Benefícios do Magnésio
– Para Que Serve?
O magnésio tem sido
cada vez mais reconhecido por atletas e por pessoas comuns pela sua importância
nutricional. Há uma ampla gama de benefícios do magnésio para o corpo
humano, de modo que uma deficiência do mineral é bastante
prejudicial.
Alimentos com magnésio
são abundantes, sendo que obter níveis adequados desse mineral não é
difícil se houver vontade. No caso de quaisquer impedimentos, ou de necessidade
de obter níveis especialmente elevados, há a possibilidade de tomar suplementos
de magnésio.
1. Saúde Cardiovascular
O magnésio é essencial
para manter a regularidade dos batimentos cardíacos. Esse é, entre os
benefícios do magnésio, provavelmente o mais essencial, pois sem o mesmo o
coração sofre pela falta de ritmo, o que pode ter sérias consequências.
Além disso, o magnésio
reconhecidamente protege o coração do estresse muscular, além de colaborar para
o controle da pressão arterial. Todos esses fatores fazem do magnésio um
mineral essencial para o sistema cardiovascular.
2. Saúde Óssea
Outra propriedade do
magnésio é o seu envolvimento na manutenção da densidade óssea adequada. Essa
função é extremamente importante para crianças e adolescentes, cujo crescimento
adequado depende da densidade correta dos ossos. Para os adultos e idosos,
porém, as propriedades do magnésio são excelentes para manter os ossos
saudáveis ao longo da vida.
3. Melhor Nutrição
Os benefícios do
magnésio para a nutrição se dão através do seu papel na absorção de outros
nutrientes. Minerais como sódio, cálcio, potássio e fósforo, bem como muitas
vitaminas, são melhor absorvidos quando o corpo está bem suprido de magnésio.
Esse benefício pode ser
atribuído à capacidade do magnésio de ativar diversas enzimas, substâncias
necessárias para a quebra dos nutrientes durante a digestão.
Dessa forma, a ingestão adequada de magnésio
cria um efeito benéfico em cadeia sobre a nutrição em geral.
4. Digestão Adequada
Já que o magnésio atua
como mediador em muitos processos digestivos, esse mineral evita problemas como
indigestão, dores abdominais, vômitos, gases e constipação. Esse é um dos mais
conhecidos benefícios do magnésio, que é amplamente utilizado em virtude de
suas propriedades laxantes.
5. Regulação dos Níveis
de Açúcar
Uma das funções do
magnésio é regular a reação da insulina aos níveis de açúcar no sangue,
colaborando para manter esses níveis sob controle e razoavelmente constantes.
Além
disso, o magnésio torna as células mais sensíveis a insulina, de modo que esse
aspecto do metabolismo é fortemente beneficiado. Por esse motivo, o magnésio é
extremamente indicado para a prevenção do diabetes e para o tratamento da
doença.
6. Saúde Mental e
Nervosa
Manter bons níveis de
magnésio proporciona prevenção e alívio de diversos problemas de saúde mental e
nervosa. A ansiedade e o estresse, bem como ataques de pânico ou de agitação
excessiva, são evitados ou aliviados por quem obtém as necessidades diárias do
mineral.
Além disso, o magnésio
é reconhecido por aliviar a intensidade das dores de cabeça e das enxaquecas,
bem como por reduzir a sua frequência.
7. Maior Produção de
Colágeno
A produção de colágeno
é beneficiada por níveis adequados de magnésio no organismo, de modo que essas
importantes proteínas se tornam mais abundantes em tecidos fibrosos como os
tendões, os ligamentos e a pele.
Nesse sentido, os benefícios do magnésio não
se estendem apenas à saúde desses tecidos, mas também à beleza e boa forma, uma
vez que o colágeno mantém a pele tonificada.
8. Sono Melhor
O magnésio regula a
produção de melatonina,
um hormônio importantíssimo para o sono adequado. Dessa forma, quem
sofre com insônia ou com noites mal dormidas pode usufruir de mais um dos benefícios do
magnésio, que colabora para um descanso mais longo e de melhor qualidade.
9. Perda de Peso
A absorção dos
nutrientes necessários, através da ativação de enzimas para que serve o
magnésio, quebra o ciclo de alimentação excessiva.
O corpo fornece uma
sensação de saciedade mais intensa e duradoura quando obtém todos os nutrientes
necessários, facilitando o respeito a uma dieta e, assim, colaborando
significativamente para a perda de peso.
