Vitaminas do complexo B
As vitaminas do
complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental
do ser humano. O organismo não faz reserva de vitamina B, por isso é necessário
suprir esse composto essencial diariamente, seja por meio da alimentação ou
através de suplementos.
Na verdade, quando se
fala em “vitamina B”, estamos falando de um complexo de oito vitaminas
diferentes — por isso usa-se também o termo “complexo B”. Todas essas vitaminas
são hidrossolúveis e possuem importantíssima ação no metabolismo celular.
Benefícios da Vitamina B
A vitamina B é uma das
maiores responsáveis pela saúde emocional e mental do ser humano, sendo
fundamental para evitar e tratar casos de depressão e ansiedade. Além disso, ajuda a manter a saúde dos nervos,
pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do
aparelho gastrintestinal.
Facilita a digestão e
absorção dos carboidratos, das proteínas e da gordura. No estômago, as vitaminas B estimularão a
liberação e controle do suco gástrico, ajudando na absorção e digestão dos
nutrientes e, dessa forma, aumentando a eficácia de sua dieta. Ainda tem efeito
na regulação do apetite.
Se você é um esportista
ou praticante de atividades físicas, ou qualquer pessoa que deseja obter o
máximo de benefícios da sua dieta, a suplementação com vitamina B normalmente é
indicada.
Além de tudo isso, a
vitamina B também ajuda a manter a saúde da pele e o crescimento do
cabelo.
Principais Sintomas da Falta de
Vitamina B
As consequências da
falta de vitaminas do complexo B são geralmente neurológicas, gastrointestinais
ou dermatológicas.
- Alterações no sono
- Depressão e irritabilidade
- Alterações do humor
- Perda de apetite, náuseas e
diarréia
- Tremores e dor de cabeça
- Queda de cabelo e pele opaca e
flácida
- Fadiga e falta de energia
- Diminuição da concentração
- Dores de cabeça
- Anemia
- Inflamações nos nervos, pele e
garganta
Vitaminas do Complexo B
Vitamina B1 (Tiamina)
A tiamina é importante
para produção de ácido clorídrico e para a formação do sangue. Tem importante
função no metabolismo dos carboidratos. Não há problema se for ingerida em
excesso, pois ela não se acumula no organismo (é eliminada pelas fezes).
A
absorção fica prejudicada com o consumo elevado de álcool, que interfere no
transporte da substância. A deficiência de vitamina B1 manifesta-se
principalmente em pacientes alcoólatras e é denominada beribéri.
Os sintomas principais
das falta da tiamina são fadiga, depressão, anorexia e instabilidade emocional.
Podem aparecer também sintomas gastrointestinais e insuficiência cardíaca.
Vitamina B2 (Riboflavina)
A riboflavina é fundamental
no processo metabólico de proteínas, carboidratos e gorduras. A riboflavina
também está envolvida nos processos de manutenção da integridade cutânea.
Ela é
necessária para a formação de hemácias, produção de anticorpos, respiração
celular e para o crescimento de forma geral. Alivia a fadiga ocular (vista
cansada) e é importante na prevenção e tratamento da catarata. Participa do
metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.
Vitamina B3 (Niacina)
A vitamina B3 é
necessária para a circulação adequada e pele saudável. Vitamina B3 ajuda no
funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de carboidratos, lipídeos e
proteínas, e na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo. A
niacina reduz o colesterol e melhora a circulação.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
Conhecida como a
vitamina "antiestresse", a vitamina B5 atua na produção dos hormônios
suprarrenais e na formação de anticorpos. A utilização de vitaminas auxilia na
conversão de lipídeos, carboidratos e proteínas em energia. Esta vitamina é
necessária para produzir esteroides vitais e cortisona na glândula suprarrenal
e é um elemento essencial da coenzima A.
Vitamina B6 (Piridoxina)
A piridoxina participa
de mais funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado. Muitas
reações do metabolismo são dependentes da piridoxina. É importante tanto para a
saúde física quanto mental. A vitamina B6 é uma coenzima e interfere no
metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormônios
e é estimulante das funções defensivas das células. Participa no crescimento
dos jovens.
Vitamina B7 (Biotina)
A biotina ajuda no
crescimento celular, produção de ácidos graxos, metabolismo de carboidratos,
lipídeos e proteínas, e na utilização das vitaminas do complexo B. Quantidades
suficientes são necessárias para a saúde dos cabelos e pele. A biotina pode
evitar a queda de cabelos em alguns homens.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Ácido fólico, também
conhecido como folato, metilfolato ou vitamina B9.
