quinta-feira, 8 de março de 2018

Amendoas - segredo da Saude e juventude




 Benefícios da Amêndoa – 
Para Que Serve e Propriedades

Amêndoas são extremamente nutritivas, sendo ricas em fibras, proteínas, vitamina E, magnésio vitamina B2, fósforo, entre outros nutrientes importantes para a saúde. Além de ser extremamente saudável, é um alimento fácil de adicionar na dieta, pois pode ser consumido de diversas maneiras: inteira, ralada, como farinha, óleo, leite e manteiga.

O número de benefícios da amêndoa, mesmo de uma pequena porção, é surpreendente. Ela tem propriedades que são muito efetivas na perda de peso, auxilia o corpo contra as doenças mais temidas e ainda é uma fonte potente e saudável de energia.

Propriedades nutricionais da amêndoa:
Porção de 28g (23 unidades):
  • Energia: 164 calorias
  • Carboidratos: 5,6
  • Açúcares: 1,4 g
  • Gorduras: 14,4 g
  • Proteínas: 6 g
  • Fibras: 3,3 g
  • Potássio: 206 mg
  • Colesterol: 0 mg
  • Sódio: 0 mg
Agora que você já viu as propriedades da amêndoa com relação aos principais nutrientes, entenda a seguir para que serve e quais são os principais benefícios da amêndoa.

1- Colesterol na medida certa
Apesar de ser rica em gordura, a amêndoa é uma grande aliada para quem precisa diminuir o nível de colesterol ruim (LDL).



 Ela aumenta o colesterol bom (HDL) que retira moléculas de gordura do sangue. Ao fazer isso, diminui o risco de ataques cardíacos.

Um estudo publicado no jornal da Associação Dietética Americana explica que a amêndoa é tão importante para quem precisa diminuir o nível de colesterol ruim porque ela é a maior fonte de vitamina E disponível na natureza. Outro estudo descobriu que 42 gramas de amêndoas por dia baixa o LDL em 5,3 mg/dl, mantendo o HDL. Além disso, elas ainda evitam que o LDL oxide, o que causa problemas no coração.

2- Diminui as chances de desenvolver câncer
As amêndoas são boas para prevenir qualquer tipo de câncer, pois elas são uma grande fonte de antioxidantes que neutralizam os radicais livres e ajudam a recuperar as células danificadas.

Ela ainda são especialmente efetivas contra o câncer de cólon pois, de acordo com os pesquisadores da Universidade da Califórnia, elas auxiliam a passagem da comida pelo órgão. O Centro Nacional de Câncer americano realizou diversas pesquisas que mostram a importância de uma dieta rica em fibras (como as amêndoas) para reduzir o risco de câncer de cólon.

3- Retarda o envelhecimento da pele

Surpreendentemente existem também os benefícios da amêndoa para a pele. Esses antioxidantes também tem propriedades que protegem a pele contra o estresse oxidativo e cria uma proteção mais efetiva contra os raios UV, prevenindo o envelhecimento precoce. A maior parte dos antioxidantes estão na casca, então não descarte-a.

A vitamina E presente nas amêndoas também protege as proteínas de colágeno e elastina que “cola” as células de sua pele e a deixa livre dos danos dos radicais livres. O colágeno e a elastina são essenciais para uma pele firme, jovial e sem rugas.

4- Aumentam a saciedade e ajudam a emagrecer

Esse é um dos benefícios da amêndoa mais desejados e que as pessoas menos tem conhecimento. Por serem ricas em proteína, fibras e gordura não saturada, as amêndoas aumentam muito a sensação de saciedade. Comendo uma pequena porção, as pessoas se sentem satisfeitas mesmo comendo poucas calorias e baixíssimos níveis de carboidrato.

Um estudo realizado com 137 participantes durante quatro semanas mostrou que consumir 43 gramas de amêndoas por dia diminui a fome consideravelmente. Os resultados foram publicados n
o Jornal Europeu de Nutrição Clinica em 2013.

Apesar das amêndoas serem ricas em gordura, estas são gorduras saudáveis. Além disso, elas são famosas por contribuir com o metabolismo. Pesquisas mostraram que aqueles que comem amêndoas pelo menos duas vezes por semana tem 31% menos chance de ganhar peso em comparação com aqueles que nunca comem.