Tão importante quanto
isso é a regulação do metabolismo do açúcar que o magnésio promove.
A regulação dos níveis de açúcar por si só
evita que o seu excesso provoque o acúmulo de gordura. Mais que isso, porém, a
maior sensibilidade à insulina conduz a níveis mais baixos desse hormônio,
responsável por estimular o acúmulo de gordura.
10. Ganho de Massa
Muscular
O magnésio é importante
para a síntese de ATP, a molécula utilizada pelo corpo como fonte de energia.
Dessa forma, pessoas com baixos níveis de
magnésio sofrem com uma menor disponibilidade energética, o que é especialmente
evidente durante a prática de atividade física. Treinos de resistência muscular
são, portanto, beneficiados amplamente por níveis adequados deste mineral.
Acredita-se ainda que
níveis saudáveis de magnésio influenciam positivamente os níveis de
testosterona no corpo, o que representa um significativo estímulo ao
crescimento dos músculos.
As funções do magnésio na síntese proteica,
por sua vez, beneficiam diretamente a recuperação e o desenvolvimento muscular.
11. Saúde Durante a
Gravidez
O magnésio é, além
disso, essencial para uma gravidez saudável. Mais do que reduzir os riscos de
osteoporose que se introduzem durante a gravidez, o magnésio aumenta a
tolerância à dor, de modo que colabora de modo significativo para um parto
tranquilo.
Efeitos da Falta de
Magnésio
A deficiência de
magnésio é um fenômeno raro que pode acontecer em pessoas com alimentação muito
inadequada, ou em pessoas cujas doenças afetam a absorção de minerais.
Medicação, alcoolismo e envelhecimento também são, nesse caso, fatores de
risco.
Na falta de magnésio,
verificam-se frequentemente dores no pescoço e nas costas, além de um quadro
caracterizado por fadiga e fraqueza muscular. As funções do magnésio na
regulação dos batimentos do coração fazem falta, de modo que a arritmia
cardíaca é mais frequente quando há deficiência desse mineral.
Os ossos, cuja
densidade é mantida alta pelo magnésio, sofrem severamente com a deficiência de
magnésio, resultando em crescimento inadequado ou em osteoporose. Para agravar
esse quadro, a falta de magnésio provoca, ainda, deficiência de outros
minerais.
Os problemas digestivos
como perda de apetite, náuseas, vômitos e constipação são frequentes em virtude
de magnésio insuficiente. A esses problemas, porém, somam-se outros igualmente
desagradáveis: insônia, dores de cabeça e enxaquecas, além de manifestações de
ansiedade, agitação e irritabilidade.
Quanto de Magnésio é
Suficiente?
A dose diária
necessária de magnésio varia conforme idade e sexo. Partindo de 30mg de
magnésio por dia, as necessidades aumentam até os 14 anos, quando chegam ao
nível de 240mg. A partir dos 14 anos, as necessidades de homens e mulheres se
diferenciam.
Para os homens, 410mg
diários bastam até os 18 anos, quando a necessidade diminui para 400mg. A
partir 30 anos, porém, o valor diário recomendado volta a subir para 420mg.
Para as mulheres, até
os 18 anos há a necessidade de 360mg, quando há uma severa queda nas
necessidades para 310mg. A partir dos 30 anos a quantidade necessária sobre
para 320mg diários. Na gravidez e na amamentação esses valores aumentam, a
variar conforme a idade.
Onde Encontrar Magnésio
As fontes naturais do
mineral são abundantes, de modo que alimentos com magnésio certamente fazem
parte das dietas de quase todas as pessoas, mesmo que em nível abaixo do
necessário.
Não é difícil saber
onde encontrar magnésio, uma vez que quantidades especialmente altas de
magnésio são encontradas nas castanhas-do-pará e nas amêndoas em geral, bem
como no espinafre e nos grãos integrais.
Além disso, são fontes
significativas de magnésio os peixes, a cevada, a alcachofra, a batata doce e
os amendoins.
Há também alimentos com
magnésio extremamente comuns, como é o caso das farinhas de trigo e de milho,
dos tomates, dos laticínios e do chocolate.
Suplementação de
Magnésio
A suplementação de
magnésio, apesar de desnecessária para pessoas saudáveis que podem obter o
mineral naturalmente, pode ser muito benéfica para os idosos ou para pessoas
cujas doenças ou medicação afetam a absorção de magnésio ou de minerais de uma
forma geral.
