Vinagre de maçã.
O vinagre
de maçã é um dos produtos naturais mais usados pelas pessoas para cuidar da
saúde, com afirmações de quem usa de que ele pode fazer quase tudo, incluindo
higienizar escovas de dente, curar diabetes e reduzir medidas.
Entenda
para que serve o vinagre de maçã, quais são seus reais benefícios e confira
mitos e verdades sobre o produto.
Quais são
os principais benefícios do vinagre de maçã?
Muitos
usos do vinagre relacionados à saúde, limpeza e efeitos estéticos tornaram-se
populares ao longo dos anos, mas é importante ter cautela com informações sem
comprovação.
Produzido
a partir da fermentação de frutas ou cereais, o vinagre é normalmente utilizado
como tempero, mas suas propriedades podem trazer outros benefícios.
O ideal
é, antes de incluir o vinagre na rotina, consultar um médico para entender suas
aplicações e indicações de uso de acordo com as necessidades de cada indivíduo.
Então o
vinagre de maçã é bom para que? De acordo com especialistas, existem alguns
benefícios investigados e comprovados pela ciência.
Conheça
alguns deles a seguir e saiba para que serve o vinagre de maçã.
Redução
do açúcar no sangue
Vantagens
do vinagre de maçã /
Carol Johnston, professora de nutrição e reitora do College of Health Solutions, da Universidade Estadual do Arizona, reforça que nenhum estudo comprovou o combate à diabetes, mas alguns mostram que o ácido acético pode reduzir o açúcar no sangue.
Um ensaio
clínico de 2019 encontrou “uma diminuição de 10 pontos nas concentrações de
glicose em jejum” entre aqueles que “usavam duas colheres de vinagre em um copo
d’água duas vezes ao dia (no almoço e no jantar).”, disse a pesquisadora.
Na
pesquisa de Johnston, as pessoas que mais se beneficiaram com o uso do vinagre
eram indivíduos com pré-diabetes. A resposta antiglicêmica pode ser induzida
por qualquer tipo de vinagre, mas só funcionou na presença de um amido, ela
enfatizou.
Se você
decidir usar vinagre de maçã, não deixe de avisar o seu médico, disse a
nutricionista Lisa Drayer, que contribui para a CNN. Segundo ela, o produto
pode amplificar os efeitos de remédios para diabetes.
Perda de peso
A perda
de peso é um dos benefícios do vinagre de maçã mais buscados por quem adere ao
uso do produto, e há algumas evidências de que ele realmente pode ajudar.
O estudo
mais citado foi feito com 175 japoneses acima do peso, mas saudáveis. O
tratamento de 12 semanas produziu reduções de peso, índice de massa corporal,
gordura visceral, medidas da cintura e níveis de triglicerídeos.
Se você
estiver usando vinagre de maçã ou outros vinagres como parte de um programa
geral, combinando com uma dieta saudável e exercícios, isso pode ajudar, disse
Drayer.
Ela sugeriu usar vinagre balsâmico em saladas, na proporção de 4: 1 com óleo, ou adicioná-lo a molhos para aves e peixes.
“Se você
estiver fazendo todas as outras coisas para perder peso, isso pode dar uma
ligeira vantagem. Além disso, pode ser bom incluir água, pois ela faz você se
sentir satisfeito”, disse Drayer.
Tratamento
de picadas de mosquitos
Segundo a
dermatologista Marie Jhin, porta-voz da American Academy of Dermatology, um dos
benefícios do vinagre de maçã com o qual ela pode concordar é o tratamento de
picadas.
“Eu adoro
(usar em) picadas, especialmente picadas de mosquitos”, revelou a especialista.
“É um
remédio caseiro muito subutilizado. Se você receber muitas picadas, coloque
dois copos de vinagre em uma banheira cheia de água e mergulhe. Vai ajudar com
a coceira”, disse ela.
Limpeza
doméstica
Por causa
das propriedades antimicrobianas do vinagre, ele é frequentemente sugerido para
ajudar na limpeza doméstica. O ácido é eficaz contra o mofo e o vinagre de maçã
é biodegradável.
