Salsa. Saúde alternativa.
Plantas que ajudam a curar.
A salsa é riquíssjma e a cenoura leva a fama
Uma amiga nossa, a educadora , conta que o avô, aos 80 anos, lia sem óculos
e atribuía isso aos emplastros de salsa sobre os olhos durante a sesta. A
cenoura, mais citada fonte de vitamina A, tem 14.500 U.I. (unidades
internacionais) por 100 gramas; e a salsa, 70.000!
A falta da “vitamina da beleza” provoca cegueira noturna; ela faz bem à pele,
aos dentes e cabelos. A salsa também é rica em vitaminas: C (sangue, pele,
dentes; antioxidante, anti-infecciosa); Bi (sistema nervoso); B2 (crescimento;
sangue, fígado, coração); B5 (forma anticorpos, regula o açúcar, ajuda a
absorver vitaminas e proteínas); tem cálcio (ossos, dentes, tecidos, sangue),
potássio (células, músculos), fósforo (nervos, ossos, dentes, músculos) e ferro
(sangue).
Combate pedra nos rins; afina o sangue, prevenindo doenças do coração; purifica
o hálito.
O chá da raiz combate cistite. Há quem rejeite verduras. Mas quem não
aprecia bolinho de arroz, purê, omelete, farofa, patê? Use salsa em tudo — de
preferência, crua. A saúde dirá. (2)
Petrosdinum sativum, família das umbelíferas.
Sinônimos: salsa-de-cheiro, salsa-das-hortas, cheiro
verde, salsa-cultivada, salsinha, cheiro-verde.
As folhas contêm cerca de;
86% de água, 3,2% de proteínas e 8,5% de hidratos
de carbono;
são muito ricas em minerais (cálcio, fósforo,
ferro, magnésio) e vitaminas A, C, E e do complexo B.
Benefícios e precauções
O sumo da salsa fresca é rico em vitaminas e a sua
celulose ajuda o movimento intestinal,cada 200gramas de salsa contem 6.000
unidades de vitamina B e 200 mg de vitamina C. Além de seu largo uso
decorativo, a salsinha provê vários benefícios a saúde. É uma boa fonte de
antioxidantes (especialmente Luteolina),ácido fólico,vitamina
C e vitamina A.
Dos benefícios à saúde declarados estão:
propriedades anti-inflamatórias e melhora no sistema imune.
Entretanto, a salsinha não deve ser consumida em excesso
por mulheres grávidas. É seguro em quantidades normais de alimento mas, em
grandes quantidades pode ter efeito indutor de parto.
A raiz, aperitiva, é utilizada como legume. As sementes
devem ser coletadas quando maduras e dessecadas ao Sol. As raízes e folha devem
ser consumidas frescas.
Sob o aspeto nutricional a salsa é um vegetal muito rico
em nutrientes, embora seu valor seja limitado pelo consumo de quantidades
habitualmente muito pequenas.
Em medicina doméstica, as aplicações da salsa são numerosas
e muito versáteis:
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
Na medicina tradicional é considerada Diurética,
Emenagoga, Carminativa, Expectorante, Emoliente, diurética, emenagoga,
sedativa, emoliente e antiparasitária, Antitérmica, Eupéptica, Vitaminizante, Aperiente,
Antiinflamatória. Sendo empregada casos de bronquite crônica, asma brônquica,
dispepsia (digestão difícil).
É também amplamente empregada na medicina
tradicional em todo o mundo, para a qual são utilizadas todas as suas partes.
Suas raízes e sementes (frutos) são indicados para uso interno nos
casos de problemas menstruais, cistite, edemas, pedras nos rins, prostatite,
cólicas, indigestão, anorexia, anemia, artrites e reumatismo.
Embora não existam dados científicos que comprovem
as propriedades que lhe são atribuídas, há um grande número de receitas usadas
popularmente.
INDICAÇÕES
FOLHAS
— Febres intermitentes. Uso interno: suco, 1 colher das
de sopa três a quatro vezes ao dia.
— Contra icterícia proveniente do fígado. Uso
interno: ferver folhas de salsa durante 2 minutos em um litro de água,
juntamente com 60 g de raízes e mais 30 g de raízes de
chicória. Deixar amornar antes de filtrar e tomar 3 xícaras por dia.
— Bronquite asmática, laringite crônica.
Uso interno: suco adoçado com mel, ½ em jejum.
