quarta-feira, 20 de novembro de 2024

1. Orientações para o processo da Dieta diária

 




1. Orientações para o processo da Dieta diária

Dr. Mike Moreno

2. Retire toda a pele do frando ou do peru antes do preparo ou compre carne de aves sem pelo.

3.     Elimine toda a gordura visível da carne vermelha.

4.     Você pode comer até dois ovos   por dia, mas limite o consumo de gemas a, no máximo, quatro por semana se tiver colesterol alto. Não há restrições quanto às claras: pode comê-las à vontade.

5.     Continue ingerindo frutas ( se você não for diabético), legumes e verduras em abundância. Por conveniência, itens congelados e enlatados são permitidos, desde que usados com moderação. Só não devem conter açúcar.

6.     Continue evitando consumir álcool e açúcar a fim de ajudar o organismo a eliminar as toxinas, melhorar a digestão e queimar gordura.

 7. Não coma mais do que duas porções diárias dos alimentos da lista de amidos naturais.

8.     Não coma frutas ou amidos naturais depois das 14 horas.

9.     Coma devagar e apenas até se sentir saciado; não sobrecarregue o estômago. Use o Meu Medidor da Fome/Saciedade.

10.   Beba oito copos de 200ml de água pura por dia.

11.   Exercite-se durante pelo menos 17 minutos por dia.

Lista de alimentos do Ciclo Ativar

No Segundo Ciclo, vamos acrescentar novos itens aos da lista do Ciclo Acelerar. Os alimentos adicionais permitidos neste ciclo são apresentados a seguir.

Proteínas

Acrescente os seguintes alimentos:

Frutos do mar: Marisco Caranguejo Mexilhão Ostra Vieiras Camarão

Carne vermelha magra* (os cortes mais magros são aqueles extraídos das partes do animal que mais se exercitam)

Fraldinha, coxão mole, lagarto,

Bife de contrafilé, patinho, Musculo, filé-mignon, peito Paleta alcatra,  

Carne moída magra

Lombo e lombinho de porco

Costeleta de porco

Pernil de cordeiro

Lombo de cordeiro

Vitela

* Os cortes magros tendem a ser um pouco mais duros. Para amaciá-los, faça marina- das com líquidos sem gordura, como suco de frutas, vinho, molhos para salada light ou caldo sem gordura.

A CIÊNCIA DIZ: Uma única refeição rica em gordura é suficiente para causar danos ao coração

Basta uma única refeição rica em gordura para elevar a pressão arterial, segundo um estudo realizado por cientistas americanos e canadenses. Os pesquisadores administraram a 30 pessoas saudáveis uma refeição com baixíssimo teor de gordura (1 % das calorias) ou uma com altíssimo teor de gordura (46% das calorias).

 A refeição rica em gordura era um café da manhã do McDonald's; a mais saudável, com poucas calorias, era composta de cereal e iogurte desnatado. Em seguida, as pessoas foram expostas a situações de estresse, como falar em público, realizar cálculos matemáticos mentalmente e expor-se a baixas temperaturas.

 Na comparação, aquelas que receberam uma refeição rica em gorduras apresentaram um salto maior na pressão arterial e maior sobrecarga sobre os vasos sanguíneos. Esses efeitos podem causar danos à saúde cardíaca. Faça sua escolha.

Fonte: Journal of Nutrition, abril de 2007.

Amidos naturais

Grãos (1 porção = 1/2 xícara de chá)

Amaranto, Arroz de grãos longos, arroz integral, aveia em flocos, cevada, painço, quinoa, Cuscuz de semolina, Farelo de aveia, Milho para canjiquinha, quinoa, trigo para quibe.

Leguminosas (1 porção = 1/2 xícara de chá)

Ervilha, Ervilha partida, Feijão-branco, Feijão-carioca, Feijão-fradinho, Feijão-manteiga, Feijão-preto. Feijão-vermelho, Grão-de-bico, Lentilha, Soja.

Ricos em amido:

Abóbora (1 porção =, xícara de chá)

 Batata-doce (1 porção = média)

Batata-inglesa (1 porção = média)

Fruta-pão (1 porção + 1 xicara de chá)

Inhame (1 porção = média)

Milho (1 porção + 1/2 xicara de chá)

Legumes e verduras purificadores

Frutas com pouco açúcar

Probióticos

Gorduras benéficas

Condimentos

O consumo moderado de condimentos e temperos é permiti­do: molho salsa, molho marinara com pouco carboidrato, molho de soja (shoyu) light, catchup com pouco carboidrato, creme de leite light, caldo com pouca gordura e pouco sódio, adoçante na­tural não calórico de estévia, geleias e gelatinas diet, queijos light, molhos para salada light, sal, pimenta, vinagre, mostarda, ervas e especiarias.

