam os radicais livres e ajudam a recuperar as
células danificadas.
Ela ainda são
especialmente efetivas contra o câncer de cólon pois, de acordo com os pesquisadores
da Universidade da Califórnia, elas auxiliam a passagem da comida pelo órgão. O
Centro Nacional de Câncer americano realizou diversas pesquisas que mostram a
importância de uma dieta rica em fibras (como as amêndoas) para reduzir o risco
de câncer de cólon.
3- Retarda o
envelhecimento da pele
Surpreendentemente
existem também os benefícios da amêndoa para a pele. Esses antioxidantes também
tem propriedades que protegem a pele contra o estresse oxidativo e cria uma
proteção mais efetiva contra os raios UV, prevenindo o envelhecimento precoce.
A maior parte dos antioxidantes estão na casca, então não descarte-a.
A vitamina E presente
nas amêndoas também protege as proteínas de colágeno e elastina que “cola” as
células de sua pele e a deixa livre dos danos dos radicais livres. O colágeno e
a elastina são essenciais para uma pele firme, jovial e sem rugas.
4- Aumentam a saciedade
e ajudam a emagrecer
Esse é um dos
benefícios da amêndoa mais desejados e que as pessoas menos tem conhecimento.
Por serem ricas em proteína, fibras e gordura não saturada, as amêndoas
aumentam muito a sensação de saciedade. Comendo uma pequena porção, as pessoas
se sentem satisfeitas mesmo comendo poucas calorias e baixíssimos níveis de
carboidrato.
Um estudo realizado com
137 participantes durante quatro semanas mostrou que consumir 43 gramas de
amêndoas por dia diminui a fome consideravelmente. Os resultados foram
publicados n
o Jornal Europeu de Nutrição Clinica em 2013.
Apesar das amêndoas
serem ricas em gordura, estas são gorduras saudáveis. Além disso, elas são
famosas por contribuir com o metabolismo. Pesquisas mostraram que aqueles que
comem amêndoas pelo menos duas vezes por semana tem 31% menos chance de ganhar
peso em comparação com aqueles que nunca comem.
Um outro estudo
publicado no Jornal Internacional da Obesidade e Distúrbios de Metabolismo
mostra que uma dieta de baixas calorias enriquecida com amêndoas é muito mais
efetiva na perda de peso do que uma dieta com a mesma quantidade de calorias,
mas com carboidratos complexos.
Uma boa opção para quem
quer emagrecer é usar amêndoas como lanche. Compre barras de cereais que
contenham amêndoas ou opte por um mix de “nuts”.
6- Fazem bem para o
coração
Assim como outras
sementes, amêndoas diminuem os riscos de doenças do coração. Isso acontece
porque o alimento é uma incrível fonte de gorduras insaturadas, proteína,
potássio e antioxidantes. Elas ainda são uma boa fonte de ácido fólico e
vitamina E e diminuem o nível de homocisteína – fatores importantíssimos para a
saúde das artérias.
Uma pesquisa da
Universidade de Tufts provou que os flavonóides da casca das amêndoas também
diminui o risco das doenças cardíacas. Elas ainda ajudam a reduzir a presença e
o impacto de proteínas C-reativa que causam inflamações nas artérias.
Para completar, de
acordo com a Loma Linda Escola de Saúde Pública, quem consome amêndoas cinco
vezes por semana tem 50% menos chance de sofrer um ataque cardíaco. Outra
pesquisa mostrou que uma dieta enriquecida com amêndoas pode melhorar o
funcionamento das artérias em um curto prazo.
7- Ideal para
diabéticos
Amêndoas ajudam a
diminuir o nível de glicose e insulina depois das refeições e é uma boa maneira
de evitar picos de açúcar
no sangue.
Entre 25% e 38% de
quem sofre com diabetes tipo 2 tem deficiência de magnésio e a amêndoa pode
resolver isso: apenas 56 gramas de amêndoas provem 150mg de magnésio por dia,
sendo que o indicado é consumir de 310 mg a 420 mg. Mas para que serve o
magnésio?
Ele auxilia no controle
do açúcar no sangue e está envolvido em mais de 300 processo sanguíneos. Por
isso, consumir a quantidade indicada é muito importante tanto para diabéticos,
como para quem quer evitar problemas futuros.
8- Bom para quem sofre
com pressão alta
O magnésio oferecido
pelas amêndoas também é muito importante para que sofre com pressão alta.