Assim
como a espuma de sabão, ele é ótimo contra sujeira alcalina e resquícios de
minerais que vêm junto com a água da torneira por causa de seu baixo pH.
Um estudo
conduzido em 2000 não mostrou nenhum impacto real contra E. coli ou S. aureus,
a bactéria estafilococo comum responsável pela maioria das infecções de pele e
tecidos moles, mas apontou outros benefícios.
Segundo a
pesquisa, os vinagres são eficazes contra a bactéria Pseudomonas aeruginosa,
encontrada principalmente em hospitais e banheiras de hidromassagem não
tratadas, assim como contra Salmonella enterica, uma versão rara transmitida
por porcos.
No
entanto, a substância não pode ser misturada com água sanitária ou amônia,
porque pode criar gases tóxicos de cloro ou cloramina.
Conservação
de alimentos
Usado
durante séculos para conservar alimentos como picles e ovo de codorna, o
vinagre está se tornando popular como conservante natural em produtos
processados.
A maioria
das conservas caseiras usa vinagre branco destilado 5% porque não afeta a cor
dos vegetais ou frutas, mas o vinagre de maçã é uma escolha popular devido ao
seu sabor suave e frutado.
No
entanto, isso pode deixar a maioria das frutas e vegetais escuros.
Outro uso
popular é na lavagem de alimentos para reduzir bactérias ou vírus em frutas e
vegetais. Estudos tiveram resultados variados e a eficiência pode depender do
tipo de fruta ou vegetal e do tempo mergulhado na solução de vinagre.
O Centro
Nacional de Colaboração para Saúde Ambiental do Canadá afirma que os vinagres
“podem danificar as propriedades organolépticas dos produtos” – ou seja, seu
sabor e cheiro – e têm “eficácia antimicrobiana limitada”.
Aumenta a
saciedade
Um dos
benefícios do vinagre de maçã, apontado por um estudo publicado pelo European
Journal of Clinical Nutrition, é o aumento na sensação de saciedade.
A
pesquisa, realizada com um grupo de 12 pessoas, mostrou que os indivíduos que
consumiram vinagre antes do café da manhã (com pão branco) sentiram-se mais
satisfeitos em um período de 90 minutos após a refeição.
Fornece
energia para os músculos
Outro
estudo, realizado com ratos, revelou o potencial do vinagre no processo de
recuperação da fadiga.
De acordo
com os resultados observados, o consumo do vinagre – não apenas de maçã, mas de
qualquer tipo – pode contribuir para o processo de transformação de
carboidratos em energia no organismo.
O artigo
explica que isso acontece devido ao ácido acético presente no vinagre, que
aumenta a reposição de outra substância, o glicogênio, no fígado e no sistema
muscular esquelético – responsável pela postura e pelos movimentos voluntários
do corpo.
Prevenção
à anemia
O vinagre
produzido com a maçã conta com diferentes minerais na sua composição. Segundo
estudo publicado pelo Life, jornal especializado em pesquisas científicas,
essas substâncias atuam na produção de células sanguíneas.
Por isso,
o combate da anemia, causada pela deficiência de ferro no organismo, também
aparece entre os benefícios do vinagre de maçã.
Além
disso, a pesquisa relata que o ácido cítrico presente no produto pode
potencializar a absorção de ferro pelo intestino.
A
capacidade antioxidante identificada pelo estudo também indica os benefícios do
vinagre de maçã na prevenção e tratamento de doenças relacionadas ao estresse
oxidativo, como é o caso da diabetes, por exemplo.
Atuação
anti-inflamatória
Outro
benefício relacionado à capacidade antioxidante do vinagre, elencada pelo
estudo publicado no Life, é a ação anti-inflamatória.
Essa
proteção ao estresse oxidativo é ligada a presença de substâncias como os
polifenóis e flavonoides, que tem essa função antioxidante.
A
pesquisa destaca o ácido ferúlico como uma das moléculas presentes no vinagre
como um desses agentes antioxidantes e anti-inflamatórios.
Além da
anemia e do combate a inflamações de maneira geral no organismo, essas
substâncias também podem contribuir para redução de danos hepáticos e renais.