Planejando as refeições

Nos dias que for seguir o Ciclo Ativar, você vai comer:

 Quantidades generosas de proteínas, além de legumes e verdu­ras purificadores.

° Duas porções diárias de amidos naturais (carboidratos).

* Duas porções de frutas com pouco açúcar.

’ Duas porções de alimentos probióticos.

• Uma porção diária de gordura benéfica.

A seguir, apresento um dia típico no Ciclo Ativar:

Café da manhã

* 1/2 xícara (de chá) de grãos de cereais integrais cozidos ou 2 ovos ou 4 claras de ovos, preparados sem óleo; 1 Cookie do Dr. Mike (p. 205); ou 1 porção de probiótico, 1 porção de fruta, 1 xícara de chá verde

Almoço

c Porções generosas de proteína como frutos do mar, carne verme­lha ou frango ou ovos; ou de legumes e verduras mais 1 porção de probiótico

 1 porção de amido natural, como arroz integral ou cuscuz de semolina

* Quantidades ilimitadas de legumes e verduras purificadores

a 1 xícara de chá verde

Jantar

 Porções generosas de proteína como peixe, frutos do mar, carne vermelha ou frango ou peru

              Quantidades ilimitadas de legumes e verduras purificadores

              1 xícara de chá verde

Lanches

              Segunda porção de fruta

* Segunda porção de probiótico

Xxxx

                      1 xícara de chá verde

Lanches

                      1 maçã ou pera média

                      Segunda porção do probiótico de sua preferência

DIA'16

                      Cardápio do Ciclo Acelerar

DIA 17

Café da manhã

• 2 ovos cozidos (ou mexidos, poché, etc., preparados sem gor­dura)

' • 1 xícara (de chá) de frutas vermelhas frescas

*              1 xícara de chá verde

Almoço

*              Peito de frango grelhado

*              1 batata-doce média ou 1/2 xícara (de chá) de purê de abóbora

*              1/2 xícara (de chá) de milho cozido

*              1 xícara de chá verde

(Observação: As porções de batata-doce e/ou abóbora e milho correspondem às suas 2 porções diárias de amido natural)

Jantar

8 Salmão grelhado ou cozido

• Vagem cozida no vapor

* Salada verde mista grande, temperada com 1 colher de sopa de azeite misturada com 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico e condimentos

° 1 xícara de chá verde

Lanches

° 1 laranja ou nectarina média

• Segunda porção do probiótico de sua preferência

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17 DICAS: 17 maneiras de conferir um sabor
delicioso a hortaliças e outros alimentos

Quem está de dieta precisa ser criativo. Aqui estão algumas sugestões para obter o máximo de sabor dos alimentos sem lhes acrescentar gordura ou açúcar.

1.             Alecrim. As minúsculas e aromáticas folhas dessa erva caem muito bem com carne de cordeiro e frutos do mar, bem como com qualquer prato à base de feijão, tomate, cebola, batata e couve-flor.

2.             Alho. Use-o no purê de batatas ou no molho da salada.

3.             Aneto. Esta erva (também conhecida como endro ou dilf} fica deliciosa com peixes, cenoura e saladas. Para preparar um molho fácil, misture-a a iogurte natural e sirva com fatias de pepino.

4.             Caldo. Use caldo de galinha ou de carne com baixo teor de sódio no lugar do óleo para refogar carnes e preparar o arroz.

5.             Canela. Use este condimento no mingau de aveia, em cereais cozidos ou no café. Um estudo de 2003 publicado no periódico Diabetes Care revelou que basta 1 g de canela para reduzir os níveis de glicose e colesterol no sangue dos que sofrem de diabetes tipo 2.

6.             Cebolinha. Acrescente 1 parte de cebolinha picada a 3 partes de espinafre e cozinhe no vapor por 3 minutos.

7.             Estragão. Esta erva dá um sabor delicioso a saladas e ao frango. Experimente vinagre de estragão misturado com azeite de oliva ou óleo de linhaça no preparo do molho para salada.

8.             Hortelã. Nada melhor do que a hortelã fresca, colhida na hora, mas a variedade desidratada também é saborosa. Use-a para salpicar frutas ou dar mais sabor ao chá ou ao iogurte.