Deficiência de magnésio leva a problemas de pressão, que pode levar a ataques
cardíacos, derrames e falência dos rins. O potássio presente nas amêndoas
também ajuda a regular a pressão sanguínea. Tudo isso com baixo nível de sódio,
que é nocivo para quem sofre de hipertensão.
9- Ajuda a ganhar
músculos
Entre os benefícios da
amêndoa está o desenvolvimento muscular. Elas são uma excelente fonte de
proteínas, que é essencial para ganhar músculos. Um quarto de uma xicara de
amêndoas tem 8 gramas de proteína, 2 gramas a mais do que um ovo.
10- Elas ajudam o
cérebro a permanecer saudável
As amêndoas são uma
rica fonte de muitos nutrientes essenciais para a saúde cerebral e são muito
importante para crianças em fase de crescimento.
Por conter riboflavina e
L-carnitina, nutrientes que potencializam a atividade cerebral e criam novas
conexões neurais, as amêndoas reduzem o risco de Alzheimer. Estudos mostram que
consumir amêndoas periodicamente traz benefícios para o sistema nervoso como um
todo
Como se não bastasse,
as vitaminas B6 e E desaceleram o envelhecimento das células do cérebro que
causam problemas de memória. Já os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 presentes
nas amêndoas contribuem com os processos intelectuais e o magnésio fortifica os
nervos presentes no cérebro.
A vitamina E das amêndoas ajuda a prevenir o declínio cognitivo e aumenta o estado de alerta; o zinco, por sua vez, protege as células do cérebro da ação nociva dos radicais livres; já a fenilalanina pode prevenir a doença de Parkinson e aumentar a produção de substâncias no cérebro como a dopamina e a adrenalina. Todas estas substâncias e nutrientes são fulcrais para a nossa atenção e memória
A vitamina E das amêndoas ajuda a prevenir o declínio cognitivo e aumenta o estado de alerta; o zinco, por sua vez, protege as células do cérebro da ação nociva dos radicais livres; já a fenilalanina pode prevenir a doença de Parkinson e aumentar a produção de substâncias no cérebro como a dopamina e a adrenalina. Todas estas substâncias e nutrientes são fulcrais para a nossa atenção e memória
11- Ajudam a fortificar
ossos e dentes
O ômega 3 também tem
propriedades benéficas para os ossos porque ele aumenta a absorção de cálcio e
deixa os ossos mais fortes ao melhorar a síntese de colágeno
Apenas 92 gramas de
amêndoas fornece 24% da quantidade de cálcio que o corpo precisa por dia. Como
se não bastasse, elas ainda são uma boa fonte de magnésio e fósforo, que também
são importantes para a saúde dos ossos e dentes e para evitar a osteoporose.
12- Muito mais energia
Como se não bastasse
todos os benefícios da amêndoa, ela ainda tem uma grande quantidade de calorias
de qualidade, com nutrientes que ajudam a converter essas calorias em energia
durável. A presença do manganês, cobre e riboflavina aumenta a produção de
energia e acelera o metabolismo. Se você está precisando de energia extra e não
quer se encher de gordura ruim e açúcares, aposte nas amêndoas.
Por ter sabor neutro,
dá para misturar a amêndoa a iogurtes, saladas de frutas, bolos e até sopas.
Foto: Alex Silva
Foto: Alex Silva
1. Prevenir o diabetes
Segundo em estudo da
Universidade Purdue, n
os Estados Unidos – apresentado no último congresso da
Sociedade Americana para Nutrição, realizado em abril de 2014 -, a oleaginosa
impede os picos de glicose no sangue, fator importante para prevenir o
diabetes tipo 2.
No projeto, 137 adultos
com alto risco de se tornarem diabéticos conseguiram domar melhor o sobe e
desce do açúcar após consumir cerca de 40 gramas de amêndoas todos os dias
(algo como um punhado), por quatro semanas. Parte desse benefício se deve às
fibras da oleaginosa, que aumentam a viscosidade do conteúdo intestinal e
limitam a absorção da glicose.
De acordo com Richard
Mattes, o líder da pesquisa, também há indícios de uma maior liberação de
insulina, o hormônio que faz a glicose ingressar nas células.