Em geral inofensiva,
esta suplementação torna-se potencialmente perigosa se feita em pessoas que têm
problemas nos rins, bem como para quem toma diuréticos, antibióticos ou
remédios para o coração.
Em todo caso, deve-se
ter cuidado sobretudo com a dosagem, que deve ser determinada por um médico. A
dosagem de 350mg por dia é considerada o limite de qualquer suplementação
segura com magnésio, de modo que ultrapassar esse limite é altamente
imprudente.
Overdose de Magnésio
Uma dose alta demais do
mineral provoca efeitos indesejáveis sobretudo no sistema digestivo. De todos
os desconfortos possíveis, o mais perigoso se deve ao efeito laxante do
magnésio, uma vez que, a depender da dose, uma diarreia severa pode vir a ser
extremamente perigosa.
Além disso, verifica-se
uma queda na pressão, além de
consequências negativas para os músculos, que podem ser
submetidos a câimbras, além de desenvolverem um quadro de fadiga e
de fraqueza.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite -
Falta de Magnésio –
Sintomas, Causa, Fontes e Dicas
Muitos não sabem, mas o
magnésio é um mineral muito importante para o nosso organismo. Ele é o quarto
mineral mais abundante no corpo e é fundamental para a saúde humana. Isso tudo
se deve ao fato que ele está envolvido em mais de 300 processos metabólicos no
nosso corpo. Entre eles, no transporte adequado de cálcio através das membranas
celulares.
Ele é requerido por
todas as células do corpo, até mesmo as do cérebro. É um dos minerais mais
importantes (se não o mais importante) por conta do seu papel e funções
essenciais como a síntese de proteínas, utilização de gorduras e
carboidratos, produção
de enzimas de desintoxicação específica e produção de energia relacionada à
desintoxicação de células. A deficiência do magnésio pode afetar praticamente
todo o sistema do corpo humano.
O magnésio é um mineral
que luta contra certas doenças, como artrite, Alzheimer, problemas de pressão
alta, diabetes, problemas respiratórios, entre outros.
Além disso, a ingestão
de magnésio fornece mais rigidez e flexibilidade aos ossos, aumenta a
biodisponibilidade de cálcio, regula e normaliza a pressão arterial, previne e
ajuda no combate de pedras nos rins, e por aí vai.
Sintomas da
falta de magnésio
Muitos dos sintomas da
falta de magnésio são silenciosos, fazendo com que se torne difícil descobrir
sua deficiência. Além disso, em exames de rotina, os médicos e laboratórios
de exame não incluem detalhes sobre a taxa de
magnésio, e quando pedem exame de sangue, é quase impossível detectar essa
condição, já que somente 1% de magnésio está presente no sangue, pois a maioria
está presente nos ossos e órgãos.
Ou seja, mesmo com
inúmeros exames de sangue, dificilmente os resultados determinarão o nível de
magnésio no corpo. Por conta disso, a análise é baseada no estilo de vida do
paciente.
Os primeiros sintomas
envolvem cãibras ou dores musculares, dores no pé e espasmos, perda de apetite,
náuseas, vômitos, fadiga e fraqueza.
E os sintomas mais
avançados são:
- Tiques faciais;
- Insônia;
- Dores;
- Deficiência de Cálcio;
- Fraqueza;
- Tremores;
- Ansiedade;
- Pressão Alta;
- Diabetes;
- Problemas Respiratórios;
- Deficiência de Potássio;
- Perda de memória;
- Se sentir confuso;
- Convulsões;
- Alteração do humor;
- Dormência ou formigamento de
alguma parte do corpo;
- Ritmos cardíacos anormais;
- Depressão;
- Asma;
- Vertigem;
- Dores de estômago;
- Perda de cabelo.
Outro sintoma muito
comum da falta de magnésio é sentir sede mesmo após tomar muita água. A sede
pode estar associada à falta de nutrientes e minerais, como o magnésio.
Em outras palavras, a
carência de magnésio pode estar ligada a problemas de tireoide, problemas de
metabolismo, problemas cardíacos, problemas musculares, problemas
gastrointestinais, entre outros.
Vale lembrar, que caso
você apresente sintomas dentre os listados acima, nem sempre
implica na falta de magnésio. É necessário passar em consultas médicas e
fazer exames detalhados para saber a causa de qualquer um deles. Além disso,
cada pessoa sente um tipo de sintoma diferente, e você não irá sofrer todos
eles.
