Gordura saturada faz Mal?
Pesquisado por Dharmadhannya para o blog.
Gordura trans
Definição: gordura formada por um processo químico chamado de hidrogenação, no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida.
Alimentos: salgadinhos, biscoitos, margarina e muitos produtos industrializados.
Ação no organismo: aumenta o risco cardiovascular, especialmente por reduzir a concentração plasmática de HDL-colesterol (colesterol “bom”). Além disso, há aumento na concentração plasmática de proteínas inflamatórias, muito relacionada com obesidade e doenças crônicas.
Pesquisando...
Quando a gestante exagera na gordura...
O bebê pode virar uma pessoa com apetite voraz por guloseimas engorduradas.
Nutriente via placenta
Parte da gordura consumida pela gravida é usada para o desenvolvimento do bebê. O nutriente é absorvido via placenta e quebrado em partículas menores, chamadas triglicérides. São esses pedaços que chega ao cérebro do pequeno.
Paladar gordo Na massa cinzenta do pequeno, as frações gordurosas estimulam a produção de dopamina, uma substancia do bem-estar, que se encaixa em receptores dos neurônios. O excesso engordurado faz aumentar o número desses receptores dos neurônios. O excesso engordurado faz aumentar o numero de receptores. daí, ele passará a vida com um forte desejo por gordura. Texto do www.emagreceBrasil.com.br
Eu fiz várias pesquisas sobre o tema.
Gordura saturada faz mal?
Cientistas recomendam cuidados no consumo de gordura
saturada.
Que a gordura é uma vilã para a saúde, a ciência já sabe.
Mas um grupo de pesquisadores brasileiros parece ter decifrado um dos
mecanismos pelo qual ela faz mal. Ela interfere no funcionamento do cérebro,
alterando a função do controle do apetite.
Após cinco anos de estudos com ratos, o Laboratório de
Clínicas Médicas da Unicamp conseguiu identificar as consequências da gordura
saturada -- aquela que tem origem animal -- no cérebro.
Ela atua diretamente
no hipotálamo, região responsável pelo controle do apetite e gasto energético.
De acordo com os estudos, a gordura mata os neurônios encarregados de
transmitir a informação de que o corpo já está satifisteito.
""Portanto, a perda de alguns desses neurônios
pode ter consequências bastante desastrosas para manutenção desse equilíbrio
entre fome e gasto energético", explica o pesquisador da Unicamp Lício
Velloso.
No experimento, os ratos comeram por impulso, muito além do
que precisavam. E engordaram. Agora, os cientistas analisam, por meio de
tomografias, os reflexos em seres humanos.
O próximo passo é
desenvolver medicamentos que eliminem os efeitos dessa gordura no cérebro. Eles
recomendam cuidados no consumo dessa substância.
"Quanto mais gordura insaturada, ou seja, óleos
vegetais, você puder consumir, melhor. Porque o dano causado ao
neurônio é menor com essa gordura."
Fonte: Goiasnet.com/G1, com informações do Jornal Nacional
http://mundomulher.com.br/
Conheça os alimentos que abrem seu apetite e fazem você
comer mais
Alimentos como o sorvete aumentam a vontade de comer em
grandes quantidades
Você sai de casa com a proposta de não se render a nenhum
petisco. E acaba comendo uma generosa porção de batatas fritas. Situações como
essa são comuns. Muitas vezes, é difícil não se render a certos alimentos.
Um recente estudo
prova que não é só impressão ou gula, mas alguns alimentos realmente estimulam
que continuemos a comê-los. Mais do que isso: eles teriam propriedades capazes
de fazer com que o organismo sinta necessidade de comer mais e não apenas o
produto em questão, mas qualquer outra coisa.
Pesquisadores apontam que mecanismos fisiológicos e
características específicas de alguns alimentos podem levar as pessoas a
comerem mais do que deveriam, burlando os mecanismos que levam à sensação de
saciedade.
— Alguns alimentos possuem elementos como gorduras
saturadas, carboidratos e alto teor de sódio, que alteram a produção de insulina
e leptina, os hormônios responsáveis pelo apetite e pela saciedade — explica a
nutricionista do Hospital Amaral Carvalho, Maria Helena Arroyos Hilário.
