"AS VITAMINAS
DO COMPLEXO B e SUA SAÚDE".
Complexo B
A melhor fonte
do Complexo B natural é levedura de cerveja ou levedura Torula (que, no
entanto, não contém ácido pangâmico nem laetril). Outras fontes são
representadas pelos legumes, cereais integrais, nozes e sementes.
Os piores
inimigos do complexo são o café, as bebidas alcoólicas e o açúcar. Consumindo
geralmente grandes quantidades de carboidratos, os alcoólatras apresentam
necessidades especialmente amplas do complexo. O Complexo B também pode ser
destruído, a nível do trato digestivo, pelos anticoncepcionais à base de
estrógenos, inseticidas, medicamentos calmantes (pílulas para dormir) e
medicamentos à base de sulfas.
Ainda, devido a sua solubilidade em água essas
vitaminas devem ser ingeridas diariamente, através de uma dieta adequada.
O Complexo B é
muito importante para a saúde do sistema nervoso. Ele também afeta o tônus
muscular e os processos digestivos. O Complexo B tem sido utilizado, com
sucesso, no tratamento de crianças hiperativas e de pessoas viciadas em drogas
e álcool.
Complexo B é o
termo genérico atribuído a um grande grupo de substâncias químicas diversas.
As vitaminas B
conhecidas são: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 (piridoxina), B12
(cianocobalamina), B13 (ácido orótico), B15 (ácido pangâmico), B17 (laetril),
biotina (vitamina H), colina, ácido fólico, inositol (hexaidroxiciclo-hexano) e
PABA (ácido para-aminobenzójco).
sua atividade
bioquímica ajuda no metabolismo dos carboidratos, das proteínas e das gorduras.
Todas elas deveriam estar presentes dentro das respectivas proporções, para que
as reações bioquímicas do metabolismo sejam adequadas ou para que estas últimas
possam até mesmo existir.
As fontes de vitaminas sintéticas do Complexo
B são de difícil assimilação, por haver dificuldade na digestão das mesmas. Sem
a devida assimilação, essas vitaminas sintéticas são eliminadas pele organismo
dentro de seis horas, colorindo a urina com um amarelo brilhante. O Complexo B
é mais facilmente assimilado quando tomado em conjunto com as vitaminas C e E,
e ainda com cálcio e fósforo.
Tiamina -VitmainaB1
Regente
astrológico: Mercúrio
Fontes:
Verduras:
Alcachofra, aspargo verde, feijões pinto secos, feijões comuns, feijões lima,
ervilhas verdes (petit-pois), milho doce, lentilha, agrião, quiabo, repolho,
rabanete, suco de folhas de nabo e feijão de soja,
Frutas e
nozes: Côco, “grapefruit”, limão, abacaxi, romã, amêndoa, avelã e amendoim.
Peixes e
carnes: Bacon, presunto, coração bovino, cordeiro, fígado bovino e de carneiro,
carne de porco e salame. salmão
Cereais:
Farinha de milho branco, farinha de trigo integral, germe de centeio e de
trigo. semente de girassol
Laticínios:
Gemas de ovo.
Ervas:
Utriculária, feno grego e salsa.
Suplementos
naturais: Levedura, casca de arroz, fibra de arroz, alga rodimeniácea e cinzas
de algas marinhas.
Sinônimos:
B termolábil,
torulina, vitamina antiberibéri, vitamina antineurítica, estimulante do apetite
e vitamina B1.
Sintomas de
Deficiência
Os primeiros sinais
de deficiência de tiamina são, geralmente, cansaço, perda de apetite,
instabilidade emocional e irritabilidade aparentemente sem motivos. Esses
sintomas podem ser ocasionados pelo alto consumo de doces, que, por sua vez,
eliminam esta vitamina do organismo.
Sintomas mais
graves de deficiência são a perda da acuidade mental, dificuldades respiratórias
e eventualmente disfunções cardíacas. A tiamina mantém constante o nível de
ácido pirúvico (produto intermediário do metabolismo dos carboidratos, gorduras
e aminoácidos) na circulação. Se não houver tiamina disponível, o teor de ácido
pirúvico do sangue e dos tecidos aumenta, resultando em falta de oxigenação e
nos sintomas acima citados.
Entre os
problemas cardíacos que podem ser ocasionados por deficiência de tiamina, estão
os batimentos irregulares, a bradicardia (batimentos excessivamente lentos) e a
cardiomegalia (hipertrofia do coração).