ARTIGOS COMPLEMENTARES:
Outro fato curioso é
que descobriu-se em recentes estudos que a maior parte das pessoas não ingerem
uma quantidade ideal diária de magnésio.
Causa da falta de
magnésio
A principal causa de
deficiência de magnésio nos dias de hoje é por conta da busca por alimentos
rápidos e processados que incluem fast food e comidas
industrializadas, além de açúcar, refrigerantes, bebidas com cafeína
e até mesmo carne; com isso, esquecem de se alimentar com alimentos saudáveis,
como frutas e legumes que são ricos em magnésio.
Bebidas alcoólicas podem
interferir na absorção de vitamina D, que ajuda na absorção de magnésio, ou
seja, um problema leva ao outro. Refrigerantes também podem atrapalhar na
absorção adequada destes nutrientes.
Além disso, um fator
interessante é que a falta de magnésio pode ser influenciada por alimentos que
você está ingerindo e não o que você está deixando de ingerir.
Um exemplo interessante é o açúcar, pois a
cada molécula de açúcar ingerida, nosso corpo usa 54 moléculas de magnésio para
processá-la, tornando o açúcar o pior vilão na deficiência de magnésio.
Outra razão que pode
causar a carência de magnésio é o PH do interior do intestino, que pode
afetar a capacidade da absorção do mineral. Quanto mais alcalino seu intestino,
mais pobre é a capacidade de absorção de magnésio.
Acredita-se ainda que o
magnésio está menos presente no solo nos dias atuais, devido ao uso
constante de pesticidas e à poluição que afeta os campos.
Os pesticidas também
acabam matando bactérias e fungos que são necessários para que as plantas
convertam nutrientes do solo em nutrientes que possam ser utilizados pelo ser
humano.
Como repor o magnésio
A reposição para quem é
diagnosticado com a falta de magnésio é considerada muito fácil, pois a
quantidade requerida diariamente não é muita.
Muitos recorrem
primeiramente a suplementos para a reposição do mineral no organismo, mas
deve-se levar em consideração que fonte de alimentos são mais saudáveis e
melhores para o corpo.
Os suplementos podem
até dar um impulso, mas tente primeiramente repor a falta de magnésio com
alimentos saudáveis. Além disso, o corpo absorve o mineral de forma
diferente em alimentos e suplementos. É necessária a ingestão de
suplementos em casos mais avançados ou sob prescrição médica.
Não ultrapasse o valor
de 350 miligramas de magnésio por dia, a menos que seu médico prescreva essa
quantidade ou mais, pois caso haja excesso na suplementação do mineral, o
coração pode sofrer de arritmia, que pode ser fatal, principalmente em pessoas
diabéticas.
É possível encontrar
magnésio em alguns tipos de alimentos, como:
- Amêndoas;
- Abóbora,
- Sementes de abóbora;
- Sementes de Girassol;
- Sementes de Sésamo;
- Soja;
- Feijão preto;
- Castanha de Caju;
- Espinafre;
- Quiabo;
- Farelo de Aveia;
- Acelga;
- Arroz integral.
Outro ponto que não
podemos esquecer é que é necessário o cálcio para melhor absorção do magnésio.
No entanto, o cálcio e o magnésio precisam ser ingeridos de forma equilibrada,
pois, se a ingestão for demasiada de cálcio, a ingestão de magnésio será dificultada.
Dicas
Tente incrementar suas
receitas com alimentos ricos em magnésio, dessa forma, a ingestão será
facilitada.
Uma outra dica
diferenciada é comprar óleo de magnésio para passar no corpo, pois a absorção
do mesmo é mais fácil através da pele do que internamente.
Alimentos Ricos em
Magnésio
Veja os alimentos onde
você encontra uma maior quantidade do magnásio.
1 – Espinafre
100 g de espinafre cru
contêm 79 mg de magnésio.
2 – Sementes de abóbora
Outro dos alimentos
ricos em magnésio é a semente de abóbora. Uma porção de aproximadamente 100 g
fornece em torno de 541 mg do mineral.
3 – Cavala
O peixe cavala também é
fonte da substância: são 97 mg encontrados a cada porção de 100 g.
4 – Grãos de soja
Os grãos de soja também
entram na lista dos alimentos ricos em magnésio, com 86 mg presentes a cada 100
g.
5 – Arroz integral
Por sua vez, o arros
integral contém 44 mg de magnésio a cada porção de 100 g.