Prevenção
a doenças cardíacas
Estudos
mostram que o vinagre pode reduzir a pressão arterial, triglicerídeos e
colesterol total em roedores alimentados com uma dieta rica em gordura e
colesterol.
Freeman,
que atua no conselho de prevenção do Colégio Americano de Cardiologia, em
Washington, disse que pode haver algum benefício ao coração devido às suas
propriedades antioxidantes, como outras frutas e vegetais saudáveis, como
brócolis e mirtilo.
“Existem
alguns indicadores de que o uso do vinagre pode melhorar a saúde arterial e o
colesterol no sangue, e há ainda mais poder se combinado com vegetais de folhas
verdes”, disse Freeman.
“Os dados
não são particularmente fortes ou definitivos, mas a saúde vascular pode ser
melhorada”, disse Freeman.
“O melhor
para evitar doenças cardíacas é fazer exercícios e seguir uma dieta baseada em
vegetais com baixo teor de gordura.”
Freeman
recomenda ainda o uso de vinagre de maçã ou outros vinagres em saladas para
maximizar os benefícios e reduzir quaisquer reações à acidez.
Mitos e
verdades sobre os benefícios do vinagre de maçã
Existem
diferentes crenças sobre os benefícios de tomar vinagre de maçã, usá-lo como
tempero ou solução diluída, mas nem todos são cientificamente comprovados.
Apesar
dos pontos positivos, existem também algumas desvantagens sérias no uso do
vinagre se usado com força total e de forma inadequada. Como os especialistas
sugerem, certifique-se de verificar com seu médico antes de usar.
“Quando você faz uma pesquisa por vinagre de maçã, você vê muitas alegações e as pessoas acabam aderindo em busca de uma cura natural para tudo “, disse Drayer.
“Se
alguma dessas afirmações é baseada na ciência, aí é outra questão.”
Recomenda-se
atenção com algumas indicações encontradas na internet. Confira os principais
mitos e verdades sobre, de acordo com especialistas.
Limpeza e
clareamento de dentes
“Você
está colocando ácido nos dentes, a última coisa que você deveria fazer para
melhorar sua saúde bucal”, disse a dentista de Chicago e porta-voz da American
Dental Association, Alice Boghosian.
“Qualquer
coisa ácida que entre em contato com os dentes desgastará o esmalte, a camada
protetora, e isso causará cáries”, acrescentou Boghosian.
Um pH de
7 é neutro e qualquer outro abaixo deste valor é ácido, disse Boghosian,
acrescentando que muitos dos populares vinagres de maçã estão na faixa de pH de
2 a 3, quase o mesmo que o ácido do estômago.
Um artigo
publicado por Johnston também apontou que o vinagre pode corroer o esmalte dos
dentes.
Outros
textos promovem o enxágue da boca com vinagre de maçã, molhar dentaduras com
uma mistura diluída ou usá-la para limpar escovas de dentes, mas essas práticas
podem prejudicar a saúde dental e afetar as próteses, explicou Boghosian.
Combate o envelhecimento e acne
A
internet também apresenta outros benefícios do vinagre de maçã, incluindo o
poder de tratar infecções de pele e acne, e até prorrogar o envelhecimento.
“Vai
secar uma espinha, mas não é um método antienvelhecimento. Eu não recomendaria,
temos métodos muito mais eficazes e seguros hoje do que esse”, disse a
dermatologista Marie Jhin.
Outra
relação feita pela internet é em relação ao combate de piolhos. No entanto, um
estudo descobriu que o vinagre é o método natural menos eficaz para eliminar o
inseto.
Remoção
de verrugas
Marie
Jhin explica que as verrugas são causadas por vírus e não têm cura, mas podem
ser retiradas de forma segura em consultório, cortadas ou queimadas com
nitrogênio líquido.
“Você
pode passar uma versão diluída de vinagre de maçã em uma verruga com um
cotonete e isso vai ajudar a remover a pele morta, mas não será tão rápido ou
eficaz quanto o que fazemos no consultório”, disse ela.