O trato
gastrintestinal também pode ser afetado, produzindo sintomas tais como:
indigestão, anorexia, constipação grave e contínua e atonia gástrica (flacidez
do tônus muscular do estômago). Pode haver dores abdominais difusas, e por ação
reflexa, a área do peito (tórax) pode ser afetada. Como a tiamina é essencial
na formação do ácido clorídrico, que, por sua vez, auxilia o processo
digestivo, a perda da acidez estomacal causa dificuldades digestivas;
os alimentos não digeridos podem ficar
estagnados durante horas ou dias, produzindo flatulência, azia ou um aparente
ataque de gastroenterite (inflamação da membrana mucosa do estômago e dos
intestinos). A deficiência pode até causar erosões ou úlceras a nível do
estômago.
A falta de
tiamina na dieta também causa problemas neurológicos, porque esta vitamina é
catalisadora das reações enzimáticas que fornecem energia aos nervos, tanto do
corpo quanto do cérebro. Ela participa da formação da acetilcolina, um composto
que transmite os impulsos nervosos. A polineurite (beribéri) significa
literalmente “muitos tipos de doenças dos nervos”, sendo um problema
basicamente relacionado à deficiência de tiamina.
Os primeiros
sintomas dessa doença são a perda do tônus muscular e enfraquecimento
(desgaste) dos tecidos, começando pelas pernas e subindo pelo corpo todo. Nos
estágios ulteriores ficam inchados primeiro as pernas e os braços, e depois o
tronco. Outra doença relacionada aos nervos é a neurite (inflamação de um nervo
ou de vários nervos, geralmente associada a um processo degenerativo, como
polineurite ou esclerose múltipla).
Os sintomas
dessa doença incluem insensibilidade e tremores das mãos e dos pés. Juntamente
com as outras vitaminas do Complexo B, a tiamina desempenha importante papel na
erradicação destes problemas.
Apesar de
poucos problemas de pele serem causados por deficiência de tiamina, pode
ocorrer herpes zoster, caracterizada por pequenas vesículas doloridas que
eclodem em qualquer local do corpo. A tiamina pode ser útil na erradicação
dessas bolhas, causadas por um vírus produtor de erupções vesiculares.
Num teste, 25
pacientes, portadores da doença, receberam injeções intramusculares de 200mg de
hidrocloreto de tiamina diariamente, e o tratamento mostrou-se bem- sucedido em
todos os casos. Durante a Segunda Guerra Mundial, os soldados capturados, que se
alimentavam basicamente de peixes crus ou mal-cozidos e de frutos do mar, como
ostras, queixavam-se de que era impossível andar, porque seus pés apresentavam
sensações de queimação e coceiras dolorosas;a enzima tiaminase, ou
antivitamina, foi a responsável pela destruição da tiamina e pela doença que
apresentaram.
Finalmente, a
anemia ferropriva (uma doença em que existe redução do número de hemácias e de
hemoglobina) ocorre quando a dieta contém alto teor de ferro, mas é deficiente
em tiamina e nas outras vitaminas do Complexo B. Como o ácido clorídrico do
estômago não é secretado em quantidade suficiente para conseguir decompor e
dissolver o ferro, este mineral não é absorvido, resultando num estado anêmico.
Histórico e
Características
A tiamina deve
ser resposta diariamente, através de uma dieta saudável. E possível a
armazenagem de pequenas quantidades desta vitamina nas gorduras do fígado, mas
a ingestão de carboidratos em grande quantidade exaure rapidamente tal estoque.
Compatibilidades:
E melhor tomar o Complexo B inteiro, ao invés de tomar as vitaminas
individualmente, já que todas elas desempenham importantes papéis nos processos
metabólicos do organismo. Além disto, as vitaminas C e E são muito eficazes
como coadjuvantes na utilização da tiamina. Esta vitamina também mais efetiva
quando tomada unto com manganês e enxofre.
Antagonismos:
Excesso de ingestão de açúcar, chá, hábitos de fumar e de ingerir bebidas alcoólicas contribuem para que o organismo fique
exaurido de tiamina. Além disto, algumas pessoas se alimentam de dietas muito
deficientes, que propiciam o desenvolvimento, na flora intestinal, de bactérias
que por sua vez, produzem uma antivitamina, a enzima tiaminase; esta última,
conforme indicado pelo respectivo nome, destrói a tiamina.
As pessoas que sofrem de constipação têm
tendência ainda maior de possuir esta antivitamina em seus organismos. A
ingestão de peixe cru e de crustáceos também traz esta antivitamina aos organismos
das pessoas que os consomem tornando-as deficientes em tiamina.
Além disto, graves deficiências de tiamina
podem ser causadas pela administração de antibióticos, e também por situações
gravemente estressantes, como gravidez, lactação, febres ou cirurgia.