6 – Abacate
Um abacate de 100 g
oferece 29 mg de magnésio.
7 – Iogurte natural sem
gordura
Sim, aquele potinho de
iogurte natural sem gordura que você consome no café da manhã, no lanchinho da
tarde ou depois do jantar também é fonte de magnésio. Um copinho de pouco menos
de 200 g oferece 38,3 mg da substância.
8 – Banana
100 g de bananas
cortadas em fatias oferecem 27,3 mg da substância.
9 – Figo seco
68 mg de magnésio são
encontrados em uma porção de 100 g de figo seco.
10 – Chocolate amargo
Sim! É possível
saborear a gostosura e ainda abastecer o corpo com magnésio. Afinal, são 327 mg
do mineral presentes em 100 g de chocolate amargo.
11 – Couve
A couve também é vista
como um dos alimentos ricos em magnésio porque contém 34,7 mg da substância a
cada porção de 100 g.
12 – Acelga
Uma porção
correspondente a uma xícara de acelga contém 285,7 mg de magnésio.
13 – Amêndoas
Quem consome 100 g de
amêndoas ganha também 80 mg de magnésio.
14 – Feijão preto
Uma porção equivalente
a ½ xícara de feijões pretos é composta por 60 mg do nutriente.
15 – Salmão
Outro peixe que serve
como uma boa fonte de magnésio é o salmão que contém 27 mg da substância a cada
100 g.
16 – Coentro
A erva aromática possui
26 mg de magnésio a cada 100 g.
17 – Castanha de caju
236,6 mg de magnésio
estão presentes em 100 g de castanha de caju torrada e salgada.
18 – Alcachofra
Existem 60 mg em cada
porção de 100 g de alcachofra.
Quanto de magnésio cada
pessoa deve consumir por dia?
- Até
seis meses de vida: 30 mg;
- De
7 a 12 meses: 75 mg;
- De
1 a 3 anos: 80 mg
- De
9 a 13 anos: 240 mg
- De
14 a 18 anos: 410 mg para homens, 360 mg para
mulheres, 400 mg para grávidas e 360 mg para mulheres amamentando;
- De
19 a 30 anos: 400 mg para homens, 310 mg para
mulheres, 350 mg para grávidas e 310 mg para mulheres amamentando;
- De
31 a 50 anos: 420 mg para homens, 320 mg para
mulheres, 360 mg para grávidas e 320 mg para mulheres amamentando;
- A
partir de 51 anos: 420 mg para homens e 320 mg para
mulheres.
Excesso de magnésio no
organismo
Geralmente, o próprio
organismo se livra de quantidades extras de magnésio que possam estar ali
presentes e não são comuns efeitos colaterais decorrentes do exagero do consumo
do nutriente, a não ser que isso ocorra por conta da utilização de suplementos
alimentares.
Como manter os
nutrientes dos alimentos ao cozinhar
Para aproveitar bem o
magnésio, assim como os outros nutrientes disponíveis nos alimentos que você
consome, é importante prestar atenção ao modo como elas são preparadas, pois
isso pode fazer com que esses nutrientes se percam.
E as táticas para
evitar que isso aconteça são: cozinhar no vapor, não fatiar muito, cozinhar com
a casca, não cozinhar por muito tempo, utilizar pouca água, preparar tudo no
fogo alto, não armazenar os alimentos por muito tempo na geladeira e reutilizar
a água usada no cozimento para preparar outro alimento, pois essa água pode
reter vitaminas, que em vez de serem perdidas, serão reaproveitadas em outro
prato.
Revisão Geral
pela Dra. Patrícia Leite
http://www.mundoboaforma.com.br/
- referências:
2.
Nishizawa, Yoshiki, Hirotoshi Morii,
and Jean Durlach. “New perspectives in magnesium research.” Springer-Verlag
London Limited, 2007.
3.
King, Dana E., et al. “Dietary magnesium and C-reactive protein levels.” Journal
of the American College of Nutrition 24.3 (2005): 166-171.
4.
Bohn, Torsten. “Dietary factors influencing magnesium absorption in humans.”
Current Nutrition & Food Science 4.1 (2008): 53-72.
5.
Dean, Carolyn. “The Magnesium Miracle (Revised and Updated)“. Random House
LLC, 2008.
Veja também
Chocolate e Magnésio
O magnésio é um mineral
que atua como coenzima em mais de 300 reações bioquímicas, inclusive nas
funções nervosa e muscular, na regulação da temperatura corporal, no
metabolismo energético, na síntese de DNA e de RNA e na formação de ossos
(BENDICH, 2000).