Resultado: os
níveis da doce molécula diminuem na corrente sanguínea. Essa capacidade de minimizar
picos glicêmicos garante um menor estresse oxidativo no organismo. “Assim o
indivíduo fica mais protegido contra as complicações do diabetes”, diz o médico
Josivan Lima, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
2. Perder peso
A pesquisa americana
ainda mostrou que a oleaginosa estimula a sensação de barriga cheia, o que
favoreceria o emagrecimento. Isso graças às gorduras monoinsaturadas
(consideradas benéficas) e, mais uma vez, às fibras do alimento.
“A gordura
fica mais tempo no estômago porque demora a ser digerida. Já a mastigação
exigida pelas fibras acelera a produção de suco gástrico, fazendo crescer o
volume do bolo alimentar.
Todos esses fatores diminuem aquela vontade de
exagerar nos pratos”, esclarece a nutricionista Gisele Raymundo, da Pontifícia
Universidade Católica do Paraná.
3. Proteger o coração
Ao comparar os efeitos
da ingestão de porções de amêndoas ou muffins de banana – ambos com o mesmo
valor calórico – em 52 voluntários, cientistas da Universidade da Pensilvânia,
nos Estados Unidos, notaram que os níveis de colesterol ruim, o LDL, caíram
bruscamente apenas na turma que ganhou o petisco, enquanto os índices do tipo
bom, o HDL, permaneceram estáveis.
Quem sai ganhando são
as artérias, que ficam mais blindadas contra a formação das placas de gordura –
aquelas que bloqueiam o fluxo de sangue, levando a problemas cardiovasculares.
“Esses benefícios provavelmente têm a ver com a presença de gorduras monoinsaturadas e outros compostos bioativos, como fitoesteróis e fibras”, especula Claire Berryman, uma das autoras da investigação. “Mas eles são potencializados com uma dieta equilibrada”, frisa a pesquisadora.
“Esses benefícios provavelmente têm a ver com a presença de gorduras monoinsaturadas e outros compostos bioativos, como fitoesteróis e fibras”, especula Claire Berryman, uma das autoras da investigação. “Mas eles são potencializados com uma dieta equilibrada”, frisa a pesquisadora.
Para Camila Torreglosa,
nutricionista do Hospital do Coração (HCor), na capital paulista, deve-se
considerar, ainda, o conteúdo de cálcio, potássio e vitamina das amêndoas. “Todos esses nutrientes
são importantes para os vasos”, justifica.
Já a nutricionista Ligia dos Santos,
do Hospital São Camilo, também em São Paulo, chama a atenção para
osflavonoides, substâncias antioxidantes que inibem a ação dos radicais
livres, e a arginina, que promove o relaxamento dos vasos e o equilíbrio da
pressão arterial.
O jeito certo de consumir
Para garantir os ganhos
à saúde, o conselho é que o consumo de amêndoas seja parecido com o dos
estudos, ou seja, 40 gramas – o que dá ao redor de 35 unidades diárias. “Mas o
ideal é consumir aos poucos ao longo do dia”, recomenda Ligia.
Também vale
ficar atento à adição de sal, pois 100 gramas das versões temperadas podem ter
até 279 miligramas de sódio, cujo excesso prejudica o coração. Nas confeitadas,
o problema está no açúcar e no baixo teor de fibras e gorduras boas. Por isso,
prefira a versão natural (nem doce nem salgada
Óleo de amêndoas
11 Benefícios do Óleo
de Amêndoas para Saúde, Beleza e Boa Forma
em Alimentos Para
Dieta, Dieta, Estética, Pele
Os inúmeros benefícios
do óleo de amêndoas podem ser atribuídos às propriedades quase medicinais das
sementes da amendoeira. A amêndoa tem potencial bactericida, fungicida,
sedativo, anestésico, antioxidante, anticarcinogênico, diurético e
antiespasmódico.
Além de tudo isso, o
óleo é um ótimo hidratante natural para a pele e os cabelos. Mas esses não são
os únicos bene
Benefícios do óleo de
amêndoas: confira os demais logo abaixo e descubra porque o óleo de amêndoas é
um dos melhores aliados da saúde, beleza e boa forma.
Propriedades Nutricionais
As amêndoas são
naturalmente ricas em gorduras saudáveis (mono e poli-insaturadas), fibras e
minerais. Durante a prensagem das sementes, no entanto, boa parte dos
nutrientes se perde e não é incorporada ao óleo.
Apesar disso, o óleo de
amêndoa ainda mantém compostos importantes para a saúde. São eles as vitamina E
e K, antioxidantes, e alguns minerais. Cada colher de sopa de óleo de amêndoas
fornece 119 calorias, 14 gramas de gordura (das quais 1 g é saturada) e 2.349
mg de ácidos graxos do tipo ômega 6.