Considerado um alimento
para o cérebro, o ácido fólico é necessário à produção de energia e formação
das hemácias.
O folato é necessário
para numerosas funções do corpo. Entre elas: a síntese e reparação do DNA,
divisão e crescimento celular, produção de novas proteínas, formação de
hemácias. O folato é importante para a saúde cardiovascular e do sistema
nervoso.
Vitamina B12 (Cobalamina)
A vitamina B12 é
necessária na prevenção da anemia. Auxilia na formação e longevidade das
células. Essa vitamina também é necessária à digestão apropriada, absorção dos
alimentos, síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos e lipídeos.
Além
disto, a vitamina B12 previne danos aos nervos, mantém a fertilidade e promove
o crescimento e desenvolvimento normais. É essencial para o funcionamento da
célula, principalmente no trato gastrointestinal, medula óssea e tecido
nervoso. É necessária para a formação de DNA e afeta a formação de mielina.
Inositol (antiga Vitamina B8)
O inositol já foi
considerado um membro do complexo B. No entanto,
uma vez que é produzida pelo corpo humano a partir de glicose, não é mais
considerada um nutriente
essencial (algumas substâncias tais como a niacina
também podem ser sintetizadas no corpo, mas não em quantidades consideradas
adequadas para uma boa saúde; por isso, ainda podem ser classificadas como
nutrientes essenciais).
Alimentos Fontes de Vitamina B
Vitamina B1 (Tiamina)
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Carnes vermelhas, fígado, legumes cereais, leite e ovos.
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Vitamina B2 (Riboflavina)
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Carnes vermelhas e brancas, fígado, leite, queijos e ovos.
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Vitamina B3 (Niacina)
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Carnes vermelhas e brancas, fígado, ovos e germe de trigo.
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Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
|
Carnes vermelhas, fígado, rins, germe de trigo, brócolis, batata e
tomate.
|
Vitamina B6 (Piridoxina)
|
Carnes vermelhas, fígado, leite e ovos e germe de trigo.
|
Vitamina B7 (Biotina)
|
Carnes vermelhas, gema de ovo, cereais.
|
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
|
Miúdos, vegetais folhosos, legumes, milho e amendoim.
|
Vitamina B12 (Cobalamina)
|
Carnes vermelhas e brancas.
|
Suplementação de Vitamina B
As vitaminas do
complexo B são hidrossolúveis e garantir a recomendação diária desses
nutrientes é essencial para evitar a sua deficiência.
Pelo fato de serem
interligadas em seus processos metabólicos, a ingestão insuficiente de uma
delas pode prejudicar a ação das demais. Por isso, em muitos casos, a
suplementação de todas as vitaminas do complexo B é necessária.
A suplementação do
complexo B é importante, especialmente, para praticantes de exercícios
físicos, uma vez que essas vitaminas
atuam como cofatores do metabolismo proteico e energético.
Além disso, idosos,
gestantes e pessoas que se submeteram a cirurgia do trato gastrointestinal
precisam de um aporte maior do complexo B, sendo interessante a suplementação,
já que apenas a alimentação nem sempre consegue suprir as necessidades diárias
dessas vitaminas.
A dose de vitaminas do
complexo B varia de acordo com a necessidade individual de cada um, por isso,
consulte um nutricionista para avaliar a melhor quantidade e momento para
consumir o complexo B.
Atualmente, é possível encontrar diversas opções de complexo
B em gotas, cápsulas ou comprimidos, sendo facilmente suplementada. E você, costuma suplementar a vitamina B?
8 vitaminas essenciais
que as mulheres devem consumir após 40 anos
Você se sente cansado o
tempo todo? Você começa a ver algumas pequenas rugas? Você tem dor
nas articulações? Se a resposta for "sim" a algumas dessas
perguntas, talvez seja hora de começar a pensar em incluir certas vitaminas
específicas em sua dieta.
Muitas vezes ouvimos
que, depois de 40 anos, o corpo começa a se deteriorar. Para ser honesto,
isso é verdade se não levarmos a nossa saúde com cuidado. Ter 40 anos ou
mais não significa necessariamente que devemos nos submeter a um desconforto
permanente. Vamos dar ao corpo o que ele precisa!