9.             Limão. Esprema o sumo de limão fresco sobre saladas, hortaliças e peixes. Rale a casca e espalhe sobre os alimentos. Isso confere um sabor maravilhoso a aves, legumes e saladas.

10.           Manjericão. Este é um ótimo complemento aos pratos à base de tomate. Fica excelente também com aves.

11.           Mostarda. A mostarda de Dijon confere sabor a muitos pratos, do hambúrguer de carne de peru à batata assada no forno.

12.           Pimenta-de-caiena. Basta uma pitada para preparar um saboroso molho para salada ou para o purê de abóbora. O consumo da pimenta-de-caiena pode ajudar a diminuir o apetite. Quando um grupo de homens e mulheres ingeriu 900mg desse condimento meia hora antes das refeições, eles se sentiram mais saciados e reduziram a ingestão de calorias e de gordura, segundo um estudo publicado na edição de junho de 2005 do International Journal of Obesity.

13.   Raiz-forte. Diga adeus aos molhos cremosos e opte pela raiz-forte para temperar a carne. Ou misture ao queijo cottage, juntamente com alho e pimenta, e prepare um saboroso molho para acompanhar a batata assada.

14.   Sálvia. Esta erva mediterrânea fica excelente em pratos à base de tomate, feijão, atum, frango ou peru.

15.   Temperos italianos (normalmente, uma combinação de orégano, alecrim, segurelha, manjerona, manjericão e tomilho). Salpique sobre frango, purê de abóbora, tomate e outros legumes e verduras.

16.   Tomilho. Membro da família da hortelã, o tomilho fica excelente com cenoura, couve-flor, couve-de-bruxelas e carne vermelha.

17.   Vinagre. Experimente vinagre de cidra no espinafre cozido, vinagre com ervas ou de frutas vermelhas sobre uma salada de folhas, vinagre de arroz na salada de frango e vinagre de malte no peixe assado.

A CIÊNCIA DIZ: A verdade sobre o xarope de milho rico em frutose

Muitas pessoas defendiam o xarope de milho rico em frutose dizendo que ele não é pior do que o açúcar. Isso equivale a dizer que o charuto não é pior do que o cigarro. Depois, passaram a afir¬mar que o xarope é natural porque é feito de milho. Ora, o etanol também, e nem por isso recomendo a meus pacientes.

O xarope de milho rico em frutose é um adoçante barato usado em refrigerantes, carnes, queijos e vários outros alimentos. Estudos recentes levantaram muitas preocupações com os efeitos prejudiciais desse xarope:

Ele está associado à obesidade. O aumento constante do consumo desse xarope acompanha o aumento da obesidade. Além disso, esse produto se transforma rapidamente em gordura corporal, em alguns casos sem nunca gerar energia para o corpo queimar, o consumo de uma única lata de refrigerante por dia (o equivalente a 10 colheres de chá de açúcar) pode levar a um ganho de 5kg em um ano.

       Eleva os triglicerídios, reconhecido fator de risco para doença cardíaca. Além disso, pessoas com nível elevado de triglicerídios produzem quantidades excessivas do componente químico superóxido, um radical livre. Esse ladrão molecular pode causar danos em diversas estruturas celulares, inclusive no DNA, e acredita-se que promova o envelhecimento.

       Eleva a pressão arterial, outro fator de risco para doença cardíaca.

       Faz o organismo produzir insulina em excesso. Níveis altos de insulina são um dos sinais iniciais do diabetes tipo 2.

       Está associado ao risco de esteatose hepática não alcoólica. Trata-se da forma de doença hepática progressiva mais prevalente nos Estados Unidos. Por causa dessa doença, o fígado fica inflamado e apresenta cicatrizes. Quando isso acontece, pode evoluir para uma cirrose ou um câncer de fígado e, em última análise, para a insuficiência hepática.

 Em um estudo de pequeno porte, demonstrou-se capaz de promover a proliferação de células no câncer de pâncreas. Os cientistas fizeram uma cultura dessas células cancerosas, administrando-lhes glicose e frutose (a frutose é um açúcar presente no xarope de milho). As células devoraram a frutose e deixaram a glicose de lado.

Essas razões devem ser suficientes para você reduzir o consumo do xarope de milho rico em frutose. Limite também a ingestão de todos os adoçantes. Na verdade, como médico, sugiro que também pare totalmente de tomar refrigerantes e suco de frutas.

Fontes: World Journal of Gastroenteroiogy (2010) e Câncer Research (2010).

Postado por Dharmadhannya


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