Para que serve o óleo
de amêndoas?
As gorduras da amêndoa
servem tanto para cuidar da beleza como para melhorar a saúde em geral.
Aplicado diretamente sobre os fios, o óleo nutre e fortalece o cabelo
quebradiço.
Na pele, o óleo tem
efeito similar, hidratando o tecido e reduzindo as marcas de celulite e
estrias. Muitas pessoas também usam o óleo para massagear os músculos e reduzir
contraturas.
Por último, quando
ingerido, o óleo de amêndoa serve para reduzir inflamações, melhorar a saúde do
coração e até mesmo facilitar a perda de peso.
Assim como todo óleo de
origem vegetal, o óleo de amêndoa não contém colesterol. Mas, ao contrário de
muitas gorduras que baixam os níveis tanto do colesterol “bom” quanto do
“ruim’, o óleo de amêndoas reduz o colesterol LDL (ruim) sem causar uma
diminuição dos teores de HDL (o bom colesterol) no sangue.
O óleo de amêndoas até
ajuda a elevar a concentração de HDL na circulação, propriedade essa que
contribui para um melhor controle das taxas de colesterol total.
2. É rico em vitamina E
A vitamina também
conhecida como tocoferol é um dos mais potentes antioxidantes que temos à nossa
disposição. Uma porção de 10 gramas do óleo de amêndoas fornece nada menos que
20% das nossas necessidades diárias de vitamina E.
Além de proteger o
organismo contra o estresse oxidativo causado pelos radicais livres (gerados
sobretudo durante os processos metabólicos), a vitamina E também reduz
processos inflamatórios e combate os danos provocados pelos raios ultravioletas
e o envelhecimento natural do corpo.
3. É Bom para o Coração
De acordo com um estudo
publicado em 2014 no Journal of Research in Medical Sciences, o óleo de
amêndoas reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Essa propriedade
cardioprotetora do óleo pode ser atribuída aos altos níveis de vitamina E
(nutriente que, como acabamos de ver, reduz as inflamações) do produto e à sua
atuação sobre as taxas de colesterol.
De maneira resumida: há
benefícios do óleo de amêndoas para o coração na baixa do colesterol nocivo,
aumento do colesterol bom e redução das inflamações que danificam os vasos
sanguíneos.
4. É um antisséptico
natural
Dois compostos
encontrados no óleo de amêndoas (o cianeto de hidrogênio e o benzaldeído) são
tóxicos para bactérias, germes, fungos e vírus. Por este motivo, o óleo de
amêndoas pode ser utilizado como bactericida, antiviral e antifúngico.
Assim, é possível
aplicar o óleo diretamente sobre a pele para tratar ferimentos e infecções
causadas por picadas de insetos, fungos e bactérias.
5. Previne a diabetes
Define-se como diabetes
uma condição em que os níveis de açúcar no sangue ficam perigosamente alterados
como resultado de uma deficiência no mecanismo de atuação da insulina.
Pesquisadores da Purdue
University, nos Estados Unidos, observaram que voluntários que consumiam
amêndoas (inteiras ou na forma de farinha, manteiga ou óleo) no café da manhã
apresentavam uma menor elevação da glicose no sangue.
Mais
surpreendentemente, foi notado que o óleo foi tão eficiente quanto as próprias
amêndoas em promover um aumento na secreção de insulina após a refeição.
Além de prevenir a
diabetes, essa propriedade do óleo de amêndoa também melhora o controle do apetite
e pode ajudar a reduzir a fome que surge pouco tempo após uma refeição rica em
carboidratos.
6. Melhora o trânsito
intestinal
Embora o óleo não
preserve as fibras das amêndoas, a gordura presente nas sementes tem função
laxativa e também protetora da parede intestinal – há indicação de que o óleo
de amêndoas poderia inclusive prevenir o câncer de cólon.
Apenas uma colher por
dia do óleo destinado ao consumo humano já é suficiente para combater a
constipação e acelerar a passagem dos alimentos pelo sistema digestivo.
7. É aliado da balança
O óleo de amêndoas não
emagrece, mas pode ser uma saudável adição ao cardápio de quem está tentando
perder peso. Algumas pesquisas têm indicado que pessoas que consomem amêndoas
(na forma integral ou mesmo como óleo) regularmente têm mais facilidade para
emagrecer e reduzir medidas.