Um outro estudo publicado no Jornal Internacional da Obesidade e Distúrbios de Metabolismo mostra que uma dieta de baixas calorias enriquecida com amêndoas é muito mais efetiva na perda de peso do que uma dieta com a mesma quantidade de calorias, mas com carboidratos complexos.

Uma boa opção para quem quer emagrecer é usar amêndoas como lanche. Compre barras de cereais que contenham amêndoas ou opte por um mix de “nuts”.

6- Fazem bem para o coração
Assim como outras sementes, amêndoas diminuem os riscos de doenças do coração. Isso acontece porque o alimento é uma incrível fonte de gorduras insaturadas, proteína, potássio e antioxidantes. Elas ainda são uma boa fonte de ácido fólico e vitamina E e diminuem o nível de homocisteína – fatores importantíssimos para a saúde das artérias.

Uma pesquisa da Universidade de Tufts provou que os flavonóides da casca das amêndoas também diminui o risco das doenças cardíacas. Elas ainda ajudam a reduzir a presença e o impacto de proteínas C-reativa que causam inflamações nas artérias.

Para completar, de acordo com a Loma Linda Escola de Saúde Pública, quem consome amêndoas cinco vezes por semana tem 50% menos chance de sofrer um ataque cardíaco. Outra pesquisa mostrou que uma dieta enriquecida com amêndoas pode melhorar o funcionamento das artérias em um curto prazo.

7- Ideal para diabéticos
Amêndoas ajudam a diminuir o nível de glicose e insulina depois das refeições e é uma boa maneira de evitar picos de açúcar no sangue.


 Entre 25% e 38% de quem sofre com diabetes tipo 2 tem deficiência de magnésio e a amêndoa pode resolver isso: apenas 56 gramas de amêndoas provem 150mg de magnésio por dia, sendo que o indicado é consumir de 310 mg a 420 mg. Mas para que serve o magnésio?

Ele auxilia no controle do açúcar no sangue e está envolvido em mais de 300 processo sanguíneos. Por isso, consumir a quantidade indicada é muito importante tanto para diabéticos, como para quem quer evitar problemas futuros.

8- Bom para quem sofre com pressão alta
O magnésio oferecido pelas amêndoas também é muito importante para que sofre com pressão alta. Deficiência de magnésio leva a problemas de pressão, que pode levar a ataques cardíacos, derrames e falência dos rins. O potássio presente nas amêndoas também ajuda a regular a pressão sanguínea. Tudo isso com baixo nível de sódio, que é nocivo para quem sofre de hipertensão.

9- Ajuda a ganhar músculos
Entre os benefícios da amêndoa está o desenvolvimento muscular. Elas são uma excelente fonte de proteínas, que é essencial para ganhar músculos. Um quarto de uma xicara de amêndoas tem 8 gramas de proteína, 2 gramas a mais do que um ovo.

10- Elas ajudam o cérebro a permanecer saudável
As amêndoas são uma rica fonte de muitos nutrientes essenciais para a saúde cerebral e são muito importante para crianças em fase de crescimento. 
Por conter riboflavina e L-carnitina, nutrientes que potencializam a atividade cerebral e criam novas conexões neurais, as amêndoas reduzem o risco de Alzheimer. Estudos mostram que consumir amêndoas periodicamente traz benefícios para o sistema nervoso como um todo

Como se não bastasse, as vitaminas B6 e E desaceleram o envelhecimento das células do cérebro que causam problemas de memória. Já os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 presentes nas amêndoas contribuem com os processos intelectuais e o magnésio fortifica os nervos presentes no cérebro.

A vitamina E das amêndoas ajuda a prevenir o declínio cognitivo e aumenta o estado de alerta; o zinco, por sua vez, protege as células do cérebro da ação nociva dos radicais livres; já a fenilalanina pode prevenir a doença de Parkinson e aumentar a produção de substâncias no cérebro como a dopamina e a adrenalina. Todas estas substâncias e nutrientes são fulcrais para a nossa atenção e memória

11- Ajudam a fortificar ossos e dentes

O ômega 3 também tem propriedades benéficas para os ossos porque ele aumenta a absorção de cálcio e deixa os ossos mais fortes ao melhorar a síntese de colágeno

Apenas 92 gramas de amêndoas fornece 24% da quantidade de cálcio que o corpo precisa por dia. Como se não bastasse, elas ainda são uma boa fonte de magnésio e fósforo, que também são importantes para a saúde dos ossos e dentes e para evitar a osteoporose.