Esses alimentos promoveriam, então, resistência à saciedade
interferindo nas mensagens enviadas ao cérebro para que o organismo entenda que
é hora de parar de comer.
— Além disso, por não serem ricos em nutrientes
indispensáveis para a saciedade e regulação do metabolismo como fibras,
vitaminas e minerais, esses alimentos causam a fome precocemente — esclarece a
nutricionista.
Lançado em abril nos EUA, o livro The Skinny: On Losing
Weight Without Being Hungry (O magro: perdendo peso sem passar fome, ed.
Broadway Books), escrito por Louis Aronne, reafirma o estudo de que alguns
alimentos não trazem sensação de saciedade quando ingeridos. Para o autor,
alimentos feitos de carboidratos refinados, ricos em açúcar e em gorduras são
os maiores enganadores da nossa sensação de satisfação.
Os inimigos
Petiscos fritos, guloseimas, pães brancos, fast food, sopas
industrializadas, doces, refrigerantes, massas de trigo branco, batata frita,
refinados. Se você quiser manter sua saúde e seu peso em dia, deve evitar o
consumo desses 'vilões'.
E não pense que eles burlam a sensação de saciedade apenas
enquanto são ingeridos. Uma pesquisa norte-americana divulgada no último mês no
"Journal of Clinical Investigation" aponta que o ácido palmítico
(substância presente em alimentos ricos em gorduras saturadas) altera a
excreção de insulina e leptina, hormônios relacionados ao apetite e à
saciedade. E os efeitos dessa mudança podem durar até três dias.
Alguns pesquisadores argumentam que isso, na teoria, pode
até ajudar a explicar por que algumas pessoas sentem mais fome às
segundas-feiras, já que a maioria abusa desses alimentos nos fins de semana.
Maria Helena explica que se alguém ingerir fritas na sexta-feira, por exemplo,
a gordura saturada - o que, para piorar, deixa os alimentos ainda mais
saborosos - irá proporcionar maior consumo de outros itens e menos poder de
saciedade.
Além da resistência dos hormônios, outros mecanismos também
ajudam a burlar as mensagens de saciedade emitidas pelo cérebro. Mudanças
sensoriais muito rápidas diminuem a sensação de saciedade, dando subsídios para
que os especialistas chamam de "teoria do contraste dinâmico". Ela
ajuda a explicar porque os alimentos com propriedades sensoriais que mudam
rapidamente no contato com a boca são os preferidos.
É o que ocorre com o sorvete, por exemplo. A temperatura do
corpo faz com que o alimento mude de sólido para líquido, o que leva o
organismo a libertar substâncias que superestimulam o prazer pelo alimento.
Segurar a vontade de comer mais é praticamente impossível.
Reconhecer os ingredientes que levam ao engano do organismo
e não se deixar levar somente pela sensação de saciedade para encerrar uma
refeição ou rodada para petiscos pode ser crucial para evitar ganho de peso
indesejado ou prejuízos à saúde.
Eles te fazem comer mais
:: Sorvete
:: Batata frita (tipo chips)
:: Refrigerantes
:: Pipoca
:: Chocolate
:: Sanduíche fast food
:: Pizza de mussarela
:: Biscoitos salgados sabor artificial
Prefira
:: Picolé de polpa de fruta
:: Castanha de caju
:: Sucos naturais ou fruta in natura
:: Mix de amêndoas, nozes e castanha do Pará
:: Frutas secas (como damascos ou tâmaras)
:: Sanduíche natural no pão integral
:: Refeição com arroz, feijão, salada e carne
:: Biscoitos integrais com sabor natural
Texto de http://zh.clicrbs.com.br/
Cmer pouco e, mesmo assim, sentir-se satisfeito é uma
receita importante para manter ou perder peso. No entanto, existem alguns
alimentos que podem “sabotar” essa sensação de saciedade, como por exemplo, a
gordura saturada de origem animal.
Pesquisas mostram que essa gordura causa danos e até a morte
dos neurônios responsáveis pelo controle do apetite, o que faz a pessoa se
sentir menos saciada e com mais fome.