O organismo humano contém aproximadamente 20 a 28 gramas de
magnésio, dos quais aproximadamente 60% encontram-se nos ossos, 26% nos
músculos e o restante nos tecidos moles e líquidos corpóreos.
Os tecidos com
maiores concentrações de magnésio são aqueles que possuem maior atividade
metabólica (coração, cérebro, fígado, e rins), mostrando assim o papel crítico
do Magnésio na produção de energia (BRILLA e HALEY, 1992).
O magnésio também é
necessário para ativar a bomba de sódio potássio, que bombeia o sódio para fora
e o potássio para dentro da célula (BRILLA e HALEY, 1992). É um nutriente
fundamental na conversão do aminoácido “triptofano” em serotonina –
neurotransmissor com a função de controlar a liberação de alguns hormônios e a
regulação do ritmo cardíaco, do sono, do apetite, entre outros.
O seu consumo promove
o controle do desejo por doces e carboidratos, diminuição do inchaço e do
estresse, melhora a disposição física e a performance na prática de esportes.
O
consumo excessivo de açúcar refinado, produtos lácteos e alimentos
industrializados tendem a reduzir os níveis de magnésio no sangue, fazendo-se
imprescindível a sua suplementação Estudos mostram que a deficiência de
magnésio no organismo pode acarretar sintomas
ocorridos no período
pré-menstrual, como maior sensibilidade ao estresse, depressão do Sistema
Nervoso Central (SNC), alterações de personalidade como: ansiedade,
irritabilidade, emotividade excessiva, agitação, tensão, insônia, TPM,
hiperatividade, anginas, cólicas menstruais, hipertensão, cãibras musculares,
resistência à insulina e osteoporose (ABMC. 2009).
A biodisponibilidade do
magnésio no organismo ocorre de acordo com a sua alteração no equilíbrio
eletrolítico, como por exemplo, alta ingestão de cálcio, álcool, antibióticos,
diarréia crônica, diuréticos e o
uso de contraceptivos orais (BRILLA e HALEY,
1992). Carroll et al., (2000), mostrou em sua pesquisa, que 100 indivíduos
saudáveis que consumiram 300 mg de magnésio/dia, tiveram uma redução
consistente e estatisticamente significativa da ansiedade e do estresse, assim
como relatos de menor fadiga e melhor concentração.
Alguns estudos recentes
mostram que indivíduos obesos apresentam maior resistência à insulina e menores
concentrações de magnésio no sangue, quando comparados com controles
não-obesos. Este pode ter efeito antiobesidade, porque pode formar sais com
ácidos graxos no intestino e, dessa maneira, reduzir o conteúdo de energia
digerível na dieta (TEEGARDEN & ZEMEL, 2003).
Referências
Bibliográficas
BENDICH, A. The
potential for dietary suplements to reduce premenstrual syndrome (PMS)
Symptoms. J Am Coll Nutr., V.19, ed.1, p. 3-12, 2000.
BRILLA, L. R.; Haley
TF. Effect of magnesium supplementation on stregth people. J Am Coll Nutr., v.
11, n.3, p. 326-329, 1992.
CARROL, D.; et al; The
effects of an oral magnesium on psychological well-being in health yong male
volunteers: a double blind placebo-controlled trial. Psychopharmacology (Berl),
v.150, n.2, p.220-225, 2000.
EMEDIX. Vitaminas e
Minerais. Disponível em: http://www.emedix.com.br/vit/index.php. Acesso em 19
de fevereiro de 2009.
FAVARO, D. I. T. et al.
Determination of some nutrients and toxic elements in different brazilian
regional diets by neutron activation analysis, J. of Trace Elements Biol,
Stuttgart, v.11, n.3, p.129-36, 1997.
MURRAY, M. T.
Encyclopedia of nutritional supplements. Rocklin: Prima Health,1996. 488p.
PEIXOTO et al.
Princípios de Suplementação Mineral em Ruminantes. Pesq.Vet.Bras., Rio de
Janeiro, v.25, n.3, p.195-200, jul/set., 2005.
RENA, RJM. A Mulher e a
Osteoporose: Como prevenir e controlar. São Paulo: Iátria, 2003.
http://www.naturalflora.com.br/blog/chocolate-e-magnesio/
Postado por Dharmadhanna
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