— Equimoses. Uso externo: suco, sob a forma de compressa,
aplicada três vezes ao dia ou mais.
— Disenteria. Uso interno: chá por decocção, 1 xícara
três a quatro vezes ao dia.
— Inflamação e edema de pálpebras. Uso externo: sob a forma
de cataplasma fria, aplicada várias vezes ao dia.
— Hemorragias nasais. Uso externo: introduzir folhas
trituradas nas narinas.
— Hemorragias de úlceras e feridas, picadas de insetos,
nevralgias.
Uso externo: sob a forma de cataplasma, aplicada três a quatro
vezes ao dia.
— Abscessos; chagas; feridas; úlceras; picadas de
insetos. Uso externo: em um pilão, coloque 3 colheres (sopa) de folhas e hastes
frescas bem picadas e adicione 1 colher (chá) de mel. Amasse bem até formar uma
pasta. Espalhe sobre um pano ou gaze e aplique, em forma de cataplasma, sobre o
local afetado, renovando a aplicação, 2 a 3 vezes ao dia.
Pasta para melhorar o apetite. Uso interno: em um
liquidificador, coloque 2 maços de folhas e hastes frescas de salsa, bem
picadas, 1 cebola picada e 1 colher (chá) de vinagre. Bata bem, até engasgar.
Adicione 1 colher (sopa) de óleo dc cozinha. Bata novamente até engasgar.
Adicione sal à gosto. Espalhe sobre fatias de pão integral e coma antes das
principais refeições.
RAÍZES
— Gases intestinais. Uso interno: chá por decocção, 1
xícara três a quatro vezes ao dia.
— Nefrite, cistite. Uso interno: chá por infusão, 1
xícara três a quatro vezes ao dia.
— Anasarca, hidropisia, edemas de membros inferiores.
Uso interno: chá por decocção (de 30 a 100g
para 1 litro de água), 1/2 xícara de 4 em 4 horas.
— Diurético (eliminador cálculos, de uréia); inchaços
(edemas);cálculos urinários; gota; reumatismos. Uso interno: em 1
xícara (chá) coloque 1 colher (chá) de raízes picadas e adicione água fervente.
Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá) dc manhã, em jejum, e outra à
tarde.
SEMENTES
— Atonia gástrica, nevralgias em geral.
Uso interno: chá por decocção, 1 xícara três vezes ao
dia.
— Como diurético. Uso interno: colocar 30 g de sementes
de salsa em 200 ml de água fervente e, após 10 minutos, beber metade do
líquido, filtrado; a outra metade deve ser bebida após 3 horas.
— Para baixar a pressão arterial. Uso interno: deve-se
usar infusão preparada com 30 g das sementes em 200 ml de água
fervente. Bebe-se morna.
— Regularizador do fluxo menstrual. Uso Interno: coloque
2 colheres (chá) de frutos-sementes em 1 garrafa de vinho branco. Deixe em
maceração por 10 dias e coe. Tome 1 cálice, 2 vezes ao dia, de preferência, 10
dias antes do início da menstruação.
D. HABITAT/CULTIVO.
Natural da Europa e trazida para o Brasil no início
da colonização. Presta-se ao cultivo em vasos e adapta-se bem a terreno
areno-argiloso, ricos em matéria orgânica e fracamente ácidos.
Preferencialmente cresce em climas temperados e frios. Associa-se bem com o
tomate e com o aspargo. Erva bianual, originária da Europa e muito cultivada
entre nós como condimento.
A salsa, ou salsinha, da qual existem muitas outras
variedades, pode medir de 40 a 80 cm de altura e apresenta
folhas de contornos triangulares, muito verdes e aromáticas. Juntamente com a
cebolinha constitui o chamado cheiro-verde.
Usos — esta planta é possivelmente a mais universal de
todas as ervas condimentares usada na culinária em todo o mundo, havendo hoje
dezenas de cultivares e variedades em cultivo.Das sementes é extraído um óleo
essencial usado para aromatizar alimentos e em perfumaria.
CARACTERÍSTICAS DA PLANTA
Herbácea pequena, bianual, bem ramosa, de raízes
fusiformes, grossas e de cor branca. No primeiro ano, surgem somente as folhas,
que têm pecíolo longo, formato triangular, são penadas e divididas em segmentos
de margens dentadas ou crespas.