Todos nós temos o
direito de ter ossos sólidos, pele saudável e uma boa noite de
sono. Portanto, devemos cuidar de nós mesmos para atingir esse objetivo.
Não é de surpreender
que nessa idade muitas mulheres comecem a perder a libido, seu metabolismo seja
mais lento e começarão a ter dificuldades para dormir. A dieta saudável e
equilibrada, com os suplementos nutricionais e vitamínicos indicados, pode
ajudar e muito para nos manter jovens e manter o metabolismo ativo.
Vamos ver quais são as
melhores e indispensáveis vitaminas para todas as mulheres que atingiram esta
idade e, mais importante, recorrendo à variedade de produtos que a natureza nos
oferece.
1) Cálcio
Publicidade na
televisão não deixa de falar sobre a importância do cálcio, especialmente em
mulheres com mais de 40 anos. Por quê? Bem, simplesmente porque
fortalece os ossos e quando chegamos a essa idade, nosso esqueleto se torna
mais frágil porque a taxa de estrogênio diminui.
A atividade física
estimula o sistema ósseo e mantém nossos ossos saudáveis, mas a alimentação
também nos permite fornecer o cálcio necessário para fortalecê-los.
Alimentos ricos em
cálcio são: queijo parmesão, sardinha, amêndoas, iogurte grego, leite de vaca,
amêndoas, acelga, espinafre e alho-poró.
Tenha cuidado! Não
misture esses alimentos com cafeína, pois a cafeína interfere na absorção de
cálcio.
2) Omega3.
Os ácidos Omega3
fornecem inúmeros benefícios para homens e mulheres de todas as idades, mas
especialmente para aqueles que atingiram 40 anos. E isso, particularmente,
reside no fato de estarem associados de maneira positiva para contrabalançar os
efeitos do envelhecimento.
Por exemplo, à medida
que envelhecemos, tendemos a registrar um declínio na função cognitiva, bem
como uma deterioração do sistema cardiovascular. Omega3 efetivamente afeta
a função cognitiva, estimulando o aspecto intelectual e protegendo contra a
demência e outras doenças neurodegenerativas.
Eles também foram
testados na redução da pressão arterial, diminuindo o colesterol LDL que
obstrui as artérias e causa doenças cardíacas. Se você tem mais de 40
anos, os suplementos de Omega3 devem ser incluídos na dieta diariamente, pois
os benefícios que eles proporcionam ao corpo não devem ser ignorados.
Os alimentos ricos em
ómega 3 são de linhaça, de semente de chia, de soja, óleo de noz, óleo de
canola, azeite, cavala, salmão, atum arenque, anchovas, ostras, sardinha e óleo
de fígado de bacalhau.
3) Vitamina B12.
Depois dos 40 anos e
especialmente após os 50 anos, a vitamina B12 não pode faltar à nossa
dieta. Esta vitamina é essencial para o funcionamento do sangue e do
cérebro. Enquanto as crianças e os jovens adultos recebem a quantidade de
vitamina B12 que necessitam através dos alimentos, ou seja, dentro de produtos
como carne, laticínios e ovos;
À medida que envelhecemos, esta vitamina
torna-se mais difícil de absorver pelo organismo, porque é neste momento que os
níveis de ácido gástrico diminuem. Depois dos 40 anos e antes dos 50 anos,
é um bom momento para começar e incorporar vitaminas B12 através de
suplementos. A dose diária recomendada é de 2,4 mg por dia.
Alimentos ricos em
vitamina B12 são: vísceras de animais como fígado bovino, fígado de porco, rim
de cordeiro, carnes vermelhas em geral. Peixe e marisco, como amêijoas,
cavala, sardinha, arenque e salmão. Devemos também adicionar produtos lácteos
e ovos.
4) Vitamina D.
Depois dos 40 anos, a
vitamina D ajuda a proteger contra as mudanças ligadas à idade que começam a se
manifestar.
A deficiência de
vitamina D está ligada ao diabetes, doença cardíaca, esclerose em placas e
câncer de mama e colorretal.
Além disso, a vitamina
D é essencial para a absorção de cálcio no organismo.
Pesquisas mostraram que
níveis adequados de vitamina D podem ajudar a manter um peso saudável, reduzir
o risco de osteoporose e até mesmo agir positivamente na depressão.
A falta de vitamina D
pode causar dor nas articulações em diferentes partes do corpo.