Esses neurônios ficam no hipotálamo e precisam ser
preservados para que a pessoa se sinta saciada, coma menos e não engorde. Ou
seja, além de gastar mais energia do que ingere, é importante evitar a ingestão
de gordura saturada e manter uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e
fibras, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade.
Gordura Saturada – Saciedade x Apetite
Entre os alimentos que têm esse tipo de gordura e devem ser
evitados, estão o bacon, bolos industrializados, biscoitos, chantilly e creme
de leite. Por outro lado, existem os alimentos com fibras, que aumentam a
sensação de saciedade já que demandam um tempo maior de digestão.
A dica dos especialistas, portanto, é preferir cereais
integrais, frutas com casca, verduras, legumes e também fontes de proteína,
como iogurtes desnatados, queijos, carnes, ovos e castanhas. Além disso, opções
como farelo de trigo, aveia e chia também são benéficas para serem associadas
às refeições.
Renan Werneck http://www.pressaoalta.com.br/
A gordura saturada causa danos aos neurônios
responsáveis pelo apetite.
Para ficar satisfeito com menos comida, recomendação é ingerir mais fibras.
Comer pouco e, mesmo assim, sentir-se satisfeito é uma
receita importante para manter ou perder peso. No entanto, existem alguns
alimentos que podem “sabotar” essa sensação de saciedade, como por exemplo, a
gordura saturada de origem animal.
Pesquisas mostram que essa gordura causa danos e
até a morte dos neurônios responsáveis pelo controle do apetite, o que faz a
pessoa se sentir menos saciada e com mais fome, como explicou o clínico geral
Lício Velloso no Bem Estar desta quarta-feira (7).
Esses neurônios ficam no hipotálamo e precisam ser
preservados para que a pessoa se sinta saciada, coma menos e não engorde. Ou
seja, além de gastar mais energia do que ingere, é importante evitar a ingestão
de gordura saturada e manter uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e
fibras, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade.
Para comprovar a ação da gordura nos neurônios, um estudo da
Universidade Estadual de Campinas acompanhou 13 obesos que passaram por
cirurgia bariátrica e 9 magros – por meio de um exame, foi possível perceber
que os obesos têm uma resposta cerebral da saciedade pior e, depois da
cirurgia, essa resposta melhorou em alguns casos, mas nunca 100% porque
provavelmente já houve perda de neurônios.
Isso acontece porque o sistema imunológico interpreta a
gordura saturada como um potencial risco já que certas bactérias prejudiciais
ao corpo têm o mesmo tipo de gordura. Por isso, são produzidas citocinas para
matar essa ameaça, o que causa uma inflamação e a perda dos
neurônios. Com isso, a pessoa acaba comendo mais e tem o risco maior de
desenvolver obesidade e todas as doenças associadas a ela, como diabetes, hipertensão,
aterosclerose e até alguns tipos de câncer.
Entre os alimentos que têm esse tipo de gordura e devem ser
evitados, estão o bacon, bolos industrializados, margarina, , biscoitos, chantilly e creme
de leite. Por outro lado, existem os alimentos com fibras, que aumentam a
sensação de saciedade já que demandam um tempo maior de digestão.
A dica dos especialistas, portanto, é preferir cereais
integrais, frutas com casca, verduras, legumes e também fontes de proteína,
como iogurtes desnatados, queijos, carnes, ovos e castanhas. Além disso, opções
como farelo de trigo, aveia e chia também são benéficas para serem associadas
às refeições.
Outra dica importante é fatiar os pedaços de alimento no
prato – segundo o endocrinologista Alfredo Halpernn, isso dá a impressão
de maior quantidade de comida e obriga a pessoa comer mais devagar. O fato de
comer devagar, inclusive, é muito importante para ficar mais satisfeito no fim
da refeição, como explicaram os especialistas.
Ao contrário do que a maioria pensa, ingerir vegetais e
queijo na hora do lanche aumentam muito mais a saciedade do que lanches
calóricos.
Antes das refeições principais, a recomendação é tomar um
copo de água ou um líquido com baixa caloria, como chás, ou comer um prato de
sopa de legumes, por exemplo, para sentar à mesa com menos fome e, assim,
evitar excessos.
http://www.clinicanovapele.com.br/site/?p=355
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