No segundo ano de desenvolvimento, surgem as
inúmeras flores brancas, que se reúnem em formato de guarda-chuva. O
fruto-semente é um diaquênio. O plantio é feito por semeadura, em qualquer
época do ano, em local definitivo. O cultivo pode ser feito em vasos e
adapta-se bem a solos arenoargilosos, ricos em matéria orgânica e pouco ácidos.
Prefere climas temperados e frios. Deve ser feito um desbaste na planta quando
atingir 5 cm de altura e a colheita começa 60 dias após a semeadura.
A raiz deve ser colhida no 1° ano e as folhas em qualquer época, cortando-se as
mais desenvolvidas.
ORIGEM
Europa meridional; foi trazida para o Brasil no início da
colonização.
PRINCÍPIOS ATIVOS
— Óleo essencial (apiol, apiosídeo e miristicina); sais
minerais (ferro, cálcio e fósforo); vitaminas A e C.
OBSERVAÇÃO
— O seu nome científico Petroselinun, provém
de petra, que significa pedra e elinun, que é salsa, isto com
referência à sua predileção pelos terrenos pedregosos.
—
— O uso dessa planta dá ao cabelo uma suavidade sedosa, o
torna dócil e favorece o ondulado.
A salsa é rica em vitaminha K, e quem faz uso de anticoagulantes deve maneirar
seu uso, pois o uso desses medicamentos inibe a formação de fatores de
coagulação que são dependentes dessa vitamina, e aumentando seu consumo há uma
diminuição do efeito anti-coagulante do medicamento, podendo causar sangramentos.
E. OBSERVAÇÕES
— Uso interno contra-indicado para gestantes e lactantes.
- A salsa diminui a quantidade de leite das
mulheres que amamentam, motivo pelo qual as nutrizes devem restringir seu uso a
quantidades muito diminutas.
O uso em excesso das preparações bebidas pode causar
inflamação dos nervos, aborto, danos ao fígado e rins e hemorragia intestinal.
— Seu uso é mortal para papagaios e periquitos.
A medicina alternativa inclui práticas como a acupuntura, quiropraxia, uso
de produtos herbários ou botânicos, terapias de massagem, hipnose, técnicas de
respiração, meditação, ioga, dentre outras. Estas práticas não substituem,
porém complementam a medicina tradicional, por isso podem ser chamadas também
de Medicina Complementar. O tratamento alternativo deve acompanhado por um
médico, por exame complementares. Se não melhorar os sintomas procure um
médico.
Este texto é resultado de uma pesquisa, uma compilação:
Dr. José Coribé E Dr. Jose Maria Campos.
Plantas que Ajudam o Homem. Guia Prático para a época atual. Pensamento.
Sylvio Panizza . Plantas que curam cheiro do Mato.
Paulo Eiro Gonçalves Livro dos alimentos. Martins
Fontes.
Jaap Hibers . Plantas Medicinais .
http://pt.wikipedia.org/wiki/Salsa_(planta)
2. Ligia Junqueira
Pesquisei e encontrei mais informações
Pesquisei e encontrei mais informações
Posologia: Em média, um adulto pode consumir até 50 g de salsa por refeição; Cápsulas: 430 a 450mg; Chás de diversas partes obedecem à dosagem padrão: 1 colher de sopa de planta fresca para cada xícara de água;
Sementes: flatulência e cólicas; Raiz: diurético; Suco; doenças renais;
O óleo da salsa também foi usado para regular o fluxo menstrue, no tratamento da amenorreia e da dismenorreia, e também possui uma suposta atividade abortiva
; As folhas amassadas são usadas para tratar tumores, mordidas de inseto, piolhos, parasita da pele, e contusões;
O chá da salsa tem também usos tradicionais: tratamento de doenças da próstata, doenças do fígado e do baço, no tratamento da anemia, da artrite, e do câncer, além do uso como um expectorante, antimicrobiais, afrodisíaco, hipotensivo, laxativo, e como uma loção para o couro cabeludo para estimular o crescimento do cabelo. Interação medicamentosa:
O suco da salsa pode alterar a atividade das drogas afetadas pelo citocromo P450. Uma diminuição do citocromo P450 no homogenato do fígado foi observada em camundongos; Pacientes em uso de antihipertensivos e diuréticos devem evitar o consumo excessivo de salsa pois ela pode aumentar a absorção de sódio e alterar a PA; Pode potencializar os inibidores da MÃO; Diminuí o efeito da warírina.
Read more: http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/salsa.html#.V2wg-74rK1s#ixzz4CQTxRmtY
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