Uma das melhores fontes
de vitamina D é o sol. Expor-se ao sol por cerca de 20 minutos, três vezes
por semana nos horários recomendados, é suficiente para incorporar essa
vitamina. Obviamente, a assimilação da vitamina D varia dependendo do tipo
de pele.
Os alimentos ricos em
vitamina D são: óleo de fígado, peixe, cereais enriquecidos, ostras, caviar
preto e vermelho, produtos enriquecidos de soja, ovos...
5) magnésio.
O papel do magnésio é
ajudar a regular a pressão arterial, especialmente em mulheres com mais de 40
anos. Deficiências em magnésio estão ligadas a doenças cardíacas, diabetes
e inflamação. Além disso, esta vitamina ajuda o corpo a absorver cálcio e
desempenha um papel crucial na função muscular, nervosa e cardíaca, bem como no
controle da glicose no sangue.
Se você acha que pode
ter uma deficiência de magnésio, sugerimos uma dieta saudável e balanceada que
inclui 320 mg de magnésio por dia e que você pode incorporar através da dieta.
Alimentos ricos em
magnésio são: sementes de cânhamo, farelo de arroz, linhaça ou sementes de
linho, sementes de gergelim, amêndoas, chocolate amargo, aveia, nozes, legumes,
frutas e legumes.
6) Ferro.
Todas as mulheres, e
particularmente aquelas com mais de 40 anos, precisam de uma quantidade
adequada desse nutriente essencial. O ferro desempenha um papel no
metabolismo porque transporta oxigênio no sangue, o que permite que o corpo
forneça sua energia diária.
O ferro combate a
fadiga, que aumenta quando as mulheres sofrem de problemas ginecológicos, como
miomas, menstruações pesadas e irregulares e que podem se tornar crônicas ao
longo do tempo.
O consumo de ferro
torna-se primordial nessa idade, pois, por sua vez, o ferro também garante a
incorporação da vitamina B12.
Alimentos ricos em
ferro são: carnes vermelhas magras, frutos do mar , amêndoas e
mexilhões, fígado, nozes, sementes de gergelim, vegetais folhosos verdes, como
agrião, acelga, espinafre. Legumes, como lentilhas, grão de bico,
ervilhas. Farinha de trigo integral, pão, arroz, aveia.
7) potássio.
O potássio influencia o
controle da pressão arterial em qualquer idade. Em mulheres na menopausa,
estudos indicam que o aumento do consumo de potássio diminui o risco de
acidente vascular cerebral, embora se acredite que as mulheres consumam apenas
3,1 g em média, o que é inferior aos 4,7 g que é o Dose diária recomendada.
No entanto, os médicos
não aconselham a consumir suplementos de potássio adicionais, porque eles podem
cair em excesso e isso causa danos ao trato gastrointestinal e coração, além de
causar arritmias cardíacas fatais.
A maioria de nós pode
obter potássio através
de uma dieta variada e saudável.
alimentos ricos em
potássio incluem bananas, batata doce (batata doce), lentilhas, sementes de
girassol, café, cominho, curry, chocolate em pó, tomates secos, abacate, pepino
e pimentão.
8) Vitamina B.
O folato é um
importante grupo de vitamina B e vitamina B é um remédio para a depressão, conforme
determinado no Journal of Psychiatrieet Neuroscience.
O mesmo documento de
pesquisa indica que as mães com mais de 40 anos que desejam ter filhos correm o
risco de encontrar complicações como resultado da deficiência de vitamina B.
A presença de folato no
corpo das mulheres com mais de 40 anos é importante, pois reduz os riscos de
doenças como a doença de Alzheimer.
Os alimentos ricos em
vitamina B são: carnes vermelhas e brancas. Peixes e
mariscos. Legumes, nozes, sementes e grãos. Cereais integrais. Frutas
como melão, melancia, framboesa, amora, laranja, manga. Vegetais como
espinafre, chicória, agrião e o grupo de repolhos.
Todas essas vitaminas
são necessárias para qualquer ser humano, mas quando as mulheres chegar a esta
idade, devemos prestar especial atenção à nossa dieta para manter uma aparência
jovem, mas, principalmente, para se manter saudável, ativo e enérgico.
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outros! Todos devem estar cientes de como cuidar de si mesmos.
Postado por Dharmadhannya
Agradeço a Eliz o envio do texto por e-mail.
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