Esses benefícios do
óleo de amêndoas podem ser explicados pelas propriedades anti-inflamatórias do
produto, bem como ao efeito que o óleo exerce sobre o apetite.
Como possui digestão mais
lenta que carboidratos e proteínas, o óleo de amêndoas retarda a digestão e
prolonga a saciedade, facilitando assim o controle da vontade de comer.
Mas vá com calma: da
mesma maneira que outros óleos vegetais devem ser utilizados com parcimônia, o
óleo de amêndoas deve entrar na dieta em substituição a gorduras menos
saudáveis (como as de origem animal).
Uma colher por dia do
alimento já é mais do que suficiente para obter todos seus benefícios sem
correr o risco de engordar com o óleo de amêndoas.
8. Diminui a dor de
ouvido
O óleo de amêndoas é um
ótimo remédio natural para dor de ouvido. Uma pequena porção do óleo aquecido
aplicado diretamente no ouvido ajuda a tratar inflamações e melhora rapidamente
as dores causadas pela otite.
Aqueça levemente uma
colher em água quente, acrescente duas ou três gotas de óleo de amêndoas e
deixe o líquido penetrar lentamente através do canal auditivo.
9. É excelente para a
pele
Este é possivelmente um
dos benefícios do óleo de amêndoas mais conhecidos e pesquisados. O alto teor
de antioxidantes encontrado nas amêndoas torna o produto um grande amigo da
saúde da pele.
Além de diminuir as
indesejáveis marcas causadas pelas estrias e pelas celulites, o óleo de amêndoa
também hidrata profundamente a pele e trata condições como psoríase e eczema.
Outros benefícios do
óleo de amêndoas para a pele:
Remove impurezas
acumuladas nos poros e previne cravos e espinhas;
Melhora o aspecto das
olheiras;
Reduz marcas de
expressão;
Aumenta a elasticidade
da pele, previne rugas e danos causados pela exposição ao sol;
Atenua os sinais de
envelhecimento precoce;
Quando combinado com um
pouco de açúcar refinado, forma um excelente esfoliante caseiro.
O óleo de amêndoas
também pode ser utilizado para hidratar os lábios e remover a maquiagem.
Como usar: limpe a pele
e aplique o óleo com movimentos suaves (se preferir, utilize um algodão). Deixe
agir por alguns minutos e, se necessário, retire o excesso.
10. Trata os cabelos
O óleo de amêndoa é tão
benéfico para os cabelos como o é para a pele. Os ácidos graxos da amêndoa
amaciam, fortalecem e nutrem profundamente os fios, favorecendo o crescimento e
reduzindo a queda capilar.
Aplicado diretamente
sobre o couro cabeludo, o óleo hidrata o tecido e trata problemas como caspa e
inflamações.
Demais aplicações do
óleo de amêndoas para o cabelo:
Tratar e prevenir
pontas duplas;
Aumentar o brilho dos
fios;
Diminuir o volume;
Substituto natural para
condicionadores (deve ser utilizado com moderação nas pontas, a fim de evitar o
aspecto oleoso).
Para tratar o couro
cabeludo, massageie algumas gotas do óleo no local e deixe agir por 45 minutos.
Se preferir um tratamento mais profundo, deixe durante a noite toda.
11. Relaxa a
musculatura
A massagem com óleo de
amêndoas reduz as dores musculares e ajuda a recuperar o corpo após treinos
extenuantes de musculação ou corrida. Entre os benefícios da massagem com o
óleo estão a remoção das toxinas, a redução da fadiga muscular e a melhora da
circulação nos membros afetados.
A dica é aplicar
algumas gotas do óleo levemente aquecido sobre as áreas mais doloridas e fazer
movimentos que auxiliem na eliminação dos famosos nós (ou nódulos, que são
pontos de maior tensão) musculares.
Para melhores
resultados, mergulhe uma toalha em água quente, torça bem e em seguida cubra a
área recém-massageada com o óleo de amêndoas.
Escolha o óleo ideal
para suas necessidades
Há basicamente duas
maneiras de se obter o óleo de amêndoas: por prensagem mecânica ou através do
uso de solventes químicos.
Embora o primeiro
procedimento seja evidentemente o mais “natural”, é o método químico que acabou
sendo o mais empregado para comercialização do produto. Isso porque com ele o
rendimento é maior e consequentemente o preço acaba sendo mais acessível para o
consumidor final.
