terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Saúde alternativa - Vitaminas



Vitaminas do complexo B
As vitaminas do complexo B são as maiores responsáveis pela manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. O organismo não faz reserva de vitamina B, por isso é necessário suprir esse composto essencial diariamente, seja por meio da alimentação ou através de suplementos.

Na verdade, quando se fala em “vitamina B”, estamos falando de um complexo de oito vitaminas diferentes — por isso usa-se também o termo “complexo B”. Todas essas vitaminas são hidrossolúveis e possuem importantíssima ação no metabolismo celular.

Benefícios da Vitamina B
A vitamina B é uma das maiores responsáveis pela saúde emocional e mental do ser humano, sendo fundamental para evitar e tratar casos de depressão e ansiedade.  Além disso, ajuda a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrintestinal.

Facilita a digestão e absorção dos carboidratos, das proteínas e da gordura.  No estômago, as vitaminas B estimularão a liberação e controle do suco gástrico, ajudando na absorção e digestão dos nutrientes e, dessa forma, aumentando a eficácia de sua dieta. Ainda tem efeito na regulação do apetite.

Se você é um esportista ou praticante de atividades físicas, ou qualquer pessoa que deseja obter o máximo de benefícios da sua dieta, a suplementação com vitamina B normalmente é indicada.
Além de tudo isso, a vitamina B também ajuda a manter a saúde da pele e o crescimento do cabelo.

Principais Sintomas da Falta de Vitamina B
As consequências da falta de vitaminas do complexo B são geralmente neurológicas, gastrointestinais ou dermatológicas.

  • Alterações no sono
  • Depressão e irritabilidade
  • Alterações do humor
  • Perda de apetite, náuseas e diarréia
  • Tremores e dor de cabeça
  • Queda de cabelo e pele opaca e flácida
  • Fadiga e falta de energia
  • Diminuição da concentração
  • Dores de cabeça
  • Anemia
  • Inflamações nos nervos, pele e garganta
Vitaminas do Complexo B

Vitamina B1 (Tiamina)
A tiamina é importante para produção de ácido clorídrico e para a formação do sangue. Tem importante função no metabolismo dos carboidratos. Não há problema se for ingerida em excesso, pois ela não se acumula no organismo (é eliminada pelas fezes).

 A absorção fica prejudicada com o consumo elevado de álcool, que interfere no transporte da substância. A deficiência de vitamina B1 manifesta-se principalmente em pacientes alcoólatras e é denominada beribéri.


Os sintomas principais das falta da tiamina são fadiga, depressão, anorexia e instabilidade emocional. Podem aparecer também sintomas gastrointestinais e insuficiência cardíaca.

Vitamina B2 (Riboflavina)
A riboflavina é fundamental no processo metabólico de proteínas, carboidratos e gorduras. A riboflavina também está envolvida nos processos de manutenção da integridade cutânea.

 Ela é necessária para a formação de hemácias, produção de anticorpos, respiração celular e para o crescimento de forma geral. Alivia a fadiga ocular (vista cansada) e é importante na prevenção e tratamento da catarata. Participa do metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.

Vitamina B3 (Niacina)
A vitamina B3 é necessária para a circulação adequada e pele saudável. Vitamina B3 ajuda no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, e na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo. A niacina reduz o colesterol e melhora a circulação.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
Conhecida como a vitamina "antiestresse", a vitamina B5 atua na produção dos hormônios suprarrenais e na formação de anticorpos. A utilização de vitaminas auxilia na conversão de lipídeos, carboidratos e proteínas em energia. Esta vitamina é necessária para produzir esteroides vitais e cortisona na glândula suprarrenal e é um elemento essencial da coenzima A.

Vitamina B6 (Piridoxina)
A piridoxina participa de mais funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado. Muitas reações do metabolismo são dependentes da piridoxina. É importante tanto para a saúde física quanto mental. A vitamina B6 é uma coenzima e interfere no metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormônios e é estimulante das funções defensivas das células. Participa no crescimento dos jovens.

Vitamina B7 (Biotina)
A biotina ajuda no crescimento celular, produção de ácidos graxos, metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, e na utilização das vitaminas do complexo B. Quantidades suficientes são necessárias para a saúde dos cabelos e pele. A biotina pode evitar a queda de cabelos em alguns homens.



Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Ácido fólico, também conhecido como folato, metilfolato ou vitamina B9.

Considerado um alimento para o cérebro, o ácido fólico é necessário à produção de energia e formação das hemácias.

O folato é necessário para numerosas funções do corpo. Entre elas: a síntese e reparação do DNA, divisão e crescimento celular, produção de novas proteínas, formação de hemácias. O folato é importante para a saúde cardiovascular e do sistema nervoso.

Vitamina B12 (Cobalamina)
A vitamina B12 é necessária na prevenção da anemia. Auxilia na formação e longevidade das células. Essa vitamina também é necessária à digestão apropriada, absorção dos alimentos, síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos e lipídeos. 

Além disto, a vitamina B12 previne danos aos nervos, mantém a fertilidade e promove o crescimento e desenvolvimento normais. É essencial para o funcionamento da célula, principalmente no trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso. É necessária para a formação de DNA e afeta a formação de mielina.

Inositol (antiga Vitamina B8)
O inositol já foi considerado um membro do complexo B. No entanto, uma vez que é produzida pelo corpo humano a partir de glicose, não é mais considerada um nutriente 
essencial (algumas substâncias tais como a niacina também podem ser sintetizadas no corpo, mas não em quantidades consideradas adequadas para uma boa saúde; por isso, ainda podem ser classificadas como nutrientes essenciais).

Alimentos Fontes de Vitamina B

Vitamina B1 (Tiamina)
Carnes vermelhas, fígado, legumes cereais, leite e ovos.
Vitamina B2 (Riboflavina)
Carnes vermelhas e brancas, fígado, leite, queijos e ovos.
Vitamina B3 (Niacina)
Carnes vermelhas e brancas, fígado, ovos e germe de trigo.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
Carnes vermelhas, fígado, rins, germe de trigo, brócolis, batata e tomate.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Carnes vermelhas, fígado, leite e ovos e germe de trigo.
Vitamina B7 (Biotina)
Carnes vermelhas, gema de ovo, cereais.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
Miúdos, vegetais folhosos, legumes, milho e amendoim.
Vitamina B12 (Cobalamina)
Carnes vermelhas e brancas.

Suplementação de Vitamina B
As vitaminas do complexo B são hidrossolúveis e garantir a recomendação diária desses nutrientes é essencial para evitar a sua deficiência. 
Pelo fato de serem interligadas em seus processos metabólicos, a ingestão insuficiente de uma delas pode prejudicar a ação das demais. Por isso, em muitos casos, a suplementação de todas as vitaminas do complexo B é necessária.

A suplementação do complexo B é importante, especialmente, para praticantes de exercícios físicos,  uma vez que essas vitaminas atuam como cofatores do metabolismo proteico e energético. 

Além disso, idosos, gestantes e pessoas que se submeteram a cirurgia do trato gastrointestinal precisam de um aporte maior do complexo B, sendo interessante a suplementação, já que apenas a alimentação nem sempre consegue suprir as necessidades diárias dessas vitaminas.


A dose de vitaminas do complexo B varia de acordo com a necessidade individual de cada um, por isso, consulte um nutricionista para avaliar a melhor quantidade e momento para consumir o complexo B.

 Atualmente, é possível encontrar diversas opções de complexo B em gotas, cápsulas ou comprimidos, sendo facilmente suplementada. E você, costuma suplementar a vitamina B?




8 vitaminas essenciais que as mulheres devem consumir após 40 anos


Você se sente cansado o tempo todo? Você começa a ver algumas pequenas rugas? Você tem dor nas articulações? Se a resposta for "sim" a algumas dessas perguntas, talvez seja hora de começar a pensar em incluir certas vitaminas específicas em sua dieta.

Muitas vezes ouvimos que, depois de 40 anos, o corpo começa a se deteriorar. Para ser honesto, isso é verdade se não levarmos a nossa saúde com cuidado. Ter 40 anos ou mais não significa necessariamente que devemos nos submeter a um desconforto permanente. Vamos dar ao corpo o que ele precisa!

Todos nós temos o direito de ter ossos sólidos, pele saudável e uma boa noite de sono. Portanto, devemos cuidar de nós mesmos para atingir esse objetivo.