12- Muito mais energia
Como se não bastasse todos os benefícios da amêndoa, ela ainda tem uma grande quantidade de calorias de qualidade, com nutrientes que ajudam a converter essas calorias em energia durável. A presença do manganês, cobre e riboflavina aumenta a produção de energia e acelera o metabolismo. Se você está precisando de energia extra e não quer se encher de gordura ruim e açúcares, aposte nas amêndoas.

Por ter sabor neutro, dá para misturar a amêndoa a iogurtes, saladas de frutas, bolos e até sopas.
Foto: Alex Silva

1. Prevenir o diabetes
Segundo em estudo da Universidade Purdue, n
os Estados Unidos – apresentado no último congresso da Sociedade Americana para Nutrição, realizado em abril de 2014 -, a oleaginosa impede os picos de glicose no sangue, fator importante para prevenir o diabetes tipo 2. 

No projeto, 137 adultos com alto risco de se tornarem diabéticos conseguiram domar melhor o sobe e desce do açúcar após consumir cerca de 40 gramas de amêndoas todos os dias (algo como um punhado), por quatro semanas. Parte desse benefício se deve às fibras da  oleaginosa, que aumentam a viscosidade do conteúdo intestinal e limitam a absorção da glicose.

De acordo com Richard Mattes, o líder da pesquisa, também há indícios de uma maior liberação de insulina, o hormônio que faz a glicose ingressar nas células.

 Resultado: os níveis da doce molécula diminuem na corrente sanguínea. Essa capacidade de minimizar picos glicêmicos garante um menor estresse oxidativo no organismo. “Assim o indivíduo fica mais protegido contra as complicações do diabetes”, diz o médico Josivan Lima, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.

2. Perder peso
A pesquisa americana ainda mostrou que a oleaginosa estimula a sensação de barriga cheia, o que favoreceria o emagrecimento. Isso graças às gorduras monoinsaturadas (consideradas benéficas) e, mais uma vez, às fibras do alimento.

 “A gordura fica mais tempo no estômago porque demora a ser digerida. Já a mastigação exigida pelas fibras acelera a produção de suco gástrico, fazendo crescer o volume do bolo alimentar.

 Todos esses fatores diminuem aquela vontade de exagerar nos pratos”, esclarece a nutricionista Gisele Raymundo, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

3. Proteger o coração

Ao comparar os efeitos da ingestão de porções de amêndoas ou muffins de banana – ambos com o mesmo valor calórico – em 52 voluntários, cientistas da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, notaram que os níveis de colesterol ruim, o LDL, caíram bruscamente apenas na turma que ganhou o petisco, enquanto os índices do tipo bom, o HDL, permaneceram estáveis.

Quem sai ganhando são as artérias, que ficam mais blindadas contra a formação das placas de gordura – aquelas que bloqueiam o fluxo de sangue, levando a problemas cardiovasculares.

 “Esses benefícios provavelmente têm a ver com a presença de gorduras monoinsaturadas e outros compostos bioativos, como fitoesteróis e fibras”, especula Claire Berryman, uma das autoras da investigação. “Mas eles são potencializados com uma dieta equilibrada”, frisa a pesquisadora.

Para Camila Torreglosa, nutricionista do Hospital do Coração (HCor), na capital paulista, deve-se considerar, ainda, o conteúdo de cálcio, potássio e  vitamina das amêndoas. “Todos esses nutrientes são importantes para os vasos”, justifica. 

Já a nutricionista Ligia dos Santos, do Hospital São Camilo, também em São Paulo, chama a atenção para osflavonoides,  substâncias antioxidantes que inibem a ação dos radicais livres, e a arginina, que promove o relaxamento dos vasos e o equilíbrio da pressão arterial.

O jeito certo de consumir
Para garantir os ganhos à saúde, o conselho é que o consumo de amêndoas seja parecido com o dos estudos, ou seja, 40 gramas – o que dá ao redor de 35 unidades diárias. “Mas o ideal é consumir aos poucos ao longo do dia”, recomenda Ligia. 

Também vale ficar atento à adição de sal, pois 100 gramas das versões temperadas podem ter até 279 miligramas de sódio, cujo excesso prejudica o coração. Nas confeitadas, o problema está no açúcar e no baixo teor de fibras e gorduras boas. Por isso, prefira a versão natural (nem doce nem salgada

Óleo de amêndoas
11 Benefícios do Óleo de Amêndoas para Saúde, Beleza e Boa Forma
em Alimentos Para Dieta, Dieta, Estética, Pele

Os inúmeros benefícios do óleo de amêndoas podem ser atribuídos às propriedades quase medicinais das sementes da amendoeira. A amêndoa tem potencial bactericida, fungicida, sedativo, anestésico, antioxidante, anticarcinogênico, diurético e antiespasmódico.
  