Outro
porta-voz da American Academy of Dermatology, Michael Lin, diretor do Instituto
de Dermatologia Avançada e Câncer de Pele em Beverly Hills, tem uma perspectiva
mais negativa sobre o uso doméstico para essa finalidade.
“Um
exemplo terrível foi um homem tentando tratar verrugas genitais. Quando ele
entrou no escritório, a área inteira estava queimada pelo vinagre. Ele
provavelmente terá cicatrizes permanentes”, contou.
“Se você decidir usar vinagre de maçã, tente comprar uma marca que indique claramente o nível de acidez. E faça o que fizer, não use com força total”, recomendou. Ele sugeriu uma proporção de 1:10.
Prevenção
ao câncer
Cientistas
japoneses inibiram o desenvolvimento da leucemia e de outras células cancerosas
em placas de Petri, expondo-as ao vinagre de cana-de-açúcar e ao vinagre de
arroz japonês.
Outros
estudos mostraram uma redução nos tumores e uma vida prolongada ao adicionar
vinagres de arroz à água potável e à comida em ratos e camundongos,
respectivamente.
Mas
estudos em humanos são inexistentes.
Tosse e
dor de garganta
A
American Academy of Pediatrics não tem uma posição oficial sobre o uso de
qualquer tipo de vinagre como um auxílio à saúde. No entanto, a porta-voz,
Jennifer Shu, recomenda cautela.
“Eu
pensaria que o vinagre irritaria ainda mais a garganta, mas diluí-lo e
misturá-lo com outros ingredientes, como sal ou mel, pode diminuir a dor”,
disse Shu, pediatra de Atlanta e autora do livro Food Fights, sobre nutrição
infantil.
Johnston,
da Universidade do Arizona, adverte sobre o risco de, ao tomar vinagre,
inalá-lo sem querer e machucar os pulmões.
“O
vinagre tem um cheiro forte e um gosto amargo, então, se você levá-lo para os
pulmões enquanto engole pode queimar um pouco, porque é um ácido”, explicou a
especialista.
“Também
pode queimar o esôfago e, se você está predisposto a refluxo, úlceras ou
problemas estomacais, isso certamente pode piorar tudo”, disse Andrew Freeman,
diretor de prevenção cardiovascular do National Jewish Health, em Denver.
Dicas
para aproveitar os benefícios do vinagre de maçã
Com mitos
e verdades, o vinagre tem pontos positivos para saúde e para usos gerais, como
limpeza doméstica, indicados em estudos e pesquisas científicas.
Para
aproveitar esses benefícios do vinagre de maçã, é possível inseri-lo na rotina
de diferentes maneiras. Entre elas, algumas ações práticas são:
- dilui-lo
com água e aplicar na pele com algodão;
- utilizá-lo
como tempero em saladas;
- consumir
o vinagre com alimentos;
- diluí-lo
com outros ingredientes.
Antes de
colocar qualquer uma dessas ações em prática, lembre-se de consultar um
especialista para receber as orientações adequadas de uso.
Existe
alguma contraindicação?
Contraindicações
do vinagre de maçã / Imagem: Unsplash/Towfiqu barbhuiya
Pessoas
com problemas estomacais, como gastrite e refluxo, ou alergias a algum elemento
presente na composição do vinagre de maçã devem evitar seu consumo.
Além
disso, não é indicado consumir o produto em jejum, uma vez que ele tende a
aumentar a acidez do estômago e isso pode gerar desconfortos gastrointestinais.
Possíveis
efeitos colaterais do vinagre de maçã
Apesar
dos benefícios do vinagre de maçã, é necessário ficar atento aos possíveis
efeitos colaterais da ingestão no organismo.
Quando
ingerido em grandes quantidades, o vinagre pode causar algumas reações no
corpo, como o aumento da acidez estomacal citado anteriormente.
Além
desse desconforto, o efeito do ácido no estômago também pode piorar lesões no
órgão, como úlceras. Outros possíveis efeitos são:
dificuldade
de digestão;
perda da
densidade muscular;
sensação
de queimação na garganta;
enfraquecimento
do esmalte dentário.
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Postado por Dharmadhannya
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