Não é de surpreender que nessa idade muitas mulheres comecem a perder a libido, seu metabolismo seja mais lento e começarão a ter dificuldades para dormir. A dieta saudável e equilibrada, com os suplementos nutricionais e vitamínicos indicados, pode ajudar e muito para nos manter jovens e manter o metabolismo ativo.

Vamos ver quais são as melhores e indispensáveis ​​vitaminas para todas as mulheres que atingiram esta idade e, mais importante, recorrendo à variedade de produtos que a natureza nos oferece.

1) Cálcio
Publicidade na televisão não deixa de falar sobre a importância do cálcio, especialmente em mulheres com mais de 40 anos. Por quê? Bem, simplesmente porque fortalece os ossos e quando chegamos a essa idade, nosso esqueleto se torna mais frágil porque a taxa de estrogênio diminui.

A atividade física estimula o sistema ósseo e mantém nossos ossos saudáveis, mas a alimentação também nos permite fornecer o cálcio necessário para fortalecê-los.

Alimentos ricos em cálcio são: queijo parmesão, sardinha, amêndoas, iogurte grego, leite de vaca, amêndoas, acelga, espinafre e alho-poró.

Tenha cuidado! Não misture esses alimentos com cafeína, pois a cafeína interfere na absorção de cálcio.

2) Omega3.
Os ácidos Omega3 fornecem inúmeros benefícios para homens e mulheres de todas as idades, mas especialmente para aqueles que atingiram 40 anos. E isso, particularmente, reside no fato de estarem associados de maneira positiva para contrabalançar os efeitos do envelhecimento.



Por exemplo, à medida que envelhecemos, tendemos a registrar um declínio na função cognitiva, bem como uma deterioração do sistema cardiovascular. Omega3 efetivamente afeta a função cognitiva, estimulando o aspecto intelectual e protegendo contra a demência e outras doenças neurodegenerativas.

Eles também foram testados na redução da pressão arterial, diminuindo o colesterol LDL que obstrui as artérias e causa doenças cardíacas. Se você tem mais de 40 anos, os suplementos de Omega3 devem ser incluídos na dieta diariamente, pois os benefícios que eles proporcionam ao corpo não devem ser ignorados.

Os alimentos ricos em ómega 3 são de linhaça, de semente de chia, de soja, óleo de noz, óleo de canola, azeite, cavala, salmão, atum arenque, anchovas, ostras, sardinha e óleo de fígado de bacalhau.

3) Vitamina B12.
Depois dos 40 anos e especialmente após os 50 anos, a vitamina B12 não pode faltar à nossa dieta. Esta vitamina é essencial para o funcionamento do sangue e do cérebro. Enquanto as crianças e os jovens adultos recebem a quantidade de vitamina B12 que necessitam através dos alimentos, ou seja, dentro de produtos como carne, laticínios e ovos;

 À medida que envelhecemos, esta vitamina torna-se mais difícil de absorver pelo organismo, porque é neste momento que os níveis de ácido gástrico diminuem. Depois dos 40 anos e antes dos 50 anos, é um bom momento para começar e incorporar vitaminas B12 através de suplementos. A dose diária recomendada é de 2,4 mg por dia.

Alimentos ricos em vitamina B12 são: vísceras de animais como fígado bovino, fígado de porco, rim de cordeiro, carnes vermelhas em geral. Peixe e marisco, como amêijoas, cavala, sardinha, arenque e salmão. Devemos também adicionar produtos lácteos e ovos.



4) Vitamina D.
Depois dos 40 anos, a vitamina D ajuda a proteger contra as mudanças ligadas à idade que começam a se manifestar.
A deficiência de vitamina D está ligada ao diabetes, doença cardíaca, esclerose em placas e câncer de mama e colorretal.
Além disso, a vitamina D é essencial para a absorção de cálcio no organismo.

Pesquisas mostraram que níveis adequados de vitamina D podem ajudar a manter um peso saudável, reduzir o risco de osteoporose e até mesmo agir positivamente na depressão.

A falta de vitamina D pode causar dor nas articulações em diferentes partes do corpo.