Além de tudo isso, o óleo é um ótimo hidratante natural para a pele e os cabelos. Mas esses não são os únicos bene

Benefícios do óleo de amêndoas: confira os demais logo abaixo e descubra porque o óleo de amêndoas é um dos melhores aliados da saúde, beleza e boa forma.

Propriedades Nutricionais
As amêndoas são naturalmente ricas em gorduras saudáveis (mono e poli-insaturadas), fibras e minerais. Durante a prensagem das sementes, no entanto, boa parte dos nutrientes se perde e não é incorporada ao óleo.


Apesar disso, o óleo de amêndoa ainda mantém compostos importantes para a saúde. São eles as vitamina E e K, antioxidantes, e alguns minerais. Cada colher de sopa de óleo de amêndoas fornece 119 calorias, 14 gramas de gordura (das quais 1 g é saturada) e 2.349 mg de ácidos graxos do tipo ômega 6.

Para que serve o óleo de amêndoas?
As gorduras da amêndoa servem tanto para cuidar da beleza como para melhorar a saúde em geral. Aplicado diretamente sobre os fios, o óleo nutre e fortalece o cabelo quebradiço.


Na pele, o óleo tem efeito similar, hidratando o tecido e reduzindo as marcas de celulite e estrias. Muitas pessoas também usam o óleo para massagear os músculos e reduzir contraturas.

Por último, quando ingerido, o óleo de amêndoa serve para reduzir inflamações, melhorar a saúde do coração e até mesmo facilitar a perda de peso.


Assim como todo óleo de origem vegetal, o óleo de amêndoa não contém colesterol. Mas, ao contrário de muitas gorduras que baixam os níveis tanto do colesterol “bom” quanto do “ruim’, o óleo de amêndoas reduz o colesterol LDL (ruim) sem causar uma diminuição dos teores de HDL (o bom colesterol) no sangue.

O óleo de amêndoas até ajuda a elevar a concentração de HDL na circulação, propriedade essa que contribui para um melhor controle das taxas de colesterol total.

2. É rico em vitamina E

A vitamina também conhecida como tocoferol é um dos mais potentes antioxidantes que temos à nossa disposição. Uma porção de 10 gramas do óleo de amêndoas fornece nada menos que 20% das nossas necessidades diárias de vitamina E.

Além de proteger o organismo contra o estresse oxidativo causado pelos radicais livres (gerados sobretudo durante os processos metabólicos), a vitamina E também reduz processos inflamatórios e combate os danos provocados pelos raios ultravioletas e o envelhecimento natural do corpo.

3. É Bom para o Coração

De acordo com um estudo publicado em 2014 no Journal of Research in Medical Sciences, o óleo de amêndoas reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Essa propriedade cardioprotetora do óleo pode ser atribuída aos altos níveis de vitamina E (nutriente que, como acabamos de ver, reduz as inflamações) do produto e à sua atuação sobre as taxas de colesterol.

De maneira resumida: há benefícios do óleo de amêndoas para o coração na baixa do colesterol nocivo, aumento do colesterol bom e redução das inflamações que danificam os vasos sanguíneos.

4. É um antisséptico natural

Dois compostos encontrados no óleo de amêndoas (o cianeto de hidrogênio e o benzaldeído) são tóxicos para bactérias, germes, fungos e vírus. Por este motivo, o óleo de amêndoas pode ser utilizado como bactericida, antiviral e antifúngico.

Assim, é possível aplicar o óleo diretamente sobre a pele para tratar ferimentos e infecções causadas por picadas de insetos, fungos e bactérias.

5. Previne a diabetes

Define-se como diabetes uma condição em que os níveis de açúcar no sangue ficam perigosamente alterados como resultado de uma deficiência no mecanismo de atuação da insulina.

Pesquisadores da Purdue University, nos Estados Unidos, observaram que voluntários que consumiam amêndoas (inteiras ou na forma de farinha, manteiga ou óleo) no café da manhã apresentavam uma menor elevação da glicose no sangue.