A maior parte do óleo
de amêndoas à venda é destinada para uso cosmético, e muitas vezes contém
resquícios de substâncias químicas que impedem seu consumo como alimento.
Para utilizar o óleo de
amêndoa na cozinha, procure versões próprias para esse fim, e em hipótese
alguma use o óleo de massagem ou do cabelo para consumo alimentar.
Como fazer seu próprio
óleo de amêndoas
Utilizando apenas um
liquidificador e um pouco de azeite extra virgem, você pode fazer seu próprio
óleo de amêndoas em casa.
Veja como:
Ingredientes:
2 xícaras de amêndoas
(sem torrar);
1 ou 2 colheres de
azeite extra virge
- COMO FAZER, INGREDIENTES,
RECEITAS
- Faça em casa: farinha de
amêndoas e a receita do
Várias das minhas
receitas doces vão farinha de amêndoas e apesar de aqui ser um ingrediente bem
acessível eu sei que no Brasil ela pode ser bem cara.
Algumas pessoas me escrevem perguntando se
podem substitui-la por outra coisa, como farinha normal ou de rosca, a verdade
é que não maioria da vezes não, pois a farinha de amêndoa traz uma umidade e
sabor incomparável as receitas. A solução que sugiro é não substitui-la e sim,
fazer em casa. A receita é simples e você pode conservar em um pote bem fechado
ou num saco a vácuo por meses. Anota aí:
Farinha de Amêndoas Caseira
500 g de amêndoas
inteiras
material
1 Wok ou uma frigideira grande
1 panela, 1 peneira
1 processador ou liquidificador
1 Wok ou uma frigideira grande
1 panela, 1 peneira
1 processador ou liquidificador
Encha uma panela de
água e leve para ferver. Ferveu, jogue as amêndoas inteiras e deixe por 2 a 3
minutos na água fervente. Escorra.
Descasque as amêndoas, uma por uma, para isso basta pressiona-la entre o polegar o indicador. A casca sairá facilmente.
Descasque as amêndoas, uma por uma, para isso basta pressiona-la entre o polegar o indicador. A casca sairá facilmente.
Numa wok (ou frigideira grande) antiaderente, seque as amêndoas em fogo baixo por dez minutos. Elas estarão boas quando começarem a crepitar, sem coloração.
Coloque-as no processador (liquidificador) e bata até obter um pó fino, volto este pó para wok para a farinha terminar de secar. Coloque em um recipiente livre de umidade, só tampe depois que esfriar completamente e guarde até a hora de usar.
Pronto agora você tem
farinha de amendoa para usar a vontade!
Agora uma receita clássica da patisserie francesa que leva farinha de amêndoa e é muito simples de fazer. Se você não tiver formas retangulares pode usar formas de muffin ou mini bolinhos, sem prejuízo nenhum. Essa é uma ó tima opção para um café/chá da tarde.
Agora uma receita clássica da patisserie francesa que leva farinha de amêndoa e é muito simples de fazer. Se você não tiver formas retangulares pode usar formas de muffin ou mini bolinhos, sem prejuízo nenhum. Essa é uma ó tima opção para um café/chá da tarde.
Financier de Amêndoa
170g de manteiga
120g de farinha de amêndoas
4 claras de ovos
45g de farinha
140g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 sachê de açúcar de baunilha
120g de farinha de amêndoas
4 claras de ovos
45g de farinha
140g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 sachê de açúcar de baunilha
Misture amêndoas
moídas, a farinha, a baunilha e açúcar. Bata as claras em neve. E
gentilmente adicione à aos ingredientes secos.
Derreta a manteiga e acrescente à mistura com uma colher de pau. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar na geladeira 24 horas, o resultado será melhor, porque a financier crescerá mais.
Derreta a manteiga e acrescente à mistura com uma colher de pau. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar na geladeira 24 horas, o resultado será melhor, porque a financier crescerá mais.
Coloque a mistura nas formas e leve ao forno pré-aquecido 180graus por 15 minutos. Retire do forno quando estiverem levemente dourados por cima.
ps. voce pode brincar a vontade e acrescentar o que quiser na mistura: pistache, frutas, geléia, chocolate..
foto: www.confessionsdunegourmande.com, kriketsfooding.blogspot.fr
www.boaforma.com.br
Postado por Dharmadhannya
Postado por Dharmadhannya
Nenhum comentário:
Postar um comentário