Uma das melhores fontes de vitamina D é o sol. Expor-se ao sol por cerca de 20 minutos, três vezes por semana nos horários recomendados, é suficiente para incorporar essa vitamina. Obviamente, a assimilação da vitamina D varia dependendo do tipo de pele.

Os alimentos ricos em vitamina D são: óleo de fígado, peixe, cereais enriquecidos, ostras, caviar preto e vermelho, produtos enriquecidos de soja, ovos...

5) magnésio.
O papel do magnésio é ajudar a regular a pressão arterial, especialmente em mulheres com mais de 40 anos. Deficiências em magnésio estão ligadas a doenças cardíacas, diabetes e inflamação. Além disso, esta vitamina ajuda o corpo a absorver cálcio e desempenha um papel crucial na função muscular, nervosa e cardíaca, bem como no controle da glicose no sangue.

Se você acha que pode ter uma deficiência de magnésio, sugerimos uma dieta saudável e balanceada que inclui 320 mg de magnésio por dia e que você pode incorporar através da dieta.

Alimentos ricos em magnésio são: sementes de cânhamo, farelo de arroz, linhaça ou sementes de linho, sementes de gergelim, amêndoas, chocolate amargo, aveia, nozes, legumes, frutas e legumes.

6) Ferro.
Todas as mulheres, e particularmente aquelas com mais de 40 anos, precisam de uma quantidade adequada desse nutriente essencial. O ferro desempenha um papel no metabolismo porque transporta oxigênio no sangue, o que permite que o corpo forneça sua energia diária.

O ferro combate a fadiga, que aumenta quando as mulheres sofrem de problemas ginecológicos, como miomas, menstruações pesadas e irregulares e que podem se tornar crônicas ao longo do tempo.
O consumo de ferro torna-se primordial nessa idade, pois, por sua vez, o ferro também garante a incorporação da vitamina B12.

Alimentos ricos em ferro são: carnes vermelhas magras, frutos do mar , amêndoas e mexilhões, fígado, nozes, sementes de gergelim, vegetais folhosos verdes, como agrião, acelga, espinafre. Legumes, como lentilhas, grão de bico, ervilhas. Farinha de trigo integral, pão, arroz, aveia.

7) potássio.
O potássio influencia o controle da pressão arterial em qualquer idade. Em mulheres na menopausa, estudos indicam que o aumento do consumo de potássio diminui o risco de acidente vascular cerebral, embora se acredite que as mulheres consumam apenas 3,1 g em média, o que é inferior aos 4,7 g que é o Dose diária recomendada.

No entanto, os médicos não aconselham a consumir suplementos de potássio adicionais, porque eles podem cair em excesso e isso causa danos ao trato gastrointestinal e coração, além de causar arritmias cardíacas fatais.

A maioria de nós pode obter potássio através
 de uma dieta variada e saudável.

alimentos ricos em potássio incluem bananas, batata doce (batata doce), lentilhas, sementes de girassol, café, cominho, curry, chocolate em pó, tomates secos, abacate, pepino e pimentão.

8) Vitamina B.
O folato é um importante grupo de vitamina B e vitamina B é um remédio para a depressão, conforme determinado no Journal of Psychiatrieet Neuroscience.

O mesmo documento de pesquisa indica que as mães com mais de 40 anos que desejam ter filhos correm o risco de encontrar complicações como resultado da deficiência de vitamina B.

A presença de folato no corpo das mulheres com mais de 40 anos é importante, pois reduz os riscos de doenças como a doença de Alzheimer.

Os alimentos ricos em vitamina B são: carnes vermelhas e brancas. Peixes e mariscos. Legumes, nozes, sementes e grãos. Cereais integrais. Frutas como melão, melancia, framboesa, amora, laranja, manga. Vegetais como espinafre, chicória, agrião e o grupo de repolhos.

Todas essas vitaminas são necessárias para qualquer ser humano, mas quando as mulheres chegar a esta idade, devemos prestar especial atenção à nossa dieta para manter uma aparência jovem, mas, principalmente, para se manter saudável, ativo e enérgico.
Compartilhe com os outros! Todos devem estar cientes de como cuidar de si mesmos.
Postado por Dharmadhannya
Agradeço a Eliz o envio do texto por e-mail.


Nenhum comentário:

Postar um comentário