Mais surpreendentemente, foi notado que o óleo foi tão eficiente quanto as próprias amêndoas em promover um aumento na secreção de insulina após a refeição.

Além de prevenir a diabetes, essa propriedade do óleo de amêndoa também melhora o controle do apetite e pode ajudar a reduzir a fome que surge pouco tempo após uma refeição rica em carboidratos.

6. Melhora o trânsito intestinal

Embora o óleo não preserve as fibras das amêndoas, a gordura presente nas sementes tem função laxativa e também protetora da parede intestinal – há indicação de que o óleo de amêndoas poderia inclusive prevenir o câncer de cólon.

Apenas uma colher por dia do óleo destinado ao consumo humano já é suficiente para combater a constipação e acelerar a passagem dos alimentos pelo sistema digestivo.

7. É aliado da balança

O óleo de amêndoas não emagrece, mas pode ser uma saudável adição ao cardápio de quem está tentando perder peso. Algumas pesquisas têm indicado que pessoas que consomem amêndoas (na forma integral ou mesmo como óleo) regularmente têm mais facilidade para emagrecer e reduzir medidas.

Esses benefícios do óleo de amêndoas podem ser explicados pelas propriedades anti-inflamatórias do produto, bem como ao efeito que o óleo exerce sobre o apetite.

Como possui digestão mais lenta que carboidratos e proteínas, o óleo de amêndoas retarda a digestão e prolonga a saciedade, facilitando assim o controle da vontade de comer.

Mas vá com calma: da mesma maneira que outros óleos vegetais devem ser utilizados com parcimônia, o óleo de amêndoas deve entrar na dieta em substituição a gorduras menos saudáveis (como as de origem animal).

Uma colher por dia do alimento já é mais do que suficiente para obter todos seus benefícios sem correr o risco de engordar com o óleo de amêndoas.

8. Diminui a dor de ouvido

O óleo de amêndoas é um ótimo remédio natural para dor de ouvido. Uma pequena porção do óleo aquecido aplicado diretamente no ouvido ajuda a tratar inflamações e melhora rapidamente as dores causadas pela otite.

Aqueça levemente uma colher em água quente, acrescente duas ou três gotas de óleo de amêndoas e deixe o líquido penetrar lentamente através do canal auditivo.

9. É excelente para a pele

Este é possivelmente um dos benefícios do óleo de amêndoas mais conhecidos e pesquisados. O alto teor de antioxidantes encontrado nas amêndoas torna o produto um grande amigo da saúde da pele.

Além de diminuir as indesejáveis marcas causadas pelas estrias e pelas celulites, o óleo de amêndoa também hidrata profundamente a pele e trata condições como psoríase e eczema.

Outros benefícios do óleo de amêndoas para a pele:

Remove impurezas acumuladas nos poros e previne cravos e espinhas;
Melhora o aspecto das olheiras;
Reduz marcas de expressão;
Aumenta a elasticidade da pele, previne rugas e danos causados pela exposição ao sol;
Atenua os sinais de envelhecimento precoce;
Quando combinado com um pouco de açúcar refinado, forma um excelente esfoliante caseiro.
O óleo de amêndoas também pode ser utilizado para hidratar os lábios e remover a maquiagem.

Como usar: limpe a pele e aplique o óleo com movimentos suaves (se preferir, utilize um algodão). Deixe agir por alguns minutos e, se necessário, retire o excesso.

10. Trata os cabelos

O óleo de amêndoa é tão benéfico para os cabelos como o é para a pele. Os ácidos graxos da amêndoa amaciam, fortalecem e nutrem profundamente os fios, favorecendo o crescimento e reduzindo a queda capilar.

Aplicado diretamente sobre o couro cabeludo, o óleo hidrata o tecido e trata problemas como caspa e inflamações.

Demais aplicações do óleo de amêndoas para o cabelo:

Tratar e prevenir pontas duplas;
Aumentar o brilho dos fios;
Diminuir o volume;
Substituto natural para condicionadores (deve ser utilizado com moderação nas pontas, a fim de evitar o aspecto oleoso).
Para tratar o couro cabeludo, massageie algumas gotas do óleo no local e deixe agir por 45 minutos. Se preferir um tratamento mais profundo, deixe durante a noite toda.

11. Relaxa a musculatura

A massagem com óleo de amêndoas reduz as dores musculares e ajuda a recuperar o corpo após treinos extenuantes de musculação ou corrida. Entre os benefícios da massagem com o óleo estão a remoção das toxinas, a redução da fadiga muscular e a melhora da circulação nos membros afetados.