A tiaminase presente nos peixes de água doce e nos crustáceos e e fator do chá destroem cerca de 50% da tiamina dos outros alimentos ingeridos simultaneamente. A absorção da vitamina B1 é prejudicada pela deficiência de ácido fólico
A tiaminase presente nos peixes de água doce e nos crustáceos e e fator do chá destroem cerca de 50% da tiamina dos outros alimentos ingeridos simultaneamente. A absorção da vitamina B1 é prejudicada pela deficiência de ácido fólico
Progressos
Clínicos Recentes
Existe
definitivamente uma relação entre o alcoolismo e a deficiência de tiamina.
Apesar de a deficiência de tiamina, propriamente dita, não causar o alcoolismo,
e os níveis dessa vitamina estiverem baixos no organismo, o álcool é oxidado
mais lentamente, e os níveis de glicemia (açúcar do sangue) ficam inconstantes,
causando uma “sede” contínua por álcool.
Quantidades
suficientes de tiamina tendem a diminuir o desejo pelo açúcar ingerido através do álcool, neutralizando assim o tipo
de desejo que faz com que um alcoólatra venha a consumir grandes quantidades de
cerveja, vinho ou outras bebidas. O cloreto de tiamina, em doses de 50 a 100 miligramas, já foi
utilizado com sucesso para a restauração da glicemia (nível de açúcar do
sangue) dos alcoólatras.
Se um alcoólatra apresentar delirium tremens,
a administração de 1.500 miligramas de ácido nicotínico e de 500 miligramas de
cloreto de tiarnina, ajudam a estabilizar a síndrome de abstinência.
Outros estudos
demonstraram que a utilização de diuréticos causa a perda de vários nutrientes
essenciais, inclusive das vitaminas do Complexo B. A perda de tiamina, assim
como a de ácido pantotênico, pode resultar em problemas circulatórios, que, por
sua vez, ocasionam trombose (coagulação do sangue) e degeneração da musculatura
cardíaca.
Além disto, pode haver excessiva perda de iodo
causada por diúrético, e, como consequência, ocorrer alguma disfunção
tireoidiana.
Além disto, as
crianças de altura normal com problemas de ganho de peso proporcional podem
estar sofrendo de deficiência de tiamina. A perda de apetite, indicativa da
deficiência de tiamina, pode contribuir para uma baixa taxa de crescimento inicial,
eventualmente retardando todo o processo de crescimento da criança. Num teste,
foi administrado Complexo B durante sete meses a um grupo, que ganhou 1,6 vezes
mais peso do que o grupo controle.
A
suplementação de tiamina ajuda a aliviar dores de dente. Por exemplo, dores de
dente pós-cirúrgicas foram reduzidas através da administração de tiamina
imediatamente após a respectiva cirurgia,
Já que esta
vitamina reduz o limiar de sensibilidade a dor. A tiamina tambem ja foi
administrada antes de cirurgias, com objetivo de diminuição das dores. Sempre
que ocorre extração dentária, a tiamina ajuda a aumentar a velocidade do tempo
de cicatrização do alvéolo vazio. Vários outros problemas podem ser ajudados,
com doses adequadas de tiamina.
Problemas relacionados à glicemia. como diabetes.
foram ajudados com a utilização de tiamina, para aumentara produção de
insulina. A paralisia de Bell (reação inflamatória aguda no sétimo nervo facial
ou ao redor dele), caracterizada pela paralisia dos músculos que controlam a
expressão facial, também já foi tratada com sucesso através de tiamina.
Além disto, a
administração de tiamina e vitamina A pode auxiliar no tratamento da degeneração
da medula espinhal, associada à anemia perniciosa (forma destrutiva de doença do
sangue, caracterizada pela diminuição do número de hemácias, debilidade muscular,
distúrbios nervosos e gastrintestinais). Naumann
A medicina alternativa inclui práticas como a acupuntura, quiropraxia, uso de produtos herbários ou botânicos, terapias de massagem, hipnose, técnicas de respiração, meditação, ioga, dentre outras. Estas práticas não substituem, porém complementam a medicina tradicional, por isso podem ser chamadas também de Medicina Complementar. O tratamento alternativo deve acompanhado por um médico, por exame complementares. Se não melhorar os sintomas procure um médico.
A medicina alternativa inclui práticas como a acupuntura, quiropraxia, uso de produtos herbários ou botânicos, terapias de massagem, hipnose, técnicas de respiração, meditação, ioga, dentre outras. Estas práticas não substituem, porém complementam a medicina tradicional, por isso podem ser chamadas também de Medicina Complementar. O tratamento alternativo deve acompanhado por um médico, por exame complementares. Se não melhorar os sintomas procure um médico.
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