A dica é aplicar algumas gotas do óleo levemente aquecido sobre as áreas mais doloridas e fazer movimentos que auxiliem na eliminação dos famosos nós (ou nódulos, que são pontos de maior tensão) musculares.

Para melhores resultados, mergulhe uma toalha em água quente, torça bem e em seguida cubra a área recém-massageada com o óleo de amêndoas.

Escolha o óleo ideal para suas necessidades
Há basicamente duas maneiras de se obter o óleo de amêndoas: por prensagem mecânica ou através do uso de solventes químicos.

Embora o primeiro procedimento seja evidentemente o mais “natural”, é o método químico que acabou sendo o mais empregado para comercialização do produto. Isso porque com ele o rendimento é maior e consequentemente o preço acaba sendo mais acessível para o consumidor final.

A maior parte do óleo de amêndoas à venda é destinada para uso cosmético, e muitas vezes contém resquícios de substâncias químicas que impedem seu consumo como alimento.

Para utilizar o óleo de amêndoa na cozinha, procure versões próprias para esse fim, e em hipótese alguma use o óleo de massagem ou do cabelo para consumo alimentar.

Como fazer seu próprio óleo de amêndoas
Utilizando apenas um liquidificador e um pouco de azeite extra virgem, você pode fazer seu próprio óleo de amêndoas em casa.

Veja como:

Ingredientes:

2 xícaras de amêndoas (sem torrar);
1 ou 2 colheres de azeite extra virge
  •  
  • COMO FAZER, INGREDIENTES, RECEITAS
  • Faça em casa: farinha de amêndoas e a receita do
Várias das minhas receitas doces vão farinha de amêndoas e apesar de aqui ser um ingrediente bem acessível eu sei que no Brasil ela pode ser bem cara.
 Algumas pessoas me escrevem perguntando se podem substitui-la por outra coisa, como farinha normal ou de rosca, a verdade é que não maioria da vezes não, pois a farinha de amêndoa traz uma umidade e sabor incomparável as receitas. A solução que sugiro é não substitui-la e sim, fazer em casa. A receita é simples e você pode conservar em um pote bem fechado ou num saco a vácuo por meses. Anota aí:

Farinha de Amêndoas Caseira
500 g de amêndoas inteiras
material
1 Wok ou uma frigideira grande
1 panela, 1 peneira
1 processador ou liquidificador

Encha uma panela de água e leve para ferver. Ferveu, jogue as amêndoas inteiras e deixe por 2 a 3 minutos na água fervente. Escorra.
Descasque as amêndoas, uma por uma, para isso basta pressiona-la entre o polegar o indicador. A casca sairá  facilmente.

Numa wok (ou frigideira grande) antiaderente, seque as amêndoas em fogo baixo por dez minutos. Elas estarão boas quando começarem a crepitar, sem coloração.

Coloque-as no processador (liquidificador) e bata até obter um pó fino, volto este pó para wok para a farinha terminar de secar. Coloque em um recipiente livre de umidade, só tampe depois que esfriar completamente e guarde até a hora de usar.

Pronto agora você tem farinha de amendoa para usar a vontade!
Agora uma receita clássica da patisserie francesa que leva farinha de amêndoa e é muito simples de fazer. Se você não tiver formas retangulares pode usar formas de muffin ou mini bolinhos, sem prejuízo nenhum. Essa é uma ó tima opção para um café/chá da tarde.

Financier de Amêndoa
170g de manteiga
120g de farinha de amêndoas
4 claras de ovos
45g de farinha
140g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 sachê de açúcar de baunilha

Misture amêndoas moídas, a farinha, a baunilha e açúcar. Bata as claras em neve. E gentilmente adicione  à aos ingredientes secos.
Derreta a manteiga e acrescente à mistura com uma colher de pau. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar na geladeira 24 horas, o resultado será melhor, porque a financier crescerá mais.

Coloque a mistura nas formas e leve ao forno pré-aquecido 180graus por 15 minutos. Retire do forno quando estiverem levemente dourados por cima.

ps. voce pode brincar a vontade e acrescentar o que quiser na mistura: pistache, frutas, geléia, chocolate..
foto: www.confessionsdunegourmande.com, kriketsfooding.blogspot.fr

www.boaforma.com.br
Postado por Dharmadhannya

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